P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
IG65. Evitez le pain complet du commerce ; en
fait de pain complet, c’est bien souvent un mélange de farines et il contient de la farine
raffinée dont l’IG n’est pas compatible avec la méthode.
½ tranche de saumon fumé
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du
miel d'acacia
Thé au lait de soja
Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé avec purée
de sésame
La purée de sésame à un IG de 40, donc pas en
PL
1 fine tranche de rôti de bœuf
2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en
attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire
les étiquettes)
Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue
pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises
(surgelées))
Même si le conseil était de choisir
des framboises… le lait de coco = IG 40. Un dessert à faire uniquement en GP... je suis d'accord, on n'est pas sympa sur ce coup-là ! ☺
Dîner GP
Un bol de bouillon dégraissé avec
du vermicelle
2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%
Attention à la consommation de laitages à base
de lait de vache : 1 par jour maxi (cf info yaourt)
Pas trop
d’erreurs dans ce menu.
Par contre
sa composition et le fait d’avoir indiqué des quantités, c’est pour bien vous
sensibiliser sur certains points essentiels que nous relevons chaque jour ou
presque à la lecture de vos menus.
Composition
Regardez
bien le menu d'hier. Des féculents à chaque repas. Où sont les légumes et les fruits ?
Vous les
occultez bien souvent de vos menus ou n’en consommez pas assez.
Ne les
oubliez pas, ils sont extrêmement importants et source de vitamines, fibres et
nutriments.
Pour ceux
qui ne digèrent pas les fruits en fin de repas, prévoyez-les le matin à jeun,
durant la journée, en milieu de matinée ou d’après-midi. Les fruits cuits ne
posent pas de problème en général.
Les
quantités
On va
l’écrire une nouvelle fois : pour perdre du poids, il faut manger.
Nous allons
certes à l’encontre de bon nombre de régimes « miracle », c’est
pourtant la vérité. Et puis nous ne sommes pas au régime nous !!
Je ne
souhaite pas que vous entriez dans ces notions rébarbatives de pesée des
aliments, je vous indique juste quelques proportions « normales » pour
vos repas à ajuster selon votre constitution.
Viande ou poisson,
c’est environ 150 à 200g
Fromage, c’est
30g (2-3 fois par semaine)
Pâtes, jusqu’à
150g (crues), lorsque vous en faites un plat unique
2/3 fruits
par jour (en tenant compte de votre consommation de sucre de la journée)
Au p’tit
déj, 2/3 tranches de pain intégral ou 1
bol de flocons d’avoine (4 cuillères à soupe à peu près)
Voici des
idées de composition d’un menu :
Matin GP: 1
fruit, des céréales ou du pain et un produit laitier.
Midi PL:
Crudités, viande, légumes, yaourt/fromage ou fruit/compote.
Soir GP:
Pâtes, riz, légumineuse avec légumes et fruit/compote.
Toutes ces données et bien d'autres sont à votre disposition dans les diverses infos à droite du blog.
Vous pouvez
si vous en avez envie faire un dîner fruits, mais cela ne devra pas se répéter
trop souvent (2/3 fois par semaine). Et
dans ce cas-là, il faudra compenser sur les autres repas avec des légumineuses au
déjeuner.
Il en va de
même pour les dîners soupe, pas plus de 2 fois par semaine avec un équilibrage
sur les autres repas. Et pensez aux soupes de légumes maison bien épaisses et
rassasiantes, plutôt qu’à votre sempiternelle assiette de bouillon dégraissé
qui me donne envie de pleurer à chaque fois !!
Certaines
ont tendance à avoir la main lourde avec les féculents.
L’idéal est
d’en consommer le matin, sous forme de pain ou céréales et à un des deux autres
repas.
En conclusion
je dirais ceci : MANGEZ !!
Nous ne
sommes pas en train de vous dire de vous goinfrer.
Nous vous
expliquons qu’il est nécessaire que vous fassiez chaque jour des repas
équilibrés, qui apportent à votre organisme tout ce dont il a besoin pour être
en forme et vous donner la pêche.
Vous êtes
arrivés sur BDG avec bien souvent des années de régimes derrière vous et ces
années-là, votre corps ne les a pas oubliées. Elles l’ont traumatisé. Vraiment.
Alors
maintenant, dès qu’il se sent en danger, il fait des réserves et se bloque.
Donc, si
vous ne lui donnez pas suffisamment à manger, en croyant ainsi perdre plus
vite, vous allez déclencher une réaction inverse : votre corps va se
braquer et dès que vous mangerez un peu plus, ça filera direct dans les réserves !
Au
contraire, si vous le rassurez par une alimentation saine et équilibrée, là il
consentira à lâcher prise.
N’oubliez
pas ça !
Organisez vos
menus à l’avance, prenez vos repas tranquillement, préparez-vous de jolies
assiettes plaisir, réconciliez-vous avec la nourriture, mangez lentement pour sentir le moment de la satiété, ce qui
vous évitera de trop avaler et vous obtiendrez de très beaux résultats, foi de
BDG !