Bonjour Madame, Monsieur,
Je viens de lire votre article sur la "méthode" Montignac!
On ne doit pas parler de "régime "!
Je suis obligée de réagir car lorsque je lis autant de contre vérités sur cette méthode cela me met vraiment en colère!
J'ai été obèse toute ma vie
J'ai fait tous les régimes que vous avez cités et bien d'autres!
J'ai même fait des séjours en hôpital!
Je n'ai jamais réussi à maigrir
IL y a 5 ans lorsque j'ai découvert la méthode Montignac, je pesais 93 kg avec un IMC de 33
Aujourd'hui, je pèse 65 kg avec un IMC de 23
Je
n'ai jamais repris et je mange de frites quand j'en ai envie! mais pour
les manger, je dois faire quelques compensations durant le repas pour
en faire baisser l'IG! c'est tout! comme une belle salade de crudités en
entrée!
Tout ce que vous dites sur cette méthode est faux et je me demande où vous allez chercher vos renseignements?
J'ai ouvert un blog il y a 3 ans pour aider les femmes à perdre du poids tant l'aventure m'avait passionnée!
J'avais enfin maigri en mangeant! en n'ayant plus jamais faim! (à 57 ans en pleine pré ménopause)
J'ai perdu 20 kg en 4 mois!
ET par la suite, peu
à peu, j'ai encore perdu quelques kilos pour arriver à un poids de rêve aujourd'hui.
Mon blog a été consulté plus de 2 700 000 fois!
Il est lu chaque jour plus de 6000 fois
Vous pouvez le voir ici
J'ai une équipe de 7 femmes bénévoles comme moi qui ont décidé d'aider les femmes à perdre du poids avec la méthode Montignac!
Vous parlez de
"monotonie"! Je vous conseille d'aller voir les 1000 pages de menus que
nous avons sur le blog et vous me direz si on y voit de la monotonie!
Nous mettons une page de menus par jour!
Allez voir :
Nous avons plus de 900 recettes!
Soyez honnêtes! allez y jeter un œil et dites moi si vous y trouvez de la monotonie!
Quand vous dites que nous ne mangeons pas de pain avec du fromage, c'est faux!
Le pain Montignac a un IG de 34 et donc nous pouvons le consommer avec du fromage
Et nous avons nos pains à la farine d'orge mondé qui nous le permet aussi!
Nous faisons des pizza 4 fromages sur des soccas ou sur une pâte à pain à la farine d'orge mondé.
Nous mangeons des spaghetti bolognaises, des lasagnes etc.
Mais ce sont des pâtes faites maison avec la farine d'orge mondé!
Nous faisons de délicieux lasagnes avec des crêpes à la farine d'orge mondé
Allez voir nos recettes, je pense que vous serez surpris!
Je pense que je me devais de réhabiliter la mémoire de Monsieur Montignac.
Sa méthode est une révolution culinaire méconnue!
Les personnes qui ont un diabète type 2 voient leurs résultats s'améliorer de façon sensible!
Nos analyses de sang sont parfaites!
La méthode Montignac n'est pas un régime!
C'est d'ailleurs un mot banni du blog!
Nous apprenons à bien nous nourrir, sainement, en mangeant bien toutes les catégories d'aliments chaque jour! Absolument toutes!
Quand vous parlez de régime dissocié, ce n'est absolument pas le qualificatif approprié pour cette méthode.
Je vous demande, au nom de la Vérité, d'aller lire les vrais contenus de la méthode Montignac
J'ai un lien sur mon blog qui l'explique bien
De
nombreuses femmes qui arrivent sur mon blog pour perdre du poids ont
martyrisé leur corps avec les autres régimes dont vous parlez! elles
sont en souffrance, ont fait des yoyo terribles!
Avec nous, elles réapprivoisent la nourriture! Elles se nourrissent sainement.
Elles savent qu'au début, elles risquent même de grossir.
Nous les prévenons et elles s'y attendent.
C'est le prix à payer pour les erreurs passées.
Avec cette méthode, nous maigrissons lentement. Rarement plus de 3 kg par mois.
Chez moi la méthode avait très bien fonctionné.
La perte varie entre 2 et 5 kg par mois.
Vous dites que pratiquer cette méthode entraîne une grande fatigue!
C'est exactement tout le contraire qui se passe!
Les femmes sur mon blog en témoignent!
Regain d'énergie! pêche d'enfer!
Pourquoi?
tout simplement parce que nous mangeons à notre faim! Que nous mangeons
beaucoup de légumineuses. Quand je lis que vous dites que nous ne
mangeons pas de carottes? où avez vous lu ça? sûrement pas dans la
méthode Montignac!
Nous
mangeons des
patates douces, du céleri, des carottes cuites , du potiron, des
spaghetti, des macaronis, des tagliatelles, des navets, du fromage, un
produit laitier par jour contenant du lactosérum, nous faisons de
frites de panisses ou d'aubergine qui remplacent à merveille les frites
de pommes de terre, nous mangeons des pizza, des hamburgers, des gratins
de toutes sortes, des cakes, des gâteaux, des glaces, des clafoutis,
des croissants, des crêpes salées ou sucrées.... allez voir nos 900
recettes! toutes phase 1 de Montignac!
Je pense que vous n'allez pas en revenir et que vous allez vous demander comment vous avez pu commettre une telle erreur!
Mais
les femmes qui sont sur le blog comprennent vite que pour ne pas
reprendre, il faut manger! et bien! et elles comprennent vite que la
perte de poids est la cerise sur le gâteau!
Le plus important c'est de bien se nourrir.
Et sur mon blog, il y a un côté très important que tous ces régimes occultent!
Le côté psychologique!
Savez
vous, et j'en parle par expérience après avoir aidé des centaines de
femmes à perdre du poids (il y a plus de 900 membres qui se sont
inscrits sur mon blog)
que la part la plus importante dans la perte de poids est le soutien
psychologique?
90% de l'origine du surpoids est d'origine psychologique.
Généralement lié à des problèmes de petite enfance avec la famille.
Nous travaillons donc avant tout là dessus.
Les femmes prennent conscience qu'elles doivent se libérer de leurs "valises " pour pouvoir perdre du poids.
Si on n'est pas bien dans sa tête , on ne peut pas maigrir.
Elles choisissent donc une thérapie qui leur convient, selon leurs choix, pour les aider à évacuer leurs trauma.
La plupart finissent par ne
plus se focaliser sur leur poids et donc à lâcher prise.
Et grâce à leur travail en profondeur, elles peuvent démarrer la méthode et perdre du poids.
Nous les soutenons quotidiennement dans leurs efforts.
Mon blog est gratuit.
Et elles y trouvent une aide personnalisée qu'elles ne trouvent nulle part ailleurs!
J'espère vous avoir convaincue au moins de faire des recherches
plus approfondies sur cette méthode révolutionnaire dans la nutrition!
Méconnue? c'est certain!
Et en lisant votre article, j'en suis d'autant plus convaincue!
Merci de m'avoir lue!
Je reste à votre disposition si vous voulez plus de renseignements.
Et allez voir mon blog! Vous ne serez pas déçus et je pense que vous serez même surpris!
Comme toutes les personnes qui y débarquent un jour par hasard!
Cordialement,
Gilda
Faites comme moi, écrivez leur!
Témoignez!
Voici leur adresse mail ! cnao@wanadoo.fr
Faites comme moi, écrivez leur!
Témoignez!
Voici leur adresse mail ! cnao@wanadoo.fr
Excellent Gilda ! C'est clair, net et précis ! Parfait !
RépondreSupprimerBRAVO GILDA, c'est bien envoyé, s'ils ne se posent pas de questions après çà , c'est qu'ils sont encore plus abrutis que je ne le pensais ou bien qu'ils sont payés par les pourvoyeurs de régimes à la noix pour se faire encore plus de fric. Il faut que nous soyons nombreuses à témoigner sur leur site. BRAVOOOOOOOOOOO ENCORE et BISES A TOUTES.
RépondreSupprimersuper ! super ! G I L D A !!!!
RépondreSupprimerc'est très bien de répondre, mais oubliez l'agressivité, ce ne sont pas de abrutis , ils ont de mauvais renseignements ,c'est tout!
RépondreSupprimerVous obtiendrez mieux leur écoute en étant respectueuses-
Je suis d'accord aussi avec vous sur le fait de rester courtois, ce que j'ai dit plus haut était dit "entre nous",et entre nous on peut se lâcher de temps en temps.
SupprimerEt paf ! prends toi ça dans les dents !! Ca c'est de la réponse !
RépondreSupprimerPour rebondir sur ce qu'écrit Bécha Melle, je ne sais pas s'ils sont abrutis. Je pense seulement, comme ça avait été dit par Gilda dans un précédent post, que si tout le monde suivait la méthode de Monsieur Montignac, et tout le monde DEVRAIT suivre la méthode de Monsieur Montignac !!, ça en serait fini des grandes surfaces, des plats tout préparés, des céréales pour enfants, des bonbons... Il y a un tel lobby sur le marché alimentaire, que les médias sont contraints de démonter ce qui fonctionne. Comment ?? les français cuisinent eux-mêmes leurs lasagnes ? leurs pains ? ils préparent leurs glaces ??? Mais ce n'est pas possible ! Tout va s'écrouler !!
C'est comme la médecine naturelle : je suis à fond pour et je l'utilise au maximum.
A nous de nous montrer plus intelligent(e)s et de suivre le vrai chemin. Celui dont Gilda a repris la tête de ligne, avec beaucoup d'énergie, de succès et d'intelligence.
On ne peut pas changer le monde. Mais ce n'est pas une raison pour ne pas essayer !
Grosses bisouilles les copines ! ♥♥♥
Je te rejoins tout à fait Isa. La priorité est l'argent et non le bien-être de l'autre. Pour cela, il faut nous convaincre que nous ne sommes plus capables de faire les choses par nous-même (en nous bombardant de produits "tout faits" et avec les messages publicitaires qui vont avec nous vantant leurs qualités).
SupprimerParfois, pour crédibiliser le message, on fait revêtir une blouse blanche au porteur du message pour lui donner une autorité, une légitimité.
Les journalistes ne sont que des hommes, et des femmes, comme les autres. Même si une majorité d'entre eux souhaitent bien faire le boulot, on ne leur donne pas toujours les moyens pour cela.
Faire connaître le BDG est à double tranchant. Tant mieux pour ceux et celles qui s'y trouvent. Mais que feront nous si demain, ce n'est pas 900 membres qui se connectent mais 9000 ou plus ?
Je comprends et je partage de courou de Gilda. Combien de fois ai-je hésité à prendre le téléphone pour parler du BDG lors d'une émission radio ? Je me dis que nous ne pourrons gérer un afflu massif de personnes.
J'avoue qu'aujourd'hui déjà, je me sens un peu perdue sur ce blog. Tout va trop vite ! De nouveaux pseudos arrivent tous les jours, certains disparaissent aussi vite, et j'ai du mal à m'y retrouver.
Là, par exemple, je ne sais pas trop où je vais trouver l'article auquel répond Gilda. Peut être le trouverais-je, peut être pas.
Mais une chose est sûre, quoi qu'on en dise, ici la nourriture retrouve enfin la place qui lui revient. Ici, on ne se rempli pas mais on manger avec plaisir.
Depuis que je suis ce chemin, je me sens mieux, j'ai l'énergie qu'il me faut pour mener une vie bien remplie et je me régale. Par contre, lorsque je suis amenée à manger des produits industriels, je me sens lourde, j'ai du mal à digérer et parfois j'ai même un sacré coup de pompe qui m'amène à m'endormir en journée.
Oui, on ne peut pas changer le monde mais si nous l'aidons à évoluer au moins juste un petit peu (et bien) autour de nous, c'est déjà une sacré avancée.
Essayons de convaincre mais pas au delà de nos capacités. Seul ceux qui le souhaiterons vraiment trouveront la force d'avancer.
Bzous à tous et toutes
Tout à fait d'accord avec toi
SupprimerBravo cheffe!
RépondreSupprimerJe leur écris dès que j'ai 5 minutes!!
Oui Oui...je suis complètement d'accord...les gouvernements sont au service des multinationales et non au service du bon peuple...se sont elles qui nous gouvernent!!!
RépondreSupprimeron ne nous apprend pas à nous nourrir correctement, mais on nous pousse, et cela depuis la petite enfance, à force de pub et autres combines à suivre un chemin qui n'est pas forcement bon pour nous, mais bon pour leur portefeuille!!!
à nous de faire preuve de bon sens, pour nous et nos familles, et de revenir à une façon saine, simple et intelligente de nourrir notre corps, et notre esprit.
Merci Gilda de défendre les vrais valeurs, et à Mr Montignac de nous avoir ouvert les yeux.
Bises à toutes les BDGettes ♥♥♥
Oups, je n'avais pas vu que tu avais déjà réagit dans le même sens que le mien. Mais bon, chez nous, en Alsace, on dit que "cousu doublement tient mieux".
SupprimerEn effet c'est à cette adresse Mail que je leur ai mis une petite amabilité !!! tout à l'heure
RépondreSupprimerS'il ne te réponde pas à cette réponse se sont vraiment des poltrons ...
Je suis désolée pour mes fautes , prise par la frappe des touches : "S'ils ne te répondent pas ..."
SupprimerEn effet les groupes agro-alimentaires ne doivent pas aimer du tout cette façon de s'alimenter. ils préfèrent nous proposer des produits inadaptés à la bonne santé mais surtout bien adaptés à remplir leur compte bancaire!!!
SupprimerPersonnellement ma santé s'est énormément améliorée, le diabète n'a jamais été aussi bas.
Ils peuvent dire des inepties moi je continue cette alimentation car je me sens super bien , plus de ballonnements après les repas ....
la Vie est belle....
Tip top Gilda ta réponse devrait les convaincre de venir voir ce blog génial.
RépondreSupprimerBizzzzzzz
Je rejoins Anne11.
RépondreSupprimerJe comprends qu'il y ait de quoi être en colère contre cette désinformation flagrante.
Nous sommes bien placés pour le savoir, nous qui vivons cette méthode au quotidien.
Quoiqu'il en soit, pour ceux qui souhaitent exercer leur droit de réponse, s'il vous plaît, restez courtois dans vos propos.
Il faut exprimer son désaccord de manière factuelle et polie.
Surtout pas d'agressivité qui nous desservirait plutôt qu'autre chose.
Merci à vous !
Tout à l'heure quand j'ai parlé "d'amabilité" . Je suis restée très courtoise ! Je leur ai simplement parlé de la diversité de l'alimentation que l'on avait, de la diversité dans les menus ... et de l'amélioration de mon état de santé .
SupprimerQuand j'ai utilisé le mot amabilité ce n'était pas pour dire que j'avais été acide dans mes propos ...
tu as raison ,Yvonne!
Supprimercar tout ça peut nuire à Gilda : elle est en première ligne ...
Nous ne sommes pas agressives entre nous ici, ne le soyons pas à l'extérieur non plus. Cela ne pourrait que nous nuire à tous et à Gilda en premier.
SupprimerDes faits, rien que des faits.
Comme je l'ai écrit plus haut, les journalistes ne sont que des hommes et des femmes comme les autres. Ils se basent sur les informations qu'ils ont à leur disposition. On peut comprendre que jusque là ils n'avaient pas entendu parler du BDG.
Super !! C'est vrai qu'il ne s'agit pas d'une méthode comme les autres, c'est d'ailleurs la première à laquelle j'adhère complètement, et que j'applique à mes enfants. Avec les autres méthodes, on sait très bien qu'on se fait du mal en les suivant, mais l'envie de perdre des kilos est plus forte (bien sur on reprend tout après en plus...) je suis complètement convaincue du bien fondé des recommandations que nous suivons. Et de toute facon comme tu le dis : meme la science est bien obligée d'acter les bienfaits de la méthode à la lecture de nos prise de sang!
RépondreSupprimerBien dit Gilda !! Encore une fois je dois filer donc pas le temps d'écrire beaucoup, mais juste pour dire que c'est Mandine qui a posté le lien de l'article, pas moi ;)
RépondreSupprimerC'est quand même noté tout en bas "Bannissons le mot « régime » parce qu’il induit frustration.
RépondreSupprimerPréférons la modification du comportement alimentaire et de l’hygiène de vie en général pour se sentir mieux.
Il existe un comportement qui vous est personnel : faites-vous aider par un professionnel en qui vous aurez confiance".
Je ne pense pas qu'en soi cette citation soit mauvaise... au contraire elle implique le fait que chaque individu est UN et qu'UNE façon de s'alimenter lui correspond et pourra faire qu'il soit en forme et physiquement et psychologiquement.
En revanche, les "régimes" décris sont des versions anciennes et non corrigées il me semble. De plus, les auteurs du texte réfléchissent encore en terme de "glucides", "lipides" alors que depuis les choses se sont compliquées. On réfléchit en effet plutôt en terme de saccharose, glucose, fructose, fibres solubles, fibres insolubles, mucilages etc, etc et surtout leur capacité à élever rapidement ou non le taux d'insuline plutôt que de schématiser en de grands groupes comme ils l'ont fait.
Ainsi des "lipides" qui sont plus ou moins "bons" selon le type, la quantité, et la personne qui l'ingère, les différents types de sucres, les différents types de fibres.
C'est une totale affaire d'équilibre qui est beaucoup plus complexe et PERSONNELLE à gérer.
En fait, ils ont tout simplement sur ce site des informations qui sont maintenant dépassées et ils n'ont pas pris la peine de se mettre à la page.
Je viens d'envoyer mon message vive Gilda et. son équipe bissssssssss
RépondreSupprimerQuelle fougue!!
RépondreSupprimerSuper bien dit avec l'aspect psychologique en plus. Au top!!!
Merci d'avoir pris le relais pour nous représenter, Gilda.
RépondreSupprimerJ'ai lu l'article et je ne suis pas étonnée. Mais même au quotidien, près de nos proches, nous sentons le manque d'informations exactes.
J'ai regardé les photos aussi et j'ai pu aperçevoir un monsieur "en chemise jaune" qui a eu toujours des soucis avec son poids et qui a fait la une sur le net à une certain moment. Je pense même qu'il est passé à la télé chez nous il y a quelques années. Certeines personnes auraient tout intérêt à faire MM.
Je suis également d'accord avec Anne11 et Dog : répondons si nous le souhaitons mais restons courtois.
La colère ou l'énervement ne sont pas de bons conseilleurs.
Et puis quelque part qu'ils racontent ce qu'ils veulent et n'est-il pas vrai :
Il n'est pire aveugle que celui qui ne veut pas voir
et
Y a pas pire sourd que celui qui ne veut pas entendre
Et puis surtout n'oublions pas :
Les chiens aboient, la caravanne passe......
entièrement d'accord avec toutes..je vais aussi leur écrire et leur faire tout simplement part de mon menu du jour !!! Ils en tireront les conséquences eux memes s'ils en ont envie...
RépondreSupprimerEssai et ça marche !
RépondreSupprimerEssai confirmé !
SupprimerNon Dog ! Hihi c'était que moi en essai!
SupprimerOn travaille encore ..jacquie est partie manger et ça va pas tarder!
☺ ☺ ☺
Supprimeressai
Supprimertrop fort mon fils
Supprimerça marche !!!
yessssssssssssssssssssssssss
bon alors je me connecte au blog par internet explorer et là seulement ça fonctionne. Hier j'étais sur Firefox et ça n'a jamais voulu fonctionner. Merci à Barbara pour son aide, je l'ai beaucoup enquiquinée hier !
Ca y est, j'ai trouvé (c'était tout simple !!) et lu l'article dont il est question.
RépondreSupprimerHonte à nous ! Nous avons supprimé le sucre !!! Et j'oubliais le fameur pain blanc !!
J'avoue que ni l'un ni l'autre ne me manquent. Ils sont largement compensés par toutes les autres formes de sucre et de pain qui s'offrent à nous.
Toute la famille a pris l'habitude de consommer moins sucré (mais sucré quand même !!). Les enfants ont d'eux même décidé de diluer les (rares) sodas qu'ils boivent à l'aide d'eau gazeuse...
Mon mari ne consomme plus de pâtes à la cantine de son travail ou au restaurant car il le goût des pâtes blanches trop cuites lui fait horreur.
Mais est-ce bien grave tout ça, Docteur ?
Si le lobby du sucre n'était pas aussi puissant, tout serait parfait dans le meilleur des mondes, non ? Pourquoi croyez vous qu'on en dissimule partout, même dans les plats à priori salés ?
Je reste sur l'idée que le plus difficile reste à vaincre les à prioris de certains. Je le vois bien dans mon entourage. Certains ont préféré ingurgiter des sachets d'une espèce de poudre immonde qu'on reconstitut avec de l'eau (sans savoir de quoi c'est composé !) pour perdre du poids plutôt que de réfléchir au sens de l'alimentation et à ses apports sur différents plants. C'est ains. Je l'accepte.
Sauf erreur de ma part, j'ai commencé la méthode en février 2010. C'est la seule et unique fois où j'aurai appliqué une façon de m'alimenter de manière stable pendant une aussi longue période (et ce n'est pas près de s'arrêter !).
Je me sens bien, absolument pas frustrée. J'ai 41 ans et mon IMC est de 23,67 et j'ai cessé de focaliser sur mon poids. Simplement, de temps en temps, je révise pour éviter les dérives.
Je n'exclus pas de perdre encore quelques broutilles pour être plus à l'aise dans mes pantalons mais je n'en fait pas une obsession. Je sais que mon mode d'alimentation est juste.
Je n'écrirai probablement pas à ces journalistes pour ne pas charger la mule. Mais peut être liront-ils ce messages parmi tous les vôtres.
Bzous
P.S. Pour la petite histoire, je publierai demain sur "lepetitmonde..." (voir colonne de droite pour celles qui ne me connaissent pas encore) une recette largement inspirée de ce blog (encore et toujours !!). Il s'agit du tiramisu aux speculoos. Une tuerie, je vous dis, une tuerie !!! (Gilda, si tu veux, tu pourras aussi la publier ici, pas de souci puisque je me suis inspirée de tes/vos magnifiques recettes comme bien souvant !)
Il faudra aussi que je vous parle de ma tarte meringuée à la rhubarbe... Humm, trooop bon !
Régime, qui a dit régime ??? Atteeention ! Les gros mots sont interdits ici !!!! Gilda va faire les gros yeux !
Coucou les filles
RépondreSupprimerJe rentre juste du boulot et je lis depuis tout à l'heure tous vos messages. Quelle mauvaise surprise!
Cela ne m'étonnes pas car depuis le début la méthode Montignac est critiquée. Peux etre parce qu'elle marche, donc fait peur et qu'une certaine industrie ne peut pas en tirer bénéfice. La question se pose?
Bravo Gilda,tu !!!!A bon entendeur....
RépondreSupprimerIls n'ont qu'a venir sur BDG tout est si clairement expliqué!!!Ils verront que nous pouvons faire de vrais repas gastronomiques et que même sur le pouce on peut se nourrir de façon intelligente .
Bien sûr on n'est plus au royaume des plats tout préparés (quand on voit tous les scandales!!)Un peu d'organisation à apprendre au début et tout peut se faire facilement!!!
Bises à toutes.
Merci à vous toutes pour vos réactions et votre soutien!
RépondreSupprimerMais c vrai que vous avez raison aussi! faut pas qu'on soit trop connues car on ne pourrait plus suivre!
Mais il n'empêche que ce serait quand même bien que la méthode Montignac soit mieux connue et surtout appréciée à sa juste valeur!
C notre combat aussi!!
ET je comprends très bien que vous puissiez vous énerver et être un peu virulentes! je le suis bien moi!
Ici on peut tout dire!! on est libre de s'exprimer!!!
C'est triste pour tous les français qui sont en surpoids et à qui on raconte de bobards sur la façon de perdre du poids! by pass et anneau gastrique compris!
Cool... respire Gilda...
RépondreSupprimerta réponse est très bien et bien écrite et tout et tout.
A mon sens le plus exaspérant n'est pas qu'ils écrivent des inepties, il arrive d'être mal renseigné, ce ne sont effectivement que des êtres humains mais BON SANG ils sont journalistes et leur métier consiste à s'informer pour pouvoir informer en connaissance de cause. Comment osent ils se prétendre journalistes en étant aussi peu consciencieux... il suffit en gros de taper dans Google régime à bas IG pour trouver le blog, ça signifie qu'ils ne font même pas le minimum.
Alors si c'est pareil dans tous les domaines nous sommes en droit de mettre en doute toutes les informations qu'on entend, lit ou voit... et ça ça me parait vraiment grave.
ooops, je sais il faut pas dire régime!
SupprimerPar bon nombre de personnes, les bloggeuses ne sont pas prises au sérieux, ce n'est pas plus compliqué que ça.
SupprimerMoi aussi, ça me touche sincèrement quand dans mon quotidien je croise une personne en surpoids manifeste. J'aimerais pouvoir lui dire :"viens, j'ai quelque chose à te montrer". Mais on a tellement baladé ces gens avec des pseudo régimes qui n'ont fait qu'alléger leur porte monnaie que certains n'y croient plus. Ma propre petite soeur, après des années de yo-yo WW, est énorme aujourd'hui. On n'en a mangé des quantités de surimi et de fromage blanc 0% ensemble... C'est simple, je ne peux plus les voir en peinture l'un comme l'autre et ce n'est pas plus mal ainsi.
Pour en avoir parlé avec une journaliste, je crois de moins en moins en l'objectivité et en l'indépendance de la presse, et ce n'est pas forcément à cause des qualités des journalistes eux-mêmes... Je n'en dirai pas plus.
J'ai fait 3 années d'études de journalisme et je confirme que les blogs sont mal vus (c'était en tout cas le discours de mes profs) : en gros un bloggueur (qui bloggue sur de l'actualité) c'est quelqu'un qui "s'improvise journaliste" et ce n'est pas fiable.
SupprimerCeci dit, si l'une des règles les plus importantes de la déontologie du journaliste professionnel reste de vérifier son information, j'ai l'impression que c'est une notion qui se perd dans le métier... C'est un milieu où tout le monde court après l'exclusivité, du coup tant que l'on est premiers, si l'info est fausse tant pis...
C'est un milieu difficile, où il faut entrer dans un moule et se dépatouiller comme on peut, et mes stages m'en ont dégoûtée. Ce pourquoi j'ai changé de voie :)
Bidule je suis d'accord avec toi. Parfois au supermarché je vois des personnes énormes péniblement pousser leur chariot..... rempli de bêtises et de choses sucrées et grasses. Ca me fait de la peine, j'ai envie de les secouer et de les aider... Mais dans notre société, changer de manière de manger est forcément associé à "régime", alors que parfois c'est juste une question de bonne santé.
Mais bon, on ne peut pas aider tout le monde...
Très belle réponse Gilda, tout est dit ! J'ai à peine parcouru l'article tant je n'ai pas de temps à perdre avec ces fadaises déprimantes. Même si je ne participe pas souvent faute de temps, je viens toujours vous lire. Cette méthode a changé ma vie ! Et sans ce blog merveilleux, je ne l'aurais jamais découverte ni comprise et je pourrais en dire les mêmes âneries que dans l'article...
RépondreSupprimerJe vous dis à samedi car je pense qu'il y aura du nouveau pour Ginette après trois semaines de reprise phase 1 sérieuse!
Bon je vous laisse car j'ai une tarte à la rhubarbe GP à faire!
Bises et amitié à toutes (et tous)
Bonsoir à toutes....je venais pour poster mes menus , lorsque j'ai lu ta réponse Gilda....je n'ai pas lu l'article dont tu parles (pas encore)mais à travers ce que tu écris je me doute qu'il fallait réhabiliter la mémoire de Mr MONTIGNAC (que j'ai eu la chance de rencontrer à St-Nazaire) ......et surtout de lui rendre hommage et à nouveau le remercier pour cette en effet excellente méthode.....et j'insiste sur le mot méthode....Très belle réponse Gilda...
RépondreSupprimerTu as rencontré M. Montignac ??? :) C'est génial ça !! C'était quand ? Il était sympa ?
SupprimerC'était lors de la parution de son 1er livre "je mange donc je maigris"(ou les secrets de la nutrition)....il avait été invité à parler de sa méthode et de sa cuisine à la graisse d'oie ,dans un petit magasin de produits bios et diététiques où j'avais l'habitude d'aller.....il nous avait cuisiné ses blancs de poulet au curry....que nous avions bien sûr goutés...C'est donc la 1ère recette MM que j'ai faite ...et que je fais régulièrement....j'avais acheté son livre qu'il m'avait bien sûr dédicacé (avec un petit mot gentil)....et j'ai gardé précieusement les articles et les photos parus ensuite dans "Ouest France"...Alors lorsque il y a plus de 3 ans j'ai vu qu'il était possible de s'abonner et de suivre sa méthode sur Internet...je n'ai pas hésité 1 seconde....
SupprimerJ'ai le souvenir d'un homme charmant , souriant...et oui Peyton...très sympa....
C'est également depuis ce jour que j'utilise la crème soja...à toutes les sauces !
SupprimerOh c'est chouette ça ! J'aurais bien aimé le rencontrer.
SupprimerTa reponse est vraiment tres bien ecrite bravo !! j ai egalement ecrit un petit message j espere que tout nos messages arriveront a au moins les faire venir sur ce blog pour qu il est une autre vision de cette methode.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerComme tout le monde en venant posté mon menu, je réalise que les gens qui ne pratiquent pas Montignac n'arrivent pas a comprendre les bienfaits de cette méthode...et pourtant s'ils savaient !!!! Nous , nous avons eu la CHANCE de rencontrer le blog de GILDA et depuis nous nous régalons et nous mangeons a notre faim et tout cela en nous delestant de nos kilos en trop !!! Ce n'est pas magnifique ??? Mais peut être que cette méthode est trop bien et fait de l'ombre ???
Gilda, je t'ai transmis une copie du message que je leur ai envoyé...
RépondreSupprimerIl est effectivement étrange que ce CNAO (Collectif National des Associations d'Obèses) n'ait pas mieux vérifié leurs informations avant de les publier.
Comme il est indiqué dans leurs statuts ils ont pourtant pour principales actions de :
- transmettre l’information aux associations et au grand public,
- d’être l’interlocuteur privilégié des Instances de tutelle,
- de lutter contre la progression de la pathologie,
- de travailler en totale adéquation avec les différentes sociétés scientifiques (SOFFCO, AFERO, etc.).
Ce, afin de mieux comprendre et de mieux venir en aide aux patients, pour aider les pouvoirs publics à prendre les meilleures décisions qui soient pour enrayer la progression, (Ministère de la Santé, Ministère de l’Education Nationale, Haute Autorité de Santé) et pour responsabiliser les industries agro-alimentaires quand aux choix des composants de leurs produits et des messages publicitaires qu’ils véhiculent.
Ils sont donc les mieux placés pour comprendre les principes de la méthode et les faire connaître.
Manifestement moins bien que Gilda!
RépondreSupprimerOn critique le mode alimentaire MM mais, avez vous remarqué qu'on commence de plus en plus à parler de l'intérêt de consommer des pâtes complètes par exemple et des produits moins rafinés, de l'intérêt des légumineuses ? Si seulement, on regardait le problème plus globalement.
RépondreSupprimerDimanche, j'ai animé un stand sur la fabrication de produits d'entretien maison. A un moment de la journée, avec un petit groupe, la conversation a dévié sur le mode alimentaire. C'est incroyable les à prioris sur les légumineuses !!!
Pour ce qui est de responsabiliser l'industrie agro-alimentaire... No comment !
On ne cesse de nous abreuver du sacro-saint "pouvoir d'achat". Savez-vous qu'il existe un pouvoir encore plus puissant ? Le "pouvoir de NON achat" ! Celui-là, il fait d'avantage peur aux industriels !! Regardez l'histoire du Bisphénol A lorsque des parents et des structures en charge de la petite enfance ont commencé à s'y intéresser. Soudainement, tous les fabriquants de biberons ont su en faire sans Bisphénol A, tellement ils avaient peur de ne plus vendre leurs produits.
Si une masse grandissante de personnes se détournait d'un type de produit, l'offre évoluerait certainement. C'est justement ce type d'infos que devraient faire circuler des associations ou des collectifs, dans l'intérêt général.
Continuons à faire ce que nous faisons déjà à notre niveau. Nous ne sauverons pas le monde mais si nous pouvons aider au moins quelques personnes, c'est déjà ça de gagné. Si chaque personne ici réussi à passer le message à quelques personnes de son entourage et à les embarquer dans la démarche, c'est encore mieux. Ceci ne passe pas forcément que par ce blog.
Une fois la méthode bien comprise, chacun et chacune peut être le porteur du message et coatcher d'autres. Ce n'est pas forcément facile car il faut que l'autre ait vraiment envie de nous suivre et ait un minimum de volonté. Je l'ai fait avec ma Maman mais elle est malheureusement restée dans l'optique "régime" et s'est interdit certains plaisirs. Forcément, son manque de volonté et son refus de changer ses habitudes à long terme ont eu raison de tous ses kilos perdus. Mais au moins, elle a gardé quelques habitudes et n'a pas repris plus que ce qu'elle avait perdu. Dommage, vraiment ! Mais on ne peut pas aider les autres malgré eux.
Bisous
Ne prenez pas mal ce que je vais dire car ce n'est qu'un constat: mine de rien, dans tous ces "régimes" (appelez ça diète ou façon de s'alimenter, hygiène de vie, comme vous voulez) on croirait que chacun prêche pour sa paroisse sans forcément savoir toujours de quoi il retourne et s'il y a moyen de vérifier par des mesures précises et impartiales (autrement que par les résultats eux-mêmes sur chacun) les mécanismes de son fonctionnement. Ça semble finalement plus être une question de Foi (ce qui rejoint ce que Gilda a dit sur l'aspect psychologique) et donc de chemin à suivre par choix, parfois aveuglément (je ne parle pas spécifiquement de Montignac, je parle de tous les régimes alimentaires).
RépondreSupprimerLà où la sceptique que je suis (pourtant je suis croyante en des tas de choses lol) se manifeste c'est qu'on a beau faire, il n'y a pas UN seul de ces régimes/ diètes/ mode d'alimentation qui convienne à chacun (je dis bien "à chacun" et pas "à la majorité") et c'est peut-être pour cette raison qu'aucun magazine de presse (par exemple) ne prend position et je pense qu'ils ont raison.
Finalement si c'était aussi simple que ça d'expliquer les mécanismes de la digestion, de l'assimilation, des métabolismes, de l'obésité, etc et donc de ce qu'il faut faire tout en prenant compte des différences génétiques de chacun et bien le "problème" de surpoids (si tant est que ce soit un véritable problème car il y a toujours eu des individus plus grands, plus petits, plus lourds, plus massifs, plus frêles etc que d'autres sans tomber forcément dans l'exagération) aurait pu être réglé depuis longtemps et bien plus de ces "régimes" se rejoindraient sur les points importants, ce qui n'est pas le cas actuellement.
Il n'y a que le très long terme et des études honnêtes et précises qui pourront définir si au final il y aura effectivement des bénéfices à tel ou tel régime. La preuve en est que les méthodes sont parfois revues et corrigées, complétées... parce qu'à l'époque on manquait d'éléments. Il y a finalement peu de régimes qui ont fait leurs preuves sur du long terme à part le régime crétois, le régime Okinawa... à cause de l'isolement des populations et de leur mode de vie (quid de l'ADN? environnement? psychologie?).
Bref, le plus important au final est-ce que ce ne serait pas de se connaître soi-même, tête et corps plutôt que de "suivre"? ;)
Je suis d'accord avec tout ce que dit. Ceci dit, à mes yeux Montignac n'a rien d'un régime, et ça m'embête fortement qu'on le catalogue comme tel. On perds avant tout du poids parce qu'on assainit notre corps, plutôt que de le martyriser.
SupprimerC'est un changement d'HABITUDES alimentaires, et non pas un changement radical d'alimentations. Je mangeais déjà des légumes, des fruits et des légumineuses avant. Sauf qu'en plus de ça, il y avait des plats tout prêts, de la malbouffe type fast food et de l'abus au niveau des quantités... Je n'étais pas raisonnable et je ne savais pas bien équilibrer mes repas.
Montignac apprend avant tout cela : apporter ce qu'il faut à son corps pour se sentir bien dans sa peau et dans sa tête. La perte de poids n'est qu'un plus, que notre corps nous donne comme pour nous remercier d'arrêter de le torturer.
Alors certes chacun prêche pour sa paroisse, mais je pense que vanter un mode alimentaire équilibré reste plus louable que de vanter des sachets protéinés parce que "OH j'ai perdu 5 kilos en 1 semaine !"
Mais voilà, ça m'embête de voir Montignac critiqué à côté de Dukan et autres qui pour moi n'ont RIEN à voir DU TOUT (et j'ai fait Dukan donc je parle d'expérience). CA c'était monotone et horrible.
Après avoir lu de ci de là, avoir perdu 6 kilos en changeant juste quelques habitudes (qui n'ont rien à voir avec Montignac car j'ai supprimé féculents, graisses et saccharose du repas du soir, place aux légumes) et surtout en bougeant plus, je pense m'être faite une idée: le bon sens, l'information (sans trop exagérer non plus), l'équilibre affectif, l'estime de soi et surtout surtout UNE ACTIVITÉ PHYSIQUE même si c'est que faire du ménage, monter-descendre des escaliers, etc QUOTIDIENNE et manger de plus petites quantités, c'est ce qui ME convient.
SupprimerJe ne conseillerai à personne ce qui me convient à moi parce que ça marche pour moi. Comme en religion: à chacun de suivre son chemin, avec ou sans aide, sans se laisser embrigader. ;)
J'ai fait le régime dukan très longtemps, ce n'est pas monotone mais obligation de cuisiner tous les jours et varier énormément. Par contre il n'apprend pas la rééducation alimentaire c'est son défaut n° 1.
Supprimersa c bien vrais Jackie!!!
Supprimerpfff bvo Gilda, tu es une chef, on aurait pas mieux dit
RépondreSupprimerdemandes à ces monsieurs de me prendre comme cobaye .
avec ce régime j'ai une pêche d'enfer. j'ai plus faim. pas de fringale. et je me régale.
eet je reprend plus du poids.
avec le pain blanc, j'ai testé pdt un mois, une grosse taille de vêtement en plus.
une fatigue monstrueuse, avec de l'hypoglycémie, allant une fois jusqu'au malaise. et pleins de problèmes de santé comme la circulation sanguine, les oedèmes aux chevilles qui reviennent, et une fringale permanente...
voila ce que font les mauvais aliments.
grrrrr
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis pré diabétique c'est a dire que pour le moment pas de cachet pas de piqure d'insuline.
J'ai 30 ans enfin 31 vendredi 'chuttt :p )
Ma mère est diabétique de diabète inexpliqué tout comme ma soeur c'est a dire qu'elles ne sont ni de type 1 ni 2. Elles sont sous caché ma soeur depuis ce mois ci ma mère depuis 25 ans je crois.
Bref me voici à la découverte de votre blog et je vous remercie d'un TRES grand merci pour toutes les infos et recettes et pour votre touche personnelle qui rend cet endoit chaleureux vivant ....
Bonjour Poussière de Lune.... Contente de te voir parmi nous.... C'est sûr, que la méthode à d'excellents résultats sur le diabète....,tu as vu nos recettes,et tu as vu aussi les menus que nous mettons tous les jours....
SupprimerCe serait bien que tu viennes toi aussi , mettre ton menu si tu veux que l'on corrige si besoin....
Je vais faire un copier coller de ton message, car j'ai bien peur que personne le voit,,et le mettre sur le menu du jour..... Et si tu veux recevoir sur ton mail, nos réponses et celles des filles du blog....,n'oublie pas de cocher sur " m'informer"
A bientôt de te lire. :)