mardi 20 octobre 2015

Comment faire . . . . un bouillon de . . . . volaille . . .

Fond de volaille





Voici une Recette de MCR pour réaliser un nouveau bouillon . . . maison . . . le bouillon de volaille . . . ! Merci MCR pour ce partage . . . 



INGREDIENTS:

300 g de cuisse de poulet sans peau, désossées et dénervées (donc 500 g au départ)
200 g de légumes blancs (oignon, ail, poireau céleri)
4 brins d’herbes aromatiques mélangées (romarin, thym persil…..)
150 g de gros sel (moi je ne mets pas tant !)
100 g de vin blanc
1 feuille de laurier
5 grains de coriandre
Moi évidemment je mets tout au thermomix




PREPARATION:

 

- Mettre le poulet et mixer 5 sec/vit 7 et réservez
- Introduire tous les légumes et les herbes dans le bol hacher 10 s vit 5
- Ajouter le sel, la viande hachée, le vin blanc, la feuille de laurier et la coriandre en grains,
- Faire réduire 25 mn/vit2/varoma. Enlever le gobelet et le remplacer par le panier cuisson
- Retirer le panier de cuisson et replacer le gobelet doseur, pour mixer 1mn/vit 7.
- Verser le mélange dans un récipient à fermeture hermétique.

Utilisation:

- Pour le dosage une cuillère à café équivaut à un cube pour 500 g d’eau

Conservation:

plusieurs mois au réfrigérateur

- Si vous n'avez pas de thermomix faites cuire la préparation à feu très doux  25 mn et surveillant bien la préparation 




Ce bouillon :

- Sera PL si vous utilisez des cuisses de poulet

- Sera GP si vous utilisez des blancs de poulet car viande hyper maigre



Variante pour un fond de viande 

300 g de viande en morceaux dénervée,
300 g de légumes mixés (céleri branche, carottes, oignons, ail, tomates) couper en morceaux,
4 brins d’herbes (sauge romarin persil….)
sel 150 g,
1 feuille de laurier
 un clou de girofle et procédez comme ci-dessus.


Les photos actuelles sont du "net" et non de MCR . . .
Quand vous essayerez cette recette de MCR , si vous le pouvez envoyez nous vos photos nous les publierons avec plaisir . . . ! ! !Merci d'avance 

Menu à bas IG du mardi 20 octobre 2015

Bonjour les filles, déjà le 20 octobre !!! L'hiver est bien là, malgré un redoux au courant de la journée les matins sont frisquets.

Couvrez vous bien pour aller au boulot, un coup de froid est vite attrapé.

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Avant de quitter notre home sweet home, un petit déjeuner équilibré est nécessaire.

Ne jamais sortir le ventre vide !!! Il est préférable de se lever un peu plus tôt et de prendre son temps.

Je déteste courir le matin !!!! 

Mon eau tiède citronnée pour commencer, ensuite.......

Le petit déjeuner GP de ce mardi

Un jus d'orange tout frais pressé, meilleur que ceux du commerce, y'a pas photo !!!

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Marie Chioca conseille de préparer la pâte la veille et de la laisser lever doucement au frigo, ça donne un délicieux petit goût de noisette et c'est vite fait le matin, nous les dégustons tout frais !!!!

De la confiture de fraises maison

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Un bon café pur arabica, l'arôme nous chatouille tendrement les narines et nous éveille, prêtes à accueillir cette nouvelle journée que la vie nous offre.

Bon mardi à toutes


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lundi 19 octobre 2015

Menu à bas IG du lundi 19 octobre 2015

Bonjour les amies, bon début de semaine à toutes.

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Nous voici lundi, j'espère que vous avez passé un bon week-end, repos ou activités qui vous plaisent.

Nous reprenons le chemin du boulot et nous allons donc nous préparer un déjeuner sain et à IG bas à emporter.


Nos incontournables crudités avec la vinaigrette maison à part, c'est mieux et ça évite aux légumes d'être raplapla et d'avoir rejeté leur jus sous l'effet du vinaigre.

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Reste de moussaka, j'ai remplacé les pommes de terre par des courgettes, j'ai fait ma sauce tomate au haché de bœuf maigre.

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Une poire conférence en dessert, en général je la mange à la pause de 16h00.

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J'emporte aussi des amandes natures en cas de fringale, ça cale et c'est excellent pour la santé.

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N'oublions pas de boire notre quota d'eau au cours de la journée, une bouteille posée sur le bureau nous fait un petit clin d’œil et nous rappelle que notre corps a besoin d'eau.

Évitons de trop nous rendre à la machine à café et privilégions un bon thé bien chaud, sans sucre si possible.

Passez une excellente journée, bon début de semaine à toutes.


dimanche 18 octobre 2015

menu à IG bas de dimanche 18 octobre 2015

Vous savez toutes que je suis à Bruxelles... J'ai fait une balade de 10 km 200 dans les rues du centre ville, afin de découvrir les murs peints (Art Street) en voici quelques uns ....



Fini, la balade.... passons au menu.
Salade de pommes chèvre et champignons

Photo "ma,palette gourmande"
Filet mignon en croûte d'herbes
Haricots verts et flageolets


Une petite dernière, une porte de garage... Dommage que beaucoup de dessins ont été taggé.
Bon dimanche.

Filet mignon en croûte d'herbes



Un filet mignon de porc

Pour la croûte :
1/2 tasse de persil haché
1c à thé de graines d'anis broyées
1 1/2 c à soupe de romarin haché
1 1/2 c à soupe de thym (frais ou non)
1/2 tasse de poudre d'amandes
Le zeste d'un citron bio
1 c à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail hachée
1 c à soupe de moutarde de Dijon ( attention sans sucre)
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre


  1. Préchauffer le four à 200 °C 
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte aux herbes et réserver.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile végétale à feu élevé et saisir le filet mignon de tous les côtés.
  4. Déposer la viande sur une plaque de cuisson et faire adhérer le mélange d’herbes sur le dessus
  5. Cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à cuisson désirée.
  6. À la sortie du four, laisser la viande reposer 5 minutes recouvert d'une feuille de papier d’aluminium avant de la couper en tranches
  7. Déglacer le plat avec un peu d'eau et mettre cette petite sauce en saucière. 
  8. Servir avec des legumes