Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 19 février 2015
Menu à bas IG du jeudi 19 février 2015
Bonjour les filles !!!! courage pour l'avant der de la semaine. Pour moi c'est déjà la der, congé demain mais pas pour m'amuser, pour un rendez-vous médical de contrôle.
Le petit déjeuner GP
Un demi pamplemousse rose à la cuiller
Croissants
Une viennoiserie adaptée IG bas par Mistral.
Un chocolat chaud fait avec du lait végétal et du pur cacao dégraissé.
Le déjeuner PL
Quiche au magret de canard ou au saumon frais
Une salade avec vinaigrette maison
Une poire
Le dîner GP
Soupe chinoise aux tomates et fleurs d'oeuf
Velours de mangue
Je vous souhaite une excellente journée.
mercredi 18 février 2015
"Fausses pâtes de fruits aux légumes"
Une recette de Saze
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 minRefroidissement : 2 heures minimum
Ingrédients :
500 g de purée de légumes (carottes, artichauts, patates douces, potiron, petits pois ....)
2 g d'agar-agar
5 wasa fibre
2 càs de graines de sésame
sel - poivre
Réalisation :
Préparer une purée avec les légumes choisi, elle ne doit pas être trop liquide ni trop ferme.
Dans une casserole, délayer l'agar-agar et la purée de légumes. Saler et poivrer. Porter à ébullition et faire cuire 2 min sans cesser de remuer.
Verser dans un plat rectangulaire, en couche épaisse de 2 cm environ (utiliser plusieurs plats si besoin)
Laisser refroidir et faire prendre 2 heures minimum au réfrigérateur.
Chauffer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive, en les remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles dorent et dégagent une bonne odeur. Verser dans une grande assiette.
Ecraser les Wasa pour obtenir une sorte de chapelure. Mélanger aux graines de sésame.
Démouler la plaque de purée de légumes et découper la en cubes réguliers. Passer chaque cube dans le mélange chapelure de Wasa/sésame. Présenter sur une petite assiette et servir.
(Je les avais préparé la veille, j'ai couvert l'assiette de film alimentaire et conservé au réfrigérateur)
merci Saze !!!
Menu végétarien à IG bas du mercredi 18 février 2015
L'année de la chèvre de bois débutera demain,
le 19 février 2015 avec le nouvel an Chinois,
aussi appelé "Fête du Printemps"
ou "Fête du Têt" au Vietnam
qui est le festival le plus important pour
les communautés asiatiques de part le monde.
Les festivités se déroulent sur 2 semaines.
Pour accueillir le Nouvel an, il faut du rouge,
beaucoup de rouge !
Le rouge est le symbole
du Bonheur et de Prospérité en Chine
On en décore la maison avec
les lanternes rouges,
Les sentences de chaque coté de la porte,
des découpages sur les fenêtres . . .
La tradition est aussi présente coté culinaire , certains aliments en chinois ont la même prononciation que
certains souhaits :
- poisson, même prononciation que "Abondance "
- poulet, même prononciation que "bon augure"
- poulet, même prononciation que "bon augure"
- chou, même prononciation que " Centenaire et fortune"
- un met à la vapeur fait allusion à "prospérité de jour en jour"
- les raviolis sont traditionnels dans le nord de la chine
Voici un menu végétarien asiatique
Repas sera PL
Un repas 100 % à la chinoise est un repas composé de plats communs et servis en même temps.
Il n'y a pas d' "entrée + plat + dessert", Tous les plats sont au centre de la table et les convives les partagent .
Dans cette option nous préparerons les plats en petites quantités
- crêpes de printemps du super blog "Recettes d'une chinoise", je vous propose de faire des crêpes à la farine d'orge mondée et de les garnir comme indiqué dans la recette ou de faire les crêpes comme indiqué avec une farine PL
- Bao aux oignons confits et vieux comté du blog "Recette d'une Chinoise" en remplaçant la farine par une farine PL comme la farine d'orge mondée
- Epinard aux champignons noirs et oeufs du blog "Recettes d'une chinoise
- Choucroute à la chinoise du blog "Recettes d'une chinoise" en utilisant les vermicelles de soja . Recette très ancienne du nord de la chine . . .
Voilà ce que cette bloggeuse chinoise nous révèle . . . :
" j'ai appris que la choucroute se dit sürkrüt, un mot alsacien dérivé du mot allemand "Sauerkraut" qui signifie "herbe (kraut) aigre (sauer) ", et en dialecte allemand du sud, le mot "kraut" signifie "chou". Et en chinois, c'est exactement pareil, le chou fermenté chinois s'appelle "suan cài" (chou aigre/acide).
On dit même qu'elle arriverait de Chine où Attila l'aurait découverte avant de venir assiéger Metz ! Vrai ou non, cette interprétation est pour moi bien plausible parce qu'effectivement le chou fermenté chinois est originaire du nord où les Huns étaient envahis à l'époque (j'ai lu cela dans le livre "la choucroute" de Pierre-Brice Lebrun) !Donc pas étonnant que le suāncài et la choucroute se ressemblent tellement !"
Voilà . . . ! ! !
- glace au thé vert chinois toujours du blog " Recettes d'une chinoise" en remplaçant le sucre par du fructose ( 1/2 quantité)
Si vous voulez découvrir votre année selon
l'horoscope chinois c'est ici !
- 喜气洋洋 (Xi Qi Yang Yang) :
(Puissiez-vous être) Rempli de joie !
Passez une excellente journée !
mardi 17 février 2015
Recette des rillettes de thon express de Boubou
Ingredients
- 1 boite de thon
au naturel égoutté
- Quelques câpres
coupées en morceaux ou cornichons
- 2 petits suisses
0%
- 1 c à c de
moutarde
- 1 belle pincée
de curry ou paprika
- sel et poivre
Emietter le thon
dans une assiette.
Mélanger les
petits suisses, la moutarde, le curry ou le paprika, la moutarde, les câpres,
sel et poivre. Verser le thon et mélanger bien.
lundi 16 février 2015
Pizza à la pâte au chou fleur & poudre d'amandes de Boubou
Une recette de
croute de pizza pour un menu GP ou PL en variant les ingrédients.
Recette version GP
pour 2 pizzas ou 4 pizzettas:
1 chou fleur moyen
laver et sécher
80g de poudre
d'amandes
2 blancs d'œufs
2 c à s de basilic
surgelé (persil....)
Sel et poivre
moulin
Détailler les
fleurons du chou fleur en petit morceau et mixer au blender (faire des petites
quantités pour bien le mixer). Verser dans un saladier. Mélanger avec la poudre
d'amandes, le basilic, sel, poivre et les blancs battus. Bien mélanger la
préparation.
Préchauffer le
four à 200°.
Dans 2 moules à
pizza, déposer un papier sulfurisé huilé et découper de la forme du moule.
Déposer la préparation au chou fleur et bien aplatir avec votre main comme pour
une pâte classique. Enfourner les pâtes pendant 30 à 40mn (il faut que ce soit
bien doré).
Pendant ce temps
préparer la garniture. La mienne: j'ai coupé 2 courgettes en fines rondelles
que j'ai fait sauté dans un faitout avec 2 c à s d'huile d'olive, 2 gousses
d'ail écrasées, 1 c à s de concentré de tomate, 2 tomates coupées en dés, 4
gros champignons émincés. Sel et poivre ( ajouté un peu d'eau). Laisser mijoter
à feu doux pendant 30mn.
A la sortie du
four, j'ai étaler de sojami pour moi (pour la maisonnée, de la crème fleurette)
et déposer ma garniture chaude dessus. A déguster immédiatement
La version PL:
Faire le même
déroulement de la recette, mais ajouter 2 œufs battus à la place du blanc
d'œuf, puis du parmesan, poivre et des lardons dégraissés à 30%.
Merci Boubou !!!
Merci Boubou !!!
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