jeudi 9 mai 2013

Soupe au pistou de ma maman à bas IG

Voici une recette d'Yvonne D.

Le terme pistou désigne en provençal le pilon du mortier qui sert à faire la préparation, et non pas le basilic qui se dit baseli. C'est une soupe faite avec des légumes d'été, mais chaque cuisinière provençale a sa recette.

Ingrédients  (pour 4 personnes environ)
 
Soupe


  • 1 courgette moyenne,
  • 150 à 200 gr de Haricots verts,
  • 150 à 200 gr de Haricots "écheleurs" plats,
  • 150 gr de haricots secs type coco,
  • 1 blanc de poireau, ou une petite boite
  • 1 à 2 gousses d'ail,
  • 60 à 80 gr de pâtes complètes (  spaghettis coupés en petits morceaux- 2 cm environ )
  •  un morceau de talon de jambon sans gras
  •  parmesan royal 

Sauce au Pistou
  • 1 pied de basilic
  • 1 tomate bien rouge,
  • 2à 3 gousses d'ail
  • 1 à 2 c à s d'huile d'olive bien parfumée
Préparation
  • laver tous les légumes et les couper en petits tronçons ,
  • couper l'ail en très petits morceaux,( si on veut on peu le faire revenir dans très peu d'huile)
  • Mettre dans une casseroles l'ail , tous les légumes sauf les haricots secs et les pâtes
  • Vous pouvez aussi prendre en saison des haricots coco frais , les ajouter en même temps que les légumes.
  • Couvrir d"eau, saler , poivrer,
  • on peut ajouter un cube de bouillon de volaille, ou de légumes
  •  faire cuire environ 20 minutes,
  • ajouter les pâtes et faire cuire pour que les pâtes restes al dente et les haricots blanc 
 Préparation du pistou


Mettre dans le bol du mixeur:
  • toutes les feuilles du pied de basilic + l'ail en petits morceaux, la tomate épluchée si vous le souhaitez, coupée en morceaux, sel, poivre, l'huile d'olive ( mettre 2 gousses d'abord  , quand la sauce est prête la gouter si vous souhaiter un gout plus fort , ajouter la 3 ème gousse et remixer qq secondes)
  • Mixer le tout pour obtenir une jolie sauce  , goutez et rectifier l'assaisonnement
Vous pouvez hors du feu ajouter la sauce à la soupe couvrir et laisser infuser le pistou avant de servir. 
Vous pouvez aussi servir la sauce au pistou dans un bol, et chaque convive ajoute la sauce dans sa soupe , Moi je préfère la première possibilité car le parfum du basilic et optimal.

Vous pouvez saupoudrer du parmesan royal sur la soupe dans les assiettes.
C'est une soupe que nous mangeons chaude le premier soir, et le lendemain on la mange bien fraiche ,c'est succulent dans les 2 cas.

Attention , ne pas faire cuire la soupe avec le pistou car la saveur est détruite par la forte chaleur
Bon Appétit !!!


C'est toute la Provence qui entre chez vous avec ce plat complet en GP avec le jambon maigre et le parmesan royal.



19 commentaires:

  1. Miam miam miam,
    j'adore la soupe au pistou...
    je vais mettre cette soupe au menu de dimanche,
    midi...
    merci beaucoup,
    bonne journée...;-)

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  2. Bonjour Estelle , le basilic en ce moment est très peu parfum" et petit , pour avoir un bon parfum j'ai mis 2 pieds de basilic .

    Bonne dégustation

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  3. merci pour tes conseils Yvonne,

    bonne journée, ☺

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  4. Moi j'adore et je n'avais aucune recette voilà maintenant je vais pouvoir en faire, c'est super. Merci Yvonne

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  5. Joli partage Yvonne, cette soupe est un pillier de la cuisine provençale et je l'adore ! ☺

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    1. Merci Corinne , Il y a des recettes avec des tomates , mais ma Maman n'en met pas , Toi tu en mets ?
      Bizzzzz...

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    2. moi j'en mets quand j'y pense, c'ets pas grave si y en a pas.
      Je ne procède pas tout à fait comme toi pour faire la soupe. Je fais revenir mon poireau seul avec de l'huile d'olive et puis ensuite d'ajoute le reste.
      Je cuits mes haricots coco secs à part après les avoir fait tremper toute une nuit dans de l'eau que je jette.

      Sinon, l'astuce, pour les haricots coco, si on est pressé et qu on en pas pas de secs ou frais sous la main, c’est de rajouter une petite boite de haricot coco en boite en fin de cuisson ( 10mn avant environ) après avoir rincés ceux-ci sous une passoire d'eau.

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    3. Je fais la soupe ce soir vu le temps qu'on a ! Cette soupe est revigorante et super consistante, du vrai réconfort !!

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    4. ah j’oubliais de préciser pour la boite d'haricot coco, ne prenez que des non cuisinés !

      Le rajout en fin de cuisson, c’est parce qu il sont déjà cuits...

      Ce qui me manque c’est le parmesan dessus la soupe !!! Ouiiiiinnn, j'en mangerai aussi en Pl et puis voilà !

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  6. Merci merci Yvonne, encore une recette bien savoureuse qui donne envie.

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  7. Yvonne, j'ai noté cela immédiatement. Je dois juste trouver la parade pour les haricots secs coco car je crois qu'ils provoquent les mêmes soucis que les blancs et ils me sont défendus.
    Cela a l'air succulent!

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    1. la variété de haricot secs importe peu. Tu sais Mistral en Provence on mets des haricots cocos frais qui sont moins irritants. Mais il est indispensable de mettre des haricots grains , les flageolets, te sont aussi défendus ? leur peau est plus fine . Je pense aussi aux haricots secs qui servent à faire le cassoulet, ils ont une peau fondante.
      Bonne dégustation Mistral

      Je suis devenue fan du pain à l'orge mondée , il est extraordinaire .

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    2. Les flageolets! super idée! Merci Yvonne!

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    3. Pour qu'ils soient bien digestes et à condition qu'ils soient bio ( sinon irradiés ils ne germent pas) tu peux faire germer tes haricots coco ou tout autre haricot ( rouge Azuki) et il n'y a plus d'irritation du côlon, je ne sais pas si cela change le gout de la soupe au pistou d'Yvonne! Je vais la faire cette merveilleuse recette elle me tente beaucoup! Merci Yvonne

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    4. je n'en sais rien , il faut essayer, rien n'est figé !!!
      Tu va essayer COCO ?
      si oui donne moi ton avis stp ...

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  8. Re-bonsoir, je reviens de voir les IG. A moins de prendre des spaghettis Montignac, les spaghettis ou pâtes complètes ont IG de 45 à 55 ( IG moyen à haut ) pour les 1ers suivant la cuisson et 45 ( IG moyen ) pour les 2émes. Donc pas pour moi sans les Montignac pour avoir un IG ne dépassant pas 35 (IG bas ). Sinon cela a l'air bien bon, je tenterai quand je recevrai les spaghettis Montignac.

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    1. Coucou Angel, tu veux nous dire que pour toi toutes les recettes que tu vois en GP tu les transformes en IG< À 35 ?

      Ce que tu fais ne concerne que toi et ne fais pas parti de la méthode...... Pour nous la soupe au pistou est bien GP, justement à cause des spaghettis qui doivent rester al dente.

      Nos recettes sont bien indexées en GP et PL pour suivre au plus près la méthode que Michel Montignac a lis au point d'abord pour lui avant d'en faire profiter tout le monde. ;)

      Bonne journée :)

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  9. Et les courgettes ???? Et les pommes de terre ???? Quant au poireau c'est une hérésie de parigot. Bref, on ne ne peut pas faire n'importe quoi en cuisine ne vous en déplaise !

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  10. ????? je ne comprends pas votre remarque. On a mis des courgettes. On ne peut pas mettre de pdt en raison de leur haut index glycémique. Nous adaptons les recettes en fonction de leur IG. Pourquoi dites vous qu'on fait n'importe quoi ???

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