lundi 11 mars 2013

Menu à bas IG du lundi 11 mars 2013



Je ne voudrais pas plomber l'ambiance... cette photo est malheureusement de circonstance pour une grande moitié nord de la France et pour nos amis belges je pense.
Un dernier round pour l'hiver sans doute.
Dans moins de 10 jours ce sera le printemps... courage !!


P’tit déj GP
Galettes de sarrasin au saumon fumé et carré frais 0%








Un pamplemousse
Un thé rouge


Déjeuner PL
Omelette à la ciboulette, persil et estragon (fines herbes surgelées)












Une belle salade frisée avec lardons, cubes de gruyère et noix











Clémentines

 
Dîner GP
Soupe épaisse (lentilles corail, poireaux, oignon, épices)









Une tranche de thon grillé 








Brocolis vapeur
Un flamby chocolat au lait de soja














Tandis qu'à leurs œuvres perverses,
Les hommes courent haletants,
Mars qui rit à travers les averses,

Prépare en secret le printemps.

Théophile Gautier




dimanche 10 mars 2013

Poterie : deuxième journée !

Et voilà la bête!! J'avoue que je suis assez fière de moi!
Après tout, ce n'est que la deuxième fois que je  pote!
Vous avez vu? derrière moi, il y a une affiche où c'est écrit : Chillida
En fait, c 'est un mec qui bégaie et qui n'arrive pas à dire Gilda!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Je me suis fait ensuite un petit saladier rien que pour moi!
J'ai eu beaucoup de mal! j'ai recommencé trois fois et le résultat n'est pas celui que j'espérais!
C'est très difficile de donner une forme évasée!
J'ai fait aussi le plateau à fromage dont je rêvais.
Ce ne fut pas très compliqué ça par contre!
Je me suis juste pris une suée pour étaler au rouleau à pâtisserie l'énorme pâton d'argile nécessaire pour faire le fond!
Et pour les quelques minutes qui me restaient, je me suis fait un petit ramequin pour mettre ma sauce soja quand je mange mes makis!! LOL! Un juste pour moi!!!


 Et pour terminer, la photo de la dernière pièce  émaillée!
Une coupe à fruits!

Et bien voici la fin d'un weekend détente super génial!!!

Heuuuuuuuuuuuu! il y a tant de com que je ne sais pas par où commencer!
Ne m'en voulez pas si je ne lis pas tout!
Je suis à nouveau toute à vous!!! MDR !

J'espère que vous avez passé un super weekend!!!

Et vous savez quoi??? je vais me faire des makis!!!
J'en ai trop envie!
J'ai fait mon riz gluant ce matin ! tout est prêt!
C'est partiiiiiiiiiii !!! mouah ♥

Je les ai parfaitement réussis!!! Sauf que j'ai mis trop de wasabi et que je ressemble à un dragon qui crache du feu!!! LOL!




Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées




L’association de la tomate et du citron est savoureuse.
Une autre façon de manger du poisson.

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de poisson type colin, cabillaud…
1 œuf
1 cuillère à soupe de farine d’orge mondé ou autre farine PL
2 cuillères à soupe de coriandre hachée (surgelée pour moi)
300 g environ de quartiers de tomates surgelés (j’ai trouvé chez Picard des cubes de tomates à l’italienne qui sont très bien)
1 oignon émincé (surgelé de préférence)
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de fructose (si les tomates le nécessitent)
1 citron non traité
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
Hachez le poisson cru finement puis mélangez avec l’œuf battu en omelette, la coriandre hachée, la farine, sel et poivre. Il faut que ce soit bien assaisonné.
Confectionnez des boulettes de la taille d’une grosse noix.

Mettez l’oignon surgelé à fondre doucement dans une poêle avec un filet d’eau, puis ajoutez les tomates, sel, poivre et du zeste de citron râpé fin.
Laissez mijoter doucement pour que ça compote, vous ajouterez un peu de fructose si vos tomates sont trop acides (je n’en ai pas eu besoin). 

Disposez alors les boulettes de poisson sur les tomates, couvrez et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
C’est prêt.



J'ai refait cette recette en ne mettant que le blanc d’œuf et en adaptant l'utilisation de l'huile d'olive pour en faire un plat GP. C'était tout aussi bon !

Poulet façon tajine aux abricots secs et aux amandes




Une recette toute parfumée !
Si vous avez un plat à tajine, c’est le moment de le sortir.

Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses  de poulet coupées en 2
1 cuillère à café de harissa (je n’en avais pas alors j’ai mis un cuillère de concentré de tomate avec un peu piment de Cayenne)
1/2 litre d'eau
1 tablette de bouillon de volaille (ou mieux, du bouillon maison !)
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de 4 épices
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de curcuma
1 poivron rouge (surgelé selon la saison)
3 oignons
2 gousses d'ail
12 abricots secs
1 poignée d'amandes mondées
Un peu d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
Faites dorer le poulet sur toutes ses faces dans un peu d’huile.













Préparez le bouillon en diluant la tablette dans le ½ litre d’eau chaude.
Retirez la viande au fur et à mesure puis faites fondre doucement les oignons émincés à la place.
Ajoutez le poivron coupé en lamelles, mélangez.














Remettez la viande, ajoutez le bouillon, les épices, sel, poivre, mélangez.
Couvrez et laissez mijoter 30 mn.














Ajoutez alors les amandes et les abricots, goûtez pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire, refermez et prolongez la cuisson pendant 20 mn.
C’est prêt.


J’ai servi avec du quinoa.

A noter que vous pouvez très bien adapter cette recette en GP en utilisant des blancs de poulet, une seule cuillère d’huile et du bouillon dégraissé.
Le temps de cuisson devra être raccourci.
Vous pourrez alors servir ce plat avec de la semoule complète.

PAUSE CAFE 267

Que de merveilleux échanges sur la pause café 266!

Merci à vous toutes pour votre confiance et vos confidences!

Nous avons déjà eu de merveilleux échanges sur ces pause café, profonds et oh combien révélateurs! Mais celle ci a été très particulière!

Je comprends vos souffrances. C'est le petit plus que vous apporte le blog par rapport à toute autre méthode pour perdre du poids car il agit non seulement sur votre physique mais aussi et surtout sur votre mental!

Ce qui est superbe pour mon équipe et moi même c'est de constater à quel point vous faites vos prises de conscience et trouvez comment guérir tous ces maux avec vos maux, vos pensées, vos réflexions!

Je vous dis : BRAVO!

Tout ce que vous faites pour évacuer vos trauma est la condition sine qua non de votre réussite!

Aussi je ne peux que vous encourager à poursuivre tous vos efforts! Ils seront payants un jour ou l'autre! Croyez le! Ce sera peut être long mais la lumière est toujours au bout du tunnel!

Gros bisous!
Bonne journée!
Et à ce soir, je vais terminer ma poterie!!! mouah ♥

Bienvenue Fabbrou !

Regarde Fabbrou notre merveilleux fondant au chocolat!!!

Voilà comment tu vas perde du poids avec nous??? LOL!!

Pas mal n'est ce pas????

Et oui, ici tu vas perdre du poids dans la joie, la bonne humeur, l'humour aussi, l'amitié  et surtout, surtout, en mangeant bien!

Je ne le répèterai jamais assez! Si le premier livre de Monsieur Montignac s'intitulait : Je mange donc je maigris, il y a de bonnes raisons!
Ce doit être votre mantra!

Alors bienvenue à toi Fabbrou
Viens vite te présenter

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Les oiseaux m'ont dit



Le jour commençait tout juste à poindre lorsque je suis sortie ouvrir mes volets ce matin.
L'air était doux, encore tout ensommeillé des brumes de la nuit.

Je m'attendais au silence et ce fut une douce cacophonie qui m’accueillit dans cette aube naissante.

Tous les oiseaux des alentours s'étaient donné rendez-vous au point du jour et je me suis sentie transportée par leurs mélodies.












C'est qu'ils en avaient des choses à raconter depuis le temps qu'ils se taisaient.











Chacun prenait des nouvelles d'un autre et cela donnait lieu à de biens jolis
bavardages !










Mais surtout, surtout, il était temps de délimiter son territoire.










De se choisir le bon endroit pour y construire son nid.


















Voila toute l'affaire du moment !
Je les ai écoutés, sans bouger.














Nous n'étions que nous.
C'était si bien !


Et savez-vous quoi ?
Ils me l'ont dit !
Si, si : ils me l'ont dit !









Le printemps arrive !
Eux ne peuvent pas se tromper.
Il arrive les amis, il arrive !

Vous ne me croyez pas peut-être ? Cette météo fluctuante vous laisse perplexe ?

Alors, allez les écouter nos oiseaux de bon augure.
Ils ont de si jolies choses à vous raconter nos petits passereaux.