vendredi 27 février 2015

fromage végétal


Recette de fromage végétal pour petites tomates 
cocktail apéro ou pour tartines
recette trouvée  ici  et testée par  Boubou 

Photo YD

Elle  dit 
Si vous présentez ce fromage à table, sans en dévoiler les ingrédients... je vous assure que vos convives  n'y verront que du feu !!! Ce fromage végétal est semblable au fromage frais ail et fines herbes.

Ingrédients:
- 100g de noix de cajou non salées (trempage 8h)
- 4 c à s d'eau
- 1/2 c à c d'agar-agar
- 1 jus 1/2 citron
-  2 c à c bombées de levure de bière 
- 1 belle gousse d'ail pressée
-  Basilic surgelée ou ciboulette
- 1 c à s huile olive

Faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau 8h à l'avance. Egoutter dans une passoire et rincer.
Mettre tous les ingrédients dans un blender sauf les 4 c à soupe d'eau et l'agar-agar. Bien mixer pour obtenir une sorte de pâte homogéne.
Dans une petite casserole, mélanger l'agar-agar et les 4 c à soupe d'eau. Porter à ébullition pendant 1mn tout en mélangeant avec une spatule de bois.Verser dans la préparation noix de cajou et mixer à nouveau.
Verser dans un petit récipient rond huilé ( pour le démouler facilement). Réserver au réfrigérateur toute une nuit. Démouler et déguster en tartinade ou dans des petites tomates.




Il se conserve une semaine au frais.
Merci Boubou !!!
voici la photo de Martinoche



..
Merci ! ! !








28 commentaires:

  1. Coucou Boubou.
    Moi je fais tout pareil sauf l'agar agar et la levure et je le cuis ~30 minutes à 160 degrés. Pour en faire un fauxmage que je mange chaud avec une belle salade.

    RépondreSupprimer
  2. hello
    pour moi pareil, pas d'agar agar et je le fais fermenté pendant 2/3 jour comme un vrai fromage et c'est à si méprendre !

    RépondreSupprimer
  3. et bien il va falloir jouer au fromager végétarien . . . . avec toutes ces idées de fromage ou plutot de fauxmage ! Merci les filles. . . ;!:X

    RépondreSupprimer
  4. Mais ou te tombe tes super idées ? miam miam je vais bientôt me régaler avec ce fauxmage
    Merci ma Boubou

    RépondreSupprimer
  5. Merci les filles, je testerai votre version rôtie au four.

    RépondreSupprimer
  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  8. Avec amandes miammm. On attend ta photo Barbara :)

    RépondreSupprimer
  9. vous pouvez faire avec des noix de macadamia aussi c'est très onctueux et un pti gout beurré...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui merci tu as raison!
      Tu n'as pas la photo?
      On peux compléter pour avoir les fauxmages en même endroit

      Supprimer
  10. CC les filles ce soir sur d8 reportage sur l addiction au sucre et gras!!

    RépondreSupprimer
  11. Merci Barbara tu le manges froid ou tu peux aussi le manger chaud?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai goûter à chaud, mais je préfère comme même attendre refroidissement ..il est bien meilleur à froid pour moi

      Supprimer
    2. Merci Barbara. Je teste aujourd'hui et t'envoie une photo...

      Supprimer
  12. Bonjour,
    La recette est PL ou GP???
    Merci

    RépondreSupprimer
  13. Je viens de finir le fromage c’est partie pour 24h au frigo. Le commentaire à été supprimé, ce fromage est GP ou PL?
    si j’ai bien compris on peut utiliser n’importe quel oléagineux? E quantité égal?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme il est fabriqué avec des fruits oléagineux il faut éviter de manger ce fromage végétal après 17h car après nous n'avons plus les enzymes nécessaires pour bien digérer les Matières Grasses . . . . pour cette raison je le classerai volontiers en PL
      Peux-tu faire une photo et me l'envoyer par mail pour remplacer les photos de la recette MERCI ! bonne dégustation !

      Supprimer
    2. Ok merci. Oui je t"enverrai la photo si réussi lol. Mais le mien n'est pas aussi blanc que le tien. Il est un peu plus de la couleur de la levure de bière.
      Ou je peux trouver ton mail?

      Supprimer
    3. Tu va à gauche du blog et juste sous les petites photos des membres il y a "nos adresses mail" et tu trouveras mon mail
      la couleur importe peu c'est aussi cela une recette pers je n'utilise plus de la levure maltée . . . !
      Merci

      Supprimer
    4. J'utilise une levure naturelle déshydratée simplement que je trouve au magasin bio , c'est une coopérative de consommateurs à coté de Villeurbanne.

      Supprimer