vendredi 13 novembre 2015

Menu PL du vendredi 13 novembre 2015


Êtes vous superstitieuses ? Craignez-vous les chats noirs ? Passer sous une échelle ? Ouvrir un parapluie dans une maison ?

Ou croyez-vous en la chance du vendredi 13..... Le dernier de l'année.... Voyez-vous chaque petit événement de votre vie plus ou moins bon avec un œil différent en cherchant le côté positif ?
Racontez-nous......


 Lotte à l'armoricaine que je sers avec du quinoa

Flan à la noix de coco que vous pouvez accompagner de quartiers de poires, fruits de saison.


Avez-vous joué au Loto ?


2  surprises de Magali ..!!!!




Bravo Magali et grand merci …!!! 










jeudi 12 novembre 2015

Boulettes de cabillaud au quinoa

trouvé le le blog de Fourchette et Bikini, ces boulettes de filet de cabillaud accompagnées d'une sauce aux agrumes, elles sont excellentes. Faciles à faire accompagnées d'une salade verte, font un repas du soir GP excellent..


Faciles à confectionner... 

Pour les boulettes de cabillaud

150 gr de filet de cabillaud ou autre poisson blanc
100 gr de quinoa cuit
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 blanc d'œuf 
Persil
Sel et poivre

Pour la sauce aux agrumes.

Le zest d'un citron et d'une orange BIO
Le jus de l'orange
Les suprêmes du citron en petits cubes.
Sel et une pincée de piment d'Espelette.

Mixer le poisson et ses ingrédients, confectionner entre deux cuillères des quenelles, mettre dans un plat huilé, au four à 180° pendant 15 mn.

Pendant ce temps faire chauffer la sauce aux agrumes.

Servir avec une belle salade verte.

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 12 novembre 2015 . . .

Hier matin . . . premier jour de brouillard . . .

 l'hiver ne sera pas là avant un bon mois . . . mais quelle journée quand ce brouillard s'est dissipé . . .

nous sommes passé de l'hiver au printemps ce fût une agréable journée avec ce soleil magnifique l'après midi . . .  J'espère qu'il en a été de même pour vous . . . ! ! !

Voici mon dîner GP avec un IG < à 50 . . . . 


Le Dîner GP


- Potage de courge Buttercup qui a un délicieux parfum de châtaignes.

j'ai mis de coté une partie de la courge et j'ai fait des frites de courge au four suivant la méthode des frittes de patates douces  pour décorer le bol de soupe , quelques graines de sésame et  ce fut super agréable . . . 


- compote de pomme, coing, et poire avec un peu de cannelle et de vanille



- yaourt au soja maison . . . ils sont tellement meilleurs. . . 



Passez une excellente journée . . .  pleine de bonnes choses . . .  ! ! ! 



mercredi 11 novembre 2015

Menu végétarein à IG bas du mercredi 11 novembre 2015







Coucou les Bégémettes . . . 


En cherchant des idées de recettes sur le net 

j'ai trouvé un plat  si "Girly" que j'ai eu envie 

de faire un repas sur le thème "Girly". . . 


Que du ROSE dans l'assiette de l'entrée au dessert . . . !

J'espère que cela vous donnera des idées . . . 


un anniversaire pour une petite fille,


un repas entre filles . . . !


Ou simplement un repas autour d'une couleur . . . 



Le Déjeuner Végétarien PL



 - Oeufs  minosa à la Betterave du site "Elle à Table" pour nous la betterave sera crue et râpée très finement. Pour plus de fun je saupoudrerai bien les oeufs avec un peu de betteraves râpées et donner un peu plus de relief 



Compotée de choux rouge aux pommes de BGM que nous servirons avec . . . 



- du quinoa coloré en rose juste avant de servir avec du jus de betterave ou un colorant rose alimentaire  



- Yaourt soja glacé aux framboises  de BGM 



Je vous souhaite une douce journée so Girly . . . 




A Bientôt ! ! !










mardi 10 novembre 2015

Choux fleurs . . . façon riz cantonnais . . . !

Choux fleurs à la cantonaise . . . ! ! !

Non, non ce n'est pas une recette traditionnelle chinoise mais plutôt un gentil détournement d'une superbe recette de riz . . . cantonais . . . ! ! ! 
La recette originale est ici J'ai fait quelques petites modifications pour que cette recette soit à IG bas et en fonction de mon placard . . . . 

Recette pour 2 personnes:

Ingrédients:

1/2 choux fleurs ,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
2 cébettes,
50 g de petits pois frais ou surgelés, ou de graines d'édamame( graines de soja frais surgelés que je trouve dans un grande chaîne de produits asiatiques )
2 champignons noirs chinois mis à trempé dans de l'eau,
1 c à s d'huile d'olive,
coriandre fraîche (facultative) 

pour la sauce:

10 cl d'eau,
10 cl de jus de citron,
20 c à s sauce "Nuoc nam"
1 c à c de miel d'acacia,
2 cl de vinaigre de cidre,
piment comme vous aimez . . .

Préparation :

- Râper le choux fleur,
- Éplucher le trognon du choux fleurs et le couper en petits cubes ( on ne jette rien . . . ! ! !)
- Éplucher l'oignon, la gousse d'ail et les couper finement en petits cubes,
- Cuire à l'eau bouillante et salée pendant 5 minutes les petits pois ou les graines d'édamame, égoutter rafraîchir et réserver,
Ciseler les cébettes et réserver,

-- Préparer la sauce , mélanger tous les ingrédients, réserver au frais   

- Faire chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, 
- Faire revenir l'oignon, l'ail,puis ajouter les petits pois ou les graines d'édamame, et les petits cubes du trognon. L'oignon doit être Translucide et ne pas noircir,
- ajouter le choux fleurs, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit cuit , quelques minutes, car le choux fleur ne doit pas devenir de la purée. J'ai arrête la cuisson le choux fleurs était légèrement croquant,

Ajouter hors du feu la cébette ciselée et la coriandre effeuillée, 

Servir chaud. Chaque personne ajoutera la sauce à sa convenance qui sert à parfumer le plat mais aussi à le saler . . . 

- Vous pouvez servir ce choux fleur avec des petits lardons comme le riz cantonnais, Plat PL
- avec un œuf brouillé, Plat PL
- avec du tofu en cubes un peu revenu à l poêle pour un plat végétarien PL. . . ou GP IG <35



Je l'ai servi avec des chipolatas nous nous sommes régalé . . .  


Bon appétit ! ! !