Une recette transmise par Emma.
Elle nous la promet surprenante !
Elle l'a trouvée sur le site « chichichoc » et l'a
adaptée pour la méthode.
Ingrédients pour 4 personnes (moule rond ou carré de
16 cm)
2 œufs (à température ambiante)
70 g de fructose
80 g de crème fraiche semi-épaisse 35% MG ou un beurre de tofu préparé avec 100g de tofu soyeux et 30g huile végétale au goût neutre
30 g de farine d’orge mondé
20 g de farine de soja ou coco ou lupin (selon vos goûts)
1 pincée de sel
250 ml de lait entier ou ½ écrémé ou soja
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
70 g de fructose
80 g de crème fraiche semi-épaisse 35% MG ou un beurre de tofu préparé avec 100g de tofu soyeux et 30g huile végétale au goût neutre
30 g de farine d’orge mondé
20 g de farine de soja ou coco ou lupin (selon vos goûts)
1 pincée de sel
250 ml de lait entier ou ½ écrémé ou soja
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 150°/160°
Faites chauffer le lait et la gousse de vanille grattée ou la
vanille en poudre et laissez tiédir (45°/50°).
Séparez les jaunes et les blancs des œufs.
Battez les jaunes et le sucre pendant quelques minutes
éventuellement au batteur électrique, puis ajoutez la crème ou le beurre de tofu et continuez de battre pour que le mélange soit lisse et homogène.
Tamisez sur le mélange la farine et le sel.
Mélangez rapidement au batteur ou au fouet à main.
Enlevez la gousse de vanille puis ajoutez le lait tiède progressivement et
mélangez bien.
Passez éventuellement un coup de mixeur à soupe.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez
délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une
spatule.
Faites des petits cercles avec une spatule en silicone ou un fouet plat pour bien incorporer les blancs.
Versez le mélange dans un moule en pyrex préalablement beurré ou mieux, en
silicone.
Enfournez pendant environ 50 minutes.
Vérifiez la cuisson et ajoutez éventuellement quelques minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pour faciliter le démoulage avec le moule en pyrex, graissez légèrement un moule et tapissez-le
de papier sulfurisé. Il suffira de soulever délicatement le gâteau
grâce aux bouts de papier qui dépassent et de le déposer
sur un plat. Avec une spatule plate, soulevez légèrement pour retirer les
bandes de papier sulfurisé.
Les couches du gâteau se font toutes seules à la cuisson, sans autre manipulation.
La seule difficulté, c'est qu'il faut juste réussir à bien incorporer les blancs car la pâte est très liquide.
il faut donc procéder en plusieurs fois, en incorporant à la spatule et lorsque les blancs se sont un peu défaits, faire des petits mouvements circulaires sur le dessus car les blancs flottent sur la pâte liquide.
il faut donc procéder en plusieurs fois, en incorporant à la spatule et lorsque les blancs se sont un peu défaits, faire des petits mouvements circulaires sur le dessus car les blancs flottent sur la pâte liquide.
Il y a d'autres versions au
chocolat et au citron/myrtilles.
Voici une nouvelle version que Emma a faite avec des framboises. elle a fait la pâte avec le beurre de tofu soyeux et la farine de lupin. Puis elle a déposé 100/150g de framboises fraîches ou congelées au fond du plat avant de verser l'appareil.
Et la magie opère de la même façon !
Emma précise, pour l'avoir testé, qu'il ne vaut mieux ne pas utiliser de purée d'oléagineux car le flan ne sera pas lisse.
Voici une nouvelle version que Emma a faite avec des framboises. elle a fait la pâte avec le beurre de tofu soyeux et la farine de lupin. Puis elle a déposé 100/150g de framboises fraîches ou congelées au fond du plat avant de verser l'appareil.
Et la magie opère de la même façon !
Emma précise, pour l'avoir testé, qu'il ne vaut mieux ne pas utiliser de purée d'oléagineux car le flan ne sera pas lisse.