lundi 20 mai 2013

Sablés fourrés à la confiture à bas IG


Voici une recette d'Emma

Ingrédients pour 8 biscuits (diamètre 8 cm)
140 g de farine de petit épeautre complète T150
30 g de poudre d’amandes
45/50 g de sucre glace de fructose  + un peu pour saupoudrer les sablés
Vanille en poudre sans sucre (magasin bio) (+ ou – selon votre goût)
1 petit-suisse 0% + purée d’amandes blanche ou complète  pour compléter jusqu’à 100 g
1 pincée de sel
Pour la garniture : confiture au fructose ou au sirop d'agave
Préparation :
Mettre le petit-suisse égoutté et la purée d’amandes dans un saladier.
Bien mélanger pour homogénéiser et obtenir comme un beurre pommade.
Mixer environ 100g de fructose dans un petit hachoir afin de la transformer en sucre glace.
Prélever 45/50 g de fructose et les ajouter au mélanger petit-suisse/purée d’amandes.
Bien mélanger pour dissoudre le fructose.
Ajouter ensuite la pincée de sel, la poudre de vanille, la poudre d’amande et 40 g de la farine de petit épeautre.
Mélanger bien le tout.
Ajouter ensuite le reste de farine pour former une boule.
Envelopper d’un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.




Au bout de ce temps, sortir la pâte et la laisser se détendre quelques minutes.
Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 2/3 mm, puis découpez des formes avec un emporte-pièce (8 cm).
Mettre sur la tôle à pâtisserie ou feuille silicone les formes obtenues, puis sur une moitié des sablés, faire avec un emporte-pièce plus petit (2-3 cm) une découpe au milieu (pour former la lunette).
Laissez cuire à four préchauffé environ 15 mn à 180/200°. Le sablé doit resté un peu moelleux pour ne être trop sec en refroidissant.
Dès la sortie du four.
Mettre de la confiture sans sucre ajouté sur le disque plein puis après avoir saupoudré le disque troué, le poser dessus.
Pour ne pas perdre les disques des trous. Saupoudrez un disque de sucre glace et étaler de la confiture sur un autre puis poser le disque sucre glace dessus. Voilà un petit sablé fourré.
Vous pouvez les garnir avec d’autres choses, mais sans sucre ajouté, bien sûr !!!

BON APPÉTIT.

Pizza rapide PL ou GP

J'ai eu très envie de me faire une pissaladière hier soir mais plus le temps de faire une pâte à pain!

IL me restait de la pâte à tarte PL à l'orge mondé et hop! le tour fut joué!
Je l'ai étalée le plus fin possible.

J'ai fait cuire à blanc ma pâte à 220° durant 20 mn!
Et là les filles, elle est parfaitement croustillante!
Je vais modifier ma recette en conséquence!

Et je me suis fait une délicieuse pissaladière!

ET bien je peux vous dire que cette pâte pourra faire de délicieuses pizza PL sans avoir besoin de faire une pâte à pain ou une socca!
Cette pâte est fine et croustillante! légère! mieux qu'une socca!

Je sens que je vais me laisser tenter par une pizza 4 fromages ce soir moaaaaaaaaaa !!!! LOL!

Bon app!

Rencontre de Coco et de Tina!

Et voici la rencontre de Coco et de Tina (pour la 2ème fois!)

Coco dit : 

"A gauche, c'est moi Coco et à droite c'est Tina à Sanary/mer la semaine dernière déjà SNIF!!

Tina et moi nous sommes rencontrées d'abord en région lyonnaise chez elle puis chez moi dans le Var. Tina et Georges sont venus en camping car et nous en avons profité pour nous revoir durant leur séjour et c'était super chouette !"

Tina dit : 

"Une rencontre formidable....une amie merveilleuse...un couple adorable....Les plus belles de tout le VAr, c'est KI? C'est Tina et Coco grâce à Georges !!

On s’était rencontrées pour la première fois lors de notre passage à Lyon, pour un goûter BDG chez Tina dans les monts du Lyonnais et c'est comme si on s'était toujours connues, mais les photos faites au portable étaient tellement loupées qu’on ne les a pas publiées!
On s’est promis de se retrouver dans le Var, à la Seyne sur mer, et le 10 Mai c’était fait, Tina et son amoureux installaient leur camping-car, à Six fours tout près de chez nous!! Le soir même on passait une soirée apéro inoubliable chez nous, car les enfants avaient vidé le frigo (si, si!!) à part le rosé, il restait du fromage, des rillettes, des pizzas Carrouf , du jambon et des tomates,
Oupssss…l’effet de surprise passé, on en a bien rit…valait mieux non ?
On s’est revues les jours suivants, avec toujours le même plaisir, nous avons flâné et avons taquiné Georges à Sanary, avant de nous régalés des délicieuses sardines de Tamari grillées dans un ptit resto bien sympa. On a fait un apéro au camping en plein Mistral, l’aventure quoi !!!
Je les ai emmenés au marché de la Seyne et de Bandol et c’était sympa.
On refera ça, en mieux, c’est dire qu’on n’oubliera pas de passer notre commande au Dieu des vacances en précisant bien : sans ados dévoreurs qui dévalisent le frigo, sans la bronchite carabinée de Tina, sans le Mistral glacé, et avec un peu de chaleur quand même pour aller pique niquer à la plage et s’amuser dans l’eau!!"

Gâteau d'épinards au fromage





Une recette loupée à la base et que j'ai transformée en un petit plat bien sympa !
La texture est plus consistante qu’un flan, voila pourquoi je l'appelle gâteau, mais ce n'est pas sec du tout.


Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
300g d’épinards hachés surgelés
250g de mascarpone
2 œufs
55g de farine d’orge mondé
55g de son d’avoine
Un morceau de fromage (il me restait un bout de comté qui commençait à sécher)
Sel, poivre

Préparation
Faites fondre les épinards jusqu’à ce qu’ils aient bien rendu leur eau et laissez refroidir.
Mettez-les dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients, sauf le fromage, en mélangeant bien.
Coupez une partie du fromage en petits dés et incorporez-les à la pâte.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez dans des coupelles.


Parsemez de fromage en lamelles.
Il se trouve que j’avais du comté sous la main mais vous pouvez opter pour le fromage de votre choix. Personnellement, je ne mets pas de parmesan sur le dessus d’un plat car je trouve qu’en gratinant, il devient amer.


A four 200° pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que ce soit gonflé et doré.
Servez bien chaud, accompagné d’une crudité pour un repas complet.


Bienvenue Marilou !

Merci Barbara de m'avoir renouvelé mon stock d' images!


Bonjour Marilou!!!!
Excuse moi! je t'ai oubliée!!!
IL y a un tel arrivage d'un coup que tu es passée à travers les mailles du filet!

Qui es tu Marilou?
Raconte....

Te voici à bord de BDG
Le plus beau paquebot du monnnnnnnnnnnnnnnnnde !!! LOL!

Le paquebot de la joie de vivre gastronomique!
Et tu sais quoi? le pire? c'est qu'on perd du poids!! si si si!!!

A toi de jouer ma belle!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menu à bas IG du lundi 20 mai 2013






Il vaut mieux en rire n'est-ce pas ?
Heureusement que le soleil brille chaque jour sur BDG.
Grâce à vous.
A chacune d'entre vous.
Qu'est-ce qu'il fait bon sur ce blog !


P’tit déj GP
Un kiwi
Une orange
Mes premiers croissants de Mistral !










A peaufiner,  mais je ne peux que progresser avec un tel guide !
Un café


Déjeuner PL
Petite entrée avocat, crevettes et suprêmes de pamplemousse accompagnés d’une vinaigrette moutardée 













Rôti de porc en cocotte










Gratin de champignons









Salade
Fraises chantilly











Dîner PL
Soufflé au fromage









Salade de pousses d’épinard aux fleurs de violette








Compote pomme rhubarbe maison











Quand il y a silence des mots, se réveille trop souvent la violence des maux.

Jacques Salomé




dimanche 19 mai 2013

PAUSE CAFE 306


ET bien continuons sur ce sujet qui a l'air de vous passionner !

En Europe, il y a 5 pays dont la France qui acceptent l’irradiation ou l'ionisation de certains aliments.



Cette méthode devrait être notée sur le produit mais ce n'est jamais fait car cela ferait trop peur !!



Cela concerne toutes les épices et aromates secs, les herbes aromatiques surgelées, oignons, ail, échalote, les fraises, les crevettes etc .... 

Allez lire ce lien :
 
Irradiation des aliments 

Vous y trouverez la liste des aliments.


En France, nous sommes le 3ème pays consommateur de produits phyto-sanitaires (le mot est joli) derrière les USA et le Japon et le 1er pays en Europe pour le nombre de cancers.

??????????????? La France meilleure que les autres ?  On peut en douter.

L'agriculture raisonnée ne veut rien dire du tout. C'est l'agriculteur qui décide ce qui est bien ou pas et lui seul.
il n'y a aucune charte à ce sujet.

En Touraine, les pommes sont traitées après chaque pluie et parfois jusqu'à 40 fois avant d'être cueillies et ensuite on les asperge de produits pour qu'elles ne pourrissent pas.
et on les cire pour qu'elles brillent !!!!!

Les producteurs, pour la plupart,  ne consomment  pas ce qu'ils produisent.
Ils ont un verger à eux pour leur famille, pareil pour les éleveurs de poulets.

Ça fait peur ça aussi non? 

Bienvenue à Masalla, à Lala, à Forita à Gali et à Cadiz !

Coucou les filles!!!

Vous vous êtes déjà toutes les 5 manifestées sur le blog!
Vous êtes donc  bien intéressées!

Bienvenue à vous 5 sur BDG!

A vous! Dites nous tout!!!

Dog, je crois que là il va falloir que tu fasses une poésie de présentation groupée!!! LOL!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 305

Bonjour à tous sous ce temps absolument pourri!
Ici? il fait nuit !

J'ai entendu hier à la radio que c'est une cata pour les commerçants car personne n'a envie d'acheter des vêtements d'été!
Je sens que ce n'est pas encore cette année que je vais pouvoir utiliser tous mes vêtements de Martinique! LOL!

J'ai aussi entendu hier une nouvelle effrayante!
300 tonnes de faux miel viennent de débarquer de Chine!
Du miel chimique!!!!!!!!!!!!!
Et c'est écrit "miel " sur les pots!
On hallucine!
Alors attention! lisez bien la provenance de vos pots de miel!
Je me demande jusqu'où on va aller dans l'arnaque alimentaire!
Vous savez? Je pense que peu à peu nous allons limiter de plus en plus la variété de nos aliments afin d'être sûres de consommer des produits de qualité! bio de préférence!

Je regardais hier le rayon bio de mon super marché! il était quasiment vide!
IL est vrai que j'habite à la campagne et que beaucoup de personnes font leur jardin potager!
Mais quand même!

L'une d'entre vous nous racontait l'autre jour comment étaient traités les fruits avant d' être mis en carton!
Ça fait peur!

Les lobbies alimentaires industriels sont de plus en plus puissants!
Comme Monsanto!
Je m'inquiète vraiment pour l'avenir! vraiment!

Et vous?