Vous l’aurez
noté.
Notre budget
alimentation a explosé !
Je ne sais
pas si vous êtes comme moi, en tout cas je ne peux pas me défaire de la manie
de convertir en francs ce que j’achète.
Et la
culbute est parfois spectaculaire !!
Avant l’euro,
auriez-vous acheté, en pleine saison, des fraises à 32 francs les 500 grammes,
du raisin à 39 francs le kilo, un chou fleur, une salade ou des radis
à 10
francs ?!!
Ce ne sont
que quelques exemples, mais c’est pourtant bien ce que nous payons aujourd’hui.
Et fort
malheureusement, nos salaires n’ont pas suivi le même chemin !
Que
faire ?
On ne peut
pas s’arrêter de manger !
La pilule
avalée le matin et qui nous nourrirait toute la journée n’est pas encore disponible
et de vous à moi, je ne suis pas pressée de la voir arriver !!
Le plaisir
de manger bon et sainement est bien trop important à mes yeux... et aux vôtres
n’est-ce pas ?!
Alors à nous
d’être astucieux.
De fuir les
pièges de la malbouffe, de ne pas écouter les enjôleuses sirènes marketing des
industriels qui, ne l’oublions pas, s’intéressent avant tout à la progression
de leur chiffre d’affaires et plus que moyennement à notre santé.
Point
important, il faut veiller à éviter tout gaspillage.
Savez-vous que
nous jetons environ 20 kilos de nourriture par an et par personne ?
20 kilos,
vous rendez-vous compte de ce que cela représente ?
Et on ne parle
pas ici de denrées périmées !
Pour ne pas
gaspiller, un maître-mot déjà dit et répété : organisation.
Il faut
anticiper ses repas en listant à l’avance ses menus de la semaine.
Nous vous l'avons
déjà conseillé pour éviter de vous trouver pris au dépourvu au
moment de préparer à manger, ce qui risque d’engendrer des erreurs ou pire, du
n’importe quoi.
Préparer ses
menus à l’avance vous permettra aussi de gagner du temps en faisant vos courses
et d’éviter des achats inutiles qui gonfleraient votre facture et
encombreraient vos placards.
J’en profite
pour vous inciter à vous méfier des promos de votre
supermarché. Regardez-y à deux fois avant d’en remplir votre caddie. Combien de
fois suis-je allée vérifier le prix unitaire d’un produit en rayon, pour
m’apercevoir qu’il était moins cher que la superbe promo de ce même produit,
vendu en lot en tête de gondole.
Les AMAP ou
autres organisations de ce genre, permettent de bénéficier de fruits et légumes
à prix intéressants, les fins de marchés sont aussi l’occasion de faire des
affaires, certains fermiers proposent de la viande et des œufs en direct, voici
quelques pistes intéressantes pour dépenser au plus juste, tout en privilégiant
votre santé et celles de vos proches.
Je reste
persuadée de la possibilité de manger bon et sain pour un coût raisonnable.
Il faut pour
cela prendre le temps de la réflexion, les repas ne doivent pas s’improviser.
Il n’y a pas
tous les jours de la lotte ou du filet de bœuf dans mon assiette, loin s’en
faut !
On fait de
délicieux repas avec de simples ingrédients.
Pensez aux
légumineuses que nous vous recommandons sur BDG : salades, purées, potages,
elles se prêtent à de nombreuses préparations.
Les soupes
bien épaisses et goûteuses sont également rassasiantes à peu de frais.
Les choux et
les oeufs sont aussi des aliments peu onéreux.
Pensez aussi
à l’art d’utiliser les restes : un fond de ratatouille peut servir à
préparer une délicieuse omelette, un reste de rôti de porc pourra être plongé dans une
sauce tomate maison…
Des
recettes, vous en trouverez quantité sur BDG.
Et si vous
avez des astuces pour prolonger ce billet, n’en soyez pas avares ! ☺