dimanche 21 mai 2017

Menu du dimanche en phase 1 de Montignac

Bonjour ! bonjour!!

On se lâche un peu le dimanche ???
Ben non ! pas du tout!! aucun écart!! vous vous souvenez ??? hi hi hi!
Mais...on se fait un bon petit dessert !

Déjeuner PL du dimanche : 

Avocat VHO aux crevettes

Cailles aux petits oignons
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/02/cailles-aux-petits-oignons-et.html
Accompagnées de haricots verts en fagots
Le traditionnel bacon est remplacé par de la courgette.

Optionnel : un morceau de fromage (ici , tomme de Savoie) avec une petite salade verte

Et ...le dessert!! ah ça! vous ne le rateriez pour rien au monde n'est ce pas?
Que diriez vous d'un fondant au chocolat ?
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/10/mon-fondant-au-chocolat-bas-ig-recette.html

Et voilà!! aaaaaaaaaah non!!! nous avons oublié quelque chose!!!
Ouiiiiiiiiiiii ! quand même!!!
Mais bon! ce n'est même pas exceptionnel puisque vous y avez droit tous les jours!! ☺

Naturellement, un expresso et un carré de chocolat noir à plus de 70% de cacao !

Bon dimanche et...régalez vous!

samedi 20 mai 2017

Coucou Ginette !

Bonjour bonjour!!!
Mesdames et Messieurs, c'est parti!!!
mdr !!!!!!!! ☺

Je continue la lecture du livre pour les nuls et aujourd'hui, je vais vous parler des protéines du petit déj GP. (p. 116 et 117)
MM estime qu'au petit déj, il faut toujours prendre une protéine.
Perso, c'est généralement du Gervais à 0%
Cela peut être aussi un yaourt, au soja de préférence!
Pourquoi au soja ? parce qu'il vous faut limiter au maximum le lactosérum journalier! Fait maison, ils sont très bons et vous pouvez y ajouter un peu de votre confiture ssa ou un peu de sucre de coco ou un peu de miel d'acacia.
Ma photo ...trouvée sur Google!! LOL ! 

Je me souviens avoir lu dans des livres plus anciens de MM qu'il s'était aperçu que certaines femmes ne maigrissaient pas avec la méthode simplement parce qu'elles consommaient trop de lactosérum! yaourt à 0% ou pas, fromages, fromage blanc, faisselle etc.
Savez vous qu'il existe des fromages qui ne contiennent pas de lactosérum ?
Seuls les fromages ayant été affinés plus de 3 mois en sont exempts! 
Comme le Comté.
Le beurre et la crème fraîche n'en contiennent pas.

MM conseille même aux personnes qui ont une surcharge pondérale importante de renoncer complètement aux produits laitiers!!

p. 117, il parle de l'huile d'olive au petit déjeuner ! le saviez vous? 
Comme l'huile d'olive fait baisser la glycémie, il la conseille au petit déj pour "graisser les tartines de pain intégral"! à l'italienne quoi!! pourquoi pas? 
Je vous avoue n'avoir jamais essayé !!!
C'est bien pour ça, par contre, que j'en mets toujours dans mes spaghetti le soir en repas GP! c'est bon ! ça fait baisser la glycémie ! quelques feuilles de basilic et hop! un plat de roi! 
Le cours est terminé! passons aux choses sérieuses.

Rappel !
Poids de la semaine dernière
Poids de cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ
Objectif avec IMC

Je sais Pchit !! c'est ch... mais cela me permet de faire une analyse rapide et efficace!!! hé hé hé!!! 


En ce moment, je croule sous les épinards à l'AMAP !!! hi hi  hi!!!
C'est long à nettoyer 3 kg d'épinards!!! 
Heureusement que j 'adore ça!
Tite photo dans ma cuisine!

Allez les coupains et les coupines! 
On monte sur Ginette le cœur en fête!!! hé hé hé!!!
Bisous bisous ! 

Déjeuner sans gluten du Samedi 20 Mai 2017

Bonjour, bonjour !

Une journée bien remplie qui s'annonce... 

Avec au programme, une randonnée sur le Chemin du Vignoble en Valais (Suisse)

Peu de temps sera passé à préparer le déjeuner...



Photo Cathou



Déjeuner sans gluten du Samedi 20 mai


 Taboulé... de Quinoa germé

Photo Cathou
du blog canadien  Association Manger Santé Bio 
recette originale ici



Un plat complet dans lequel selon l'envie, on ajoutera ... 
des dés de féta, des noix de cajou, un oeuf dur ...
avec un gros bouquet d'herbes aromatiques (menthe, estragon, persil.. )


Pour 4 personnes, compter 1 tasse de quinoa cru, qu'on fait germer 48 h à l'avance.
Dans un repas PL, remplacer les raisins de cette recette par des dés d'abricots secs, 
ou des baies de Goji qu'on aura fait tremper à l'avance.


un fruit de saison...


Photo Cathou


Bon Samedi !

Photo Cathou



vendredi 19 mai 2017

Une super recette végétarienne .. . le steak . . .

le steak végétal 


Photos YD


Voici une super recette végétarienne du livre de 

Magali Walkonwicz

 "Low Carb" 

de la collection "Solutions Végétariennes "

 publié par les éditions "La plage"


Cette Dététicienne - nutritioniste classe les Protéines de soja texturées (PST) , le tofu, le tempeh dans la catégories des "Légumineuses.

En effet 

- les PST sont fabriquées avec de la farine de soja déshuilée.

- le tempeh avec des grains de soja.

- le tofu avec du lait de soja (qui est une légumineuse) 


Recette pour 4 personnes, 8 petits staek ou 4 gros


Ingrédients 


100 gr de carottes rapées,

80 gr de protéines de soja texturées, grosses 

30 gr de gluten, j'ai remplacé per 1 grosse c à s de farine de pois chiches

250 ml d'eau, j'ai remplacé par du bouillon de légumes

30 gr de graines de chia mises dans  50ml d'eau

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c à s de sauce soja 

1 c à s de graines de sésame moulues

1 c à s de levure de bière

1 c à s de concentré de tomate 

1 c à s de basilic, ou persil, ou ciboulette . . . ou fines herbes de votre choix 

un peu d'huile pour faire cuire les steak



Préparation

1) Faire bouillir les PST dans 250 ml d'eau ou de bouillon de légumes pendant environ 10 à 15 minutes 

2) verser la sauce soja sur les PST et laisser mariner environ 20 minutes et égoutter

3) Nettoyer l'ail, l'oignon et les couper en morceaux 

4) mettre dans un mixer ou un blender l'ail, l'oignon et tous les autres ingrédients sauf les PST et faire tourner 30 secondes 

5) ajouter les PST et fair tourner 30 secondes, vérifier la grosseur du hachis . 

dans la recette il est conseillé de mixer 1minutes 30 en tout nous avons trouvé que c'était trop finnement haché, il manquait un peu de mache 

5) Former des steaks avec des cercles à pâtisserie, j'ai fait des boules rapidement avec 2 c à s de farce que j'ai applatis 

6) faire cuire à feu moyen dans une poêle très légèrement huilée environ 5 minutes de chaque coté


Photo YD

J'ai servi avec une jolie part de salade de laitue avec quelques lamelles de champignons de Paris,  et  de la moutarde 

Nous avons été très surpris car nous étions bien rassasiés . 


Ces steaks peuvent être utilisés pour des Hamburger végétariens 


Voici une jolie alternative aux steaks hachés de boeuf pour un repas GP 


Avec le nouvel IG pour les caottes cuites IG* =  40, 


(*Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie. )


Nous pouvons dond la déclasser en repas PL occasionnellement !


Bon Appétit !

Menu PL du vendredi 19 mai 2017

Ça y est le week end arrive YOUPIIIIIIII!

Aujourd`hui je vous propose un menu à base d`orge . Connaissez vous cette céréale ancestrale?  Elle est très nourrissante ,faible en gras et par sa teneur riche en fibres ,facilite les transits paresseux!

L`orge est reconnu dans la prévention de certains cancers ,il aide a diminuer les risques de cholestérol ,de diabète et de maladies cardio vasculaires . IL est riche en vitamines B et minéraux .

On trouve deux sortes d’orge en magasin :
L’orge mondé : la fine pellicule enveloppant la graine est enlevée, mais le germe et le son sont conservés. C’est donc une céréale complète, très nourrissante et pleine de nutriments. IG : 25

L’orge perlé : les graines ont subi plusieurs transformations et sont dépourvues de l’enveloppe, du germe et du son. Elles sont aussi « uniformisées » pour avoir toutes la même taille et la même forme. Ces graines sont souvent utilisées pour en faire de la farine. Elles ont perdu beaucoup de leurs propriétés nutritionnelles. IG : 30 (une révolution! il y a encore quelque temps, nous ne pouvions pas consommer l'orge perlé car l'IG était supérieur à 50! Cela a été modifié!)

Comment allons nous préparer cette graine si bénéfique ?





EH bien pour changer de l`ordinaire ,voici un "risotto" d`orge aux champignons  ,UNE TUERIE!!!!!  Vraiment délicieux ,parfume goûteux  ,MIAM !

Cette page a été prévue par Maryam

Menu PL : 

Risotto d'orge aux champignons
Vous trouverez la recette ici

Accompagné d'une escalope de poulet
et d'une petite salade de tomates
Et, en dessert, pourquoi pas tout simplement quelques fraises!
La saison commence.
Bonne dégustation ! 

jeudi 18 mai 2017

Message de bienvenue pour Elodie . . . !




Sois la Bienvenue Elodie . . . !!!

Nous aimons beaucoup les "sous marin "qui font sur face et se joignent à nous !!!!

 Merci pour se retour à la surface !!!

Voici ton com, mis ce matin sur la page du menu 

"Bonjour à toutes... 

Depuis le temps que je vous lis, j'aimerais beaucoup me joindre à vous pour faire un bout de chemin ! Je vous explique un peu mon parcours : je n'ai jamais été en surpoids mais toujours quelques petits bourrelets m'empêchant de m'aimer comme ça. L'année dernière, je me suis prise en main en associant le "manger sain" et en utilisant déjà l'IG Bas, et le sport. Je m'étais mise à courir 2 fois par semaine. J'étais vraiment épanouie et j'ai pu perdre mes petits bourrelets. Passant ainsi de 63 kilos à 55 kilos. Sauf que depuis octobre, une blessure m'empêche de faire du sport. Et non seulement, j'ai donc perdu en muscles, mais mon esprit n'ayant pas pu se "vider" dans le sport, j'ai "boulotté" comme on dit... J'ai compensé par le sucre. Mes vieux démons sont revenus et je me suis plongée dedans. Je pars en vacances samedi et je rentre samedi 27. Mais j'aimerais beaucoup me joindre à vous au retour, donc à partir de dimanche 28. Ce sera... l'heure du bilan des kilos repris et la reprise en main... Avec mon tempérament à "compenser" dès la moindre frustration, le régime IG Bas est idéal. Surtout si je suis accompagnée par vous toutes."

Je pense que tu vas trouver ici la solution pour ralentir et supprimer  les grignotages . . . 

Ce serai super que tu nous donnes ton poids, te taille , ton IMC. . . tout quoi !!! 
 

 



Menu du dîner à bas IG du jeudi 18 mai 2017.

Hello tout le monde !

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Comment allez vous ce matin? 

le soleil nous fait faux bond mais nous gardons le moral.


Souvenez vous :

dans la semaine les repas du dîner doivent être répartis comme ceci :


- 3 à 4 repas à IG < 50 c'est à dire avec des aliments comme:

les spaghettis,

le riz,

la patate douce,

les courges,

le pain intégral,

les fruits à IG < 50 ( melon, pastèques, litchi, . . . )

 et sans matières grasses !!!


- 3 à 4 repas à IG < 35 avec des aliments comme:

les légumineuses à IG < à 35,

les céréales à IG < 35,

les légumes à IG <35

la viande extra maigre (MG< 3%)

les fruits à IG <35

Sans matières grasses ! ! !


- 1 menu PL .


- Nous pouvons aussi faire 1 à 2 repas léger GP qu'avec des fruits . . . .

C'est le repas idéal quand le repas de midi à été festif ou quand nous voulons booster la perte de poids . . .

les 2 portions de fruits sont bloquées le soir . . .

source (Yvonne)


On se motive .....

 Tenez bon ! dans 2 jours c'est le ....

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Le Diner GP < 50



- Velouté de brocoli (brocoli, bouillon de légumes,ail ) garder qq têtes de brocolis avant de mixer les légumes pour le décor. Vous pouvez rajouter un  peu de crème soja et du parmesan royal ou parmesan végétarien  






Riz basmati à l'orange. 






Pruneaux gonflés à souhait. du site "consoglobe"







Bonne journée à tous et à toutes. 

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mercredi 17 mai 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 17 mai 2017




Coucou tout le monde . . . !!!

Quel joli panier printanier, il donne envie !!!


Je suis abonnée à une lettre d'information sur la santé naturelle .
Ce matin j'ai reçu une lettre sur les "nanoparticules" et là je suis restée sctochée



"Les nanoparticules, également appelées particules ultrafines, sont des molécules dont la taille varie entre un et cent nanomètres (millième partie du micromètre).
Ces nanoparticules instaurent une nouvelle étape de la chimie industrielle inédite à ce jour. C’est à la fois fascinant et terriblement inquiétant
:

  • Fascinant, parce que des biotechniciens géniaux ou des démiurges sont susceptibles aujourd'hui de générer des propriétés physico-chimiques nouvelles ;
  • Inquiétant, car à ce niveau infinitésimal, les conséquences à long terme sur l'organisme sont totalement imprédictibles

Les nanoparticules sont très répandues, surtout dans les produits de soin, les cosmétiques, les vêtements, les articles de sport, les produits pour le jardin et la maison, les boissons, les bâtiments, l’automobile, l’électronique, la médecine, la chimie, le textile, la pharmacie, l'agroalimentaire, l'optique, etc."

Vous voyez, on retrouve ces particules invisibles presque partout, et tout autour de nous dans notre quotidien :

  • Pour l'aspect brillant de certains bonbons et confiseries, pour la blancheur des biscuits et des gâteaux, mais aussi du papier d'emballage alimentaire, on peut recourir au dioxyde de titane (E 171)
  • " Une étude sur le rat montre que l’ingestion de ces nanoparticules provoque des troubles immunitaires et des lésions précancéreuses." (Le Monde 20 janvier 2017)En savoir plus 

  • La silice : on en trouve dans les produits en poudre (sucre, sel, épices, café, etc.). On utilise par exemple des nanoparticules d'oxyde de silice (E 550) dans certaines farines pour éviter la formation de grumeaux
  • "Le dioxyde de titane, un pigment entrant dans la composition de nombreux produits d’usage courant, comme les crèmes solaires ou les dentifrices, aurait les mêmes effets toxiques que l’amiante"
  • Je trouve cela dramatique . . . 

    Pour en savoir plus 




    Passons au menu du dîner végétarien GP



    Le Dîner GP


    Photo YD

    - Steak végétarien aux PST du livre " Solutions végétariennes - LOW CARB" de Magali Walkowicz aux éditions La Plage 

    C'est certainement le meilleur steak végétarien que nous avons mangé . 

    La recette est à venir

     - Une belle portion de salade de laitue de notre jardin avec des lamelles de champignons de Paris crus avec un peu de vinaigre balsamique. 



    - Une poire abate bien juteuse et craquante  



    Passez une belle journée et vous dit à demain . . . !






















    mardi 16 mai 2017

    Semoule au son d'avoine


    Un accompagnement à IG très bas 15 et qui a l'avantage d'apporter beaucoup de fibres.
    La semoule au son d'avoine.

    Sur son blog bienvenue chez Spicy , Spicy nous a trouvé comment faire de la semoule avec du son d'avoine

    photo Spicy

    Quantité pour 1 personne....
    comme accompagnement avec des légumes, je dirai pour 2 personnes.

    Version 1
    50 gr de son d'avoine (3.5 cuillères à soupe environ)
    40 ml d'eau
    sel

    Version 2
    50 gr de son d'avoine
    1 œuf entier ou seulement le blanc
    sel


    Mélanger tous les ingrédients.
    Laisser le son d'avoine s'imbiber 5 mn.
    Etaler la pâte dans un moule en silicone, cuire au micro-ondes 1 mn 30 à 2 mn selon les fours à micro-ondes.
    Commencer par 1 mn 30 puis ajouter du temps de cuisson si besoin.

    Dans ce moule, j'ai fait les deux versions
    (à gauche avec l'œuf, et droite à l'eau)

    On obtient une sorte de pain de mie ni trop humide, ni sec.
    Démouler encore chaud sur une grille (ça continue à cuire avec la chaleur contenue)

    Photo Spicy

    Dès refroidissement couper en  morceaux et mixer au robot pas trop fin.


    Réchauffer au moment de servir en mettant 1 càs d'eau et une càs d'huile, bien remuer et quelques secondes au micro-ondes.

    La texture est identique à celle de la semoule à couscous ou au boulgour.

    Au niveau de la texture et du goût, j'ai préféré la version n° 2 avec de l'eau, elle m'a rappelé la semoule à couscous d'orge.

    photo du blog de Spicy

    Voici le cake salé de NorHia . . .


    Photo Norhia

    Voici une nouvelle recette de cake salé à la farine de pois chiches faite par Norhia . . . 


    Ingrédients :

    3 œufs 

    150 g de farine de pois chiches

    1 sachet de levure chimique

    1 cuillerée à café de curcuma 

    5 cl d'huile d'olive (10 cl dans la recette originelle) 

    15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)


    100 g de comté râpé

    80 g de lardons de volaille

    50 g d'olives vertes coupées en morceaux

    50 g de mozzarella coupée en cubes

    100 g de pointes d'asperges coupées en tronçons

    Sel

    Poivre


    Préparation


    1) Mélanger les ingrédients de base en les ajoutant par ordre d'apparition dans la liste.

    2) Ajouter ensuite les ingrédients de la deuxième liste dans l'ordre, du plus solide au plus fragile. 

    3) Cuire à 180°C 45 mn environ, couvrir avec une feuille de papier d'aluminium à mi-cuisson. 

    Bien vérifier que la lame d'un couteau ressort sèche, sinon poursuivre la cuisson par 10 mn. Voilou ! 

    Bon Appetit !!!