mercredi 18 février 2015

Menu végétarien à IG bas du mercredi 18 février 2015









L'année de la chèvre de bois débutera demain,

 le 19 février 2015 avec le nouvel an Chinois,

aussi appelé "Fête du Printemps" 

ou "Fête du Têt" au Vietnam

qui est le festival le plus important pour 

les communautés asiatiques de part le monde.

Les festivités se déroulent sur 2 semaines.


   
Pour accueillir le Nouvel an, il faut du rouge, 
beaucoup de rouge !
Le rouge est le symbole
du Bonheur et de Prospérité en Chine
On en décore la maison avec
 les lanternes rouges, 
 Les sentences de chaque coté de la porte,
des découpages sur les fenêtres . . . 


La tradition est aussi présente coté culinaire , certains aliments en chinois ont la même prononciation que 
certains souhaits :

- poisson, même prononciation que "Abondance "
- poulet, même prononciation que "bon augure"
- chou, même prononciation que " Centenaire et fortune"
- un met à la vapeur fait allusion à "prospérité de jour en jour"
- les raviolis sont traditionnels dans le nord de la chine  


Voici un menu végétarien asiatique 



Repas sera PL

Un repas 100 % à la chinoise est un repas composé de plats communs et servis en même temps.

Il n'y a pas d' "entrée + plat + dessert", Tous les plats sont au centre de la table et les convives les partagent .

Dans cette option nous préparerons les plats en petites quantités





- crêpes de printemps  du super blog "Recettes d'une chinoise", je vous propose de faire des crêpes à la farine d'orge mondée et de les garnir comme indiqué dans la recette ou de faire les crêpes comme indiqué avec une farine PL






- Bao aux oignons confits et vieux comté du blog "Recette d'une Chinoise" en remplaçant la farine par une farine PL comme la farine d'orge mondée 







- Epinard aux champignons noirs et oeufs du blog "Recettes d'une chinoise 






- Choucroute à la chinoise   du blog "Recettes d'une chinoise" en utilisant les vermicelles de soja . Recette très ancienne du nord de la chine . . . 


 Voilà ce que cette bloggeuse chinoise nous révèle . . . : 

" j'ai appris que la choucroute se dit sürkrüt, un mot alsacien dérivé du mot allemand "Sauerkraut" qui signifie "herbe (kraut) aigre (sauer) ", et en dialecte allemand du sud, le mot "kraut" signifie "chou". Et en chinois, c'est exactement pareil, le chou fermenté chinois s'appelle "suan cài" (chou aigre/acide).

On dit même qu'elle arriverait de Chine où Attila l'aurait découverte avant de venir assiéger Metz ! Vrai ou non, cette interprétation est pour moi bien plausible parce qu'effectivement le chou fermenté chinois est originaire du nord où les Huns étaient envahis à l'époque (j'ai lu cela dans le livre "la choucroute" de Pierre-Brice Lebrun) !Donc pas étonnant que le suāncài et la choucroute se ressemblent tellement !"

Voilà . . . ! ! !




- glace au thé vert chinois  toujours du blog " Recettes d'une chinoise" en remplaçant le sucre par du fructose ( 1/2 quantité)





Si vous voulez découvrir votre année selon 

l'horoscope chinois c'est ici  !




喜气洋洋 (Xi Qi Yang Yang) :

 (Puissiez-vous être) Rempli de joie !



Passez une excellente journée !














64 commentaires:

  1. Bonjour les filles.

    Quel joli menu Yvonne, j'adore!!! ces petits plats variés sur la table.
    Il n'y a pas qu'en Chine qu'on présente de cette façon, j'ai une amie Sri Lankaise et chez-elle ce sont aussi plein de petites choses variées servies par petites quantités.

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce menu je vais bientôt m'en inspirer! Bon aujourd'hui j'essaie de ne pas me mélanger les pinceaux!
    Petit dej gp:
    wasa
    confiture de fraise
    thé vert ns

    Déjeuner PL
    Poivrons farcis ( jambon blanc, fromage Philadelphia, oeuf et épices basques)
    Salade iceberg vho
    Yaourt soja
    Pomme

    Dîner gp:
    Velouté de petits pois citron vert coriandre

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas un peu léger ton repas du soir ?
      C'est quoi les épices basques?

      Supprimer
    2. Oui je pense aussi, je rajouterai une salade et un blanc de poulet. ..merci!
      Pour le mélange à la basquaise c'est un mélange ducros!

      Supprimer
    3. Coucou les filles . . . !
      je pense que dans les épices basques il doit y avoir du poivron , du piment d'espelette. . .
      Je trouve aussi ton menu un peu léger . . . c'est mieux avec tes corrections . . .

      Bonne journée !

      Supprimer
    4. Merci Martinoche pour tes petits coms . . ; :X

      Supprimer
    5. je vous donne la composition d'épices :
      Poivrons rouge et vert (36%), oignon déshydraté, ail deshydraté, parika et paprika fumé (10%), tomates deshydratées, arômes, poivre noir, huile d'olive, romarin, laurier,thym, antiagglomérant: E551, piment fort.
      voilà !

      Supprimer
    6. Delph et si tu pense un jour d'ajouter de légumineuse ? c'est bien pour le soir

      Supprimer
    7. ups tu as mis les petit pois =))

      Supprimer
  3. :(( :(( :(( moi je suis du boeuf. :D
    Bonne journée à toutes (y compris aux sous-marins) ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et moi je suis "Rat " . . . hi hi hi =))

      Supprimer
    2. Donc c'est ton année Auré . . . qu'elle t'apporte ce que tu souhaites . . . !:X

      Supprimer
    3. Moi aussi je suis "Chèvre"......

      Supprimer
    4. Alors que cette année te soi favorable :X :X :X

      Supprimer
    5. Dragon ! Avec tous ses avantages et inconvénients! :-/

      Supprimer
    6. Oh c'est super les filles que vous avez aimé ce lien . . . ! ! !

      Supprimer
    7. BOEUF mais je me reconnais pas dans le portrait dressé !!!!

      Supprimer
    8. C'est peut être parce que tu n'ai pas chinoise . . . =)) =)) =))

      Supprimer
    9. je suis coq, et c'est tout moi !!!

      Supprimer
  4. Bonjour à toutes,
    Yesssss on a trouvé une chambre chez l'habitant pour Alexia, (cette personne ne voulait pas louer 3 mois au départ, mais elle a fini par dire oui, car les dates d'Alexia étaient hors période de vacances), du coup elle est à 20 min à pied de son stage.:) Soulagée !!!!! Reste plus qu'à trouver une chambre d’hôtel pour une nuit pour son père (en effet, vu qu'elle est dans un coin paumé au Luxembourg, son père a décidé de l'emmener en voiture, il ira la rechercher à la fin de son stage début juin)


    Matin GP :

    1 verre de jus de pommes
    Café, 2 t de pain (t150) + confiture MM
    1 fruit vers 10 h

    Midi PL :

    Carottes râpées
    Œufs à la coque
    Frites de panisse
    Fromage

    Soir GP :

    Moussaka de thon (thon, courgettes, aubergines, tomates, parmesan royal)
    Flamby maison.

    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Que du bonheur pour vous Saze :)

      Supprimer
    2. Ouf elle doit être bien rassurée Alexia . . . on ne peut lui souhaiter une bonne installation et un très bon stage . . . !

      Bonne journée , la tit famille!

      Supprimer
    3. C’est une super nouvelle !
      Vous allez pouvoir souffler plus de stress !

      Supprimer
    4. OUF !!!! quel bonheur.... plus de soucis de ce côté là.... en plus elle est dans une famille et sera bien entourée. Une bonne chose pour que son stage soit bénéfique. C'est dans quel domaine son stage ?
      bonne journée.

      Supprimer
    5. Merci les filles pour votre soutien. Heureusement pour elle qu'on a trouvé un logement, car elle a déjà galéré pour trouver son stage, qui est obligatoire pour valider sa 2 ème année. Ils sont 15 dans sa section, et seulement 8 a avoir un stage pour l'instant. Les studios d'animations français sont frileux pour accepter les 2 ème années. (Ils partent tous à l'étranger (Allemagne, Belgique, Luxembourg, Royaume Uni ect....)
      Elle fait des études de cinéma d'animation 3D pour travailler sur les dessins animés, sur les effets spéciaux dans les films, elle peut même travailler dans des boites de conception de jeu vidéo. L'an prochain on remet ça, mais je pense que pour sa dernière année elle aura plus de chance car les élèves de son école en dernière année ont tous trouvé leur stage. En plus il faudra aussi trouvé un stage pour son frère qui lui après son Bac, veut faire un BTS en informatique. J'ai pas fini de stresser. :D

      Supprimer
    6. super études et le studio de Luc Besson à st denis en région parisienne ? j'ai le fils d'une collegue qui fait les maquettes pour les films d'animation... il a réussi a trouver un stage avec luc besson.... et je sais qu'il y a aussi un vivier d'entreprise dans ce domaine à Lyon... les francais sont reconnu mondialement pour être hyper pro dans ce domaine...

      Supprimer
  5. Coucou les copines,

    On dirait bien, que dans mon ciel du nord va avoir super soleil... sinon.... il sera dans ma tête...
    na !!!!!!!

    Mes menus:

    Boisson citronnée et chlo de mag
    Smoothie au lait de soja, banane, camberries, 1 c à s de son d'avoine. Je me rappelle pas la dernière fois d'avoir mangé une banane hihi

    Midi PL:
    Salade d'avocat, tomate, betterave rouge crue et oeuf mollet
    Fromage végétal (maison) et wasas fibres

    Soir GP:
    1 tasse de potage: poireaux à courgettes
    Écrasé de topinambours avec 1 c à c d'huile d'olive et un peu de cumin, saumon en papillote.
    Fromage blanc 0% chèvre

    Merci Yvonne pour ton menu chinois, et grâce à toi et bien... je suis un cochon hihi ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Boubou . . . !

      Eh bien . . . dans mon ciel a moi. . . c'est encore des nuages bas gris qui nous cachent le soleil . . .

      Le bon Dieu a du avoir un prix de gros pour peindre en gris le ciel Lyonnais Car nous ne voyons pas souvent le soleil en ce moment . . . !

      Et moi je retrouve sous le signe du rat . . . ! ! ! surprenant ces petites bêtes de l'horoscope chinois . . . !
      Quand on se fait une grosse salade il ne faut pas oublier de mettre un peu d'légume cuit pour varier les formes de fibres, ou qq légumineuses . . . mais ta salade a l'air d'être vraiment goûteuse

      Bonne journée Boubou . . . !

      Supprimer
    2. Ras !

      Alors ce soleil, il est où ? Il est pas chez moi en tout cas ! :(

      Supprimer
    3. Il va arrivé le soleil... un peu de patience les filles hihi.

      Yvonne, je vais rajouter 1tasse de potage ( que je viens de faire) . Comme cela , j'aurais ma part de légumes cuits ;)

      Supprimer
    4. Super Boubou
      Martinoche . . . tu nous en envoies un peu . . . please ! ! !

      Supprimer
    5. bonjour Boubou
      je vois que tu prends du chlorure de mag tous les matins, c'est pour quoi ? j'avais entendu parlé d'une cure pour les intestins et foie... ca marche ?

      Supprimer
    6. Pour le chlorure regarde ici

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/02/le-chlorure-de-magnesium-et-ses.html

      Il y a plusieurs filles qui font une cure en ce moment.

      Supprimer
    7. j'ai fait aussi une cure de 3 semaines ..après la grippe j'ai vite retrouvé la force

      Supprimer
  6. hello
    alors ce jour c'est rebellote chou (j'en ai tout de meme congelé)
    Matin GP
    2 tranches de pain intégral + confiture MM framboise
    un bol de lait écrémé + 1 CS chocolat 100% dégraissé
    + 20 g de fructose (mais trop sucré je ne le referai plus ca m'a écoeurée)
    MIdi PL
    Choux + jambon de pays + fromage

    Diner GP :
    aucune idée pour le moment... peut etre du riz, des brocolis et une compote de poire..

    Yvonne hier tu m'a demandé quelle était la compo de mon pain Azyme MM : farine intégrale, eau, sel, c'est du montignac donc je crois que c'est uniqmenet GP
    Sinon hier j'ai achété des compotes de pommes/coing, c'est GP uniquement ?
    Question

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou !

      Ok pour ton menu du jour.

      C'est moi moi qui a demandé pour la compo du pain.
      Il fallait précisé que c'était celui de Montignac ! Oui, ce pain azyme est ok en GP.

      Pour ce qui est des compotes et autres, il te faut absolument connaître les ig des aliments.
      Barbara t'a mis le lien.
      Perso, dès que j'ai un doute je file sur le site Montignac pour savoir. A force tu verras ce sera très simple.

      Supprimer
    2. Si tu veux que l'on corrige tes éventuelles erreurs pour ce soir, mets ton menu rapidement !

      Je ne connais pas ton organisation, mais il y a eu un post récemment pour les courses.

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/01/comment-faites-vous-votre-liste-de.html

      Il faut un minimum d'organisation pour ne pas être prise au dépourvu !

      Supprimer
    3. super merci ! je viens d'imprimer le lien d'Yvonne ! Pour l'organisation c'est un peu au feeling, je vais au mag bio toutes les semaines voir plusieurs fois... j'aime les produits frais... j'ai vu Auré que tu avais un blog, super ... j'ai pris la recette du cassoulet ca me fait bien envie ! et puis celle de la purée de pois cassés lardons !!!
      Depuis que j'ai ma petite fille (14 mois ou plutot 15 vendredi) disons que l'organisation est centrée sur elle ! je lui fais des petites purées maisons et bios...et c'est vrai que je cuisine moins pour nous... c'est le piochage dans le frigo dès qu'elle a fini de manger... mais le régime MM est l'occasion de m'y remettre certes avec bcp moins de temps mais il le faut... donc du coup je fais au jour le jour et je ne sais pas ce que je vais manger le soir.... pour le midi j'emporte de la maison au boulot donc je sais ce que je vais manger mais le soir c'est selon l'envie et le courage...
      En tout cas c'est la première fois que je vais un régime "collectif" en participant à un forum, avec des soutiens, et merci parceque c'est super agréable ! encourageant et motivant ! merci les filles !

      Supprimer
    4. Bonjour Marie,

      Pour le chlorure de mag, j'en suis à mon dernier jour d'une cure de 3 semaines. Dès la première semaine, je pétais la forme. Et je dors comme un bébé :)

      Il agis aussi sur les intestins, enfin c'est ce que j'ai ressenti ;)



      Supprimer
  7. bonjour
    ambiance temps londonien (brouillard) mais a 5h du mat c’était gelé (mouaih y a des jours ou faut je bosse de très bonne heure :( )
    matinGP
    banane
    café
    3tr. pain integral
    midi PL là j'ai un peu peur de vos commentaires :/
    filets de sardine a l'huile olive
    bavette aux échalotes (j'ai mis un peu HO et fini avec un fond d'eau les échalotes accrochaient mais ce fut très bon)
    haricots verts
    poire (surement en collation)
    soir GP
    soupe (tomate poireau courgette)
    blé champignons crème soja
    yahourt 0%
    :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cath. . . !
      bien ton repas de midi . . . !
      Super celui du soir aussi . . . !
      ça y est tu es sur les bons rails . . . !:)

      Supprimer
    2. youhouuuu super comment suis contente d'avoir enfin compris comment on mange! :D

      Supprimer
    3. mais aussi c'est parce que tous les jours je viens ici je regarde les commentaires ceux que vous prenez dans vos menus ca m'a aidé a comprendre la méthode! merci merci merci .....bonne journée

      Supprimer
    4. super Cath :-*
      ça fait toujours grand plaisir pour nous !
      continue !

      Supprimer
    5. Tu sais Cath nous sommes toutes passées par là quand nous avons commencé la methode MM . . . !bonne soiré ! et Merci !

      Supprimer
  8. Coucou les miss

    Bien des problèmes de connexion m'ont éloignée de vous. J'espère que cette fois c'est bon.

    Mes menus d'hier :
    Matin GP
    1 kiwi
    1 tranche de mon pain ( farine d'épeautre )
    jambon dégraissé
    Blanc d'oeuf brouillé

    Midi PL
    Salade mêlée
    dos de cabillaud sauce aux crustacés
    Légumes variés

    Soir GP
    Compote de pommes ssa
    socca /tomate

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'oubliais : je suis chèvre de feu. Je savais déjà ☺
      Super le site j'aime bien

      Supprimer
    2. Coucou Garance . . . !

      La connexion marche bien . . . ?!
      Tu n'as pas eu faim à midi ? repas pas un peu léger ? où as-tu oublié de mentionner qq chose ? !


      Bonne journée !

      Supprimer
  9. J'ai tout note et je n'ai pas eu faim mais j'ai mangé beaucoup de légumes!!

    RépondreSupprimer
  10. J'ai tout note et je n'ai pas eu faim mais j'ai mangé beaucoup de légumes!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Garance je peux te demander de cliquer tout d'abord sur "répondre " et ensuite remplir le cas pour ton commentaire ? ça va être le fil de discussion .. si non c'est difficile de retrouver à qui tu réponds ..
      merci !

      Supprimer