La Tartiflette de panisses à la bretonne . . .
Catherine Laria nous propose une recette inter-régions :
- un peu du sud-est (panisses) ,
- un peu de l'ouest - Bretagne ( andouille de Guéméné ),
- un peu du nord - ouest - Normandie (camembert)
- et parfois un peu de l'est - Savoie ( reblochon )
en un mot une recette qui sent bon BGM . . . ! ! !
Ingrédients
- un boudin de panisse maison ( recette bgm)
- 1 morceau d andouille de Guéméné sinon remplacer par des lardons
- ail ,oignons, échalotes en quantités pour remplir une bonne poêle (ou surgélés)
- 2 verres de vin blanc, de la région que vous souhaité !
- 1 bon camembert
Préparation
1 - préparer la panisse la veille. J' ai fait mon boudin de panisse en versant la préparation tiède sur du
papier sulfurisé et en roulant comme cela je peux couper en rondelles .
2 - J ai mis directement mes oignons surgelés dans la poêle avec l'ail en morceaux et les deux verres de vin blanc, sel et poivre,
3 - j' ai laissé réduire afin que les oignons cuisent , mais en ayant toujours un peu de jus de cuisson,
4 - Ensuite je coupe le rouleau de panisses en rondelles, j' en dépose une couche à même le plat sans ajouter de matière grasse.
5 - Je
verse ensuite ma compotée d'oignons par dessus, je rajoute les rondelles d'andouille puis une seconde couche de rondelles de panisses .
6 - Enfin je dispose mes languettes de camembert.
7 - Mettre au four préchauffé TH 200 pendant 25 minutes.
C est prêt régalez vous !! à accompagner d une bonne salade verte !!
Plusieurs variantes possibles :
1- ne pas mettre d'alcool, ajouter simplement un peu d'eau dans la compotée d'oignons, ail, échalotes,
2 - remplacer le camembert par du reblochon ou du fromage à raclette, ou du reblochon de brebis ou brebichon . . .
3 - pour une recette végétarienne remplacer l'andouille par du tofu fumé. . .
Marielle propose une version tout légumes avec une fondue d'endives ou de choux fleur . . .
Bon appétit !!!
Une présentation de la tartiflette de panisses avec du "Barbichon" ou reblochon de brebis . . . une TU. . .RIE !!§ d'après Catherine Laria ! ! !
Une nouvelle tartiflette de panisses mais celle-ci est celle de Saze, elle à mis des lardons de volaille fumés et du reblochon ! ! !