Pas vraiment VéGé ce coq là , mais . . . ! ! !
Déjà la mi-juillet
certaines vont partir en vacances . . .
certaines reviennent de vacances,
et on a envie de se remettre sur les rails . . .
oui mais comment . . . ?
Tout simplement en faisant pendant quelques jours des menus à IG < ou = à 35 en utilisant les
-légumineuses comme un accompagnement à un légume,
- en évitant les desserts cuisinés,
- surtout ne pas oublier les protéines qui sont longues à digérer et calent la faim pendant un long moment !
-en buvant beaucoup d'eau , la chaleur va revenir, on transpire , et on doit toujours éliminer les toxines produites par notre corps . . . . ! ! !
Si vous passez par là , faites un petit coucou, pour réchauffer le coeur de celles qui restent . . . ! ! !
Voici un petit voyage gustatif. . .
partons vers la destination . . . . du moyen orient . . . . avec un plat simple, croustillant , pleins de saveurs et de couleurs . . .
Je vous propose pour un repas Végétarien , équilibré avec
- crudités,
- des légumineuses, qui apportent les glucides et les proteines
- des légumes cuits et crus . . .
Ce plat extraordinaire ce sont
les Falafels
Les falafels sont des petites boulettesà base de pois chiches (IG = 35), fèves (IG = 40), ou les deux, ou aux petits pois (frais IG = 35) . . . , d'épices,et herbes .
On les sert souvent dans un pain pita . Ils sont ensuite garnis de salade, sauce piquante . . .
Ils sont vendus dans les rues des villes du moyens orient. . . et c'est vraiment délicieux , et très nutritif.
Je vous propose plusieurs recettes de la plus simple à la plus originale . . . .
- Falafels à la farine de pois chiches sur BGM
- falafels aux pois chiches trempées , façon égyptienne mais cuites au four , pour être moins grasses du blog "mes inspirations culinaires"
Là après la cuisson !!!
Ces boulettes aux courgettes et au graines, pourraient avoir des saveurs italiennes, en remplaçant les épices et herbes par de l'origan, du basilic, qq graines de fenouil, et les servir sur des spaghettis de courgettes .
Ces falafels subissent une cuisson douce, aux environs de 110°C pendant 45 mn . La cuisson douce même si elle ne préserve pas tous les nitrimentsautant que peu le faire un déshydrateur permet tout de même de préserver la plus part des nutriments , et d'avoir une alimentation presque "vivante" . La cuisson douce permet une transition vers une alimentation de plus en plus crue. . .
Servir avec la sauce tzatzihi, sur une salade verte garnie de tomates, d'olives noires, de concombres, et rondelles d'oignons frais . . . ou garnir une belle feuille de laitue ou de blette comme on le ferait avec un pain pita avec des falafels . . .
Et voici la recette de Mariejo :
pour 4 pers
- 500 gr fèves sèches épluchées mais IG = 80 donc les remplacer par des fèves fraiches ,
- 500 gr pois chiches secs trempés ou en boite
- 3 c à s de farine de pois chiches,
- 6 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil frais haché
- 1/2 botte de coriandre,
- ou, 1/2 botte de menthe fraîche
- 1 c à s cumin,
- 1 c à c de poivre rouge, ou de paprika si on m'aime pas le poivre
- épices à falafel
Merci mariejo pour ce partage . . . ! ! !
Plusieurs recettes pour un même plat,
et pour tous les goûts . . . .
Très bon appétit . . . ! ! !