Les nonnettes
sans oeufs, sans lait, sans gluten !
Phoyo YD |
"La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel.
Spécialité reconnue de Dijon et de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne Ardennes particulièrement dans la région rémoise, en Lorraine à Baccarat et jusque dans le Lyonnais et même dans les contrées plus méridionales.
Enfin partout en France !
Au Moyen Age les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom.
Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle." ( Wikipédia)
Voici une recette de nonnettes . . . Celle de Mercotte . . . de son blog
La recette classique
pour 12 nonnettes (dans les moules à muffins)
275g de farine,
125g de sucre,
200g de miel,
20cl d’eau,
75g de beurre,
2 sachets de levure chimique [ ça me parait beaucoup, mais bon j’ai fait un copié collé ]
1 càc d’arôme orange
1/2 càc de cannelle,
1 càc d’épices à pain d’épices,
QS de marmelade d’orange.
Aïe ! Aïe! Aïe ! pas possible pour nous ! Mais voilà que
Spicy est arrivée avec son grand chaudron . . .
et voilà qu'une super recette de Nonnettes est arrivée jusqu'à nous. . .
MERCI Spicy ! ! !
Nonnettes de Spicy |
Voici lal belle recette de Spicy ! ! !
INGRÉDIENTS
- 100 g de son d'avoine mixé (je n'ai pas mixé le son );
- 2 c. à s. de poudre d'amande (j'ai mixé 2 c à s d'amandes complétes) ;
- 2 c. à s. d'épices en poudre (cannelle, 4 épices, épices à pain d'épices...) ;
- 200 g de compote de pomme, (pour moi ce fut une compote maison sans suces fait au micro ondes - cuisson 4 minutes)
- 1 yaourt nature ou végétal (j'ai pris un yaourt à la grecque) ;
- 1 c. à s. de miel d'acacia bien sur ;
- 1 c à.c. de levure chimique sans phosphate (je n'utilise que du bicarbonate de soude alimentaire) ;
- confiture d'orange (je n'en avais pas au fructose , je l'ai remplacé par de la compote de pomme maison).
Glaçage :
- sucre glace ( Pour nous ce ssera du fructose mixé);
- jus de citron.
CONSEILS DE PRÉPARATION
- Mélanger tous les ingrédients puis dans les alvéoles à muffins mettre une cuillère à soupe de pâte, puis la confiture, puis remettre un cuillère à soupe de pâte.
Photo YD
Photo YD
J'ai mis un coeur de compote de pomme à la place de la confiture d'orange
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Avec une fourchette trempée dans un verre d'eau j'ai applatila surface car les nonettes sont des petits cylindres
- Cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 15-20 minutes. J'ai ajouté 5 mn car je les trouvais un peu molles;
- Préparer le glaçage et l’appliquer sur les nonnettes bien froides à l’aide d’un pinceau. Procéder au goutte à goutte afin d’avoir un glaçage épais. S’il est trop liquide, rajouter du sucre glace et inversement.
- J'ai réalisé 10 nonnettes !
De peur que les nonettes soient trop sucrées je n'ai pas fait le glaçage ,
la prochaine fois je le ferais , il manquait ce petit croquant si agréable .
Attention elles sont, parait-il meilleures le lendemain . . .
nous n'avons pas pu leur résister et ce fut une super petite collation très régressive !!!
Pour les goûter le lendemain . . . y en avait plus !!!!
Une jolie douceur pour les jours d'hiver brumeux . . . !
Photo YD |
Photo YDJ'ai mis un coeur de compote de pomme à la place de la confiture d'orange |
Avec une fourchette trempée dans un verre d'eau j'ai applatila surface car les nonettes sont des petits cylindres