Bonjour!!!
Un dimanche plutôt frisquet!!!
Un temps automnal!
Dur dur pour les pique nique! dommage!
Nous allons donc nous concocter un déjeuner de Printemps mais pas estival!
Entrée :
Voici une petite entrée qui fait son effet absolument délicieuse et concoctée par Marielle.
Vous la trouverez
ici
Plat :
Je vous propose un filet mignon en croûte d'herbes!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/10/filet-mignon-en-croute-dherbes.html
Accompagné de tagliatelles de courgettes
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/04/tagliatelles-de-courgettes.html
ou tout autre légume de votre choix.
Dessert :
Nous sommes dimanche!!
Le jour où nous pouvons un peu lâcher prise et cuisiner un dessert un peu plus élaboré!
Vous avez le choix dans nos recettes.
Je vous propose :
Un cheese cake à l'essence de citron
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/12/cheesecake-lessence-de-citron.html
Un délice très rafraîchissant et pas compliqué!
Je me marre car je m'aperçois que toutes les recettes sont de Marielle aujourd'hui !
C'est un menu organoleptique et gastronomique!
Vous le méritez bien après vos exploits d'hier!!! ☺
Mais, ce soir, on fait léger n'est ce pas ?
Genre soupe ou bouillon et un yaourt. GP.
J'ai ajouté un petit pain pita à la farine intégrale fait maison
Par exemple :
Je suis dans les groseilles actuellement!!
On m'en donne des kilos!
Alors je passe des heures à les égrainer!!! hi hi hi!!!
J'en peux pluuuuuuuuuuuuuuuuus !!!!!!!!
J'en congèle beaucoup car j'adore ça dans mes yaourts au soja avec un peu de sucre de coco.
J'ai fait également quelques pots de confiture au sucre de coco.
Je ne peux pas en faire beaucoup car je mets peu de sucre et ils ne se conservent pas longtemps.
Bon appétit!!
Bon dimanche !
Reposez vous bien! bisous !
Et, pour ceux qui s'intéressent aux différents labels bio, voici deux liens.
L'un est récent et date du mois de juin mais je le trouve incomplet
http://www.natura-sciences.com/agriculture/label-ab-label-bio-816.html
Aussi, je vous mets aussi celui là. Il est plus ancien mais très complet
https://www.eco-sapiens.com/labels-eco-consommation.php
La plupart du temps, on ne connait que le label AB! sachez qu'il est loin d'être le meilleur!
Apprenez à découvrir les autres!
Surtout que j'ai entendu que la cour européenne voudrait modifier les critères du label AB en autorisant un % de pesticides et d'OGM supérieurs à celui autorisé actuellement!! ouiiiiiii! vous avez bien lu! même aujourd'hui, le label AB n'est pas à 100% sans pesticides ni OGM! vous le saviez ? moi ? non !
J'ai appris ça tout récemment!!
A qui ou à quoi faire confiance ? je vous le demande!
Bon courage dans tout ça pour s'y retrouver!
Ma conclusion ? privilégier le bio local avant tout!
C'est le plus sûr et vous pouvez aller voir ce qui se passe dans les fermes et chez les différents producteurs auxquels vous achetez les produits!
C'est le top!
Vous voulez manger bio ? allez dans une AMAP !
C'est actuellement le bio le plus sûr et le moins cher!
Une Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) est un partenariat de proximité entre une ferme et un groupe de consommateurs. ... pour le consommateur de disposer de produits frais, de saison, souvent cultivés biologiquement ou issus de variétés végétales ou de races animales du terroir.
Cela fait 4 ans que je suis dans une AMAP!
Je ne mange que du bio local et de saison!
C'est parfois dur car l'hiver est long en Lorraine!! LOL!
Il n'y a pas de tomate en hiver en Lorraine donc je ne mange pas de tomate durant cette période. Comme nos ancêtres!!! ils mangeaient les légumes de saison et locaux! ils ne s'en portaient que mieux!
Voici un de mes paniers de l'AMAP
Je suis étonnée de ce que tu dis Rocaille car le cahier des charges des AMAP est vraiment précis et assez contraignant !
J'ai des amies qui sont dans des AMAP aux 4 coins de France et qui en sont très contentes.
C'est normal que nous n'ayons pas le choix des paniers puisque nous sommes tributaires de la production locale et du jour.
Je prends un panier de légumes pour 2 chaque semaine pour 15 euros. Cela me suffit largement puisque je suis seule.
Je prends aussi 2 poulets bio par mois que je découpe en morceaux et cela me fait 14 repas
Nous avons : les œufs, le miel, les fruits, le pain, le fromage, les yaourts, faisselles, porc, bœuf, veau, agneau, sel, savon, confitures...
Perso je ne prends que les légumes, les œufs et le fromage
Je fais mon pain et mes yaourts au soja
Et je ne mange que du poulet bio et parfois des steak hachés bio pour certaines préparations.
Actuellement, je mange bio à 90%.