dimanche 8 septembre 2013

Le gras, cet ennemi qui vous veut du bien



Mettons tout de suite les choses au point.



Il n’est absolument pas dans mon propos de faire l’apologie du gras.
Je voudrais juste remettre les pendules à l’heure le concernant, pour ne pas oublier que le gras est nécessaire à notre organisme au quotidien.
Il est essentiel à notre santé et a un rôle important à jouer pour nous donner de l’énergie, faciliter l'assimilation des vitamines A, D, E et K et favoriser la croissance.

Il faut juste choisir les bons gras.

Petit topo sur les différents types de gras.

Le gras saturé


Il se trouve dans la viande, la volaille, la charcuterie, les œufs, le beurre, les produits laitiers et dans les pâtisseries du commerce, croissants, biscuits…
Ce n’est pas un gras ami de votre cœur car il favorise l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les dégrader. Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
Bref, pas très fréquentable !
On en trouve dans les viandes, plus au moins selon les cas, dans l’huile de coco, de palme, le beurre, le fromage et le lait entier, le saindoux.
D’où l’intérêt de choisir les moins gras parmi ces aliments.

Le gras trans


Ce gras a subi une transformation qui l’a fait passer de gras liquide en gras solide : c’est ce qu’on appelle l’hydrogénation.
Il est néfaste pour notre système cardiovasculaire et le taux de notre mauvais cholestérol tout en faisant chuter le bon.
Il se loge principalement dans les produits transformés : les huiles et margarines hydrogénées, les aliments de la restauration rapide (je ne les listerai pas ici, c’est trop long et berk !), les produits de boulangerie (pâtisseries, biscuits, croissants, gaufres…)
Soyez très vigilants.

Le gras insaturé
Dans cette catégorie, on trouve les gras polyinsaturés et les gras mono-insaturés.
La consommation de ces matières grasses a un effet positif sur notre cholestérol, mais ce n'est pas une raison pour en abuser, au risque de voir Ginette se fâcher tout rouge !

Gras mono-insaturé (oméga-9)


Il favorise la baisse du taux de cholestérol et l’augmentation du taux du bon cholestérol.
On le trouve dans l’huile d’olive, de canola, d’arachide, de carthame, de noisette, de sésame, de tournesol, de même que dans les avocats, les olives et les noix (pistaches, amandes, cacahuètes, sésame).

Gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6)
Acides gras oméga-3


Leur présence dans l’alimentation est très importante car c’est un type d’acide que notre corps ne peut pas synthétiser. En manquer et c’est notre système immunitaire qui en prend un coup, nous devenons alors plus sensibles aux infections et inflammations.
Ces bienfaits se ressentent également sur les problèmes liés au diabète, à l’asthme, à la dépression et ils ont une incidence bénéfique sur les maladies coronariennes.
Les poissons, les huiles de poissons en sont très riches.
Lorsque vous consommez des poissons en conserve, vous bénéficiez également du calcium contenu dans les arêtes qui sont toutes amollies.
Il y en a aussi dans les œufs bio, les huiles végétales comme les huiles de colza, de tournesol, de carthame, de soja, de lin, ainsi que dans plusieurs noix et graines (noix, cajou, amandes, cacahuètes, lin, chia, tournesol).
Les légumes verts foncés contiennent aussi des omégas 3.

Oméga 6


Ce ne sont pas les plus intéressants. Ils peuvent même, consommés en excès, bloquer les bons effets des oméga 3 et c’est comme cela qu’on se retrouve avec des douleurs articulaires ou inflammatoires.
A petites doses donc.
Il y en a dans les huiles de carthame, de tournesol, les graines de citrouille et de chanvre


Encore une fois, lisez bien les étiquettes.


C’est marqué sans cholestérol ? Vous n’y trouverez donc pas de gras animal, mais il peut y avoir du gras hydrogéné, donc un mauvais gras.
C’est marqué sans gras ? Soit, mais quid du sucre ?
Ah… il n’y a pas à dire et on n’a pas fini de le répéter : vive le fait maison !

A vous de faire les choix les plus judicieux.
Vous noterez que les recommandations de MM sur les aliments gras à privilégier sont tout à fait en phase.
 
N’oubliez pas que nous avons besoin de consommer du gras : il est nécessaire à notre équilibre alimentaire.


Menu à bas IG du dimanche 08 septembre 2013


 
P’tit déj PL
3 figues fraîches









1 œuf coque











Mouillettes avec pain d’orge mondé
Café


Déjeuner GP
Une tranche de melon
Paupiettes de dinde, sauce aux poivrons











Riz Basmati
C’est dimanche alors :
Fondant aux pommes sous sa mousse de framboises










Dîner GP
Bouillabaisse camarguaise












Fromage blanc 0% sucré au sirop d’agave avec quelques morceaux de pêches fraîches













On ne se débarrasse pas d'une habitude en la flaquant par la fenêtre. Il faut lui faire descendre l'escalier marche par marche.
Mark Twain






samedi 7 septembre 2013

Ginette 2 du samedi 7 Septembre!


On continue ici!

merci les filles!

Ginette arrive ! Ginette est là !

  Bonjour à tous!
alors , ça roule ces IG bas?
Je fais un max d'IG 35 aussi car je voudrais voir  disparaître  le pneu qui encombre mon ventre ! -( je trouve ça tellement moche! )



et mon popotin qui ressemble à ça :



MDR!

Donc gros effort aussi sur fructose et sirop d'agave qui ont disparu de mes repas !
Eh oui, avec un tour de taille qui dépasse 88 cm, il faut  faire un effort là dessus!
la côte d'alerte est dépassée!

 allez, on se pèse ??? pensez aux mensurations!

poids du jour, variation du jour, IMC ou taille !           merci !!!  


un lien pour la pression des pneus!!!
http://www.fmcoeur.com/site/c.ntJXJ8MMIqE/b.3876259/

Bonne semaine!!!

Menus à bas IG du samedi 7 septembre 2013

b
Elle est belle ma marmite de confiture de mirabelles non??? 

Bonjour!!!!!!!!!!!!
Ginette est elle votre copine aujourd'hui????
Je l'espère!

Petit déj GP :

Nous disons donc!!! un smoothie!!!!!!!!! 1 !!!! hé hé hé!!!
Mirabelles/banane verte
Je suis allée cueillir les mirabelles dès mon lever! Que c'est top de pouvoir faire ça!
 Deux tranches de pain intégral toastées. Purée de cacahuète et confiture maison au fructose.
Un thé avec un nuage de lait.

Déjeuner PL :

Petite salade de tomates /mozza VHO
C'est ta photo ma chérie!!! hi hi hi!!!!
Quiche aux trois poivrons BDG ici
Un yaourt au soja mixé avec des fraises et saupoudré de chocolat à 70% râpé.


Dîner GP :

Je me suis fait un petit plateau repas!
Sympa, vite fait!
J'ai trouvé dans mon jardin 2 concombres microscopiques qui ont finalement daigné pousser!!! LOL!
Et bien, je les ai  mangés et c'était délicieux!
Mon plateau : salade concombre (crème de soja /vinaigre)
Saumon fumé
Oignons émincés
Une belle tranche de pain
Quelques mirabelles fraîches