Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 17 décembre 2016
vendredi 16 décembre 2016
Quelques petits changements dans le monde des IG . . .
Hier, Gilda a fait une découverte . . .
En vérifiant l'IG des carottes cuites . . . . elle a découvert
Carottes cuites IG* = 40 ! ! !
Un petit * et tout est chamboulé !
Et nous voilà en train de tout vérifier . . . et nous avons trouvé dans le tableau des IG de Montignac, sur le site officiel :
- Abricot fruit frais IG*= 35
- Airelles rouges, Canneberge IG*= 45
- Airelles rouges, canneberges, jus IG* = 50
- Betteraves rouge cuite IG*= 65
- carottes cuites IG* = 40
- Kiwi IG* = 50
* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.
Comment faut-il interpréter ces nouveaux astérisques * ?
Nous avons bien discuté avec Gilda et en avons déduit :
Avec les aliments dont l'IG est "rouge" c'est à dire > 50 , possédant un *, leur consommation en quantité raisonnable et occasionnellement est possible en GP comme si leur IG "descendait "d'une catégorie.
Brunoise de panais et chips de topinambours
Par exemple :
- la courge IG* = 65 nous en mangeons comme si son IG < 50
même chose pour le panais cuit, le navet cuit, la pastèque, le melon. . .
Pour les nouveaux aliments qui ont maintenant un * :
Nous en avons conclu qu'ils changeaient de catégorie,
c'est à dire ils passaient de la catégorie "orange" IG moyen
à la catégorie "verte" IG faible
Concrètement nous allons pouvoir manger occasionnellement
- des carottes cuites en repas PL
Même chose pour les kiwis, les canneberges . . .
Quelle amélioration pour la composition de nos repas . . .
imaginez une purée de carottes lors d'un repas PL !!!
Quand je pense que nous n'avions pas droit aux carottes cuites
même en repas GP quand j'ai commencé l'alimentation Montignac !!!
Carottes cuites dans un jus d'orange avec chips de betterave.
Qu'en pensez vous?
Vive les changements !!!!
menu PL du vendredi 16 décembre 2016
Demain, c'est le jour J ........le fameux rendez-vous avec Ginette.... Je vous ai préparé une journée entièrement GP.
Petit-déjeuner GP
Un jus de pamplemousse
Un café
Déjeuner GP
Salade de carottes râpées assaisonnée d’une cuillère à soupe d’huile d'argan, de citron et de plein de persil haché.
Filet de poisson à la vapeur – mettez quelques herbes fraîches dans l’eau, thym citron, aneth… cela parfumera agréablement la chair.
Tian de légumes – j'ai réalisé ce plat sans aucune matière grasse et l'ai laissé confire 2 heures à 190°. Pour les pressées, ajoutez un peu de bouillon de volaille (dégraissé en GP), ce qui réduira le temps de cuisson.
Un yaourt soja
Une salade de fruits, pomme, kiwi et une tranche d'orange.
Dîner GP
Spaghettis au pesto alla calabraise – plat unique, vous pouvez donc aller jusqu’à 150g de pâtes crues.
Comme on l'aime notre Ginette..... je vous dis à demain.... pour voir si vous l'aimez toujours :))
jeudi 15 décembre 2016
Menu du Dîner à bas IG du jeudi 15 deécembre 2016
Continuons pour la décoration de la table du réveillon de Noël avec une table décorée de sapin en neigés . . . .
Comment faire . . . C'est ici
Table rustique et chic
Pour dresser cette table blanche et or c'est ici
Passons maintenant au repas . . . !
Le Dîner du Réveillon du 24 - GP
- Huîtres et j'affectionne particulièrement les huîtres cötes bleues qui sont la spécialité de l'étangs de thau ou de Bouzigues . . . avec une goutte de jus de citron dans chaque huîtres . . .
- suprêmes de poulet de Bresse aux écrevisses du blog "Visites gourmandes" .
La seule correction à faire , remplacer la crème fraîche par de la crème soja cuisine
- Tartelettes aux noix du blog
- pour accompagner ce repas de réveillon je vous propose une coupe de champagne ou un crémant sec
Passez une belle journée et prévoyez un beau réveillon . . . .
mercredi 14 décembre 2016
Cookies sans gluten, sans protéines de lait et sans amandes à IG < 35
Une tuerie!!!
Recette PL.
J'ai une amie allergique au gluten ET aux protéines de lait ET aux amandes!
Donc pas de poudre d'amandes ni de purée d'amandes que l'on trouve si souvent dans les recettes sans gluten!
J'ai donc bidouillé une recette et j'ai été tellement bluffée par le résultat que je partage!!!
Ils sont d'un croustillant incroyable!! un goût organoleptique!!
Moi qui ne suis pas très sucrée, là, franchement, j'en ai mangés 2 au goûter!!! LOL !
Super simplissime à faire en plus !
Ingrédients :
100 g de poudre de coco
45 g de farine de coco ou autre farine PL (farine de noisette, farine de lentille, farine de pois chiche, farine de quinoa...) Vue la petite quantité, cela n'influencera pas le goût! Farines sans gluten naturellement!
1 cc de bicarbonate de soude ou de levure chimique
un peu de sel
80 g d 'huile de coco
100 g de sucre de coco
80 g de purée de noisettes
Extrait de vanille
1 œuf
du chocolat coupé en petits morceaux à plus de 70 % de cacao (c'était tellement casse pied à couper que j'en ai mis environ 40 g!)
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °
Mélanger dans un saladier la poudre de coco, la farine de coco et le bicarbonate de soude avec le sel.
Dans un autre saladier mélanger l'huile avec le sucre.
Ajouter la purée de noisettes, l'extrait de vanille ou l'arôme vanille, l’œuf. Bien mélanger
Mettre ensemble les deux mélanges et ajouter les petits morceaux de chocolat.
J'ai bien mélangé avec une fourchette.
Déposer sur la plaque recouverte soit de papier sulfurisé soit d'une feuille de silicone, les boules que vous aurez formées et les aplatir.
J'ai roulé le mélange entre mes mains.
Ça colle un peu mais c 'est ok !
Déposer quelques petits morceaux de chocolat sur le dessus en les enfonçant légèrement.
Mettre au four pour environ 20 mn.
Ils vont encore un peu s'aplatir.
Les miens avaient un peu collé entre eux mais avec une lame de couteau, je les ai facilement détachés.
Faire refroidir sur une grille.
Quand vous les mettez, ils seront encore mous.
Ils durcissent en refroidissant!!!
Je vous dis pas!! c'est super super super bon!
Régalez vous! même si vous n'êtes pas allergiques! ☺
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