Deux versions nous sont proposées
Une recette de Auré
Ingrédients pour
6 personnes
1.2kg de
bœuf (mélange basse côte et jarret)
250g oignons
1 bouquet
garni
Sel, poivre
3 cuillères
à soupe d’huile d’olive
80g de pain
d’épices BDG PL
Moutarde
50cl de
bière blonde
1 cuillère à
soupe de fructose
1 cuillère à
soupe de vinaigre
Préparation
Faites
revenir à feu moyen la viande avec de l’huile d’olive.
Réservez et faites
revenir sans coloration les oignons dans un peu d’huile d’olive à la place.
Rajoutez la
viande, le sel et le poivre, le bouquet garni, la bière et couvrez d’eau.
Tartinez de
moutarde le pain d’épices coupé en morceaux et ajoutez-le à la viande.
Portez à
ébullition, couvrez et laissez cuire 2h à couvert à feu doux, en remuant de
temps en temps. Le pain d’épices doit avoir fondu dans le jus.
Au bout de ce
temps, rectifiez l’assaisonnement.
J’ai trouvé
la sauce amère. Ce goût disparaît avec le caramel.
Dans une
casserole, faites un caramel foncé avec le fructose et le vinaigre. Ajouter 2 cuillères
à soupe d’eau bouillante. Versez dans la viande et laissez mijoter une
vingtaine de minutes.
J’ai servi
avec des spaghettis MM.
Et voici la version de Mariejo7
Ingrédients pour
6 personnes
1.5 kg de
jarret de bœuf
1 bière brune style Chimay Bleu (bière trappiste belge)
Thym, laurier
3 gros oignons
1 gousse d'ail
1 bière brune style Chimay Bleu (bière trappiste belge)
Thym, laurier
3 gros oignons
1 gousse d'ail
4 cuillères
à soupe de miel d’acacia
3 Wasa
fibres 24 tartinées de moutarde
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
Curcuma
Crème soja
Préparation
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
Curcuma
Crème soja
Préparation
Coupez le bœuf
en cubes de 4cm et mettez dans une cocotte (j’utilise une cocotte en pierre ce
qui évite de mettre de la matière grasse).
Faites revenir 5 min jusqu’à coloration.
Faites revenir 5 min jusqu’à coloration.
Ajoutez
l'ail et les oignons, sel et poivre.
Déglacez avec le vinaigre de Xérés.
Ajoutez la bière brune.
Dés que ça commence à frémir, ajoutez le miel d’acacia, les tranches de Wasa tartinées, le thym et le laurier et un peu d’eau si nécessaire.
Déglacez avec le vinaigre de Xérés.
Ajoutez la bière brune.
Dés que ça commence à frémir, ajoutez le miel d’acacia, les tranches de Wasa tartinées, le thym et le laurier et un peu d’eau si nécessaire.
Laissez
mijoter à feux doux pendant 2h30-3h00
En fin de cuisson, j’ajoute un peu de curcuma, de la crème soja, je mélange bien et je laisse mijoter quelques minutes supplémentaires pour bien lier la sauce.
En fin de cuisson, j’ajoute un peu de curcuma, de la crème soja, je mélange bien et je laisse mijoter quelques minutes supplémentaires pour bien lier la sauce.
Ah les carbonnades flamandes! Tout un programme!
RépondreSupprimerJ'ai reçu en héritage la recette ancestrale de la famille de mon mari. Ma belle-mère cuisinait cette recette de main de maître et elle me l'a transmise car je cuisinais à son goût.
Un des plats préférés de mon cher époux.
Merci à Auré et à MarieJo pour leur version.
Mmh la carbonnade <3
RépondreSupprimerJe suis montée voir ma famille près de Lille pour les 50 ans mon parrain l'année dernière, et y'avait de la carbonnade flamande au menu, c'était un délice !!
Cette carbonade de Marijo au jarret de bœuf est un vrai régal.... J'en fait toujours pour un régiment..... Comme ça je congèle pleins de parts individuelles pour mon homme un jour ou j'ai pris la poudre d'escampette !!!!.....
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