mardi 14 juin 2016

Couscous d’aubergines


Une recette bien savoureuse que Nanou Zen aimerait partager avec nous toutes.

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
  • 1 grosse  aubergine 
  • 1 gros oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 Petite boite de pois chiches cuits 
  • 200 gr de semoule de blé intégrale 
  • 200 gr de coulis de tomates au basilic
  • 1 cuillère à soupe de cumin 
  • 1 cuillère à café de curry 
  • 1 bouillon de légumes en cubes 
  • harissa (à doser selon votre goût, j'ai mis une 1/2 cuillère à café, c'etait bien suffisant ^^ mais indispensable à mon avis pour bien retrouver le goût du couscous)
  • sel, poivre, 2 cuillère a soupe d'huile d'olive 

Préparation du couscous d’aubergines

1) Émincez les oignons, dégermez et pressez les gousses d’ail. Puis, découpez les aubergines en dés.
2) Faites revenir le tout avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes à 10 minutes (jusqu’à ce que les oignons soient fondants). Rajouter peu à peu de l'eau si besoin. Poivrez.
3) Ajoutez ensuite dans la poêle les pois chiches rincés à l'eau claire, le coulis de tomates, le curry et le cumin, le bouillon-cube et l’eau. Mélangez bien et laissez cuire sous couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
Pensez à remuer de temps à autre et à rajouter de l’eau si besoin.
Pour finir, parfumez avec la harissa et corrigez l’assaisonnement si nécessaire.
Il ne reste plus qu’à s’occuper de la semoule !
4) Versez la semoule dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et remuer.
Dans une casserole, faites bouillir autant d'eau que vous avez  de semoule .
Versez sur la semoule, couvrez le saladier et laissez gonfler 5 minutes.
Une fois que la semoule a bien absorbé l’eau, égrenez avec une fourchette.
Servez semoule et légumes à part.

Bon appétit ;)
Ps Voilà un plat bien nourrissant et qu'on peut encore réduire en huile si l'on veut aller plus loin. Pour ma part j'ai du mettre environ 1 cuillère à soupe et demi pour tout le repas, mais 4 cuillère pour 4 personnes, on reste dans l'autorisé ^^ 

11 commentaires:

  1. Merci Marielle !

    Elle n'est pas un peu bizzaroide la mise en page ? :))

    Rapide à preparer, le temps que ça cuit, on peut preparer l'entrée ou autre chose, c'est typiquement les plats que j'adore le soir ;)

    Des bises !

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    1. J’ai fait un copier/coller de ce que tu m’as envoyé.... Pas le temps de tout copier !!!!!😃 mais c’est parfaitement lisible....et compréhensible :))

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    2. Oui, ce soit être la mise en page de gmail qui fait ça.

      Pas grave, comme tu dis, c'est très lisible ;)

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  2. Un couscous qui sent bon l'été ! ! ! Merci Nanou et Marielle !

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    1. De rien Yvonne !

      Oui sincerement je me suis regalée vraiment, et mes hommes aussi, meme si mon cadet n'aime pas les pois chiches =))

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  3. Cc,
    Je l ai fait à midi et il est excellent ce couscous.
    Toute la tribu a adoré.
    Merci pour cette recette

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  4. Coucou Aurélie !

    Bien contente !

    Des bises !

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  5. Testé ce midi, avec de toutes petites adaptations, pour ma fille végétarienne. Rajouté 1 courgette, lupins (graines), à la place des pois chiches, et servi avec des dés de tofu grillés au paprika. On s'est régalé!!! Merci pour la recette, Nanou zen!

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  6. Très contente Cathou ! Il fait un tabac ce p'tit couscous ^^

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  7. j aimerais l imprimer je n y arrive pas sniff

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    1. Coucou Chantal, as-tu un PC ou une tablette..... Chez moi sur ma tablette Je ne prends pas kmprimer, mais n’ouvre la page PDF et télécharger. Et là tu peux imprimer.
      Bonne journée. :)

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