dimanche 12 mai 2013

Féroce d’avocat





Voici une recette qui plaît beaucoup à l'apéro par exemple.
Et elle a l’avantage d’être compatible PL et GP !


Ingrédients pour 6 personnes environ
- 200g de morue dessalée
- 3 avocats mûrs
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- Piment (j’ai utilisé du piment d’Espelette et de Cayenne)
- 1 ou 2 citrons verts
- Coriandre fraîche ou surgelée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre.


Préparation
Faite cuire la morue une dizaine de minutes (vapeur ou eau), puis laissez-la refroidir.


Hachez très finement ail et oignon (j’ai utilisé mon robot), versez dans un saladier et ajoutez la chair des avocats, le ou les piments, sel, poivre.
Mélangez vigoureusement à la fourchette.


Effeuillez la morue, hachez finement la coriandre et mélangez l’ensemble.
Pour le citron vert, il vaut mieux procéder petit à petit, pour ne pas rendre le mélange trop acide.
Et attention au sel selon le goût de la morue qui va être ajoutée.
A vous de goûter au fur et à mesure, il faut que cela soit néanmoins bien relevé, d’où le nom de cette recette !

Ensuite couvrez et placez au frais.

Servez avec de fines tranches de pain grillées (PL ou GP selon l’occasion).
Vous pouvez également agrémenter de bâtonnets de légumes crus.

3 commentaires:

  1. Bonjour à toutes,
    Ouf ... je suis enfin arrivée à m'inscrire !!! Je dois faire partie des nulles ...
    je me présente à vous :
    Je suis ENA, j'ai 61 ans, je mesure 1 m 62 et je pèse 82 kg +
    Après avoir passé plus de 40 ans de ma vie à travailler, je suis maintenant à la retraite. Mes passions sont la peinture, la lecture et avant tout mes petits enfants (3)
    J'aimerai perdre au moins 12 Kg et jusqu'à présent malgré maintes régimes je n'y suis pas arrivée.

    J'ai entrepris cette méthode depuis lundi 6 mai et les 2 premiers jours j'ai perdu 600 grs que j'ai repris dans les jours suivants (hier je pesais 82 kg 400 exactement, mais au surprise, surprise ce matin j'étais redescendue à 81 kg 700 ...
    Pour l'instant tout se passe bien et je n'ai pas trop de fringale dans la journée. Pourvu que ça dureeee ...
    Voilà tout ce qui concerne ma petite personne.

    Au delà de cela, je voudrais remercier publiquement Gilda pour son travail formidable et ne pas oublier Barbara, sans qui je ne serais pas en train de vous écrire ...

    Unanimement vôtre.

    ENA

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    pour ma part, qui connais bien ce plat, j'ai un peu modifié ce féroce d'avocat, en ajoutant pour le côté farineux apporté par la farine de manioc qui me manquait par:
    200g de haricots blancs surgelés et réduits en fine purée avec ail et oignons...
    Et tout le reste de la recette...Pareil!!!
    Soit 200g de morue + 200g d'avocat épluché + 200g de purée de haricots blancs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Tina,
      Tes haricots blancs surgelés, tu les avais fait cuire avant de les surgeler?
      Merci d'avance pour la réponse
      Bon dimanche

      Supprimer