jeudi 9 mai 2013

Fondant au chocolat à la purée d’aubergines revisité






Proposé par Mistral, d’après la recette de Marielle sur le blog de Gribouille


Ingrédients 
2 aubergines entières non pelées soit ici 550gr cru
100gr de chocolat noir à plus de 70%, ici 85
50gr de poudre de cacao 100% non sucré
75gr de sirop d’agave,
75gr de sucre de coco ou 75 gr de miel d’acacia ou 75 gr de fructose
60gr de poudre d’amandes
2 œufs entiers et 60gr de purée d’amandes claire pour compenser le 3ème 
10gr de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation 
Faites bouillir les aubergines entières dans de l’eau non salée ni sucrée pendant 15 minutes environ,  jusqu’à ce qu’elles soient cuites au toucher. Pelez la peau avec un couteau.
Préchauffez votre four sur 180°.
Badigeonnez un moule d’un peu d’huile (avec les doigts c’est cent fois mieux), d’un diamètre de 20 à 23 cm, en métal ou silicone (dans ce cas, je huile un peu également pour la netteté des bords).
Mixez la pulpe des aubergines pour obtenir une purée.
Ajoutez le chocolat en morceaux à cette purée encore chaude et faites fondre.
Vous pouvez employer le bain-marie traditionnel, le micro ondes, le Thermomix ou le Cooking Chef comme chez moi.
Ajoutez les œufs, les sucres, le sel, le cacao 100%, la poudre d’amandes, la purée d’amandes et la levure chimique. On obtient un mélange homogène.
Versez dans le moule, enfournez pendant 40 minutes environ sur 180° (à adapter selon les fours).
J’ai laissé refroidir 20 minutes mais ce n’était pas suffisant et donc il a fallu du repos à ce fondant.
Si vous voulez prolonger la cuisson, je vous suggère de protéger les bords avec un papier alu.

Conseil : quand le fondant est froid, rangez-le au frigo pour une nuit.
Le lendemain il est hyper bon, moelleux à souhait, pas sec du tout. Je n’ai pas saupoudré de cacao pour ne pas absorber l’humidité de ma pâtisserie.

On en mange chaque jour un peu et il est toujours aussi moelleux.
Un fondant qui bonifie avec le repos !



Essayer c’est adopter !

Gratin de fraises à bas IG



Ingrédients : (pour 4 ramequins)

- 500 g de fraises
- 2 oeufs
- 50g de fructose
- vanille en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de pistaches fraîches (facultatif)

Préparation :

Laver, équeuter et couper les fraises en 2
Fouettez les oeufs avec le fructose et  la vanille
Ajouter la crème et la poudre d'amandes
Répartissez les fraises dans les ramequins
Verser le mélange

Mettre au four à 180° durant 20 mn

Mettre au frais après refroidissement

Hacher les pistaches et les saupoudrer dessus au moment de servir

Très simple à faire et rapide! un délice!

PAUSE CAFE 297





Bonjour à toutes et à tous!

J'espère que vous profitez bien de ce grannnnnnnnnnnd pont pour toutes celles qui ne travaillent pas!

Ma petite nièce m'a dit que le magasin dans lequel elle travaille aujourd'hui ouvre pour cause de "journée de solidarité"! Je croyais que cela n'existait plus ça!
J'aimerais bien savoir où va tout cet argent récolté sur le dos des travailleurs! Cela doit faire une somme énorme ! L'Etat rend il des comptes??? LOL!

Je ne sais pas comment c'est chez vous mais ici, c'est comme d'habitude : frais, sombre et pluvieux!

Je ne serai pas encore très présente aujourd'hui!
Et ne croyez pas que je me repose!!!

Hier j'ai travaillé pendant des heures avec mon neveu pour continuer à nettoyer jardin et abri de jardin!

Bonne journée!


Pommes au four romantiques à bas IG






Voici une recette d'Isa

C'est trop joli!!!!

2 pommes bio coupées en dés à mettre dans des mini cocottes
Ajouter un peu de sirop d'agave et de cannelle
Découper des petits cœurs dans une pâte de votre choix (GP si repas GP, PL si repas PL)
Les poser sur les pommes
Un chouiat de sirop d'agave
Quelques graines de sésame et hop !
Au four préchauffé à 180° pendant environ 20 min !

Soupe au pistou de ma maman à bas IG

Voici une recette d'Yvonne D.

Le terme pistou désigne en provençal le pilon du mortier qui sert à faire la préparation, et non pas le basilic qui se dit baseli. C'est une soupe faite avec des légumes d'été, mais chaque cuisinière provençale a sa recette.

Ingrédients  (pour 4 personnes environ)
 
Soupe


  • 1 courgette moyenne,
  • 150 à 200 gr de Haricots verts,
  • 150 à 200 gr de Haricots "écheleurs" plats,
  • 150 gr de haricots secs type coco,
  • 1 blanc de poireau, ou une petite boite
  • 1 à 2 gousses d'ail,
  • 60 à 80 gr de pâtes complètes (  spaghettis coupés en petits morceaux- 2 cm environ )
  •  un morceau de talon de jambon sans gras
  •  parmesan royal 

Sauce au Pistou
  • 1 pied de basilic
  • 1 tomate bien rouge,
  • 2à 3 gousses d'ail
  • 1 à 2 c à s d'huile d'olive bien parfumée
Préparation
  • laver tous les légumes et les couper en petits tronçons ,
  • couper l'ail en très petits morceaux,( si on veut on peu le faire revenir dans très peu d'huile)
  • Mettre dans une casseroles l'ail , tous les légumes sauf les haricots secs et les pâtes
  • Vous pouvez aussi prendre en saison des haricots coco frais , les ajouter en même temps que les légumes.
  • Couvrir d"eau, saler , poivrer,
  • on peut ajouter un cube de bouillon de volaille, ou de légumes
  •  faire cuire environ 20 minutes,
  • ajouter les pâtes et faire cuire pour que les pâtes restes al dente et les haricots blanc 
 Préparation du pistou


Mettre dans le bol du mixeur:
  • toutes les feuilles du pied de basilic + l'ail en petits morceaux, la tomate épluchée si vous le souhaitez, coupée en morceaux, sel, poivre, l'huile d'olive ( mettre 2 gousses d'abord  , quand la sauce est prête la gouter si vous souhaiter un gout plus fort , ajouter la 3 ème gousse et remixer qq secondes)
  • Mixer le tout pour obtenir une jolie sauce  , goutez et rectifier l'assaisonnement
Vous pouvez hors du feu ajouter la sauce à la soupe couvrir et laisser infuser le pistou avant de servir. 
Vous pouvez aussi servir la sauce au pistou dans un bol, et chaque convive ajoute la sauce dans sa soupe , Moi je préfère la première possibilité car le parfum du basilic et optimal.

Vous pouvez saupoudrer du parmesan royal sur la soupe dans les assiettes.
C'est une soupe que nous mangeons chaude le premier soir, et le lendemain on la mange bien fraiche ,c'est succulent dans les 2 cas.

Attention , ne pas faire cuire la soupe avec le pistou car la saveur est détruite par la forte chaleur
Bon Appétit !!!


C'est toute la Provence qui entre chez vous avec ce plat complet en GP avec le jambon maigre et le parmesan royal.