lundi 19 décembre 2016

Menu du lundi 19 décembre 2016

Qui a dit que j'étais "accroc" ??????
C'est presque moi !!!!!


Coucou, les filles un week-end à cocooner ? bien au chaud ? 

Comme on est toutes surbookées avec tous ces préparatifs.... des menus simples et rapides à faire....

P'tit déj GP
Un coupelle de fruits rouges




Deux galettes de sarrasin roulées avec un carré frais 0% et du jambon dégraissé


Café



Déjeuner PL
Je me suis préparée une assiette froide. Elle est composée de saumon frais que j'ai fait pocher dans un bouillon de légumes et que j'ai laissé refroidir après l'avoir égoutté.

Servi avec un oeuf, des petits dés de courgette et poivron crus, un gros champignon cru émincé, des tomates cerise et de la mayo maison.


Un yaourt soja avec des morceaux d'abricots


Dîner GP
J'ai fait revenir dans une cuillère d'huile d'olive quelques légumes frais : tomates, oignons, céleri branche, poivrons et plein d'herbes.
Servis sur des spaghettis.












Compote de prunes meringuées
Ici















Une joie partagée est une double joie. 
Un chagrin partagé est un demi-chagrin.
Jacques Deval




dimanche 18 décembre 2016

Menu du dimanche 18 décembre 2016

Avant de parler de vos menus pour les fêtes de cette fin d'année, on pourrait préparer la décoration de la maison..... Je vous propose quelques idées faciles à faire avec les enfants.

Un sapin de noël en tubes de carton

Des petits personnages avec des pommes de pin

Dans un bocal, tout est faisable avec de petits sujets des enfants.

Des anges, Père Noël ,petits personnages etc....



Toujours avec des pommes de pin

Des bottes qui ont retrouvé une nouvelles jeunesse.

Des rouleaux de papier toilette... De bien jolis découpages....

Un sapin stylisé peint sur une plaque blanche.

Maintenant un menu sympa pour Noël ?



un peu de fraîcheur avec la traditionnelle Bûche au Citron

Bons préparatifs et bon dimanche




samedi 17 décembre 2016

Une Ginette en forme pour affronter les fêtes!!! ☺


Coucou les filles!!!!

J'imagine que vous croulez sous les courses, les cadeaux, les préparatifs etc.
Une période souvent fatigante jusqu'au jour J !!
Mais le jour J, on oublie tout!

Et, d'ailleurs, j'espère que vous n'allez pas penser à votre Ginette en dégustant votre foie gras!!
Cool! on se détend !
Les fêtes ça se prépare! surtout pour nous!
Pas question de reprendre 5 kg en 3 jours!
ON mange IG bas < 50 mais pas forcément GP/PL pour pouvoir manger comme les autres.


Alors! c'est quoi votre planning perso ?

N'oubliez pas ! l'essentiel : le pain !
Évitez tout ce qui est à base de pâte feuilletée, de pain blanc!
Ce soir là, on peut faire une exception et manger un bon pain intégral.
L'IG est quand même très bas! (je me marre car peut être qu'Yvonne ne sera pas d'accord!!! mdr! )
Le danger ? les apéros!
C'est pas l'alcool le problème c'est tout ce qui est autour!
Prévoyez pour vous : saucisson, fromage, olives, crudités à tremper dans une sauce au yaourt, toasts PL avec votre pain intégral ... vous avez l'embarras du choix! ne vous en privez pas!
Toasts au pain de seigle complet (IG 30 sic MM) /saumon fumé/mozza

Vous pouvez même faire des muffins PL salés, des mini cakes...
Bouchées au thon. La recette est sur le blog.

Badgi d'aubergines. La recette est sur le blog 
...etc.

Quant au reste du menu, généralement c'est PL !
Si vous êtes invités, lâchez un peu prise! ne soyez pas sectaire.
Vous savez très bien ce qui est acceptable pour vous ou pas !
On mange peu certaines choses et davantage d'autres! discrètement!
Si c'est chez vous, c'est facile!
Le plus important, ce sont les lendemains! c'est là que tout se joue!
Mangez léger, bouillon maison, IG < 35 !
Si vous faites ça correctement, tout ira bien.

Bon! je sais! le dessert pose toujours un problème!
Alors ok ! mais un tout petit morceau!! tout petit!
Comme ça, aucune frustration! ça ? c'est si vous êtes invitée!
Chez vous, c'est différent! nous avons beaucoup de desserts de Noël compatibles avec la méthode! cherchez bien!


Bon! vérification du poids de départ avant Noël!!! hi hi hi!!!!
Vous avez de la chance, Noël c'est samedi prochain!!! ouf!
Vous aurez une semaine pour renverser la vapeur!!! mdr!
Surtout pas ça n'est ce pas ???

Allez!! c'est parti!!!
On monte et on descend!! LOL!


Menu rapide aà bas Ig du samedi 17 décembre 2016






Hello, Hello, . . . .!!!

 Yess c'est les vacances pour petits et grands !!!!

Profitez en bien !!!!

Grasse Mat  . . . Prendre son temps, . . . recharger les batteries . . .  et rester Zen !



Pour cela préparons pour midi un menu rapide . . . 






 Le Déjeuner PL:


- Salade de jeunes pousses, quelques copeaux de pommes, cerneaux de noix et un peu de grains de grenade



- Moules à la provençale, queques dès de tomates, ail, oignon et un trait de pastis . . . 



- quelques frites de panisses pour accompagner les moules, la pâtes des panisses aura été faite la veille afin quelle se prenne bien . . . 


- 1/2 Saint Marcelin, en ce moment nous sommes en pleine saison , ils sont coulant à souhait . . . 




Passez une magnifique journée !!!


vendredi 16 décembre 2016

Quelques petits changements dans le monde des IG . . .

Hier, Gilda a fait une découverte . . . 

En vérifiant l'IG des carottes cuites . . . . elle a découvert 

Carottes cuites IG* = 40 ! ! !

Un petit * et tout est chamboulé !


Et nous voilà en train de tout vérifier . . . et nous avons trouvé dans le tableau des IG de Montignac, sur le site officiel :


- Abricot fruit frais IG*= 35

- Airelles rouges, Canneberge IG*= 45

- Airelles rouges, canneberges, jus IG* = 50

- Betteraves rouge cuite IG*= 65

- carottes cuites  IG* = 40

- Kiwi IG* = 50





* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.


Comment faut-il interpréter ces nouveaux astérisques * ?


Nous avons bien discuté avec Gilda et  en avons déduit :

Avec les aliments dont l'IG est "rouge" c'est à dire > 50 , possédant un *, leur consommation en quantité raisonnable et occasionnellement est possible en GP comme si leur IG "descendait "d'une catégorie. 

Brunoise de panais et chips de topinambours

Par exemple : 

- la courge IG* = 65  nous en mangeons comme si son IG < 50

même chose pour le panais cuit, le navet cuit, la pastèque, le melon. . . 



Pour les nouveaux aliments qui ont maintenant un * :

Nous en avons conclu qu'ils changeaient de catégorie, 

c'est à dire ils passaient de la catégorie "orange" IG moyen 

à la catégorie "verte" IG faible 



Concrètement nous allons pouvoir manger occasionnellement 

- des carottes cuites en repas PL

Même chose pour les kiwis, les canneberges . . . 



Quelle amélioration pour la composition de nos repas . . . 

imaginez une purée de carottes lors d'un repas PL !!!





Quand je pense que nous n'avions pas droit aux carottes cuites 

même en repas GP quand j'ai commencé l'alimentation Montignac !!!


Flan de carottes


Carottes cuites dans un jus d'orange avec chips de betterave.

Qu'en pensez vous? 

Vive les changements !!!!