Une recette bien savoureuse que Nanou Zen aimerait partager avec nous toutes.
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 1 grosse aubergine
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 Petite boite de pois chiches cuits
- 200 gr de semoule de blé intégrale
- 200 gr de coulis de tomates au basilic
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de curry
- 1 bouillon de légumes en cubes
- harissa (à doser selon votre goût, j'ai mis une 1/2 cuillère à café, c'etait bien suffisant ^^ mais indispensable à mon avis pour bien retrouver le goût du couscous)
- sel, poivre, 2 cuillère a soupe d'huile d'olive
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Préparation du couscous d’aubergines
1) Émincez les oignons, dégermez et pressez les gousses d’ail. Puis, découpez les aubergines en dés.
2) Faites revenir le tout avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes à 10 minutes (jusqu’à ce que les oignons soient fondants). Rajouter peu à peu de l'eau si besoin. Poivrez.
3) Ajoutez ensuite dans la poêle les pois chiches rincés à l'eau claire, le coulis de tomates, le curry et le cumin, le bouillon-cube et l’eau. Mélangez bien et laissez cuire sous couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
Pensez à remuer de temps à autre et à rajouter de l’eau si besoin.
Pour finir, parfumez avec la harissa et corrigez l’assaisonnement si nécessaire.
Il ne reste plus qu’à s’occuper de la semoule !
4) Versez la semoule dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et remuer.
Dans une casserole, faites bouillir autant d'eau que vous avez de semoule .
Versez sur la semoule, couvrez le saladier et laissez gonfler 5 minutes.
Une fois que la semoule a bien absorbé l’eau, égrenez avec une fourchette.
Servez semoule et légumes à part.
Bon appétit ;)
Ps Voilà un plat bien nourrissant et qu'on peut encore réduire en huile si l'on veut aller plus loin. Pour ma part j'ai du mettre environ 1 cuillère à soupe et demi pour tout le repas, mais 4 cuillère pour 4 personnes, on reste dans l'autorisé ^^