jeudi 20 avril 2017

Menu du dîner à bas IG du jeudi 20 avril 2017


Coucou tout le monde . . . . !

Vous n'étes pas encore congelées ?

Que ce vent est violent et glacial. . . !

Le Poêle ronfle à nouveau pour une flambée . . . . le soir et le matin . . . Grrrrrr . . . !



Vous n'êtes pas obligées de prévoir toujours pour votre repas du soir des céréales ou des légumineuses à IG > 35 < 50. . . 


Vous pouvez prévoir des céréales ou légumineuses à IG < 35 . . . pour avoir un repas GP léger 


Vous pouvez aussi ne pas prévoir du tout de céréales ou légumineuses à ce repas , . . 


Les céréales et légumineuses ne sont pas obligatoires le soir, il faut simplement en prévoir au petit déjeuner et au repas de midi pour avoir une journée équilibrée.


Ce qui est, en revanche obligatoire c'est  l'absence de matière grasse. 




Voici le menu du Dîner que je vous propose . . . 



Le Dîner GP à IG < 35



- filet de merlus et noix de pétoncles à la vapeur avec petits pois, mangetouts, quelques feuilles d'épinards, quelques champignons de Paris, le tout cuit dans un bouillon de légumes



Pour accompagner le poisson et les pétoncles , un peu de jus de citron ou une sojanaise 



- compote de rhubarbe 



Voici un repas complet avec 

- une protéine avec le poisson et les pétoncles,

- une légumineuse avec les  petits pois 

- des légumes verts avec les pois mangetouts, épinards 

- des champignons

- des fibres avec la rhubarbe 



Passez une superbe journée . . . . !


Voici 2 photos de mon stand au Marché de Bonnieux . . . 






 




mercredi 19 avril 2017

Menu végétarien du mercredi 19 avril 2017



Pour notre déjeuner PL végétarien de ce mercredi

Nous verrons que les

bonnes associations d'aliments d'origine végétale 

nous permettent d'offrir à notre corps 

tous les nutriments nécessaires

à son bon fonctionnement.



Le Déjeuner PL ( IG < 35)




- salade d'endives aux carottes râpées, quartier de mandarines et petites graines de  grenades, un peu de sauce bouillon de BGM



- Blinis de poireaux  à la farine de pois chiches, avec une sauce au fromage frais de brebis et des fines herbes, servis avec la salade . . . 




- du fromage végétal de BGM aux noix de cajou 



- Salade de fruits  comme, pommes, poires, oranges, mandarines . . . .

Ce menu végétarien nous apporte les nutriments nécessaires pour la journée. Il nous apporte:

- des crudités  avec les endives, les carottes, les fruits.

- des glucides à IG < ou = 35 avec les légumes (poireaux cuits, les crudités, les fruits, la farine de pois chiches, les noix de cajou).

- des protéines avec la farine de pois chiches, les œufs des blinis, les noix de cajou. Il y a toujours des protéines dans les légumes.

- des vitamines et des sels minéraux présents dans tous les aliments. 

Je vous souhaite une très très bonne journée . . . ! ! !



mardi 18 avril 2017

Menu Petit-déjeuner du mardi 18 avril 2017


Yvonne a fait un superbe marché à Bonnieux...
accompagné du Mistral....
je vous remets une page qu'elle avait concocté....
un bon récapitulatif......

*********

Petit retour sur les petits déjeuners 

Le petit déjeuner est largement dominé par les bons glucides. Il faut reconstituer les réserves en glucides épuisées pendant la nuit . mais cela ne veut pas dire de manger que des glucides. 

Bons glucides 

- comme du pain à la "vraie farine intégrale" d blé, de seigle,d'épeautre . . . le pain PL comme le pain d'orge mondée maison, le pain au son maison . . . 

- Flocons de céréales brutes sans sucre comme les flocons d'avoine. . . 

- Muesli sans sucres ni miel, ni riz soufflé, ni fruits confits. . . 

- crackers au seigle à plus de 20% de fibres

Les protéines

- yaourt et fromage frais maigre de lait animal à 0%,

- yaourt de lait de soja 

- lait animal à 0%,

- laits végétaux,

- le poisson , saumon fumé, thon . . . crevettes

- jambon blanc extra maigre, bacon, bressaola, viandes des grison . . . 

Les lipides

- purée d'amandes, de fruits oléagineux divers . . . 

Les boissons

- café très pauvre en caféine ou décaféiné. . . 

- Thé léger, thé vert,

- tisane . . . 

Mais aussi 

- confitures sans sucres, 

- compotes sans sucre,

- fruits , avocat, tomates . . . 


Nous pouvons avoir:

 6 petits déjeuner GP et 1 petit déjeuner PL par semaine 

- avec un peu de beurre (10g), 

- des œufs, au plat, brouillés, à la coque, en omelette . . .

- 1 portion de fromage

- avec du pain PL 

-  . . . 


Et maintenant allons prendre notre petit déjeuner !


Le Petit déjeuner GP



- un grand bol de thé vert que j'ai rapporté de Thaïlande super agréable

 



- Pain magique (lentilles roses, orge mondée, sarrasin) avec 1/2 avocat en purée . . . 
C'est le petit déjeuner que je préfère actuellement, non sucré et GP . . . que demander de plus !


L'avocat apporte plein de bonnes choses pour commencer une journée, et pour en savoir plus sur l'avocat 

Et c'est le premier fruit de ma journée !



Passez une belle journée et à demain . . . 



lundi 17 avril 2017

Menu du Lundi 17 avril 2017




Pour celles qui n'ont pas la chance d'être en vacances......


Un peu de gymnastique, rien de tel pour se mettre en forme dès le matin !!



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig : yaourt 0%, morceaux de mangue, graines de tournesol, courge et sésame, 1 cuillère à soupe d'huile de lin, un trait de miel d'acacia



Thé citron



Déjeuner PL
Salade tomates et cœurs de palmier

Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
Mousse de courgettes
Ici

1 poire


Dîner GP (IG35)
Saumon grillé
Lentilles

Salade avec vinaigrette de Tina
(sauce soja, gingembre râpé, vinaigre balsamique ou jus de citron)



Bon lundi de Pâques, et bonne semaine à tous....