vendredi 1 février 2013

Le sel à l'ancienne d'Einville de Lorraine





Connaissez vous ce sel?
Je l'ai découvert hier grâce à mon AMAP et j'ai fait un stock.

Ce sel à l'ancienne est un sel unique.
Né il y a plus de 250 millions d'années d'une mer ancienne. Il s'est formé dans un site naturel et protégé à l'abri de toute pollution.

La saumure obtenue par dissolution de ce sel est chauffée et évaporée lentement à l'air libre dans de grands bassins appelés "poêles".

Le salinier "tire" quotidiennement le sel à l'aide d'un "volant".
Cette méthode ancestrale permet d'obtenir un sel d'une exceptionnelle légèreté.

Croquant et fondant à la fois, naturellement gastronomique, apprécié des grands chefs et des fins gourmets, ce sel a une saveur unique.


Le sel à l'ancienne est un sel en trémies constitué de petits cristaux qui lui confèrent ce croustillant unique.

Ce sel est sans additif et ne subit aucun traitement.
Il contient en doses non négligeables du calcium et du magnésium.

Cette saline est à ce jour la seule d’Europe à récolter son sel manuellement, sans aucun produit chimique.

Vous voulez en savoir plus? ici

J'ai acheté le gros sel, le sel fin et les pétales de sel.

Je n'en ai jamais vu dans le commerce! et vous?


PAUSE CAFE 252






Pftttttttttttttt!!!!!

Même plus le temps de faire la sieste!!!!

Bon! de quoi vais je parler????
Je crois que je vais vous laisser trouver le sujet!

D'ailleurs, vous n'avez pas vraiment besoin de moi pour ça!
N'est ce pas les filles???? LOL!

Ah les piplettes quand même!!!

Allez! régalez moi encore avec votre joie de vivre!
Ça fait du bien et ça remet les pendules à l'heure! tout le monde en a besoin! ♥

Foie gras au torchon





Mon foie gras de Noël.


Faire son foie gras?
Rien de plus facile!

Marielle s'associe à moi pour vous présenter cette recette.

Il vous faut :



Un foie gras déveiné ou pas.(ils pèsent généralement entre 500 et 600g)
(le mien l'était)
S'il n'est pas déveiné, il faut le faire. Ce n'est pas très facile mais c'est faisable.
Allez voir  pour voir comment on déveine un fois gras.

- du sel et du poivre
- du 4 épices ou des abricots secs (optionnel)
- un alcool tel que cognac, porto ou pineau des Charentes.
- du film alimentaire
- un torchon
- de la ficelle

Préparation :

Poser votre film alimentaire sur le plan de travail
Saler et poivrer
Poser vos deux lobes sur le film le côté bombé en dessous.
Bien saler et poivrer (j'ai mis de la fleur de sel)
Verser l'alcool. 5 cl environ
Y déposer fruits ou 4 épices si vous le souhaitez.
Poser le petit lobe sur le grand.
Bien serrer entre vos mains.
Rouler le foie gras dans le film alimentaire en serrant bien.
Cela vous fait un boudin.
Tenir les bouts du film et roulez le boudin sur votre table.
Une fois que c'est bien serré, faites un nœud  aux deux extrémités.
Pratiquez une deuxième fois l'opération avec un deuxième film alimentaire.
Portez à ébullition 1l d'eau pour 100g de foie gras.
500g = 5l d'eau.
Roulez votre foie gras dans un torchon que vous fermez à chaque extrémité par une ficelle.
Le laisser au frigo environ 15 mn

La cuisson du foie gras au torchon permet de maîtriser parfaitement la température ambiante, car nous sommes dans un liquide.
 Mon foie gras avant de le plonger dans l'eau.

Vous éteignez le feu sous l'eau bouillante et vous attendez qu'il n'y ait plus de bulles.
Vous plongez votre foie gras dans l'eau bouillante.

Vous le laissez jusqu'à ce que l'eau soit refroidie.
Vous pouvez ensuite soit mettre la marmite au frigo jusqu'au lendemain (ce que j'ai fait) soit le laisser refroidir dans la pièce (ce que Marielle a fait)
Ensuite, vous le sortez de l'eau, vous le déballez et vous le réemballez dans un nouveau film alimentaire que vous serrez bien.
C'est tout.

Vous le laissez ensuite au frigo durant une semaine avant dégustation.



Voici la préparation en vidéo.
C'est très simple et très bien fait.
C'est cette vidéo que j'ai utilisée pour faire mon foie gras.

Foie gras au torchon

Vous l'accompagnez de confit d'oignons et de gelée faite avec de l'agar agar.
La recette est sur BDG 2 dans "sauces et accompagnement"

Ceci est une recette PL bien sûr.

Une fois que vous aurez goûté ce foie gras, vous ne pourrez plus jamais en acheter en boîte!

A voir absolument!

Regardez

Regardez vite car il parait que cette vidéo va être rapidement censurée!

PAUSE CAFE 251





80 com sur la pause café 250!
Je suis en retard!!!!!!!

Bon! c parti pour le mois de février!
Demain la chandeleur! je vais faire une journée crêpes! ce sera dans mes menus!
Ayez bien tout sous la main : farine de lentilles et farine blé type 150

Bravo à toutes celles qui ont témoigné pour exprimer leur confiance en elles!
Vous avez, pour la plupart, fait un énorme travail sur vous!

Quel bonheur de constater que vous vous aimez telles que vous êtes!
Quel bonheur de vous voir lâcher prise et de penser à bien manger avant de penser à maigrir!
Quel bonheur de vous voir pas pressées de maigrir!
Quel bonheur de vous voir heureuses, bien dans votre tête! Sachez que c'est ce travail qui va justement vous permettre de perdre du poids! Rien de pire que le stress, l'angoisse pour freiner l'amaigrissement!

Alors? on se retrouve dans quelques mois voire quelques années??? toutes belles, toutes minces???
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!

Bravo les filles!!!! bon boulot! Félicitations! ♥

Spaghetti bolognaises végé aux PST à bas IG


Ingrédients :

Pour une personne! heuuuuuuuuu! j'avais vu un peu grand!!! mais bon! pour vous ça ira peut être!

- 20 g de PST petites ( protéines de soja texturées)
- des spaghetti blanches ou complètes
- sauce soja
-  1 cs d'HO
- soit des tomates (selon saison) soit une boîte de tomates pelées soit une sauce tomate (attention! elles contiennent presque toutes du sucre! même les bio! bien lire les étiquettes)
- une petite carotte
- un demi oignon
- sel et poivre
- lait de soja

Préparation :

Faire mariner 30 mn les PST avec un peu de sauce soja (ou tamari) et un peu d'eau tiède.
Couper la carotte en tous petits cubes et l'oignon en petits morceaux.

Mixer les tomates soit fraîches soit pelées (j'ai pris des pelées car ce n'est pas la saison des tomates)
Faire chauffer une cs d'HO dans une poêle (j'ai pris mon wok)
Faire revenir 5 mn les carottes, l'oignon et les PST marinées.
Ajouter les tomates mixées.
Ajouter du lait de soja de temps à autre pour que la sauce reste onctueuse.
Laisser mijoter 20 mn
Faire chauffer l'eau pour les spaghetti (ou macaroni ou tagliatelles pastifiées)
J'ai lu sur le Net qu'il faut mettre du vinaigre et non de l'huile comme on le croit toujours pour que les pâtes n'attachent pas!! le saviez vous? et bien je l'ai fait! j'ai mis un schlouk de vinaigre balsamique! et ça a fonctionné!
Faire cuire les spaghetti al dente

Verser les pâtes sur une assiette
Y mettre la sauce bolo
Moi j'ai ajouté de la levure en paillettes car j'aime bien et j'ai poivré!

C'est la première fois que je mange ça et j'ai vraiment bien aimé! franchement! on ne voit quasiment aucune différence avec de la viande hachée!



C'est une  recette GP bien sûr!
Vous pouvez aussi verser cette sauce sur du riz basmati!


Menus à bas IG du vendredi 1er février 2013





 Bonjour les filles!!! et les garçons!!! je sens qu'ils me regardent!! LOL!
N'est ce pas Nicolas???? LOL! et Pchit! tu viens ou pas ????

Petit déjeuner PL :

Jus maison : fraises, framboises congelées

Quand je pense que depuis 2007, je me faisais chaque matin soit une orange pressée soit un pamplemousse pressé soit je mangeais un kiwi!
Fini tout ça!
Depuis que j'ai découvert mon extracteur qui était au fond d'un placard, je me fais chaque matin un jus différent! Je mets mon orange entière ou mon pamplemousse ou ma clémentine etc. Mes fruits sont entiers , mixés et contiennent donc toutes les fibres et toute la pulpe! et....j'adore! aucune comparaison de goût!

Œuf à la coque avec des mouillettes de pain MM beurrées avec 10g de bon beurre bio

Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade de carottes râpées


Cuisses de lapin,au parmesan
Petits pois surgelés
Deux clémentines


Dîner GP :

Riz pilaf à l'orange ici
 Compote de fruits meringuée
 Bon appétit les filles!!!

jeudi 31 janvier 2013

Bienvenue à Soph!





Coucou Soph!

C'est hallucinant le nombre de personnes qui se sont inscrites sur le blog depuis un mois! Il faudrait que je compte!
Je suis un peu débordée avec les messages de bienvenue!
Surtout pardonnez moi si je vous oublie!

Pour avoir son message de bienvenue, je rappelle qu'il suffit de laisser un commentaire sur le blog! n'importe où ! nous le verrons!

Alors à toi Soph!
Voici ta présentation que tu peux peaufiner si tu le souhaites :

Je viens de m'inscrire sur le site ... pas si évident (je fais partie du club des cyberquiches lol); Donc je suis Soph, 47ans, des tas de régimes derrière moi. J'ai fait un petit essai sur le site MM, et puis j'ai laissé tomber, j'appliquais mal la méthode : je ne mangeais pas assez. Maintenant j'ai envie de de m'y remettre et de perdre mes 8 kgs de trop (1m65 pour 67 kgs) de façon naturelle, pour me sentir bien et rester en bonne santé. J'ai mis du temps à comprendre qu'il fallait vraiment adopter une autre alimentation et faire ami-ami avec mon corps au lieu de le contraindre. Voilà, tu sais tout, ou presque, ah, oui, je fais de l'hypothyroidie, s'il y a des filles concernées sur le site pour lesquelles la méthode fonctionne, ça m'intéresse.
A bientôt ;-)


Ton IMC est de 24,6

8 kg??? c'est beaucoup!
Tu aurais alors un IMC de 21,7! c'est vraiment ça que tu souhaites?
As tu déjà fait ce poids?

5 kg seraient déjà très bien tu ne crois pas?
On reverra le problème à ce moment là!
Tu as déjà de la chance! Ton IMC est normal! c'est super ça!

Alors te voilà avec nous pour perdre tes derniers kilos plaisir!
Oui, il faut manger! n'oublie jamais la règle! je mange donc je maigris

Tu connais déjà un peu la méthode donc tu vas vite t' y mettre.
Demain Ginette.
Profites en pour faire ta première pesée.

Toute mon équipe et moi même allons t'aider de notre mieux!

Et surtout, cool, zen! tu as peu de poids à perdre.
Alors ce sera sans prise de tête!
Ok?

Et n'oublie pas de prendre tes mensurations! très important

Gros gros bisous et encore bienvenue Soph!
Gilda ♥♥♥
 

Bienvenue à Titi sunny !


Bonjour Titi!!!

Te voici au bon endroit pour perdre tes quelques kilos en trop! tu as déjà un IMC de 26 donc ton surpoids est léger.
Quand tu seras déjà à un IMC de 25 ce sera déjà bien.
Ensuite , tu perdras doucement pour arriver à quoi? tu vises quel IMC? généralement, 23, c'est très bien.

A toi de jouer Titi sunny
Balade toi, instruis toi, lis bien tout sur la méthode
Ensuite lis bien la présentation du blog pour savoir comment il fonctionne!

Page de menus
Pause Café
Ginette le samedi (pesée)
Recettes
Et toutes nos rubriques

Bon courage et bonne route avec BDG

Bienvenue à toi Titi!
Gros bisous
Gilda ♥♥♥

"Chili mexicain végétarien"

Un chili mexicain végétarien, avec des protéines de soja.

Ingrédients : pour 4 personnes
 350 gr de haricots rouge secs
250 gr de protéines de soja
1 oignon émincé
1 boite de tomates pelées
2 càc de concentré de tomate
1 sachet d'épices "Chili mexicain"
2 càs d'huile d'olive
2 verres d'eau (40cl)
Sel et Poivre

La veille mettre à tremper les haricots (12 h) dans un saladier d'eau froide, renouveler l'eau une fois.
Le lendemain, les mettre à cuire dans de l'eau bouillante avec bouquet garni (oignon, thym, laurier...) 45 mn environ jusqu'à ce qu'ils soient moelleux à l'intérieur.
Faire gonfler les protéines de soja dans de l'eau chaude pendant 10 mn
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé, ajouter les protéines de soja égouttées. Lorsque tout est bien revenu ajouter l'eau et le sachet d'épices. Bien mélanger le tout.
Ajouter les tomates pelées ainsi que les haricots rouges égouttés et le concentré de tomates.
Bien mélanger délicatement et laisser cuire et réduire pendant 15/20 mn.

Nota : si vous n'avez pas le temps de faire tremper les haricots secs la veille, vous pouvez utiliser une boite de haricots rouges, tout en sachant que l'IG des haricots sera plus élevé.




menus du jeudi 31 janvier à bas IG



Bonjour à tous!!!
Voilà le mois de janvier déjà fini, que le temps passe vite!!

Petit déj GP :



Lait écrémé au cacao 100% avec fructose, jus d'orange pur fruits, biscottes BDG avec confiture d'abricots maison.



Déjeuner PL :

Duo de carotte et betterave cru râpées, haricots verts avec viande bolognaise




Fromage

Dîner GP :

Dos de cabillaud avec du ebly et ses légumes





Compote de pomme à la cannelle





mercredi 30 janvier 2013

Bienvenue à Dijee





Coucou Dijee!

Que de nouvelles aujourd'hui!

Et bien je te laisse lire tout ce que j'ai écrit sur le message de bienvenue précédent! LOL!
Je ne vais pas répéter.

Je t'ai fait un message perso! tu as de la chance!!

Allez! toi qui es en sous marin depuis des mois, tu dois avoir plein de choses à nous dire!

Gros gros bisous Dijee et encore bienvenue sur BDG
Gilda ♥♥♥

Bienvenue à Cetelle Marie, à Mamapasta, à Elba et à Papillonbleu Gwada


Comme Régine en a parlé hier, je n'ai pas pu m'en empêcher! LOL!
Aaaaaaaaaaaaaah ! Nostalgie! nostalgie! ☺

Et bien voici 4 petites nouvelles qui arrivent sur BDG!
Voici votre message de bienvenue les filles.
Présentez vous en écrivant un lonnnnnnnnnnng commentaire.
Que nous dire? c'est simple! tout!!! LOL!

En particulier, votre IMC, votre objectif, vos antécédents régime etc.
Qui vous êtes etc.

Végétariennes ou pas?

Bienvenue sur BDG.
Vous trouverez ici toute l'aide dont vous avez besoin

Nous sommes une équipe de 7 femmes bénévoles et passionnées
Et toutes les nanas qui sont ici vont vous aider aussi!

Notez bien vos menus sur la page de menus quotidienne
Allez bien lire tout sur la méthode
Intégrez la bien avant de commencer
Posez vos questions sur Pause Café

Voilà! vous savez tout ou presque!

Bienvenue encore à vous 4

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

mardi 29 janvier 2013

PAUSE CAFE 250




Et bien! on peut dire que l'arrivée d'un volet sur le végétarisme BDG a fait couler de l'encre!
Super!

On ne va pas travailler pour rien!

Comme dit Dog, on compte sur vous!
Recettes végé, critiques, propositions...n'hésitez pas.

Pas de recettes végétaliennes.
Nous restons sur le végétarisme uniquement.

Je vous souhaite une bonne fin de semaine. ♥


menus du mardi 29 janvier à bas IG



P’tit déj GP
2 clémentines
Un thé au lait de soja

2 tranches de pain intégrales au levain avec confiture d'abricots maison
Déjeuner PL
Rougaille saucisse au lentilles vertes

Coupelle de poires épicées et noix caramélisées  ici











Dîner GP
Noix de st Jacques au curry avec riz basmati


  
Yaourt au soja maison







lundi 28 janvier 2013

Info sur le végétarisme

Etre végétarien 1 (protéines et omega)
Les Protéines de soja texturées ( PST) . . . C'est quoi ?

Etre végétarien (1)



Afin d'aider les nombreuses végétariennes qui m'écrivent pour me demander conseil, j'ai décidé, en accord avec mon équipe, d'avoir un volet végétarien plus important.

Nous aurons 3 volets :

Les recettes
Les menus du mercredi
Les articles concernant le végétarisme

Aujourd'hui, je vais vous parler de deux points importants :

Les protéines
Les omega 3 et omega 6

Quand on est végétarien, on ne mange plus ni viande ni poisson mais on mange des oeufs, du fromage etc.
Sinon, on est végétalien.
Ici, nous ne parlerons que de végétarisme.

La viande donne les protéines
Le poisson gras est une bonne source d'omega 3 et d'omega 6

Il est important de comprendre la complémentarité des protéines quand on est végétarien.

La viande contient tous les acides aminés essentiels. Tous ces acides aminés doivent être présents ensemble pour être totalement assimilés par l'organisme.
Vous trouverez des explications très complètes dans le livre pour les nuls de la méthode Montignac p181. Monsieur Montignac nous incite à être végétarien.

Les céréales sont pauvres en lysine
Les légumineuses sont pauvres en méthionine

Il faut donc associer les deux sur une journée pour que la protéine soit parfaitement assimilée.

Autre solution : y associer un produit animal quel qu'il soit :
- œufs
- fromages
- lait

Cette complémentarité doit se faire sur la journée.

Les anciens, dans de nombreux pays, faisaient cette complémentarité sans le savoir :

- couscous / pois chiche
- riz / haricots rouges
- houmous / tahin
- haricots rouges / tortillas de maïs



Exception faite au soja qui contient à lui tout seul tous les acides aminés.
Nous l'utiliserons beaucoup sous forme de tofu, de protéines de soja texturées, de yaourt, de lait ...
Il y a aussi le miso, le tempeh, l'okara ...
Allez lire ça : http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/08/les-produits-au-soja.html


On peut remplacer la viande par des galettes de toutes sortes faites soit avec des protéines de soja texturées soit avec des flocons soit avec du tofu.

Je vous proposerai des recettes qui entreront dans le cadre de la méthode.

Pour ce faire, il faudra prévoir dans vos placards :

- tofu
- protéines de soja texturées (PST)

- flocons de quinoa
- farine de soja et de pois chiche
- lait de soja
- huile d'olive
- huile de colza

Pourquoi ces deux huiles? tout simplement car à elles deux, elles apportent omega 3 (huile d'olive) et omega 6 (huile de colza). Un bon équilibre.





 Voici les aliments qui sont une bonne source de protéines :

Graines et oléagineux (également bonne source d'omega 6)
Les légumineuses
Les céréales

Les PST contiennent 3 fois plus de protéines que le bœuf pour le même poids.

Je vous avoue que, personnellement, suite à toutes nos recherches et études concernant les élevages d'animaux destinés à la consommation , que ce soit viande ou poisson, je suis très tentée par le végétarisme.

J'ai été une végétarienne pure et dure durant 6 ans (de 1986 à 1992)
Audrey en conserve un mauvais souvenir!!! LOL!
Je suis alors partie aux USA où c'était très difficile et j'ai abandonné.

Voici un nouveau challenge!
Adapter des recettes végétariennes à la méthode MM!
Super!
Ça va m'occuper! LOL!