mardi 5 février 2013

Menus du mardi 5 février à bas IG



Petit déj PL :

Lait de soja au cacao 100% avec fructose, 2 clémentines, 2 crêpes 
 à la farine d'orge mondé   ici  avec gelée de mûres.



Déjeuner PL :

Thon avec un petit peu de vinaigrette, petite cocotte farcies avec salade d'endive  ici




gâteau au yaourt aux pommes  ici

Dîner GP :

Saumon avec poêlée de légumes au curry   (oignons, poivrons, courgettes, haricots verts et tomates en boite )





Compote de pomme à la cannelle

lundi 4 février 2013

Bienvenue à Brigitte!





Coucou Brigitte!!!

Voici ta présentation :
Je suis Brigitte, j'aurai 62 ans dans un mois et j'habite tout près de Metz.
Je mesure 1,60m pour 75,5kg, un IMC de 29,49
je vous suis depuis novembre dernier, j'ai essayé de comprendre la méthode et je m'y suis mise depuis 3 semaines. J'ai déjà perdu 1,5kg.


J'ai découvert un nouveau monde, fariné et sucré,cela tombe bien j'adore découvrir et apprendre. J'aime cuisiner et manger du bon.
je me sens en bonne compagnie avec vous toutes et tous.
Je précise que je n'ai jamais mal supporté mes kilos en trop depuis la ménopause, mais je me sens mieux quand je suis plus légère.Je suis traitée par lévothyrox depuis plus de 15 ans.
A très vite
Brigitte


Allez Brigitte! c'est parti!
Tu as déjà noté tes menus pour aujourd'hui!
Tu es vite montée dans le bateau!
Bravo!

Bienvenue à toi sur BDG
Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menu à bas IG du lundi 04 février 2013


P’tit déj GP
Un jus d'orange
Une crème Budwig











Un thé citron


Déjeuner PL
Salade de radis noir







Côte de porc grillée
Choux de Bruxelles











Un yaourt soja
Deux carrés de chocolat 70% mini dégustés avec un café










Dîner PL
Soupe à la tomate (avec des tomates en boîte), et petits croûtons de pain d’orge mondé grillés










Une frisée aux lardons et dés d’emmenthal









Une compote de poire maison










Ça m'est égal d'être belle ou laide. Il faut juste que je plaise aux gens qui m'intéressent.

Boris Vian



Corrections du menu d'hier !






P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
IG65. Evitez le pain complet du commerce ; en fait de pain complet, c’est bien souvent un mélange de farines et il contient de la farine raffinée dont l’IG n’est pas compatible avec la méthode.
½ tranche de saumon fumé
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja

Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé avec purée de sésame
La purée de sésame à un IG de 40, donc pas en PL
1 fine tranche de rôti de bœuf
2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)
Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))
Même si le conseil était de choisir des framboises… le lait de coco = IG 40. Un dessert à faire uniquement en GP... je suis d'accord, on n'est pas sympa sur ce coup-là ! ☺

Dîner GP
Un bol de bouillon dégraissé avec du vermicelle
2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%

Attention à la consommation de laitages à base de lait de vache : 1 par jour maxi (cf info yaourt)


Pas trop d’erreurs dans ce menu.
Par contre sa composition et le fait d’avoir indiqué des quantités, c’est pour bien vous sensibiliser sur certains points essentiels que nous relevons chaque jour ou presque à la lecture de vos menus.

Composition
Regardez bien le menu d'hier. Des féculents à chaque repas. Où sont les légumes et les fruits ?









Vous les occultez bien souvent de vos menus ou n’en consommez pas assez.
Ne les oubliez pas, ils sont extrêmement importants et source de vitamines, fibres et nutriments.
Pour ceux qui ne digèrent pas les fruits en fin de repas, prévoyez-les le matin à jeun, durant la journée, en milieu de matinée ou d’après-midi. Les fruits cuits ne posent pas de problème en général.

Les quantités








On va l’écrire une nouvelle fois : pour perdre du poids, il faut manger.
Nous allons certes à l’encontre de bon nombre de régimes « miracle », c’est pourtant la vérité. Et puis nous ne sommes pas au régime nous !!
Je ne souhaite pas que vous entriez dans ces notions rébarbatives de pesée des aliments, je vous indique juste quelques proportions « normales » pour vos repas à ajuster selon votre constitution.
Viande ou poisson, c’est environ 150 à 200g
Fromage, c’est 30g (2-3 fois par semaine)
Pâtes, jusqu’à 150g (crues), lorsque vous en faites un plat unique
2/3 fruits par jour (en tenant compte de votre consommation de sucre de la journée)
Au p’tit déj, 2/3 tranches de pain intégral ou 1 bol de flocons d’avoine (4 cuillères à soupe à peu près)

Voici des idées de composition d’un menu :
Matin GP: 1 fruit, des céréales ou du pain et un produit laitier.
Midi PL: Crudités, viande, légumes, yaourt/fromage ou fruit/compote.
Soir GP: Pâtes, riz, légumineuse avec légumes et fruit/compote.

Toutes ces données et bien d'autres sont à votre disposition dans les diverses infos à droite du blog.








Vous pouvez si vous en avez envie faire un dîner fruits, mais cela ne devra pas se répéter trop souvent (2/3 fois par semaine).  Et dans ce cas-là, il faudra compenser sur les autres repas avec des légumineuses au déjeuner.









Il en va de même pour les dîners soupe, pas plus de 2 fois par semaine avec un équilibrage sur les autres repas. Et pensez aux soupes de légumes maison bien épaisses et rassasiantes, plutôt qu’à votre sempiternelle assiette de bouillon dégraissé qui me donne envie de pleurer à chaque fois !!

Certaines ont tendance à avoir la main lourde avec les féculents.
L’idéal est d’en consommer le matin, sous forme de pain ou céréales et à un des deux autres repas.

En conclusion je dirais ceci : MANGEZ !!
Nous ne sommes pas en train de vous dire de vous goinfrer.
Nous vous expliquons qu’il est nécessaire que vous fassiez chaque jour des repas équilibrés, qui apportent à votre organisme tout ce dont il a besoin pour être en forme et vous donner la pêche.








Vous êtes arrivés sur BDG avec bien souvent des années de régimes derrière vous et ces années-là, votre corps ne les a pas oubliées. Elles l’ont traumatisé. Vraiment.
Alors maintenant, dès qu’il se sent en danger, il fait des réserves et se bloque.
Donc, si vous ne lui donnez pas suffisamment à manger, en croyant ainsi perdre plus vite, vous allez déclencher une réaction inverse : votre corps va se braquer et dès que vous mangerez un peu plus, ça filera direct dans les réserves !
Au contraire, si vous le rassurez par une alimentation saine et équilibrée, là il consentira à lâcher prise.
N’oubliez pas ça !











Organisez vos menus à l’avance, prenez vos repas tranquillement, préparez-vous de jolies assiettes plaisir, réconciliez-vous avec la nourriture, mangez lentement pour sentir le moment de la satiété, ce qui vous évitera de trop avaler et vous obtiendrez de très beaux résultats, foi de BDG !


dimanche 3 février 2013

"Béchamel à l'orge mondé à IG bas"





60g de farine d'orge mondé
500g de lait
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade
poivre


Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire épaissir.
Je rajoute souvent du  gruyère râpé à la fin.