Mettons tout de suite les choses au point.
Je voudrais juste remettre les pendules à l’heure le concernant, pour ne pas oublier que le gras est nécessaire à notre organisme au quotidien.
Il est essentiel à notre santé et a un rôle important à jouer pour nous donner de l’énergie, faciliter l'assimilation des vitamines A, D, E et K et favoriser la croissance.
Il faut juste choisir les bons gras.
Petit topo sur les différents types de gras.
Le gras saturé
Ce n’est pas un gras ami de votre cœur car il favorise l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les dégrader. Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
Bref, pas très fréquentable !
On en trouve dans les viandes, plus au moins selon les cas, dans l’huile de coco, de palme, le beurre, le fromage et le lait entier, le saindoux.
D’où l’intérêt de choisir les moins gras parmi ces aliments.
Le gras trans
Il est néfaste pour notre système cardiovasculaire et le taux de notre mauvais cholestérol tout en faisant chuter le bon.
Il se loge principalement dans les produits transformés : les huiles et margarines hydrogénées, les aliments de la restauration rapide (je ne les listerai pas ici, c’est trop long et berk !), les produits de boulangerie (pâtisseries, biscuits, croissants, gaufres…)
Soyez très vigilants.
Le gras insaturé
Dans cette catégorie, on trouve les gras polyinsaturés et les gras mono-insaturés.
La consommation de ces matières grasses a un effet positif sur notre cholestérol, mais ce n'est pas une raison pour en abuser, au risque de voir Ginette se fâcher tout rouge !
Gras mono-insaturé (oméga-9)
On le trouve dans l’huile d’olive, de canola, d’arachide, de carthame, de noisette, de sésame, de tournesol, de même que dans les avocats, les olives et les noix (pistaches, amandes, cacahuètes, sésame).
Gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6)
Acides gras oméga-3
Ces bienfaits se ressentent également sur les problèmes liés au diabète, à l’asthme, à la dépression et ils ont une incidence bénéfique sur les maladies coronariennes.
Les poissons, les huiles de poissons en sont très riches.
Lorsque vous consommez des poissons en conserve, vous bénéficiez également du calcium contenu dans les arêtes qui sont toutes amollies.
Il y en a aussi dans les œufs bio, les huiles végétales comme les huiles de colza, de tournesol, de carthame, de soja, de lin, ainsi que dans plusieurs noix et graines (noix, cajou, amandes, cacahuètes, lin, chia, tournesol).
Les légumes verts foncés contiennent aussi des omégas 3.
Oméga 6
A petites doses donc.
Il y en a dans les huiles de carthame, de tournesol, les graines de citrouille et de chanvre
Encore une fois, lisez bien les étiquettes.
C’est marqué sans gras ? Soit, mais quid du sucre ?
Ah… il n’y a pas à dire et on n’a pas fini de le répéter : vive le fait maison !
A vous de faire les choix les plus judicieux.
Vous noterez que les recommandations de MM sur les aliments gras à privilégier sont tout à fait en phase.
N’oubliez pas que nous avons besoin de consommer du gras : il est nécessaire à notre équilibre alimentaire.