samedi 17 août 2013

Feuilles de brick à bas IG





Lorsque Emma m’a envoyé sa recette, je l’ai d’abord lue plusieurs fois.
Et puis il a fallu me rendre à l’évidence : nous n’avions pas fini de repousser les limites de cette méthode avec nos recettes incroyables.
Et celle-là, je vous assure qu’elle déménage !!

Nous avions déjà une recette de bricks proposées par Lil à base de farine de lentilles et je dois dire que je l’ai faite chaque fois avec succès.
Avec la recette de Emma, nous progressons encore car… comment dire ?... ses feuilles de bricks… elles sont comme celles du commerce.
Non, ce n’est pas vrai.
En vérité, elles sont beaucoup mieux que celles du commerce.
Et savez-vous pourquoi ?
Parce qu’elles sont à IG bas.
Elles sont pour nous !!!

J’ai beaucoup échangé avec Emma pour que nous puissions vous livrer le maximum de détails sur la préparation de cette recette. La pâte est simplissime à faire, vraiment rien de compliqué.
Là où vous aurez besoin de toute votre zénitude, c’est dans la fabrication des feuilles.
Il y a un coup de main à attraper que nous allons vous expliquer le plus en détail possible.
Alors voici le premier conseil : la première fois, entreprenez cette recette lorsque vous serez au calme et sereine.
Il n’y a rien de compliqué en soi, il faut juste trouver les bons réglages : la bonne poêle, la bonne chaleur, la bonne épaisseur de pâte…
J’avoue que pour mon premier essai, j’y ai passé l’après-midi, à tester et retester et une partie de ma pâte est partie à la poubelle… jusqu’à ce que je trouve les bons réglages.
Et là, que du bonheur !
Le bonheur de déguster de véritables feuilles de brick.

Voici donc tous les détails de cette recette.
Merci infiniment pour cette trouvaille Emma !

Ingrédients pour 6 feuilles (diamètre 28cm)
80 g de farine d’orge mondé
1 cuillère à soupe bombée de farine de pois chiches
100 à 150 ml d’eau tiède (quantité donnée à titre indicatif)
1 pincée de sel

Préparation
Mélangez les farines et le sel, puis ajoutez de l’eau de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe.
Laissez reposer 15 à 20 mn.
Remettez un peu d’eau si nécessaire.

Cuisson 
Vous devez ABSOLUMENT choisir une poêle « super » antiadhésive.
Voici celle de Emma.

Faites-la chauffer : elle doit être moyennement chaude.
Mes différents réglages m’ont fait opter pour le degré 4 de ma plaque à induction, à vous de voir (nous avons le même réglage Emma et moi).
Pour la 1ère feuille, passez éventuellement un essuie-tout avec un peu d’huile d’olive, mais ce n’est pas obligatoire.

Aimez-vous la peinture ?
Alors ça va être le moment de mettre vos dons en pratique.
Avec un pinceau en silicone (ou un gros pinceau à peinture qui sert uniquement à la cuisine !), vous allez badigeonner le fond de votre poêle avec la pâte. Trempez le pinceau dans le saladier, il ne faut pas essuyer le pinceau. Étalez la pâte par petites coulées et finement, en commençant par faire un cercle autour de la poêle et finissez par le centre en croisant les couches comme pour la peinture !


Répétez l’opération plusieurs fois, afin d’obtenir une feuille de brick pas trop fine ni trop épaisse.
Lorsque vous avez mis une première couche, remettez sur la plaque et continuez à badigeonner si vous voyez que la pâte n’accroche pas et ne sèche pas de suite. Normalement avec une bonne poêle et à bonne température, les différentes couches seront faites avec la poêle hors du feu, car elles sèchent rapidement. 


La feuille ne sera pas cuite pour autant. Lorsque vous remettrez la poêle sur le feu pour cuire, rebouchez avec un peu de pâte les petits trous qui se formeraient.


J’ai réglé ma plaque sur 5 (réglage identique pour Emma et moi).


Vous trouverez ici une vidéo que j’ai faite de manière tout à fait artisanale,  pour que vous compreniez bien comment procéder : Ici
Ma poêle n’avait pas la qualité optimum, ce qui fait que la pâte n’accrochait pas bien au début de l’application, comme quoi la qualité de l’ustensile est essentielle.

Lorsque les bords de la feuille se décollent légèrement, la feuille est presque cuite, surveillez, il faut que la pâte reste claire.















Avec une spatule fine, décollez tout doucement la feuille de manière à pouvoir attraper les bords avec vos doigts, décollez-la doucement en entier. (attention c’est chaud).
Si elle colle encore un peu sur le milieu, poursuivez la cuisson.



Disposez la première feuille sur un papier sulfurisé. Il suffira ensuite de mettre une feuille d’essuie-tout entre chaque feuille.
Par sécurité, j’avais disposé la feuille de papier sulfurisé sur un grand torchon que je repliais sur les feuilles au fur et à mesure, pour éviter tout dessèchement.
Voila, vous y êtes : vous avez vos vraies feuilles de bricks que vous pouvez garnir maintenant comme vous le souhaitez.
Pensez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
 














Becs salés, becs sucrés, à vos recettes ! 


Et la cerise sur le gâteau, c'est que ces feuilles de brick sont PL et GP !!!
A vous de mettre une farce salée ou sucrée qui va bien et de les cuire à la poêle (en PL) ou au four (en GP). 
Je vous donnerai une recette de Emma en GP et une des miennes en PL.



J’ai mis quelques feuilles au congélateur pour voir comment elles allaient se comporter à la congélation. Elles avaient perdu un peu de leur souplesse, il faut donc particulièrement veiller à l'emballage.
Ceci dit, j'ai congelé le résultat de mon premier essai qui n'était pas le plus réussi, alors à retenter.
Le résultat à la cuisson était malgré tout très bien.

Ginette 2 du samedi 17 Août

 On continue ici!!!!



Courage! ne fuyons pas ! on va fondre!


Bonne semaine!   

C'est Ginette ! on se dépèche!

  Bienvenue sur le plateau de Ginette!

poids du jour - poids perdu  - IMC : merci de préciser !!!



quelques mensurations si besoin !!!




 le tout ,dans la zenitude!!!!!!!

Bonne semaine !!! 
 

Menus à bas IG du samedi 17 août 2013

Y sont zolis mes pots de confiture n'est ce pas?? ☺

Petit déj GP :

Smooooooooooooooooothiiiiiiiiiiiiiiiiie!!!!! Yi aaaaaaaaaaaah!!!!!!!!!!!!!!!!
Ah oui!!! comme Lucky Luke qui arrive sur son beau cheval blanc!!

Là, c'est Gilda qui arrive avec son smoooooooooooooooooothie!!!!!
Non! non! j'ai pas bu!

On reprend! ben oui! c mieux!

Petit déj GP :

Smoothie! bon! je sais! ça, vous avez compris!
Prunes, kiwi, banane verte
2 biscottes pain intégral maison avec ma confiture de prunes maison...toute fraîche!
Mon grannnnnnnnnnnnnd thé avec un nuage de lait!
Je me suis amusée à mesurer ma tasse et elle contient 50 cl!!!! c bien américain ça!

Déjeuner PL :

Lasagnes à la bolo avec une énorme salade verte! ici
 Comme c'est lourd, je me prends en dessert juste un café avec 2 carré de chocolat!

Dîner GP :

On va faire léger quand même après mon copieux déjeuner!
Taboulé libanais 
Et bien sûr, mon petit yaourt au soja maison comme d'habitude!
Ce soir avec du cacao 100% et un schlouk de sirop d'agave

 J'espère que ça boume Ginette aujourd'hui!!! mmmmmmmmmm ?????
Z'"avez intérêt! Je surveille!!!
Bon weekend les filles!!!
Bon weekend Nicolas!!! MON z'homme!!!!!! ROOOOOOOOOOOO

vendredi 16 août 2013

Ma rencontre avec Grib chez moi!

Et voilà une visite impromptue absolument géniale!
Grib est arrivée ce matin juste à temps pour savourer un smoothie maison et prendre un petit déj avec moi.
Pain MM et confiture!!!

Ensuite un petit tour de la maison puis on a papoté, parlé beauuuuuuuuuuuucoup de vous bien sûr!! LOL!
Nous nous sommes ensuite préparées une bonne salade niçoise pour le déjeuner. PL !
Avec des anchois!!!!!!! mmmmmmmmmmmm!!!! n'est ce pas Anne??? on a pensé à toi bien sûr! LOL!
Il faisait si chaud et si beau que nous nous sommes installées dehors.
Nous sommes allées ensuite à Metz. Je voulais lui faire visiter cette si jolie ville!
Nous nous sommes baladées dans les rues piétonnes du Centre Ville.
Je lui ai fait visiter notre magnifique cathédrale.

Puis, arrêt obligatoire  chez Gélllllllllllatiiiiiiiino!!!! n'est ce pas Marielle ?
L'arrêt incontournable pour déguster une excellente glace!
Ben vous, vous en serez privées car nous avons mangé la glace et oublié de faire les photos!!! LOL!
Retour au bercail!

Grib a ramassé des prunes pour faire de la confiture chez elle pendant que moi je préparais un couscous aux légumes! Dîner GP
Et bien pour une fois, nous avons aussi pu dîner dehors.
IL faisait encore très bon!
Nous avons discuté méthode et figurez vous qu'il va y avoir des surprises!!!
J'ai eu une révélation grâce à Grib!
Je vous en ferai part très prochainement!
Cela concerne la méthode.

Grib dort cette nuit chez moi et repart demain!!!
Génial non???

Et Dog, tu peux être contente!!!! Nous avons fait une journée BDG parfaite!!! LOL!