Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 30 août 2012
PAUSE CAFE 211
Bonjour à toutes!
Une nouvelle petite pause café?????
Oui, bien sûr!
Nous en avons toutes besoin!
Avez vous remarqué que à droite, nous avons une rubrique intitulée :
BLOGS DE RECETTES A IG BAS
Vous avez un site qui s'appelle "scoop.it" qui vous propose chaque jour des blogs différents avec des recettes à bas IG
Nous y figurons souvent d'ailleurs!
J'y vais assez souvent pour chercher des idées de menus et deux sites ont tout particulièrement retenu mon attention.
Nous venons donc de les ajouter à la liste
Ce sont :
- Les gourmandises de Mamoune (je suis en contact très fréquemment avec Mamoune qui aime beaucoup notre blog).
Mamoune fait de gros efforts pour vous concocter des recettes phase 1 de MM.
Toutes ses recettes ne sont pas compatibles mais sont, pour la plupart, adaptables. Comme celles de Marie Chioca.
- diabetbonetgourmand
Voici un autre blog avec beaucoup de recettes à bas IG compatibles avec la phase 1. Je ferais les mêmes remarques que pour le site de Mamoune.
Très belles et bonnes recettes!
Avec ces deux nouveaux sites, vous n'allez plus savoir où donner de la tête!!!
Trop c'est trop! LOL!
Un exemple :
regardez cette recette
http://diabetbonetgourmand.blogspot.fr/2012/08/escargot-corse-ou-larzacois-quoi.html
Voici une excellente idée de pique nique!
Il suffit de supprimer les carottes (je les remplacerai par des poivrons coupés en fines lanières) et de remplacer les 20g de farine par une farine PL (pois chiche, soja, lupin, orge mondée...)
Et hop! le tour est joué!
Facile non?
Bonne balade!
Et n'hésitez pas à nous donner votre avis!
mercredi 29 août 2012
Menus du jeudi 30 août à bas IG
P’tit déj GP
Salade de fruits, yaourt au soja, 2 tranches de brioche ici
Déjeuner PL
Dîner GP
Dos de cabillaud avec ratatouille
compote de pomme à la cannelle
mardi 28 août 2012
Menu à bas IG du mercredi 29 août 2012
J’ai une histoire à vous raconter.
Vous la connaissez peut-être, dans ce cas j'espère que la relire sera un plaisir !
Si vous ne la connaissez pas, la voici.
Imaginons un cours de philo.
Pas de livre sur le bureau du professeur, non, juste un
bocal, comme un petit aquarium pour poissons rouges.
Mais vide celui-là.
Intrigués, les étudiants attendent en silence ce qui va se
passer.
Sans rien dire, le professeur sort de son tiroir quelques
pierres, de gros galets, qu’il place méthodiquement dans le bocal.
Ceci fait, il demande : « Ce bocal est-il
rempli ? »
Réponse affirmative de la classe.
Le professeur saisit alors un sachet rempli de gravillons et
il les verse dans le bocal en le secouant un peu, de manière à ce que les
petits cailloux descendent jusqu’au fond, entre les pierres.
De nouveau, le professeur interroge : « Ce bocal est-il
rempli ? »
Cette fois-ci, les étudiants ne voulant pas se faire avoir
une seconde fois répondent que non !
Le professeur sort alors un autre sachet contenant du sable
et le verse à son tour dans le bocal.
Le sable se fraie facilement un passage et comble les petits
espaces encore vides.
Silence dans la classe.
« Que démontre cette expérience à votre
avis ? » Interroge le professeur.
Un étudiant répond : « Et bien, les grosses
pierres sont les choses que nous avons à faire et le gravier et le sable toutes
les petites tâches que nous pouvons réussir à faire en plus. »
« Non mon jeune ami, ce n’est pas cela, répond le
professeur.
Voyez-vous, les grosses pierres représentent les choses véritablement
importantes de votre vie : votre famille, votre couple, vos enfants le
jour où vous en aurez, votre santé, vos passions… toutes ces choses qui sont
l’essence même de votre vie.
Les gravillons représentent les choses moins essentielles,
même si elles sont importantes : le travail, la maison, la voiture…
Les grains de sable, disons que ce sont toutes les choses
qui n’ont vraiment pas beaucoup d’importance.
Si j’avais commencé mon expérience en mettant le sable ou le
gravillon en premier, jamais je n’aurais pu ajouter toutes les pierres.
Gardez en mémoire ce bocal.
C’est votre vie.
Ne la gaspillez pas avec les petites choses sans importance,
utilisez plutôt votre énergie pour ce qui compte véritablement à vos yeux.
Ces choses importantes rempliront votre vie, même si vous
perdez tout le reste.
Soyez à l’écoute de vos proches, sortez avec votre ami(e),
prenez soin de vous… vous trouverez toujours du temps pour passer l’aspirateur
ou traiter un dossier.
Ce ne sont qu’aux grosses pierres que vous devez vous
attacher.
Gravillon et sable vous couleront entre les doigts.
Ne passez pas à côté des choses essentielles à votre
bonheur. »
Silence dans la classe…
« Ah ! Une dernière petite chose, dit le professeur »
Il se saisit de la thermos de café sur son bureau et en vide
le contenu dans le bocal.
Il regarde ses élèves interloqués :
« Parce qu’il restera toujours assez de place pour
partager un café avec un ami. »
Merci Marielle, de m’avoir rappelé cette histoire !
Allons maintenant polir un de ces galets que nous
affectionnons : le menu !
P’tit déj PL
Quelques fraises
Mon charcutier préféré fait un pâté de campagne à se mettre
à genoux devant !
Alors me voila à genoux !
Une wasa 24
Quelques cornichons
Un thé
Et bien ça y est ! Je suis bien !!
Déjeuner PL
Crevettes au quinoa
Une belle salade verte avec toutes sortes d’herbes fraîches
et quelques tomates cerises
Un yaourt soja
Une nectarine
Dîner GP
Une tranche de melon
Terrine froide de poulet avec une petite sauce fromage blanc
estragon (recette du blog de Mamoune)
Un sorbet citron vert
On ne peut pas tout vivre, alors l’important
est de vivre l’essentiel et chacun de nous a « son essentiel ».
Marc Levy
Pause café 210
Faire les
courses.
Hormis ma virée
hebdomadaire au marché, je dois dire qu’aller au supermarché est une vraie
corvée pour moi.
Et ça l’est d’autant
plus que j’ai pris conscience que c’était en fait devenu un parcours du
combattant.
Je m’imagine
très bien dans la jungle amazonienne, le coupe-coupe à la main, prête à
pourfendre toutes ces cochonneries piégeuses dont nous sommes assaillis de
toutes parts dans tous les rayons !
J’ai pris le
parti de n’y acheter que le minimum de produits frais, mais quel que soit le
contenu de ma liste (et oui, là aussi il faut préparer sa liste !), aucun
produit n’atterrit dans mon caddie sans que je n’ai lu et approuvé sa
composition.
Tant pis, ça
prend plus de temps.
Mais ce
temps-là, je le dépense au profit de ma santé et de ceux que je vais nourrir.
Et ne croyez
pas qu’en allant dans un magasin bio, vous serez dispensé de ces vérifications.
Il faut tout
regarder. Tout.
Ce n’est pas
parce que c’est beau et que l’emballage est joli, que cela doit vous rassurer.
Au contraire
même !
Juste un
exemple.
Je me suis rendue
dernièrement dans mon magasin bio en quête d’un bocal de pousses de soja.
Il y avait deux
marques conditionnées dans des bocaux en verre.
Dans l’un deux,
les pousses étaient d’une belle couleur crème.
Dans l’autre,
elles étaient plutôt grisâtres.
Et bien ça n’a
pas loupé.
Le premier
contenait sucre et colorants.
Le second rien
d’autre que le légume et de l’eau.
N’oubliez
jamais que derrière chaque emballage, derrière chaque slogan publicitaire se
cache une horde de marketeurs, de chercheurs… des gens bardés de diplômes dont
le travail consiste à nous étudier, à traquer notre comportement de consommateur,
à détecter nos faiblesses, tout ce qui nous fera craquer.
Leur but :
vendre, toujours plus.
Un nouveau
produit n’est jamais mis sur le marché par hasard.
Tout a été
étudié dans les moindres détails pour nous donner envie, nous faire craquer :
sa couleur, sa texture, son odeur, son goût, son emballage, la promesse de son
accroche publicitaire…
Il n’y a qu’une
chose qui n’est pas prise en compte dans ces études, même si on essaie de nous
faire croire le contraire.
C’est l’intérêt
de ce produit pour notre santé.
Une paille.
Notre vie d’aujourd’hui
nous a faire perdre beaucoup de notions élémentaires en matière d’hygiène
alimentaire.
Pressés, pas le
temps, on ne cuisine plus, pourquoi faire puisqu’il y a tous ces plats préparés
qui sont à notre disposition.
C’est si facile.
Qui en profite ?
Les industriels
assurément.
On se fait
berner dans les grandes largeurs.
On se laisse
endormir… qu’il est agréable de se laisser bercer !
Des produis
sains à la base sont détournés.
On y ajoute
sucre, sel, additifs, pour les rendre plus appétents, pour nous donner l’envie
d’en manger toujours plus, donc d’avaler toujours plus de sucre, sel, additifs.
Prenons l’exemple
des amandes.
Produit que
nous aimons bien sur BDG.
Natures,
entières ou en poudre.
Vous les
trouvez maintenant grillées, salées, fumées.
On salive !
Oui, on salive
pour un produit qui aura perdu quasiment tous ces bienfaits après tous ces
traitements.
Mais on se dit
qu’on a la conscience tranquille : on a mangé des amandes.
Et les
fabricants vous remercient. Ils ont encore réussi leur coup.
Car ce sont ces
amandes dénaturées qui aujourd’hui se vendent le plus.
SOYEZ VIGILANTS
Nous n’avons
aucune vocation mercantile sur BDG et nous ne sommes pas là pour vous
conseiller telle ou telle marque.
C’est à vous de
faire cette démarche.
Faites
attention à tous les pièges qui vous sont tendus.
Lisez
impérativement chaque étiquette de ce que vous achetez.
Vous
découvrirez parfois des choses étonnantes !
Retrouvez le
goût des choses naturelles.
Cuisinez.
Varié, équilibré,
sain.
Privilégiez les
produits frais.
Choisissez vos
légumes et vos fruits en fonction des saisons.
Profitez-en pour
faire quelques réserves dans votre congélateur.
L’hiver,
rabattez-vous sur les rayons des surgelés pour éviter la monotonie.
Donnez-vous un
peu de peine.
Prenez soin de
vous.
Merci à Isa
pour avoir apporté de l’eau à mon moulin sur ce sujet !
lundi 27 août 2012
menus du mardi 28 août à bas IG
Et oui, les vacances se terminent, c'est la rentrée pour beaucoup d'entre nous et surtout pour nos petits bouchons!
P’tit déj GP
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, crêpes à la farine T150 avec confiture maison
Déjeuner PL
Salade de carottes, choux et betteraves crues râpés
poule au blanc avec haricots verts
fromage
Dîner GP
Saumon sauce crème de soja et aneth avec riz basmati
Bon appétit à tous!
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