Voilà ce que l’on peut lire dans WIKIPEDIA :
« Le yassa est un plat à base de poulet ou de
poisson mariné dans du jus de citron vert, des oignons, diverses
épices et
aromates. Originaire de Sénégambie, il est apprécié dans toute
l’Afrique de
l’Ouest. On le sert généralement avec du riz blanc. En bouche, le
yassa délivre
son mélange de douceur et d'impétuosité où se superpose l'acidité
de la
marinade, les sucs confits de la viande, ceux, caramélisés, des
oignons, puis
la fadeur apaisante du riz. »
·
C'est une recette de
l'Afrique de l'ouest, on en
mangeait souvent quand
nous sommes allés
au Burkina Faso· On fixe généralement l'origine du poulet Yassa en Casamance, région sud du Sénégal, c'est un des plats Nationaux du Sénégal.
· il existe une multitude de façon de préparer le poulet yassa, faites- vous confiance, choisissez un poulet de qualité et des légumes bien frais, c'est la marinade qui fait le poulet yassa
1. Ingrédients :
o
Des cuisses de poulet, ou
un poulet coupé en
morceaux, ou des blancs de poulet
o
3 à 5 oignons blancs
o
2 c à s d’huile d’olive
o
4à 5 citrons jaunes ou
verts ou un mélange des
deux,
o
1à 3 c à s de moutarde ss
sucre
o
1 petit piment oiseau
(facultatif)
o
1 cube de bouillon de
volaille
o
Sel, poivre
o
Olives vertes , une dizaine
environ (facultatif)1. Faire une marinade avec
• 1
ou 2
oignons coupés fin +
• le
jus de
4 à 5 citrons verts ou jaunes (les jaunes sont plus acides - je
n'en mets que
trois - ),
• sel
+
poivre ( assez de poivre, il faut que ça soit relevé)
• 1
c à s d’HO
•
je mets
aussi un peu de piment d'Espelette (pas africain mais i y a un bon
parfum en
plus)
• 1
petit
piment (si on souhaite
avoir un plat
relevé)
• Je
l'ai
fait avec des blancs de poulets, avec
des
cuisses ou avec un poulet en morceaux
• Laisser
mariner
la viande entre 2 h et 12
h2. Préparation
- Sortir le poulet de la marinade et le faire griller sur de la braise, ou au four ou revenir à la poêle dans un peu d'huile
- Dans une casserole mettre 1 c à s d’huile, 2 ou 3 oignons, faire revenir quelques minutes, puis ajouter la marinade +1 bol d’eau + 1 bouillon de poule + 1 à 3 c à s de moutarde et faire cuire minimum 20 minutes
- mettre le poulet dans la sauce obtenue et faire mijoter au moins 10 minutes
- on peut rajouter des olives vertes ce qui apporte un peu de l'amertume et augmente les saveurs
Ce plat peut être GP si vous utilisez uniquement des blancs de poulet, du bouillon de volaille dégraissé et que vous ne dépassez pas 1 cs d'HO par personne.
Cc
RépondreSupprimermon mari etant senegalais il m en prepare souvent et a chaque fois je culpabilise d en mangzai... donc je vais voir s il peut le faire qu avec les blancs de poulet... chaque senegalais a sa propre recette mais j avoue que ce plat est extra
Je suis de ton avis C'est un plat extra et tellement rafraichissant.
RépondreSupprimerEst-ce qu'il le fait aussi comme cela ?
bonne soirée Millicia
Il met les meme ingredients a part les olives . pzr contre il ne fait pas mariner la viande il fait saisir la viande dans un faitout avec l oignon et apres il se prepare dans un bol tout les epices qu il melange avec un peu d eau qu il rajoute dans le faitout et vu que la viande n est pas fini de cuire elle prends toute les saveurs et reste moelleuse . mais il effectivement on peut juste faire griller la viande au four mais lui fait comme sa famille labas ils n ont pas de four donc il a garder leur facon de faire :-)
SupprimerC'est une burkinabée qui nous le faisait et elle faisait grillée la viande sur un petit brasero, elle mettais la viande dans le citron avant .Comme moi j'ai pas de brasero ,je la met dans le four.
SupprimerJe vais essayer la recette de ton mari
Merci pour cet échange
bonne journée
je note ta recette chère Yvonne, je la ferai dés que je peux. Ça change c’est original !! Merci
RépondreSupprimerJ'adore! je vais en parler à mes zamis sénégalais pour connaître la leur! génial, merci:)
RépondreSupprimerSi tes amis sénégalais te donnent des modifications, je prends , n'hésite pas à me les transmettre
SupprimerYvonne, je fais cela ce soir. Ce plat me fait penser au poulet au citron marocain.
RépondreSupprimerJe ne connais pas le poulet au citron marocain . Au Maroc on n'utilise pas les citrons confits ?
SupprimerEssai adopté..... C'est succulent..... J'avais une recette de poulet Yassa avec des tomates.... Je vais la chercher .... Merci Yvonne.
RépondreSupprimerJe ne l'avais pas vue cette recette...merci Yvonne de m'en avoir parlé....je la ferai certainement dans pas longtemps !
RépondreSupprimer