dimanche 18 août 2013

PAUSE CAFE 333

c
Coucou les filles!!!!
Coucou mon roudoudou!!!

La recette des bricks vous a estomaqués n'est ce pas?
Quand je dis que nous sommes des chimistes dans nos cuisines, nous le sommes vraiment!
Nos découvertes sont des révolutions!
Nous devrions les faire breveter!! LOL!!

Savez vous qu'il n'existe pas de copyright pour les recettes de cuisine?
Même les recettes de Paul Bocuse n'en ont pas!
Je trouve que c'est une grosse lacune!
C'est une découverte comme une autre une recette de cuisine...surtout les nôtres!
non??? MDR !

Une tite photo des vacances de notre pauvre Barbara qui est en Sicile et qui ne trouve rien de BDG à manger!!
T'inquiète ma petite Barbara!! je te fais confiance! tu vas nous rattraper tout ça en rentrant!
Passe de bonnes vacances!
Il est vrai que dans certains pays c'est pas toujours facile de suivre la méthode!
IL semblerait qu'elle ait beaucoup de friture! pas l'idéal quoi!

Et pour finir en beauté, voici le magnifique extraordinaire méga génial roulé d'Isa!! LOL

Elle est t'y pas belle la vie????
Je me reprends une semaine sur la Côte demain.
Je descends en train et je vais remonter mes parents en voiture.
Je leur avais laissé ma voiture.
Je ne reviens que samedi prochain.
Je serai donc peu présente en raison d'une mauvaise connexion WIFI!
A bientôt et gros bisous ♥

Menu à bas IG du dimanche 18 août 2013






P’tit déj GP
Jus d’orange et citron pressés
Jambon blanc dégraissé
















 Pain au levain et miel d’acacia













Quelques fraises nature













Café



Déjeuner PL
Salade de courgettes grillées à la fêta










Rôti de porc au citron vert













Quinoa
Salade verte
Clafoutis aux mirabelles


















Dîner GP
Salade de concombre à la crème soja et ciboulette

Brochettes de saumon et légumes grillés 













servies avec du guacamole

















Une pêche



Chez nous, on mangeait à la carte. Celui qui tirait l'as de Pique mangeait.
Woody Allen




samedi 17 août 2013

Le dîner MM


Nous allons revenir en détails sur le dîner dans la méthode Montignac.

Monsieur Montignac préconise 3 dîners GP par semaine et 4 dîners PL  ALLÉGÉ EN GRAISSE
Quand aux diners PL, Monsieur Montignac les conseille légers avec le moins de gras possible.
Préférez les viandes très maigres ou le poisson.
En fait, je dirais que l'idéal le soir, c'est un repas GP avec des aliments ayant un IG inférieur à 35.


Pourquoi?

Dans un dîner GP vous allez consommer des aliments ayant un IG inférieur à 50 mais souvent supérieurs  à 35.
Lorsqu'on consomme ces aliments, la perte de poids est quasi inexistante mais on ne prend pas.
Pourquoi faut il alors consommer ces aliments me direz vous?
Parce que tout simplement notre corps en a besoin pour un bon équilibre.
MM préconise donc cet équilibre sur la semaine.

Et puis, personnellement, je dirais que ce serait extrêmement frustrant de ne plus pouvoir consommer nos bons desserts utilisant les farines GP par exemple ou bien des pâtes ou du riz.




De plus, Monsieur Montignac conseille de prendre le dîner 3h avant le coucher.
La digestion se fait très mal si on se couche juste après avoir mangé.
Je l'ai vérifié!
Plus on dîne tôt moins on stocke!

En résumé :

Monsieur Montignac préconise par semaine :

- 6 petits déjeuners GP et 1 petit déjeuner PL
- 7 déjeuners PL
- 3 dîners GP et 4 dîners PL  ALLÉGÉ EN GRAISSE

Pourquoi autant de petits déjeuners GP allez vous me dire?
Tout simplement parce que , après une longue nuit de jeûne, il est important de recharger ses batteries.
Et rien de tel que de consommer des glucides comme le pain intégral.
Et ne craignez rien, le petit déjeuner n'a que très peu d'incidence sur votre perte de poids car il est consommé tôt et vous allez le brûler tout au long de la journée.

Et rappelez vous l'adage :

- un petit déjeuner de roi
- un déjeuner de prince
- un dîner du pauvre

Et n'oubliez pas ! les desserts en semaine restent légers. Consommez le moins de sucre possible.
Allez lire le tableau concernant les quantités de fructose pour 100g d'aliments ici
  En respectant ces règles, vous mettrez toutes les chances de votre côté pour perdre du poids.
ET je vous rappelle que tout ce que je viens de vous dire , vous pourrez le lire dans le livre que vous avez toutes n'est ce pas??? 
"La méthode Montignac pour les nuls"!

Feuilles de brick à bas IG





Lorsque Emma m’a envoyé sa recette, je l’ai d’abord lue plusieurs fois.
Et puis il a fallu me rendre à l’évidence : nous n’avions pas fini de repousser les limites de cette méthode avec nos recettes incroyables.
Et celle-là, je vous assure qu’elle déménage !!

Nous avions déjà une recette de bricks proposées par Lil à base de farine de lentilles et je dois dire que je l’ai faite chaque fois avec succès.
Avec la recette de Emma, nous progressons encore car… comment dire ?... ses feuilles de bricks… elles sont comme celles du commerce.
Non, ce n’est pas vrai.
En vérité, elles sont beaucoup mieux que celles du commerce.
Et savez-vous pourquoi ?
Parce qu’elles sont à IG bas.
Elles sont pour nous !!!

J’ai beaucoup échangé avec Emma pour que nous puissions vous livrer le maximum de détails sur la préparation de cette recette. La pâte est simplissime à faire, vraiment rien de compliqué.
Là où vous aurez besoin de toute votre zénitude, c’est dans la fabrication des feuilles.
Il y a un coup de main à attraper que nous allons vous expliquer le plus en détail possible.
Alors voici le premier conseil : la première fois, entreprenez cette recette lorsque vous serez au calme et sereine.
Il n’y a rien de compliqué en soi, il faut juste trouver les bons réglages : la bonne poêle, la bonne chaleur, la bonne épaisseur de pâte…
J’avoue que pour mon premier essai, j’y ai passé l’après-midi, à tester et retester et une partie de ma pâte est partie à la poubelle… jusqu’à ce que je trouve les bons réglages.
Et là, que du bonheur !
Le bonheur de déguster de véritables feuilles de brick.

Voici donc tous les détails de cette recette.
Merci infiniment pour cette trouvaille Emma !

Ingrédients pour 6 feuilles (diamètre 28cm)
80 g de farine d’orge mondé
1 cuillère à soupe bombée de farine de pois chiches
100 à 150 ml d’eau tiède (quantité donnée à titre indicatif)
1 pincée de sel

Préparation
Mélangez les farines et le sel, puis ajoutez de l’eau de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe.
Laissez reposer 15 à 20 mn.
Remettez un peu d’eau si nécessaire.

Cuisson 
Vous devez ABSOLUMENT choisir une poêle « super » antiadhésive.
Voici celle de Emma.

Faites-la chauffer : elle doit être moyennement chaude.
Mes différents réglages m’ont fait opter pour le degré 4 de ma plaque à induction, à vous de voir (nous avons le même réglage Emma et moi).
Pour la 1ère feuille, passez éventuellement un essuie-tout avec un peu d’huile d’olive, mais ce n’est pas obligatoire.

Aimez-vous la peinture ?
Alors ça va être le moment de mettre vos dons en pratique.
Avec un pinceau en silicone (ou un gros pinceau à peinture qui sert uniquement à la cuisine !), vous allez badigeonner le fond de votre poêle avec la pâte. Trempez le pinceau dans le saladier, il ne faut pas essuyer le pinceau. Étalez la pâte par petites coulées et finement, en commençant par faire un cercle autour de la poêle et finissez par le centre en croisant les couches comme pour la peinture !


Répétez l’opération plusieurs fois, afin d’obtenir une feuille de brick pas trop fine ni trop épaisse.
Lorsque vous avez mis une première couche, remettez sur la plaque et continuez à badigeonner si vous voyez que la pâte n’accroche pas et ne sèche pas de suite. Normalement avec une bonne poêle et à bonne température, les différentes couches seront faites avec la poêle hors du feu, car elles sèchent rapidement. 


La feuille ne sera pas cuite pour autant. Lorsque vous remettrez la poêle sur le feu pour cuire, rebouchez avec un peu de pâte les petits trous qui se formeraient.


J’ai réglé ma plaque sur 5 (réglage identique pour Emma et moi).


Vous trouverez ici une vidéo que j’ai faite de manière tout à fait artisanale,  pour que vous compreniez bien comment procéder : Ici
Ma poêle n’avait pas la qualité optimum, ce qui fait que la pâte n’accrochait pas bien au début de l’application, comme quoi la qualité de l’ustensile est essentielle.

Lorsque les bords de la feuille se décollent légèrement, la feuille est presque cuite, surveillez, il faut que la pâte reste claire.















Avec une spatule fine, décollez tout doucement la feuille de manière à pouvoir attraper les bords avec vos doigts, décollez-la doucement en entier. (attention c’est chaud).
Si elle colle encore un peu sur le milieu, poursuivez la cuisson.



Disposez la première feuille sur un papier sulfurisé. Il suffira ensuite de mettre une feuille d’essuie-tout entre chaque feuille.
Par sécurité, j’avais disposé la feuille de papier sulfurisé sur un grand torchon que je repliais sur les feuilles au fur et à mesure, pour éviter tout dessèchement.
Voila, vous y êtes : vous avez vos vraies feuilles de bricks que vous pouvez garnir maintenant comme vous le souhaitez.
Pensez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
 














Becs salés, becs sucrés, à vos recettes ! 


Et la cerise sur le gâteau, c'est que ces feuilles de brick sont PL et GP !!!
A vous de mettre une farce salée ou sucrée qui va bien et de les cuire à la poêle (en PL) ou au four (en GP). 
Je vous donnerai une recette de Emma en GP et une des miennes en PL.



J’ai mis quelques feuilles au congélateur pour voir comment elles allaient se comporter à la congélation. Elles avaient perdu un peu de leur souplesse, il faut donc particulièrement veiller à l'emballage.
Ceci dit, j'ai congelé le résultat de mon premier essai qui n'était pas le plus réussi, alors à retenter.
Le résultat à la cuisson était malgré tout très bien.

Ginette 2 du samedi 17 Août

 On continue ici!!!!



Courage! ne fuyons pas ! on va fondre!


Bonne semaine!