dimanche 10 février 2013

Allez on emballe !!




On cuisine au four, à la poêle, au grill, au micro-onde, à la casserole, à la poêle, au faitout, à la cocotte, à l’eau, à l’huile, à la vapeur… et j’en passe !

J’ai cependant noté une chose, c’est que vous êtes bien peu nombreux à utiliser un mode de cuisson qui est pourtant très intéressant : la papillote.
Voila un principe qui permet de bénéficier d’une cuisson haute en saveur en préservant le goût des aliments.
Et il est plein d’avantages particulièrement séduisants, que vous soyez cordon bleu ou débutant !

SIMPLICITE
Un papier cuisson ou d’aluminium fera l’affaire, sachant qu’il existe aussi des contenants plus sophistiqués en silicone, mais je reviendrai sur le sujet un peu plus loin.











Vous déposez viande, poisson, fruits de mer, légumes ou fruits, céréales et légumineuses précuites, vous ajoutez des épices, des herbes, des aromates... Vous refermez la papillote et vous faites cuire... au four, à la vapeur, au micro-onde (dans ce cas pas d’aluminium), ou même à la cocotte minute.
Vous ouvrez délicatement et vous humez tous ces arômes qui vous invitent à la dégustation.

DIVERSITE
On peut quasiment tout cuire dans une papillote qui s’accommode de chaque saison.








Au gré de vos fantaisies, vous pouvez imaginer toutes sortes d’associations, de marinades si vous aimez, ceci en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards et votre frigo.

FACILITE ET RAPIDITE
Rien de plus facile en effet que de faire des papillotes : c’est vite préparé et vite cuit !
Et c’est très pratique de faire des papillotes, rien déjà que pour le peu de vaisselle à utiliser !











PRATIQUE
La papillote est idéale pour des repas à l’extérieur, si vous disposez d’un micro-onde sur votre lieu de travail par exemple. Vous la préparez avant de partir (dans ce cas il est préférable de disposer d’un contenant en silicone) et vous n’aurez plus qu’à chauffer quelques minutes à la pause déjeuner.
Pensez-y également lorsque vous recevez chez vous, c’est vraiment très commode et bien souvent bluffant pour vos convives.










Il existe d’ailleurs un art du pliage des papillotes, comme l’origami, pour en mettre plein la vue (allez voir sur Nénette !).

SAVEUR
Les aliments cuisant à l’étouffé, ils conservent leurs vertus nutritionnelles et leur goût. On peut alors marier les parfums avec l’ajout d’épices ou d’herbes pour sublimer son plat.











LEGERETE
Un mode de cuisson qui ne nécessite pas d’ajouter de matière grasse, rien de tel pour manger léger.






 


Quelques conseils pour la réussite de vos papillotes










- Il ne faut pas mettre de trop gros morceaux pour réduire le temps de cuisson et conserver le maximum de nutriments.
- Ne surchargez pas vos papillotes et ne serrez pas trop vos aliments, car l’air doit circuler pour que la cuisson soit uniforme.
- Vous pouvez faire mariner viandes et poissons au préalable avec un mélange à base de vinaigre ou d'agrumes ce qui réduira le temps de cuisson, ou précuire au préalable si nécessaire.     
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de liquide (huile, crème, vin, sauce soja, jus de citron…), mais n’en mettez pas trop pour que cela ne se transforme pas en bouillon, ce qui serait préjudiciable à la qualité nutritive de votre plat.
- Je vous parle de salé, mais n’oubliez pas les sucrés avec fruits et chocolat par exemple !
- Assaisonnez avant de fermer car il est hors de question d’ouvrir en cours de cuisson.
- Il faut que vos papillotes soient fermées de façon parfaitement hermétique afin que la vapeur dégagée à la cuisson reste bien à l’intérieur pour cuire vos aliments. Pour ce faire vous pouvez utiliser des cure-dents, de la ficelle de cuisine… j’utilise des agrafes, sachant que je ne me sers pas de micro-onde.






- Si vous effectuez une cuisson au four, pensez à poser vos papillotes sur une plaque. La température de cuisson doit se faire à 200° environ et en fonction de la taille, quinze/vingt minutes suffisent. Un poisson entier demandera 30 à 45 minutes.

Quelques précautions cependant











Je tiens le papier cuisson pour la formule la mieux adaptée.
Soyez vigilante avec le papier d’alu si parmi les ingrédients, vous mettez du jus de citron, d’orange, du vinaigre, des tomates : leur acidité ne fait pas bon ménage avec.
Quant au silicone, n'hésitez surtout pas à acheter de la qualité et pas ces trucs à bas prix dont on ne connaît pas la provenance.







Et n'oubliez pas que ce matériau ne supporte pas une chaleur au-delà de 220°C.

A noter que notre amie Marie Chioca a publié un ouvrage dédié aux papillotes.
http://www.amazon.fr/Papillotes-en-silicone-Marie-Chioca/dp/2737210992

A vous d’imaginer les vôtres.
Papillotophiles, à vos papilles !

samedi 9 février 2013

RV avec Ginette :le Bilan ♫ ♫

hello hello !
 on y va , c'est le moment !
 tout nu et pas bronzés , mais on se pèse!

 je vous invite à aller consulter les messages de BDG 2 au sujet de  la rétention d'eau et des fourmillements -
Il y aura un autre message là dessus dimanche!

http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/

Profitez en pour explorer ce nouveau BDG déjà riche de conseils et bonnes idées!




Pensez à boire tout au long de la journée, eau , tisanes ,thé vert ou autre!


Bonne semaine à tous !!!

PAUSE CAFE 254

Bonjour!!!!

Je vois que vous essayez cette nouvelle pâte à tarte!
Certaines la trouvent un peu fade, d'autres un peu dure

Aussi, faites des essais! ça vaut le coup de la rendre parfaite cette pâte!
Car franchement, j'ai bien apprécié de pouvoir manger une vraie quiche en PL avec une pâte

Racontez nous tout! on peut améliorer tout ça

Bon week end à toutes et tous

Gros bisous ♥

Menus à bas IG du samedi 9 février 2013

Bonjour les filles!
Alors? Ginette se passe t-elle bien??? hé hé hé!!!!!

Petit déjeuner GP :

Jus maison : pomme orange. mmmmmmmmmmmmmm ! J'adore tous mes jus!!! LOL!
Pancakes intégrales avec confiture maison et sirop d'agave
C'est t'y pas beau ça??? LOL!
Un chocolat chaud avec lait de soja et cacao à 100%. J'ai ajouté un peu de fructose pour enlever l'amertume du cacao.
Déjeuner PL :

Tournedos sauce roquefort avec haricots verts.
C'était un tournedos de l'AMAP. Que cette viande bio était tendre!
Salade de roquette VHO
Tarte aux noix ici


Dîner GP :

Soupe de potiron / oignon avec un peu de crème de soja et de sauce soja.


Ce soir, un peu fainéante, je me suis fait simplement une tranche de pain MM toastée et tartinée de foie de morue. J'ai bien poivré! un délice! C'est bourré de vitamine D ! on en a bien besoin!
Je n'avais pas très faim après mon copieux déjeuner.
Ça vous donne des idées Domino et Anne??? MDR !

Ma petite chatte a fini la boîte!!!

Un yaourt au soja maison avec des mirabelles décongelées mixées.
Une tuerie!!!
J'adore ça!!! c'est une drogue!

Et le soir, mon traditionnel thé au lait de soja devant mon feu de cheminée!
Je mets du 4 épices et de la cardamome.
Mon autre drogue!!!






vendredi 8 février 2013

Menus à bas IG du vendredi 8 février 2013

J'étais croûlée de rire!! j'ai voulu partager! MDR !

Petit déjeuner GP :

Mon jus maison : kiwi / orange (tout bio). Les fruits sont donc entiers. Mixés avec de l'eau.
N'oubliez pas de boire votre jus dès que vous l'avez fait. La vitamine C disparait au bout de quelques minutes! Moi je le fais et je le bois immédiatement. Ensuite, je prépare tranquillement mon petit déjeuner.


2 tranches de pain MM toastées et tartinées de miel d'acacia bio.
Quand le pain est chaud, c'est un régal!


Un expresso pur arabica.

Déjeuner PL :

Voici les photos du dîner en amoureux d'Isa concocté par son doudou!
N'est ce pas génial?

Petite friture du golfe sur lit de salade noire.

Pommes au four
Quelle chance tu as Isa d'avoir un doudou comme ça!!!
Je lui ai demandé s'il n'avait pas un frère célibataire!!! LOL! 

Dîner GP :

Un burrito  

Un velours de mangue ici
Bonne journée et douce nuit ....




jeudi 7 février 2013

ATTENTION

J'ai totalement modifié la recette de la pâte à tarte GP

J'ai constaté en effet qu'il est très difficile de trouver des petits suisses à 0%
Je les ai donc remplacés par du fromage blanc à 0%

Attention : je n'ai trouvé qu'un seul fromage blanc qui était du vrai fromage blanc à 0%
Sur les autres , c'est écrit : préparation au fromage blanc
Je n'ai pas trouvé dans mon supermarché de yaourt nature à 0%

Je me suis donc rabattue sur ce fromage blanc
Si j'en ai trouvé, vous en trouverez.

J'ai donc refait une pâte à tarte et là, il n'y a pas besoin de mettre d'eau.
Je l'ai faite avec de la farine d'orge mondé mais en GP vous pouvez mettre de la farine de blé intégrale.

Allez voir

Et je viens de refaire une pâte à tarte PL aux petits suisses.
J'ai tout refait en photos détaillées
J'espère que vous allez toutes y arriver maintenant.

Je sais Auré pourquoi ta pâte s'est effritée! tu avais mis trop d'eau.
Car je viens de faire la même bêtise en essayant de calculer la quantité d'eau nécessaire.
On peut facilement rattraper le coup! Je vous explique comment sur la recette!

Allez! cette fois, plus aucun ratage!
Je me retrouve avec deux pâtes à tarte dans mes moules!!! 
Que vais je faire de tout ça???
Je pense une tarte aux pommes et une quiche lorraine!! 
MDR  

Et bien voilà la quiche Lorraine
Quel plaisir de pouvoir manger une quiche Lorraine!! c'est vraiment une révolution cette pâte!
  Et la tarte aux pommes

Tout était délicieux
Mais je pense, en effet, que ce serait meilleur de faire cuire la pâte à blanc entre 10 et 15 mn avant de la faire cuire avec l'appareil!
La pâte manque un petit peu de cuisson alors que l'appareil, lui, est cuit!
 

menus du jeudi 7 février à bas IG



Petit déj GP :

Lait de soja au cacao 100% avec fructose, Jus de kiwis, 2 tranches de pain intégrales  avec gelée de mûres.














Déjeuner PL :

Carottes râpées, gratin aux fruits de mer avec salade d'endives 




Flan pâtissier   ici

Dîner GP :

Crevettes roses au curry , curcuma et crème soja avec fondue de poireaux




Yaourt au soja avec fruits rouges congelés

mercredi 6 février 2013

Mon Chaï Latte au lait de soja




Le Chaï Latte ou Masala Chaï est un thé au lait d'origine soit du Pakistan soit du Tibet soit de l'Inde soit du Népal.

Depuis que j'ai découvert le thé au lait grâce à Grib, je suis devenue une inconditionnelle de ce délicieux breuvage.
La recette qui est actuellement sur le blog est une recette simplifiée de cette vraie recette que je vais vous donner aujourd'hui.
Il faut plus de temps et donc je sais que je ne pourrai pas la faire tous les jours mais le goût est incomparable!

Voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin.

Pour 60 cl de lait de soja et 60 cl d'eau

De gauche à droite : 

2 feuilles de laurier
graines de Cardamome (au moins 8)
3 badiane (appelé aussi anis étoilé)
2 petits bâtons de cannelle
5 clous de girofle
un sachet de thé noir
1 cuillère à café de 4 épices


Du sirop d'agave (facultatif). J'en ai mis 1 bonne cuiller à soupe. C'est quand même meilleur quand c'est sucré. Vous pouvez aussi sucrer au fructose ou au miel d'acacia.

Écraser les graines de cardamome avec un rouleau à pâtisserie pour les faire éclater
Chauffer à sec à la poêle toutes les épices avec le 4 épices durant une minute
Verser dans le mélange lait / eau et ajouter le sachet de thé.
Faire chauffer en remuant souvent jusqu'à ébullition
Puis mettre la casserole sur un tout petit feu et laisser frémir 5 mn avec un couvercle
Bien surveiller car le lait a tendance à déborder.
Il faut alors remuer. J'ai dû faire l'opération deux fois durant les 5 mn.
Éteindre le feu, retirer le sachet de thé et laisser infuser 5 mn
Puis, passer le mélange sur une passoire.

Mettre le lait dans un blender ou une centrifugeuse.
J'ai mis dans mon extracteur car il est puissant.
Faire cette opération en deux fois car il y a trop de liquide.
Vous pouvez à ce stade ajouter du sirop d'agave selon goût.
Mixer à fond jusqu'à ce que le mélange mousse bien.
Verser dans une tasse et parsemer d'un peu de 4 épices.
C'est très bon!