mardi 18 septembre 2012

Menus à bas IG du mercredi 19 septembre 2012





Coucou!!!!

Allez! c'est parti pour une nouvelle journée de délices pour le palais!
Prêts? Prêtes?

Petit déj GP

Milk shake aux fruits rouges
chez nous!


Muesli BDG maison
C'est



Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Une tomate croque en sel (c'est comme ça que je les aime!)

Gratin fondant de courgettes au quinoa
Voici une recette végétarienne qui m'a bien plu chez Marmiton
voici





Flan aux pommes et au citron
C'est

Vite fait et très bon!




Dîner GP :


Allez! c'est une journée "marmiton"

Risotto aux cèpes
C'est ici


Flans végétaux au chocolat
C'est 





Mmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! que ça a l'air bon!
Merci Cath!

Alors? Les épicuriens et les épicuriennes! Ready?
C'est parti?
Bonne journée ♥


"Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, pour ta vie et ta force. Remercie pour la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi même."

Proverbe amérindien


 






lundi 17 septembre 2012

Menus du mardi 18 septembre à bas IG



                                           "Miam! Miam!" - Chatons devant leur gamelle...                                           

P’tit déj GP
Café au lait de soja, 2 kiwis, 3 wasas fibres avec gelée de mûres
oups, pas celui là!
là, c'est mieux!

Déjeuner PL


Carotte râpée, endives au jambon, 
 
gratin de fruits rouge c'est là

 

Dîner GP
filet de poisson sauce soleil  ici  avec quinoa


1 rocher coco ici

Buvez... à votre santé !


On ne manque pas de vous le recommander régulièrement sur BDG.
Il faut vous hydrater tout au long de la journée.

Nous avons besoin en moyenne de 2.5 litres d’eau au quotidien, quantité qui devra être augmentée en cas de forte chaleur ou pour un sportif par exemple.
L’eau représente environ 70 % de notre corps, suivant notre taille et notre poids et ce sont le cerveau et le cœur qui en contiennent le plus.
Nous n’avons pas capacité à tout stocker, alors nous la rejetons de diverses manières : par la transpiration, la respiration et l’urine.

Posez deux grandes bouteilles d’eau devant vous et vous vous direz : « Comment vais-je faire pour avaler tout ça ?? »
Pas de panique !
En fait vous allez en consommer une partie naturellement, grâce à votre nourriture.
On peut considérer qu’on mange 1 litre par jour et qu’on boit le reste.
Il faudrait donc que vous buviez 1.5 litres durant votre journée.

Ça c’est au « pays de Oui Oui » !! 











Le faites-vous vraiment ?
Et pourtant, ce besoin de s’hydrater correctement est indispensable.
L’eau est nécessaire à l’ensemble de votre organisme.

Voici quelques données issues d’une étude de l’Institut Pasteur sur le sujet :
-          Le manque d’eau est le facteur n° 1 de la cause de fatigue pendant la journée.
-          Boire suffisamment aide à soulager les douleurs de dos et d'articulations
-          2 verres d’eau au réveil contribuent à activer les organes internes.
-          Une simple réduction de 2% d'eau dans le corps humain peut provoquer une incohérence de la mémoire à court terme, des problèmes avec les mathématiques et une difficulté de concentration devant un ordinateur ou une page imprimée.
 
Remplissez des petites bouteilles si nécessaire, cela semble moins décourageant à boire dans ce format et puis c’est plus facile à emporter partout avec soi.












Eau, jus de fruits, de légumes, lait, thé, tisane, café… équilibrez vos boissons selon nos recommandations (quantités de lait, café, thé, sucre …)
Soupes, laitages, fruits, légumes, viandes, poissons, riz et pâtes cuites contiennent beaucoup d’eau.

Alors buvez..................

dimanche 16 septembre 2012

Un chou est un sou




Vous l’aurez noté.
Notre budget alimentation a explosé !

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, en tout cas je ne peux pas me défaire de la manie de convertir en francs ce que j’achète.
Et la culbute est parfois spectaculaire !!
Avant l’euro, auriez-vous acheté, en pleine saison, des fraises à 32 francs les 500 grammes, du raisin à 39 francs le kilo, un chou fleur, une salade ou des radis 
à 10 francs ?!!












Ce ne sont que quelques exemples, mais c’est pourtant bien ce que nous payons aujourd’hui.

Et fort malheureusement, nos salaires n’ont pas suivi le même chemin !

Que faire ?
On ne peut pas s’arrêter de manger !
La pilule avalée le matin et qui nous nourrirait toute la journée n’est pas encore disponible et de vous à moi, je ne suis pas pressée de la voir arriver !!








Le plaisir de manger bon et sainement est bien trop important à mes yeux... et aux vôtres n’est-ce pas ?!

Alors à nous d’être astucieux.
De fuir les pièges de la malbouffe, de ne pas écouter les enjôleuses sirènes marketing des industriels qui, ne l’oublions pas, s’intéressent avant tout à la progression de leur chiffre d’affaires et plus que moyennement à notre santé.

Point important, il faut veiller à éviter tout gaspillage.
Savez-vous que nous jetons environ 20 kilos de nourriture par an et par personne ?
20 kilos, vous rendez-vous compte de ce que cela représente ?















Et on ne parle pas ici de denrées périmées !

Pour ne pas gaspiller, un maître-mot déjà dit et répété : organisation.
Il faut anticiper ses repas en listant à l’avance ses menus de la semaine.
Nous vous l'avons déjà conseillé pour éviter de vous trouver pris au dépourvu au moment de préparer à manger, ce qui risque d’engendrer des erreurs ou pire, du n’importe quoi.









 
Préparer ses menus à l’avance vous permettra aussi de gagner du temps en faisant vos courses et d’éviter des achats inutiles qui gonfleraient votre facture et encombreraient vos placards.

J’en profite pour vous inciter à vous méfier des promos de votre supermarché. Regardez-y à deux fois avant d’en remplir votre caddie. Combien de fois suis-je allée vérifier le prix unitaire d’un produit en rayon, pour m’apercevoir qu’il était moins cher que la superbe promo de ce même produit, vendu en lot en tête de gondole.










Les AMAP ou autres organisations de ce genre, permettent de bénéficier de fruits et légumes à prix intéressants, les fins de marchés sont aussi l’occasion de faire des affaires, certains fermiers proposent de la viande et des œufs en direct, voici quelques pistes intéressantes pour dépenser au plus juste, tout en privilégiant votre santé et celles de vos proches.












Je reste persuadée de la possibilité de manger bon et sain pour un coût raisonnable.
Il faut pour cela prendre le temps de la réflexion, les repas ne doivent pas s’improviser.
Il n’y a pas tous les jours de la lotte ou du filet de bœuf dans mon assiette, loin s’en faut !
On fait de délicieux repas avec de simples ingrédients.










 
Pensez aux légumineuses que nous vous recommandons sur BDG : salades, purées, potages, elles se prêtent à de nombreuses préparations.
Les soupes bien épaisses et goûteuses sont également rassasiantes à peu de frais.
Les choux et les oeufs sont aussi des aliments peu onéreux.

Pensez aussi à l’art d’utiliser les restes : un fond de ratatouille peut servir à préparer une délicieuse omelette, un reste de rôti de porc pourra être plongé dans une sauce tomate maison…

Des recettes, vous en trouverez quantité sur BDG.

Et si vous avez des astuces pour prolonger ce billet, n’en soyez pas avares !

Menu à bas IG du lundi 17 septembre



P’tit déj GP
Un jus d’orange
Lait de soja aromatisé au cacao 100%









 
Flocons d’avoine








Un thé citron


Déjeuner PL
Tartiflette au chou fleur
Ici












Salade verte
Une coupelle de fruits rouges mêlés (gardez-en pour le soir !)














Dîner GP
Filet de poisson pané à la farine
de pois chiche







Chips de patate douce
Ici

Un yaourt soja avec un coulis des fruits restant de ce midi !












Ce qui me scandalise, ce n'est pas qu'il y ait des riches et des pauvres : c'est le gaspillage.
Mère Teresa