Deux versions nous sont proposées
Une recette de Auré
Ingrédients pour
6 personnes
1.2kg de
bœuf (mélange basse côte et jarret)
250g oignons
1 bouquet
garni
Sel, poivre
3 cuillères
à soupe d’huile d’olive
80g de pain
d’épices BDG PL
Moutarde
50cl de
bière blonde
1 cuillère à
soupe de fructose
1 cuillère à
soupe de vinaigre
Préparation
Faites
revenir à feu moyen la viande avec de l’huile d’olive.
Réservez et faites
revenir sans coloration les oignons dans un peu d’huile d’olive à la place.
Rajoutez la
viande, le sel et le poivre, le bouquet garni, la bière et couvrez d’eau.
Tartinez de
moutarde le pain d’épices coupé en morceaux et ajoutez-le à la viande.
Portez à
ébullition, couvrez et laissez cuire 2h à couvert à feu doux, en remuant de
temps en temps. Le pain d’épices doit avoir fondu dans le jus.
Au bout de ce
temps, rectifiez l’assaisonnement.
J’ai trouvé
la sauce amère. Ce goût disparaît avec le caramel.
Dans une
casserole, faites un caramel foncé avec le fructose et le vinaigre. Ajouter 2 cuillères
à soupe d’eau bouillante. Versez dans la viande et laissez mijoter une
vingtaine de minutes.
J’ai servi
avec des spaghettis MM.
Et voici la version de Mariejo7
Ingrédients pour
6 personnes
1.5 kg de
jarret de bœuf
1 bière brune style Chimay Bleu (bière trappiste belge)
Thym, laurier
3 gros oignons
1 gousse d'ail
4 cuillères
à soupe de miel d’acacia
3 Wasa
fibres 24 tartinées de moutarde
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
Curcuma
Crème soja
Préparation
Coupez le bœuf
en cubes de 4cm et mettez dans une cocotte (j’utilise une cocotte en pierre ce
qui évite de mettre de la matière grasse).
Faites revenir 5 min jusqu’à coloration.
Ajoutez
l'ail et les oignons, sel et poivre.
Déglacez avec le vinaigre de Xérés.
Ajoutez la bière brune.
Dés que ça commence à frémir, ajoutez le miel d’acacia, les tranches de Wasa
tartinées, le thym et le laurier et un peu d’eau si nécessaire.
Laissez
mijoter à feux doux pendant 2h30-3h00
En fin de cuisson, j’ajoute un peu de
curcuma, de la crème soja, je mélange bien et je laisse mijoter quelques minutes supplémentaires pour bien lier la sauce.