mercredi 15 mai 2013

Poulet Yassa à bas IG

Voici une recette de Yvonne D

Voilà ce que l’on peut lire dans WIKIPEDIA :

 « Le yassa est un plat à base de poulet ou de poisson mariné dans du jus de citron vert, des oignons, diverses épices et aromates. Originaire de Sénégambie, il est apprécié dans toute l’Afrique de l’Ouest. On le sert généralement avec du riz blanc. En bouche, le yassa délivre son mélange de douceur et d'impétuosité où se superpose l'acidité de la marinade, les sucs confits de la viande, ceux, caramélisés, des oignons, puis la fadeur apaisante du riz. »
·         C'est une recette de l'Afrique de l'ouest, on en mangeait  souvent quand nous sommes allés au Burkina Faso
·         On fixe généralement l'origine du poulet Yassa en Casamance, région sud du Sénégal, c'est un des plats Nationaux du Sénégal.
·          il existe une multitude de façon de préparer le poulet yassa,  faites- vous confiance, choisissez un poulet de qualité et des légumes bien frais, c'est la marinade qui fait le poulet yassa


1.       Ingrédients :
o   Des cuisses de poulet, ou un poulet coupé en morceaux, ou des blancs de poulet
o   3 à 5 oignons blancs
o   2 c à s d’huile d’olive
o   4à 5 citrons jaunes ou verts ou un mélange des deux,
o   1à 3 c à s de moutarde ss sucre
o   1 petit piment oiseau (facultatif)
o   1 cube de bouillon de volaille
o   Sel, poivre
 o   Olives vertes , une dizaine environ (facultatif)

  
1.       Faire une marinade avec
             1 ou 2 oignons coupés fin +
             le jus de 4 à 5 citrons verts ou jaunes (les jaunes sont plus acides - je n'en mets que trois - ),
             sel + poivre ( assez de poivre, il faut que ça soit relevé)
             1  c à s d’HO
             je mets aussi un peu de piment d'Espelette (pas africain mais i y a un bon parfum en plus)
             1 petit piment  (si on  souhaite avoir un plat relevé)
             Je l'ai fait avec des blancs de poulets,  avec des cuisses ou avec un poulet en morceaux
             Laisser mariner la viande entre 2 h  et 12 h
 
2.       Préparation

  •  Sortir le poulet de la marinade et le faire griller sur de la braise, ou au four  ou revenir à la poêle dans un peu d'huile
  • Dans une casserole mettre 1 c à s   d’huile, 2 ou 3 oignons, faire revenir quelques  minutes, puis ajouter la marinade  +1  bol d’eau  + 1 bouillon de poule + 1 à 3 c à s de moutarde et faire cuire minimum 20 minutes
  • mettre le poulet dans la sauce obtenue et faire mijoter au moins 10 minutes
  •  on peut rajouter des olives vertes ce qui apporte un peu de l'amertume et augmente les saveurs
Servir avec du quinoa

 Ce plat peut être GP si vous utilisez uniquement des blancs de poulet, du bouillon de volaille dégraissé et que vous ne dépassez pas 1 cs d'HO par personne.

11 commentaires:

  1. Cc
    mon mari etant senegalais il m en prepare souvent et a chaque fois je culpabilise d en mangzai... donc je vais voir s il peut le faire qu avec les blancs de poulet... chaque senegalais a sa propre recette mais j avoue que ce plat est extra

    RépondreSupprimer
  2. Je suis de ton avis C'est un plat extra et tellement rafraichissant.
    Est-ce qu'il le fait aussi comme cela ?
    bonne soirée Millicia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il met les meme ingredients a part les olives . pzr contre il ne fait pas mariner la viande il fait saisir la viande dans un faitout avec l oignon et apres il se prepare dans un bol tout les epices qu il melange avec un peu d eau qu il rajoute dans le faitout et vu que la viande n est pas fini de cuire elle prends toute les saveurs et reste moelleuse . mais il effectivement on peut juste faire griller la viande au four mais lui fait comme sa famille labas ils n ont pas de four donc il a garder leur facon de faire :-)

      Supprimer
    2. C'est une burkinabée qui nous le faisait et elle faisait grillée la viande sur un petit brasero, elle mettais la viande dans le citron avant .Comme moi j'ai pas de brasero ,je la met dans le four.

      Je vais essayer la recette de ton mari
      Merci pour cet échange
      bonne journée

      Supprimer
  3. je note ta recette chère Yvonne, je la ferai dés que je peux. Ça change c’est original !! Merci

    RépondreSupprimer
  4. J'adore! je vais en parler à mes zamis sénégalais pour connaître la leur! génial, merci:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tes amis sénégalais te donnent des modifications, je prends , n'hésite pas à me les transmettre

      Supprimer
  5. Yvonne, je fais cela ce soir. Ce plat me fait penser au poulet au citron marocain.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne connais pas le poulet au citron marocain . Au Maroc on n'utilise pas les citrons confits ?

      Supprimer
  6. Essai adopté..... C'est succulent..... J'avais une recette de poulet Yassa avec des tomates.... Je vais la chercher .... Merci Yvonne.

    RépondreSupprimer
  7. Je ne l'avais pas vue cette recette...merci Yvonne de m'en avoir parlé....je la ferai certainement dans pas longtemps !

    RépondreSupprimer