jeudi 16 juin 2016

Jus de pois chiches en neige



Vous souhaitez monter en neige du jus de pois chiches afin de l’utiliser dans différentes recettes en remplacement des blancs d’œufs. Suivez ces quelques conseils pour éviter les embûches :
. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, recueillez le jus dans lequel ils ont baigné et fouettez-le au fouet électrique ou au robot pour une meilleure efficacité.
. N’hésitez pas à battre longtemps, le jus va d’abord devenir légèrement mousseux puis se transformer en une mousse blanche bien compacte. Il ne doit rester aucun liquide dans le fond du bol. C’est à ce moment-là que le jus monté est prêt.
. Selon votre recette vous pouvez saler ou sucrer au fructose, sucre de bouleau, tout sucre à IG Bas.
. Plus vous en mettrez, plus la mousse sera dense et aura une meilleure tenue.
. Si vous utilisez le jus de pois chiches que vous cuisez vous-même, le liquide à conserver est bien l’eau de cuisson des pois chiches (et non l’eau de trempage). Dans ce cas, une fois les pois cuits, il est conseillé de faire réduire encore l’eau de cuisson afin d’obtenir un liquide assez épais et visqueux. Laissez-le ensuite refroidir avant de le monter.
. Dans tous les cas, le jus de pois chiches non monté se conserve 4 jours au réfrigérateur dans une boite fermée. Une fois monté, il est conseillé de l’utiliser le plus rapidement possible pour éviter qu’il ne retombe.
. Dernière petite astuce : vous pouvez faire de même avec le jus des haricots rouges, lentilles, et autres légumineuses !

14 commentaires:

  1. et on peut le cuire: meringues, gâteaux...
    miam!
    :-)

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  2. Quand je dis que BGM nous ouvre des possibilités incroyable !

    Je ne suis pas gâteaux, n’étant pas bec sucré, mais rien que pour tenter, j'essaierai un gâteau juste pour voir :D

    Merci Marielle pour l'astuce

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    1. Bonjour Nanou Zen,
      J'attends ton retour pour tenter l'expérience car j'ai peur que ça modifie le goût de la recette

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    2. Coucou Ju

      Promis des que je tente, je reviendrais dire ce que j'en pense ;)

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  3. Je viens de faire une mousse au chocolat avec le jus de pois chiches..... J'ai fait des photos, goûté..... Aucun goût , excellente, sans sucre juste du chocolat 70% fondu....
    Je vous mets la recette... Bientôt.

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  4. Bonjour Marielle D,
    Ah super c'est bon à savoir :) et donc c'est GP ou PL la mousse au chocolat comme ça?
    bonne journée

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  5. Ça m'a l'air bien tentant,Marielle, merci ! :p . @JuV, c'est bon pour PL comme en GP, si je ne me trompe (nos p'tites coachs supervisent ;) !

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  6. Marielle on a eu la même idée :) elles sont au frigo

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  7. Bonjour,
    Exactement la réponse à la question que je me posais sur ces jus de légumineuses :)
    Votre blog est une bible IG!!!
    Je vois qu'il faut faire cuire un peu plus l'eau de cuisson pour épaissir le liquide. Est-ce que cette action modifie l'IG ou bien on garde le même IG que la légumineuse?
    Merci pour votre réponse et pour tous vos articles :)

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    1. Bonsoir Véro ! Pois chiches (jus/farine /en boîte...) IG 35.
      Il ne sera donc pas modifié... :):):)

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    2. Merci pour votre réponse :)

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  8. J'ai déjà fait il y a longtemps des meringues aromatisées avec un arôme avec de l'eau de pois chiches (Marie Laforêt l'utilise beaucoup dans ses recettes véganes), elles étaient bonnes sans goût de pois chiches (pour celles qui auraient peur)mais un peu plus plates qu'avec des œufs.

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