jeudi 17 juillet 2014

Message de Bienvenue pour Frédérique . . .

 C'est ici  BGM , je t'en pris , entre Frédérique ,

Sois la bienvenue . . . . 


Frédérique tu as mis un petit mot sur la page des menus :

"Bonjour, je suis nouvelle et j'aurais aimé me présenter à vous. 
En tout cas j'adore déjà votre site très enrichissant, et qui je suis sûre pourra m'aider à perdre encore quelques kilos."
Bonne journée  "

Voici ton post pour te présenter à tout le monde , tout nous dire . . . je te souhaite le parcours dont tu rêve sur BGM . . . 

Menu du jeudi 17 juillet 2014

Les tournesols


Première plante annuelle cultivée spécifiquement pour son huile.

Le développement du tournesol comme plante de grande culture en Europe de l'Ouest, et particulièrement en France, est récent : il date de 1960.
La composition de son huile, de bonne qualité nutritionnelle et supportant bien la cuisson, ainsi que ses besoins culturaux limités, sont les atouts majeurs de son développement.


Domestiqués par les indiens d'Amérique du Nord, les tournesols étaient utilisés pour leurs propriétés alimentaires, mais aussi médicinales et tinctoriales. Les graines contenaient alors 20 % d'huile.

Introduit en Europe au XVIe siècle, d'abord comme plante ornementale, c'est au XIXe siècle que le tournesol devient une plante oléagineuse cultivée par les russes .


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Je vous propose aujourd'hui un Tian de légumes –  avec oignons, courgettes, aubergines et tomates, 
un superbe plat d'été que je  réalise sans aucune matière grasse et je le laisse confire 2 heures à 190° Vous pouvez ajouter un peu de bouillon de légumes ce qui réduira le temps de cuisson.











Servi avec des brochettes de poulet au BBQ
Et encore des tournesols..... Je ne m'en lasse pas.




mercredi 16 juillet 2014

Pause-Café - irremplaçables grands-parents



Quelle place pour les grands-parents dans la Société ? " le monde a changé et les aïeux  sont devenus de nouveaux acteurs familiaux.


Imaginons qu'ils fassent grève .... Combien de familles seraient en difficultés, combien d'enfants seraient seuls après l'école, combien de vacances désorganisées.


Et vous, avez-vous la joie d'avoir vos petits-enfants pour ces vacances d'été ?

J'aimerai avoir vos meilleurs souvenirs des vacances avec vos petits enfants.


Menu Végétarien à bas IG du mercredi 16 luillet 2014



Pas vraiment VéGé ce coq là , mais . . . ! ! ! 



Déjà la mi-juillet 

certaines vont partir en vacances . . .


 certaines reviennent de vacances, 

et on a envie de se remettre sur les rails . . .  

oui mais comment . . . ?


Tout simplement en faisant pendant quelques jours des menus à IG < ou = à 35 en utilisant les

-légumineuses comme un accompagnement à un légume, 

- en évitant les desserts cuisinés, 

- surtout ne pas oublier les protéines qui sont longues à digérer et calent la faim pendant un long moment  !

-en buvant beaucoup d'eau , la chaleur va revenir, on transpire , et on doit toujours éliminer les toxines produites par notre corps . . . . ! ! ! 


Si vous passez par là , faites un petit coucou, pour réchauffer le coeur de celles qui restent . . . ! ! ! 

 


 Voici un petit voyage gustatif. . . 
partons vers la destination . . . .  du moyen orient . . . .  avec un plat simple, croustillant , pleins de saveurs et de couleurs . . . 

Je vous propose pour un repas Végétarien , équilibré avec 

- crudités,

- des légumineuses, qui apportent les glucides  et les proteines  

- des légumes cuits et crus . . . 

Ce plat extraordinaire ce sont

 les Falafels  


Les falafels sont des petites boulettesà base de pois chiches (IG = 35), fèves (IG = 40), ou les deux, ou aux petits pois (frais IG = 35) . . . , d'épices,et herbes .

On les sert souvent dans un pain pita . Ils sont ensuite garnis de salade, sauce piquante . . . 
Ils sont vendus dans les rues des villes du moyens orient. . . et c'est vraiment délicieux , et très nutritif.

Je vous propose plusieurs recettes de la plus simple à la plus originale . . . . 




Falafels à la farine de pois chiches sur BGM 





- falafels aux pois chiches trempées , façon égyptienne  mais cuites au four , pour être moins grasses du blog "mes inspirations culinaires"


Là après la cuisson !!!






Falafels crus végétariens  du site " association Manger Santé  Bio" ou là sur BDG 2 

Ces boulettes aux courgettes et au graines, pourraient avoir des saveurs italiennes, en remplaçant les épices et herbes par de l'origan, du basilic, qq graines de fenouil, et les servir sur des spaghettis de courgettes .

Ces falafels subissent une cuisson douce, aux environs de 110°C pendant 45 mn . La cuisson douce même si elle ne préserve pas tous les nitrimentsautant que peu le faire un déshydrateur permet tout de même de préserver la plus part des nutriments , et d'avoir une alimentation presque "vivante"  . La cuisson douce permet une transition vers une alimentation de plus en plus crue. . . 

Servir avec la sauce tzatzihi, sur une salade verte garnie de tomates, d'olives noires, de concombres, et rondelles d'oignons frais . . . ou garnir une belle feuille de laitue ou de blette comme on le ferait avec un pain pita avec des falafels . . .  



Et voici la recette de Mariejo :

pour 4 pers 

- 500 gr fèves sèches épluchées  mais IG = 80 donc les remplacer par des fèves fraiches , 
- 500 gr pois chiches secs trempés ou en boite 
- 3 c à s de farine de pois chiches,
- 6 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil frais haché 
- 1/2 botte de  coriandre,
- ou,  1/2 botte de menthe fraîche
- 1 c à s cumin,
- 1 c à c de poivre rouge, ou de paprika si on m'aime pas le poivre 
- épices à falafel 

Merci mariejo pour ce partage  . . . ! ! ! 



Plusieurs recettes pour un même plat, 

et pour tous les goûts . . . . 


Très bon appétit . . .  ! ! !





mardi 15 juillet 2014

Terrine de volaille

Une superbe terrine de volaille que Sandrine B a mis sur son blog, "Sandrineencuisine".. ICI

J'ai mis la moitié des ingrédients afin d'obtenir cette odorante terrine. Elle est savoureuse et légère puisqu'avec peu de viande grasse.
Délicieuse avec une salade pour un pique-nique ou un apéritif dînatoire

Voici, telle que je l'ai faite :

Pour une terrine d'1 kg :
  • 500 gr de blancs de poulets
  • 250 gr de chair à saucisses ou de saucisses à défaire de leur peau (j'ai mis des saucisses de Toulouse)
  • 1 boite de 320 gr de foies de volaille rayon frais
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc ou moins de sel de guerande ou sel fin
  • 1/2 cc de poivre fin
  • j'ai rajouté un demi - petit verre à liqueur de cognac 

J'ai haché les blancs de poulets et la moitié de la boite de foies de volaille, j'ai coupé l'autre moitié des foies de volailles en petits morceaux, enlevé le film de mes saucisses,  j'ai rajouté l'œuf et le sel et poivre, le Cognac (vous pouvez vous en passer, mais ça relève cette belle terrine)
Bien mélanger tous les ingrédients.

Mettre toute la préparation dans une terrine en terre et au four 180° pendant 2 h.