dimanche 17 mars 2013

Manger des féculents ?



A force de déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux qui sont bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles que l’on connaît tous.

On sent malgré tout comme un frémissement vers un retour en grâce.

Sur BDG, nous leur offrons une place de choix.
Voila pourquoi.

Avant tout : qu’est-ce qu’un féculent ?
Il y a du monde dans cette famille !
Le pain, les biscottes, les Wasa, les crêpes…








Les céréales : riz, blé, orge, avoine, seigle…










Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa…. la patate douce...








Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…










Pourquoi faut-il en consommer ?
Tout simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez plutôt.
Ils vont apporter le carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre cerveau… excusez du peu !

Ils contiennent des glucides, appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec les glucides appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides simples sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides complexes eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus lente et ils sont utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve aussi des vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui font tant défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux (principalement pour les légumes secs).
Ils ne contiennent aucun lipide.
Pas mal non ?









Que se passe-t-il si nous ne consommons pas assez de céréales/légumineuses ?
Notre organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a quelques réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques heures.
A défaut de lui fournir une ration quotidienne indispensable, votre corps ira puiser dans ses réserves qui se trouvent principalement dans vos muscles, puis au niveau de vos graisses.
...  Bonne nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne consommant pas de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du poids.
C’est bien pour cela que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du poids. Youpi !
Mais à quel prix ?
Votre perte sera due essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Je suis certaine que cela doit parler à beaucoup d’entre vous !
Voila pourquoi il est indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour dans votre menu.













Quand les consommer et combien ?
L’idéal est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj (pain, crêpes, ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est question de dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas à condition de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit déj) : une portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun des deux repas.
Il faut équilibrer, sans oublier les légumes verts bien entendu.








Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.

Pour les végétariens, les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs protéines végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les apports nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…










Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !



Pour les petits désordres que cette alimentation pourrait occasionner, je vous rappelle ce lien :

Menu à bas IG du dimanche 17 mars 2013




P’tit déj GP
Un jus d’oranges pressées











Crème Budwig : yaourt 0%, baies de goji, son d’avoine, framboises (congelées), un soupçon d’agave, une cuillère d’huile de lin











Un thé



Déjeuner PL
Cassoulet de Castelnaudary
Ici











Un peu tard pour s’y mettre ce matin, je voulais cependant vous rappeler ce plat régional qu’on croirait créé exprès pour notre méthode !
Il demande juste un peu de votre de temps, rien de plus.
C’est si facile à faire.
Et quelle récompense lorsque vous apportez ce plat brûlant à vos convives !
N’hésitez pas un instant à tester !

Salade de roquette
Flan à la noix de coco servi avec un coulis de fruits rouges (surgelés)










Dîner GP
Crevettes à la bonne franquette
Ici









Purée de carottes au cumin








Salade d’endives assaisonnées de sauce soja, gingembre râpé, vinaigre balsamique (idée de Tina)
Un yaourt soja avec des morceaux d’ananas













Lorsqu'une porte du bonheur se ferme, une autre s'ouvre ; mais parfois on observe si longtemps celle qui est fermée, qu'on ne voit pas celle qui vient de s'ouvrir à nous.

Helen Kelker


samedi 16 mars 2013

PAUSE CAFE 271

Allez! vous avez besoin d'humour et de rire aujourd'hui!!
Ginette n'est pas très gentille!!!
Chris 42 s'est amusée avec ma tronche!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Bon! c'est pas tout ça!
Mais je viens d'entendre à la radio quelque chose qui m'enrage!
Sujet? l'obésité chez les enfants.
Ok! ce pourrrait être un bon sujet!

Solution préconisée par le médecin qui s'exprimait :
"Il n'y a aucune autre solution que de mettre l'enfant au régime hypocalorique"
J'en suis malade quand j'entends des inepties comme ça!!!

Et vous?

Ginette 2. Suite....du 16 mars 2013

Allez les filles!!! on continue ici!!!!

Sinon vous allez rendre vos coachs chèvre! LOL!

Merciiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!! ♥

Bilan de Ginette le 16 Mars

 Bonjour à tous!
on est de nouveau samedi , le temps passe tellement vite que ces RV-Ginette  se succèdent à un rythme de fou !
N'oubliez pas votre mètre -ruban : il est parfois plus parlant que Dame Ginette !

 Pour la semaine à venir juste un objectif: se nourrir sainement , penser qu'au printemps l'organisme a besoin de se détoxiquer : alors  fruits, légumes , tisanes :tout est bon pour nous aider !

choisissez ce que vous aimez  , ce dont vous avez besoin : votre organisme vous dira merci ,car vous aurez une énergie débordante !

 Bonne semaine à tous ! 


Menus à bas IG du samedi 16 mars 2013

Je m'y vois bien moi à cette petite table!!!

Petit déjeuner GP :

Smoothie maison : carotte, pomme, kiwi...tout bio!
3 pancakes : sirop d'agave et confiture maison.


Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Voici le déjeuner de Tina: salade d'hiver orge et saumon fumé
Poire au chocolat ici
Dîner GP :

Maki : concombre, avocat, crevette, soja germé, carotte râpée, cives, wasabi

J'ai revisité toute la recette! elle est super maintenant! bien expliquée!

Et en dessert, désolée si je change peu!
En fait, je varie car je change le parfum à chaque fois!
Yaourt au soja mixé avec des mirabelles décongelées et un peu de sirop d'agave



Bon weekend les filles!!!!
Et une jolie photo souvenir!!!


vendredi 15 mars 2013

Lasagnes aux crêpes à l'Orge Mondé

Voilà enfin, une recette de lasagnes que l'on peut manger en PL du fait de l'IG bas de l'orge mondé.

Ingrédients pour les crêpes      (préparer une heure avant)
250 gr de farine d'orge mondé
750 ml de lait écrémé
2 oeufs
1 pincée de sel

Ingrédients pour la bolognaise
200gr de boeuf haché
1 oignon
1 gousse d'ail
250 gr de tomates bien mûres ou une boite de tomates pelées égouttées
2 càs de concentré de tomates
2 càs d'orge mondé si votre sauce est trop liquide
1 pincée de thym
sel et poivre

Gruyère râpé

Faire vos crêpes et faire cuire votre bolognaise.

Pour monter le plat de lasagnes, huiler un plat rond, mettre au fond 2 crêpes d'orge mondé, une couche de sauce bolognaise, du gruyère râpé, une crêpe d'orge mondé, une couche de bolognaise, du gruyère râpé. Et ainsi de suite pour terminer par une crête d'orge mondé recouverte de gruyère râpé.

Enfourner 20/30 mn à 180°


Et voici celles d'Auré

 L'avis de Gilda .

Nous sommes nombreuses sur le blog à être seules! Aussi je vous donne les proportions pour 2. On ne peut pas faire pour 1 car c'est trop difficile de couper 1 œuf en 2 !
C'est si bon que vous en aurez pour 2 fois si vous êtes seule!

125g de farine d'orge mondé
35 cl de lait
1 oeuf
sel

100g de bœuf (j''ai mis 2 steaks hachés)
1 petit oignon
1 gousse d'ail ou 2
1 petite boîte de tomates pelées
un peu de concentré de tomate
J'ai mis des herbes de Provence
Sel et poivre

J'ai fait aussi une béchamel car c'est bon avec les lasagnes.
J'ai utilisé huile d'olive, farine d'orge mondé et lait bio.



J'ai mis 2 crêpes au fond comme dit Marielle et 2 crêpes au dessus.
J'ai fait 6 crêpes.
C'est une tuerie!
Vous ne sentez aucune différence avec des pâtes à lasagnes !!!



Enlever son nom de famille sur Google +

Comme j'ai été très très nulle sur ce coup là et que j'y suis arrivée grâce à l'aide de Nathalie, je peux vous dire que tout le monde peut le faire!!!

Allez dans votre compte Google + (moi j'y accède par gmail) et cliquer en haut à droite sur votre photo
Là vous cliquer sur "compte"
Puis vous cliquez sur votre photo : modifier votre profil
Au bout de quelques secondes, une fenêtre apparait intitulée "contacts". Vous cliquez sur annuler
Vous voyez votre bannière avec votre photo dans un rond. Vous cliquez sur votre nom
Là, vous voyez votre prénom et votre nom
J'ai laissé Gilda et j'ai mis un M dans la case de mon nom tout simplement
Il faut mettre quelque chose dans la case du nom sinon Google refuse la modification.
Vous pouvez mettre ce que vous voulez!
Puis vous cliquez sur enregistrer.
Et attention, réfléchissez bien car vous ne pouvez changer votre nom que tous les 3 mois!

D'ailleurs, si j'y avais réfléchi un peu plus, j'aurais mis par exemple : Gilda BDG
Ce que Nathalie m'avait d'ailleurs conseillé! mais comme j'ai tenté plein de fois et que je n'y arrivais pas, j'ai fait ça vite en désespoir de cause!!!

Alors à vous! retrouvez l'anonymat que vous souhaitez !
C 'est très facile!
Il faut juste bien suivre le processus!

La cyberquiche que je suis a enfin réussi! alors vous allez réussir aussi!



PAUSE CAFE 270





Je constate que Pchit a des questions existentielles sur les lipides ...cachés!

Vous savez, lorsque j'ai débuté ce blog, j'autorisais le chocolat exceptionnellement en GP!
Ce qui est interdit aujourd'hui!

Nous consommions plus de purée d'amandes et d'oléagineux en GP
Nous autorisions les oléagineux le soir.
Ce que nous limitons un max aujourd'hui!

Nous avons même sûrement encore des desserts qui ne sont plus compatibles avec ce que nous préconisons aujourd'hui!
D'ailleurs, quand vous me le signalez, je supprime la recette.

Pétra a donné ce lien très intéressant sur l'huile de noix de coco vierge
http://www.i-dietetique.com/articles/l-huile-de-noix-de-coco-vierge-bonne-pour-votre-sante/8833.html
Cela m'interpelle!!!
Des acides gras saturés qui seraient meilleurs pour la santé que le bon gras contenu dans l'huile d'olive??

Beaucoup de questions.
S'il y a des réponses?? oui bien sûr!

Mais parfois , la marge entre autorisé ou non est minime.

Vous pouvez consulter notre "info lipides" qui est assez claire.

En règle générale, c'est simple.
Aucun gras en GP
Tout simplement.
Ensuite, comme nous vous le disons souvent , c'est selon votre perte de poids.
Si vous perdez bien, vous pouvez vous autoriser huile d'olive, crème de soja, blanc de poulet ou de dinde, purée d'oléagineux. Mais cela doit rester exceptionnel.
Naturellement, vous êtes libres! Comme d'hab! Mais vous ne pourrez pas dire que vous ne saviez pas!

Commences tu à y voir plus clair Pchit? et vous?


Menus à bas IG du vendredi 15 mars 2013



Petit déjeuner GP :

Smoothie maison : mâche, ananas frais, banane verte avec moitié eau et moitié lait de soja.
Je vous dis pas!!! mmmmmmmmmmmm !


2 galettes de sarrasin avec confiture maison
Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Salade composée de :
Salades mêlées, 1/8 de poivron rouge, un pétale de tomates confite, 3 olives noires, 1/4 d'avocat, 1/2 blanc de poulet poché, 2 boulettes de dhal de lentilles corail, une fine tranche d'orange, le tout saupoudré de gomasio, et assaisonnée avec une vinaigrette au choix.

Voici la jolie assiette de Tina
 Deux clémentines

Dîner GP :

Wrap :Pour la recette de la tortilla , vous allez

Et pour la recette du contenu




Et en dessert!!! ouiiiiiiiiiiiiii!!! vous avez deviné!!! hé hé hé!!!
Mon yaourt au soja ! et ce soir, mixé avec des mûres décongelées.



jeudi 14 mars 2013

Quenelles de poulet façon Nuggets !

Voici une recette de Nuage Rose.

Ingrédients :

4 escalopes de poulet
3 oignons
huile d'olive
3 jaunes d’œufs
farine de pois chiche
sel poivre
Préparation :
Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'HO.
Mixer au robot les escalopes coupées en morceaux  et les oignons ainsi revenus.
Former des quenelles avec 2 cuillères à soupe et les tremper les jaunes préalablement battus avec du sel et du poivre.
Ensuite, les passer dans la farine de pois chiche
  Faire cuire les nuggets dans un peu d'HO jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.
Servir accompagner d'une sauce yaourt+ail ou de ketchup façon BDG (concentré de tomate, moutarde et sirop d'agave)
On peut également les assaisonner avec différentes épices : piment d'espelette, curry, paprika,...

Bienvenue à Françoise P, à Claire et à Fabienne!!!





Bonjour Françoise, Claire et Fabienne!!!

Vous voilà sur BDG!
Êtes vous bien consciente que vous venez d'arriver sur une planète merveilleuse??
La planète des plaisirs gourmands!

Ici, le mot "régime " est banni! L'utiliser peut vous conduire directement au gnouf!
Ici, on mange ...et bien!
Et de tout...ou presque!!

Adieu pommes de terre et sucre de canne!!!
Mais la porte est ouverte à tant de mets délicats!!!
Vous allez apprécier!!!

Lisez bien en haut  gauche :

Tout ce que vous devez savoir sur la méthode
ET puis plus bas, Présentation du blog

Ainsi vous saurez...presque tout!!!

Bon vent sur BDG les filles!!!

Encore bienvenue à vous, Françoise, Claire et Fabienne!

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥