dimanche 2 juillet 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Bonjour!!!

Un dimanche plutôt frisquet!!!
Un temps automnal!

Dur dur pour les pique nique! dommage!

Nous allons donc nous concocter un déjeuner de Printemps mais pas estival!

Entrée : 

Voici une petite entrée qui fait son effet absolument délicieuse et concoctée par Marielle.
Vous la trouverez  ici

Plat : 

Je vous propose un filet mignon en croûte d'herbes!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/10/filet-mignon-en-croute-dherbes.html

Accompagné de tagliatelles de courgettes
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/04/tagliatelles-de-courgettes.html

ou tout autre légume de votre choix.

Dessert :

Nous sommes dimanche!!
Le jour où nous pouvons un peu lâcher prise et cuisiner un dessert un peu plus élaboré!
Vous avez le choix dans nos recettes.

Je vous propose :
Un cheese cake à l'essence de citron
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/12/cheesecake-lessence-de-citron.html
Un délice très rafraîchissant et pas compliqué!

Je me marre car je m'aperçois que toutes les recettes sont de Marielle aujourd'hui !

C'est un menu organoleptique et gastronomique!
Vous le méritez bien après vos exploits d'hier!!! ☺

Mais, ce soir, on fait léger n'est ce pas ?
Genre soupe ou bouillon et un yaourt.  GP.
J'ai ajouté un petit pain pita à la farine intégrale fait maison

Par exemple :

Je suis dans les groseilles actuellement!!
On m'en donne des kilos!

Alors je passe des heures à les égrainer!!! hi hi hi!!!
J'en peux pluuuuuuuuuuuuuuuuus !!!!!!!!


J'en congèle beaucoup car j'adore ça dans mes yaourts au soja avec un peu de sucre de coco.
J'ai fait également quelques pots de confiture au sucre de coco.
Je ne peux pas en faire beaucoup car je mets peu de sucre et ils ne se conservent pas longtemps.

Bon appétit!!
Bon dimanche !
Reposez vous bien! bisous !

Et, pour ceux qui s'intéressent aux différents labels bio, voici deux liens.
L'un est récent et date du mois de juin mais je le trouve incomplet
http://www.natura-sciences.com/agriculture/label-ab-label-bio-816.html

Aussi, je vous mets aussi celui là. Il est plus ancien mais très complet
https://www.eco-sapiens.com/labels-eco-consommation.php
La plupart du temps, on ne connait que le label AB! sachez qu'il est loin d'être le meilleur!
Apprenez à découvrir les autres!
Surtout que j'ai entendu que la cour européenne voudrait modifier les critères du label AB en autorisant un % de pesticides et d'OGM supérieurs à celui autorisé actuellement!! ouiiiiiii! vous avez bien lu! même aujourd'hui, le label AB n'est pas à 100% sans pesticides ni OGM! vous le saviez ? moi ? non !
J'ai appris ça tout récemment!!
A qui ou à quoi faire confiance ? je vous le demande!

Bon courage dans tout ça pour s'y retrouver!
Ma conclusion ? privilégier le bio local avant tout!
C'est le plus sûr et vous pouvez aller voir ce qui se passe dans les fermes et chez les différents producteurs auxquels vous achetez les produits!
C'est le top!

Vous voulez manger bio ? allez dans une AMAP !
C'est actuellement le bio le plus sûr et le moins cher!

Une Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) est un partenariat de proximité entre une ferme et un groupe de consommateurs. ... pour le consommateur de disposer de produits frais, de saison, souvent cultivés biologiquement ou issus de variétés végétales ou de races animales du terroir.


Cela fait 4 ans que je suis dans une AMAP!
Je ne mange que du bio local et de saison!
C'est parfois dur car l'hiver est long en Lorraine!! LOL!
Il n'y a pas de tomate en hiver en Lorraine donc je ne mange pas de tomate durant cette période. Comme nos ancêtres!!! ils mangeaient les légumes de saison et locaux! ils ne s'en portaient que mieux!
Voici un de mes paniers de l'AMAP
Je suis étonnée de ce que tu dis Rocaille car le cahier des charges des AMAP est vraiment précis et assez contraignant !
J'ai des amies qui sont dans des AMAP aux 4 coins de France et qui en sont très contentes.
C'est normal que nous n'ayons pas le choix des paniers puisque nous sommes tributaires de la production locale et du jour.
Je prends un panier de légumes pour 2 chaque semaine pour 15 euros. Cela me suffit largement puisque je suis seule.

Je prends aussi 2 poulets bio par mois que je découpe en morceaux et cela me fait 14 repas
Nous avons : les œufs, le miel, les fruits, le pain, le fromage, les yaourts, faisselles, porc, bœuf, veau, agneau, sel, savon, confitures...

Perso je ne prends que les légumes, les œufs et le fromage
Je fais mon pain et mes yaourts au soja
Et je ne mange que du poulet bio et parfois des steak hachés bio pour certaines préparations.
Actuellement, je mange bio à 90%.

72 commentaires:

  1. Hello,
    Intéressant tes liens, et pour l'AMAP, c'est loin d'être toujours des producteurs bio, en tout cas ici.
    Moi je mange mes légumes soit frais en saison, soit congelés. J'achète jamais de légumes hors saison. Pourquoi manger des tomates qui n'ont aucun gout, qui sont dures en hiver? OK, on n'a moins le choix, mais si les tomates ne poussent pas en hiver, c'est aussi parce que notre corps a besoin d'autre chose quand il fait froid, des aliments plus riches notamment!!!
    Pour ce qui est des fruits, pas le choix, on en achète beaucoup car on a peu d'arbre fruitier productif pour le moment, ils sont encore très petits (plantés cet automne!!). En plus, je trouve que pour les fruits, le climat est encore plus important que pour les fruits. J'ai un exemple qui date d'hier soir. Suite aux fortes pluies de cette semaine, les figues, qui ne sont pas encore mûres, se sont gorgées d'eau, et leur peau a fissurée. Résultat, alors que l'on pensait en avoir des kilos, je vais devoir en ramasser au moins la moitié, pour les "sauver" en voyant ce que cela peut donner en confiture... Là... j'ai les boules!!
    Les cassis, nous on n'a rien eu, deux grappes seulement pour 5 arbustes.... par contre, pour les cassis c'était comme d'hab.
    Bon je vous laisse, pour aller me faire des pancake.
    Trop drôle, j'étais tellement contente hier d'avoir mon homme à la maison, que j'ai fait du pain à la machine, en oubliant de mettre le lait. Un vrai carnage.... j'espère que je vais réussir à ravoir le moule. Question de ma moitié: pourquoi tu as fais un crumble là dedans??
    Bisous

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    1. Coucou Rocaille . . . !
      je suis entièrement d'accord avec toi . . . nous avons cette année augmenté le potager et mon mari m'a proposer de faire les légumes pour une bonne partie de l'année . . . Hier au marché , au producteur bio il y avait plein de tomates j'en ai acheté 1 KG les notres sont encore petites et vertes . Hier soir j'ai fait un gaspacho avec les tomates bio . . . surprise aucun gôut de tomates !!!! j'étais verte !

      Je ne me fourni pas dans une amap car celles près de chez moi ne communiquent pas sur le bio, et nous n'avons pas le choix de la composition des paniers . . . .
      Pour les fruits nous avons triplé la récolte de cerises
      l'an dernier nous avons eu 0 cerises et cette année nous avons eu 3 cerises chacun (nous sommes 2!!!) il a plus au moment des fleurs !!!. Notre cerisier a été planté il y a3 ans !
      Pour mon petit déj je fais aussi des pancake à la poudre d'amandes pour changer un peu . . .
      Beau WE avec ton compagnon ! :) :) :)

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    2. oh la la!! j'imagine ta MAP !!!! ici, nous avons une superbe AMAP! je dois le dire!! nous avons tout! plus besoin d'aller faire les courses. Nos producteurs ont le label y compris pour l'élevage. Seule la fromagerie n'a pas le label bio mais tout est naturel. On ne trouve pas du tout ce genre de fromages dans le commerce!
      Je suis d'accord avec toi! il faut manger les légumes et fruits de saison! l'hiver ça limite! les pommes ! qui se conservent longtemps! bio bien sûr! et oui, l'hiver axer sur les légumineuses par exemple.

      Les fruits , ici en Lorraine, cet été il n'y aura rien! des gelées tardives ont tout détruit! moi qui d'habitude croule sous les cerises, mirabelles, quetsches, pommes poires ! je n'aurais rien du tout!! c'est vraiment triste! heureusement, il y a les groseilles ! alors je fais du stock pour l'hiver!
      bisous et profite de ton doudou!! ☺

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    3. Tu vois Yvonne! je suppose que tes tomates étaient du bio d'Espagne!
      Et pourtant , elles avaient le label n'est ce pas??
      Pouvons nous faire confiance au bio d'Espagne? j'ai un sacré doute!!

      Ton producteur bio ne pouvait pas avoir de tomates déjà! impossible! personne n'en a ! d'où venaient ses tomates ?

      J'en ai achetées bio d'Espagne. Elles sont bonnes. Je suis tellement en manque de tomates!!! LOL

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    4. c est genial ce systeme d AMAP ! Jadore tes tables de victuailles Gilda Miam!!!!
      Ici j`avoue que je ne sais pas trop ce qu`il en est des cultures ,mais les fruits et legumes etiquetes "bio" sont exorbitants :/
      Ici les tomates c`est a la belle saison ! Il y en a l`hiver mais moins bonnes et plus cheres..
      Elles sont tres bonnes !Comme tous les fruits et legumes ! Ils sont tres gouteux! Ma belle mere ramene toujours en Franceune petite reserve de fruits d`ete quand elle vient !^^

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    5. Nonon Gilda c'est un producteur des monts du Lyonnais . . . donc local mais elles sont certainement sous serres . . . !

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    6. un nouvel essai de pain devrait te réconcilier avec ta MAP

      Bon dimanche

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    7. Je suis allée ya peu de temps dans un magasin près de chez moi qui vend local...résultat je suis partie sans rien, le seul légume était des courgettes pas mûres. ..autrement viande du coin, hyper chère, je ne peux pas....c'est bien de manger local, mais alors vous mangez pas d'oranges, clémentines, etc....les pommes que vous mangez au mois d'Août ce sont des pommes conservées depuis l'automne d'avant...dans quelle condition ?? Moi je ne suis pas aussi stricte que ça, j'ai pas de manguier chez moi, et cette année mon citronnier n'à pas donné. ..le potager, je sais ce que c'est, après le temps, la pluie, les maladies, il faut avoir beaucoup planté de pieds pour bonne récolte et encore....les petits pois, les enfants veulent pas les ecosser, trop long, ni ramasser les haricots, hors il en faut beaucoup pour une grande tablée. ...autrement légume facile potiron, potimarron, j'en ai congelé ou fait en confiture...

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    8. Stella chacun fait comme il peut et en essayant de faire au mieux. Si tout est trop cher tu peux faire la méthode comme tu le fais jusqu'à maintenant. La méthode ne dit pas qu'il faut forcément manger bio ou local.

      Perso ce sont mes convictions et mes soucis de santé qui m'ont poussé à manger le plus possible bio. Mais parfois il m'arrive de faire des exceptions.

      Ne t'inquiète pas pour ça.

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  2. Bonjour les filles
    Je m'approvisionne auprès d'une Ruche-qui-dit-oui, petits producteurs locaux. Les tomates ne sont pas encore mûres peut être la semaine prochaine, si le soleil se décide à revenir....pluie et fraîcheur ce matin dans le Doubs
    Bisous les filles pour ce dimanche bien tristounet ...je vais lire pour m'évader !

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    1. C'est très bien la Ruche qui dit oui. Cela te permet de choisir ce que tu veux alors qu'à l'AMAP tu ne peux pas.
      Mais...c'est 20% plus cher environ qu'une AMAP car la Ruche qui dit oui prend une commission sur les ventes.
      Bon bouquinage Mélanite

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  3. Coucou tout le monde!!!

    Intéressant ce petit topo sur le bio. Et comme Yvonne, j'ai du mal à acheter dans une AMAP à Lyon. On a aussi les formules type potager city et en général, les quantités sont trop importantes dans les paniers qui sont livrés. Et il y a souvent des patates dans le lot, et je n'en cuisine jamais.
    Du coup je me rabats sur la Vie claire ou l'Eau vive. Je ne peux pas tout acheter chez eux, sinon j'explose mon budget, mais en tout cas j'essaie d'acheter bio tout ce que je ne pourrai pas éplucher. Aubergines, courgettes par exemple.
    Et quant aux pommes, je n'ose même pas penser à la quantité de pesticides qui sont utilisés pour leur traitement. D'ailleurs c'est bien simple, je ne peux pas croquer dans une pomme qui n'est pas bio sans enlever la peau, je trouve le petit goût chimique tout à fait dégueu.:))
    Comme vous j'essaie de manger les fruits et légumes de saison. Bon... J'ai quand même un petit faible pour les poivrons que je mange dès le mois d'avril.:D Mais sinon, les tomates n'ont pas de goût en hiver, j'en mange pas. Et en plus, leur prix est souvent exorbitant.
    Très sympa ce menu concocté pour aujourd'hui, l'entrée du déj me fait de l'oeil.

    PDJ GP: Bol de petit déjeuner banane, cacao pur, graines de chia, amandes, lait de soja, flocons d'orge en overnight. Thé vert à l'orange.

    Déj PL: Wraps du blog farine de pois chiches, jambon, St Morêt, purée d'aubergines. Velouté de concombres bien glacé (oui malgré le temps... :)) ) 1 yaourt soja avec des fruits rouges mixés (j'ai découvert ça chez Picard hier)

    Dîner GP: Cabillaud poêlé, haricots verts. 1 yaourt de brebis 0%.

    J'ai découvert la purée de brocolis Picard, je pense que ça va me dépanner en semaine le soir...;) C'est pas bio mais tant pis... :D

    Sinon, je profite de ce temps très estival pour cuisiner à fond aujourd'hui, que des recettes du blog évidemment :D . Poulet au curry, poulet coco citronnelle, quinoa cantonais, émincé de dinde au basilic et vin blanc, et le fameux cake d'hier à la courgette où je dois décider de ce que je mets à la place du cerfeuil, estragon ou basilic? Ou persil? Je ferai un saut à casino si vous me conseillez persil.

    Hop au petit déj! Après 1h30 à la salle, je n'ai pas eu le temps d'y aller cette semaine.

    Bon dimanche à tous!!! :)

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    1. A mon avis tu mets l'herbe que tu veux! du moment que ça parfume!!!
      Moi aussi j'adore les poivrons! c'est le seul écart que je fais en non bio! ou presque!
      Il y aussi les champignons! j'adooooooooooore les champignons!! mais là aussi! j'ai lu de ces trucs!! je vais essayer d'en faire dans ma cave!!LOL!

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    2. Alors les champignons, c'est pareil je les épluche. Dans mon netourage on pense que je suis cinglé...

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    3. Punaise j'ai ajouté aussi de la noix de coco dans mon bol de petit déj...
      "Ça tue sa mère", comme diraient les ados (je me sens pas du tout vieille en écrivant ça... et d'ailleurs je vois pas ce que viennent faire les mère dans le schmilblick... non mais :)) :)) )

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    4. Oh ouiiiiiii les champignons!!! Orgetto aux champignons RAAAAA !je meurs!!!! =)) =))

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    5. Coucou Norhia . . . !
      top ton menu . . . moi je n'achéte que des champignons bio et ils sont extra pas besoin de les éplucher . . . ; !
      bon dimanche . . . :):):)

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    6. tu as de la chance Yvonne, il n'y en a jamais au rayon bio de mon supermarché!!

      et j'habite à 30 km du plus proche magasin bio donc je n'y vais jamais!

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    7. La pomme est le fruit le pire de tous!! celui qui est piqué plus de 20 fois!! une horreur!

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    8. Je mettrai basilic dans le cake, je l'ai fait hier, basilic car c la saison et ça se marie bien avec la courgette....

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    9. Alors je vais suivre ton conseil Stella. Je dois dire que je ne cuisine pas beaucoup avec du basilic, je n'arrivais pas à choisir. :))

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  4. ...et j'ai oublié mes repas afin que vous puissiez me dire s'il vous plait

    P Déj : GP
    J'avais faim....pain de seigle complet un peu de purée d'amandes et de confiture fructose
    lait de soja + cacao non sucré + flocons d'orge + avoine + chia
    Je mangerai mon 1/2 pamplemousse plus tard en lisant l'Est !

    Déj : PL :
    1/2 avocat avec jus de citron
    et une Révolution ! une première dans ma déjà longue vie !
    TOFU aux olives ...mariné dans du Tamari et curcuma + cumin
    Compote de prunes rouges

    Diner : GP : Orge mondé + thon et sauce bouillon
    1 faisselle 0% égoutté longuement dans des filtres à café
    un trait de sirop de coco

    Bisous les filles
    ajoutez à des oignons+courgettes+poivrons et tomates concassées

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    1. merci Maryam ..beau dimanche !

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    2. coucou Mélanite . . . !
      tofu cuit ou tu le mange cru ?
      bon dimanche :):):)

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    3. ça peut se manger cru le tofu ????????

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    4. Oui Gilda, parfois je le mange cru en salade.

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    5. ah ok ! je ne savais pas! comme je trouve ça assez fadasse, je pensais que cru ce n'était pas très bon!

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    6. coucou Yvonne
      je ne savais pas que l'on pouvait le manger cru !
      je vais le cuire avec un peu d'huile d'olive et je l'ajouterai à un mélange d'oignons courgette poivrons et de tomates concassées
      c'est une première Yvonne
      Bisous et beau dimanche à toi

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    7. moi aussi j'aurais appris aujourd'hui que le tofu pouvait se manger cru ? Je n'aurais jamais osé

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    8. Le tofu fermenté aux olives c'est top cru avec quelques tomates cerises et une goutte d'une bonne huile d'olive . . . . !

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    9. Je confirme, le tofu lactofermenté est super bon cru; cela fait penser à de la féta une fois assaisonné d'un peu d'huile d'olive et d'herbes.
      Et celui aux olives, un délice dans une salade....

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  5. Je vous rappelle les filles que je ne corrige pas les menus!!
    Je viens pour papoter sur autre chose!
    bisous

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  6. Suis désolée Gilda ...Je ne suis pas encore familiarisée avec votre blog
    Bisous

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    1. Pourquoi dis tu ça mélanite ? tu es au bon endroit!

      Je ne disais pas ça pour toi!

      Je disais ça pour que toutes vous ne vous étonniez pas que j'écrive sans corriger les menus.

      tu fais tout très bien mélanite! bien au contraire ! tu t'es intégrée comme une championne!!! tu es chez toi ici et c super! on te sent très à l'aise! bisous

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    2. N'oublie pas de cocher la case "m'informer" pour recevoir les com sur ton mail
      Comme ça tu suis la conversation direct!

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    3. merci Gilda , vous êtes vous et toutes les filles une aide précieuse , une mine de renseignements ...j'apprends j'apprends ...découvre aussi ..
      bisous
      ..c'est coché ! tu vois je ne maîtrise pas tout

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  7. Bonjour les filles une petite question de débutante puis je trouver des menus adéquats au debut sans avoir a trop cuisiner afin de me rentrer les bases et après faire mieux
    Comme une sorte de booster qui me permettrait de faire connaissance avec les produits et après une fois le pied a l étrier concotter des bons petits plats
    De gros bisous a toutes
    J aurais peut être du acheter le livre pour les nuls plutôt que la methode illustrée
    Bonne journee

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    1. Coucou Roselyne! il y a plus de 2000 menus sur ce blog! tu n'as que l'embarras du choix

      https://aidedegilda.blogspot.fr/search/label/menus

      Bisous et cuisine bien surtout!!! ☺

      Tu as acheté la méthode illustrée de chez Flammarion ? elle date de quand ?

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    2. oui, le livre des nuls c'est le meilleur mais il semblerait qu'il soit très cher actuellement !

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    3. Coucou Mélanite . . .
      tu as beaucoup de repas rapide à préparer sur les pages du samedi . . . !
      menus rapides pour gens pressés !!!
      régales toi

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    4. Yvonne ce message est destiné à Roselyne Coppola ...
      Beau dimanche et bon repas végétarien
      Je vous quitte aussi !

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    5. Désolée mélanite . . . confusion stupide . . . !!!
      :):):)

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    6. Bonsoir oui j ai acheté la methode illustrée de 2006 en livre de poche
      J ai encore une petite question j arrive vie a voir tous les messages mais impossible de revenir sur la page d accueil je suis vraiment nulle
      A l aide

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    7. en bas de ton écran à droite tu as une flêche verte dirigée vers le haut , tu clique dessus et tu as te retrouver sur la photo d'accueil

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  8. BONJOUR A TOUS

    Je vous ai lues et je suis d'accord. Moi je n'achète RIEN qui vient d'Espagne et tant pis si je dois attendre pour manger certains fruits et légumes qui ne sont pas encore murs en France.

    Moi le potager en montagne donne tard donc j'achète chez un petit producteur dont je sais qu'il fait de la culture raisonnée. Nous les AMAP comme toi Yvonne on n'a pas le choix du panier et quand tu n'es pas là tu ne peux pas interrompre donc il faut que tu trouves à le donner. En savoie mon fils comme toi Gilda il a tout dans son panier fromage viande pain légumes, ils leur donnent même des recettes pour des légumes anciens oubliés pour que les gens savent comment les manger !

    Je me sers également pour les carottes poireaux (légumes courants au bio) tant que mon potager ne me sert pas.

    Aujourd'hui encore frisquet mais pour l'instant je suis clouée au lit (cf mon post dans le ginette du samedi)

    je ne vais donc pas plus m'étendre car là je vais tenter de me lever, prendre une bonne douche chaude pour dérouiller mes articulations et j'espère que ça suffira car voilà 1 heure 30 que j'ai pris ma morphine et qu'elle commence à agir<;

    Je vous souhaite une bonne et belle journée accompagnée de vos amis, compagnon,mari,enfants petits enfants.....

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    1. Bon courage à toi MCR, je peux imaginer comme tu souffres !
      prends bien soin de toi surtout
      Bisous

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    2. Ici, je peux supprimer 2 semaines de paniers par an!
      Et cela ne me dérange pas d'offrir mes paniers si je pars plus longtemps! je fais des euros!
      Un panier pour une personne ne coûte que 10 euros et pour 2 c'est 15 euros. Je n'en mourrai pas!

      Bon courage! je vais aller te répondre sur Ginette! bisous

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    3. Gilda tu fais des euros;....... Plutot des heureux !

      en effet tes paniers ne sont pas chers car je me rappelle une fois tu nous as énuméré tout ce que tu avais dans un panier et bien nous c'est loin d'être ainsi. Et pour l'instant nous n'avons que des fruits légumes farine truite agneau et fromage. Moi le fromage à part le chèvre je ne peux pas, la farine idem donc pour nous deux je préfère continuer à faire comme je procède jusqu'à maintenant. Le but de l'AMAP étant de fonctionner avec le local nous questions fruits et légumes c'est réduit en montagne....

      Mais dans le fond je trouve le principe bien et le fait d'avoir deux semaines où tu peux refuser ton panier c'est un principe que toute AMAP devrait mettre en place. Mon fils et ma fille eux donnent leur panier comme toi quand ils ne sont pas là mais encore faut il que les gens aillent chercher le panier car mon fils a parfois donné son panier et les gens l'ont oublié en croyant qu'ils pouvaient y aller à n'importe quel moment le récupérer !

      Quand j'aurais un moment Gilda je vais aller lire les labels car très intéressant probablement je n'en doute pas.

      Ce MATIN GP
      un thé chuncha
      tartine avec de la confiture IGBAS maison faite dernièrement rhubarbe cerise (un régal)

      MIDI PL
      une salade verte avec tomates
      barbecue saucisses merguez d'un GAEC donc je les connais bien pas trop grasses même si on est en PL n'en n'abusons pas
      choux braisé tomates
      grattin de fruits pommes framboises

      SOIR GP
      je pense que vu le temps je vais me faire un potage carottes dans lequel je mettrai des lentilles corail pour avoir mon quota de féculents
      un yaourt soja
      une compote abricot peche

      bonne journée j'entends mon mari qui rentre du pain je vais descendre. Les cachets ont commencé à faire effet donc ce midi je devrais être en meilleure forme pour accueillir les petits loulous.

      Profitez bien de cette journée

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    4. Chouette menu MC !profite bien!

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  9. Coucou tout le monde . . . !
    je vous abandonne . . . invitée pour la journée à la pagode de St Foy les Lyons àun repas végétarien . . .
    bisous . . . . passez un bon dimanche et papotez bien . . . !!!:X

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    1. Super! passe une bonne journée Yvonne!! profite bien! bisous

      Moi je ne serai pas là non plus car j'ai le pique nique de l'AMAP !

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    2. bon dimanche Yvonne profite de cette belle invitation

      Gilda bon pic nique de l'AMAP (c'est ça aussi les amap, ces moments conviviaux au cours de l'année)

      bises à vous deux

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    3. ....et bon pique-nique avec l'AMAP gilda
      bises à vous toutes

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  10. Bravo Gilda pour ce menu et tous les renseignements qui suivent, je vais les lire sous peu, je ne savais pas que même avec label bio il pouvait y avoir pesticides...
    Hier midi, j'avais changé mon entrée et fais celle de ce jour avec les aubergines, elles n'ont pas fait long feu non plus...
    Pdej lait soja flocons avoine Une petite tartine pain maison avec un peu confiture abricot ss
    Un abricot dans la matinée
    Dej PL
    Tagliatelles de courgettes au basilic et fromage de chèvre frais (courgette et basilic du jardin)
    Daube provençale dU blog avec quinoa
    Figue
    Diner
    Ça sera léger car excès hier au 18 ans du fiston....toujours ces fameuses pizza au feu de bois..
    Ici très frisquet avec le mistral et absence de soleil...
    Bon dimanche à vous tous !!
    Gilda pourquoi tu t'embêtés à égrener tes groseilles, fais de la gelée, tu cuis tout en même temps, après tu passes dans une étamine et recueille que le jus...que tu cuis avec fructose, agar agar....? ..


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    1. comme toi Stella je n'égraine pas je passe dans une étamine et c'est plus simple. Car quel boulot...

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    2. Coucou Stella . . . !
      ton ton menu !
      bon dimanche !
      :)

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  11. Besoin d aide he n arrive pas à aller sur la page d accueil du site afin de voir tous les menus
    Peut être car je suis sur mon téléphone
    Une âme charitable peut elle m aider
    Si l une d entre vous a un livre d occasion de la méthode pour les nuls je suis preneuse
    Merci les filles bonne fin de journee

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    1. Voilà le lien .
      http://aidedegilda.blogspot.fr
      Sinon tu cliques sur la photo du haut ou tu vois les 3 coaches et tu arriveras sur la page d'accueil'.😉😉🙋🏻🙋🏻🙋🏻

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    2. Pas de livre pour moi mais sur le kindle d'amazon il est à télécharger pour 15 euros je crois .
      Très pratque si tu as une tablette .

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  12. Je te remercie de ton aide
    Je vais essayer tout de suite

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  13. Je préfère les supports papiers déjà que j ai du mal à enregistrer avec le livre je me sentirais plus a l aise

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  14. Je préfère les supports papiers déjà que j ai du mal à enregistrer avec le livre je me sentirais plus a l aise

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  15. Mille merci les filles pour votre aide

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  16. ROOOOOOOOOO

    Je suis sous la chaise!! je ne savais pas pour la flèche verte!! mdr!

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    1. Hi, hi, hi ..... c'est Gribouille qui a mis cela en place... peu de temps avant de quitter le Blog..... si je me rappelle bien... donc aucune idée de comment il faut faire ..... Comme je veux le faire sur mon Blog .... je vais chercher =))
      BIses les filles. 😘

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  17. Comment fait on pour la mettre sur un blog ???

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  18. Rosalyne, la méthode illustrée est très bien
    C'est avec ce livre que j'ai perdu mes 20 kg il y a 10 ans!
    Pas de souci. C'est suffisant. Ne te prends pas la tête

    ET , tu trouveras ici tout le reste

    Tu cherches en haut à gauche dans LA METHODE
    Tu trouveras réponse à toutes tes questions!

    Bisous

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  19. Merci GILDA je pense que c est ce que je vais faire, j ai réussi à naviguer sur le blog et c est vrai que c est une mine d or d info
    Bisous

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  20. Encore une petite question y a t il des quantités a respecter ou peux t on manger à sa faim ??

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  21. @Gilda....moi non plus je savais pas pour la flèche. ..hi hi. ...

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  22. Roselyne . . . !
    toujours dans "Questions PL? GP ?" tu as ceci . . .
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/02/corrections-du-menu-dhier.html
    Tu mange à ta fain !!!! si tu veux maigrir il faut que ton corps ne se sente pas en période de famine sinon il va stocker . . . . en période d'abondance il ne stokera pas mais il consommera les réserves . . . . mais il ne faut pas exagérer non plus . . .
    le post te donnera à TITRE INDICATIF les portions que MM conseille . . . Il y a des portions que je n'ai jamais pu manger . . . 150g de pâtes pour un portion je n'y suis jamais arrivé !!! :))

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