lundi 25 mars 2013

Assiette de Printemps à la limande et à l'alfalfa germé à bas IG


Dois je vous dire que cette assiette est de Tina ??
Non, vous l'aurez deviné!


Composée de 2 filets de limande pochés aux thym,de rillettes d'algues,de taboulé de quinoa aux petits pois tout verts,

Salade verte et rouge, roquette, poivron entier en bocal de chez Lidl farci d'alfalfa germé, citron...

Et voici celle de Marielle :

Une courgette râpée , hacher quelques noix de cajou , vinaigrette à l'huile d'olive.(1 CS par personne)

Mettre dans une tranche de saumon, les courgettes râpées+noix de cajou+vinaigrette , rouler en cornet.



Flans fruités à bas IG


Voici une recette de Mandine.


Ingrédients Pour 6 personnes

Pour les petits gâteaux :          
125 g d’amandes en poudre – 75 g de fructose + 25 g – 3 blancs d’œufs

Pour les flans :                       
 200 g de fraises – 200 g de kiwis – 60 g de fructose – ½ litre de l’ait d’amande – 4 g d’agar-agar

Pour le coulis :                         
100g de fraises – 2 yaourts de soja – 2 CS de fructose

Pour la décoration :                 
1 kiwi – 6 grosses fraises – des feuilles de menthe – des copeaux de chocolat

Préparation :

1)     Monter les blancs en neige et continuer de battre en incorporant 25 g de fructose.
2)    Mélanger la poudre d’amandes et 75 g de fructose. Les incorporer aux blancs avec une spatule en bois.
3)    Répartir dans un moule en silicone à tartelettes de 6 parts. (Ou des ramequins graissés)
4)    Cuire ces tartelettes au four à 180° 20 mn. Puis laisser refroidir et réserver.
5)    Pendant ce temps mixer 200 g de fraises avec 30 g de fructose, et dans un autre récipient mixer 200 g de kiwis avec 30 g de fructose
6)    Faire bouillir ½ litre de lait avec 4 g d’agar-agar. Mélanger ¼ de litre dans chaque récipient de fruits. Bien mélanger.
7)    Répartir dans des moules ou des ramequins, Les mettre à refroidir au frigo au moins 2 heures
8)    Faire un milk-shake avec le yaourt et le sucre.
9)    Dans le plat de service, verser le yaourt à la fraise, placer les petits biscuits aux amandes, démouler sur chacun un flan de fruits. Compléter la décoration avec les fruits, les feuilles de menthe et les copeaux de chocolat.

Oeufs salés en nid de pâques à bas IG




Voici une recette de Mandine.

Ingrédients Pour 4 personnes
4 belles carottes
1 petite courgette
quelques feuilles de chêne
1 pomelo rose
100 g de fromage de chèvre frais
1 boîte de 4 sardines à l’huile d’olive
1 citron – huile de colza
1 petit oignon rouge
graines de sésame
Sel – poivre – ail semoule – piment d’Espelette

Ingrédients :

1)     Prélever les sardines de leur boîte et les poser dans un petit saladier. Verser le jus de 1/2 citron, saupoudrer de piment d’Espelette. Laisser mariner.
2)    Pendant ce temps, râper les carottes, dans un grand saladier les assaisonner avec huile de colza, le reste du jus de citron, sel, poivre et ail semoule, ½ oignon rouge émincé finement. Bien mélanger
3)    Laver la courgette, couper les extrémités et la détailler en tout petits dés. Eplucher le pamplemousse au-dessus d’un bol pour récupérer le jus. Bien enlever toutes les peaux et ne récupérer que la chair en petits dés. Mélanger l’ensemble courgettes, pamplemousse dans son jus, saler poivrer.
4)    Dans une assiette récupérer les sardines sans le jus, les nettoyer enlever les arêtes et les écraser avec une fourchette. Ajouter le fromage de chèvre et bien mélanger pour avoir la consistance d’une rillette. Confectionner des petites boulettes que l’on roule dans les mains en forme de petits œufs de caille.
5)    Sur le plat de service, dresser les feuilles de chêne, poser dessus les carottes et creuser le centre pour faire un nid. Dans le creux verser le mélange courgettes/pomelos et poser les petits œufs
6)    Parsemer de graines de sésame.





Comment m'envoyer une recette?



Une petite précision à propos de vos envois que vous souhaitez que je mette sur le blog, que ce soit des recettes ou autres .

Afin de m'éviter de multiples manipulations qui me rendent chèvre, je vous demande de bien vouloir m'envoyer le texte de votre recette et la photo séparés.

De plus , comme j'ai beaucoup de mal à modifier un texte en .doc même sur word, j'aimerais, si c'est possible, que vous me copiiez directement la recette sur le mail.
C'est tellement plus simple pour moi de la copier, de la coller dans le message directement sur le blog et ensuite de la modifier.

Envoyez vos images en fichier JPEG si possible.
Ça aussi ça me simplifie la vie.

Vous envoyez tout ça à mon adresse mail que vous trouvez en haut à droite.

Vous ne pouvez imaginer tout le bien que vous allez me faire!!! 
Aussi bien qu'un massage!!!!!!!! LOL!

Merciiiiiiiiiiiiii ♥



Spätzles à l'Orge Mondé à bas IG


Pour réaliser ces Spätzles alsaciens à IG bas que l'on peut manger en PL, je les ai fait à la farine d'Orge mondé. Avec un appareil spécial, mais vous pouvez aussi les faire en mettant la pâte sur une planche à découper et couper de petits morceaux dans l'eau bouillante salée.
Ingrédients : pour 2/3 personnes
200 gr de farine d'orge mondé
2 œufs
150 ml d'eau
sel
Bien mélanger tous les ingrédients, faire bouillir l'eau salée dans un grand faitout.


Mettre la pâte dans le réservoir, faire glisser en va et vient l'appareil à spätzles.


 Ou mettre la pâte sur une planche à découper et faire tomber des petits morceaux.


 Lorsque les spätzles remontent à la surface, les ramasser à l'écumoire et les réserver dans un plat.
Lorsque toute la pâte est cuite, je les mets dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour les faire griller, mais vous pouvez aussi les servir natures avec une sauce tomate.
Bon appétit à tous.