samedi 8 mai 2010

Recette de cookies aux flocons d'avoine


Ingrédients :
- 140 gr de farine de soja
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 50 gr de fructose
- 80 gr de flocons d'avoine
- 80 gr de chocolat à plus de 70 % de cacao
- 30 gr d'écorces d'oranges confites (je n'en avais pas alors j'ai mis une cuiller à soupe de ma confiture d'orange amère sans sucre)
- 10 cl de lait de soja
- 4 cuiller à soupe d'huile de noix (qui vous servira aussi pour la crème Budwig)

Préchauffer le four à 180 degrés. Melanger la farine, la levure, le sucre, les flocons et la pincée de sel. Ajouter le chocolat concassé et les oranges. Mélanger l'huile et le lait. Former les cookies sur la plaque du four. Enfourner pour 20 mn environ. Dès la sortie du four, les décoller pour qu'ils n'attachent pas puis laisser refroidir sur la plaque.

Variantes : noisettes, noix, noix de pécan, pépites de chocolat, café...

Ils sont en train de cuire et je peux vous dire que ça sent très très bon!!
Ca y est! ils sont cuits!! mais dites donc, c'est pas mauvais du tout ces petits machins!! avec le café!!! c'est donc un repas GP, ça peut convenir pour le petit déj. ou un goûter ou en dessert dans le cadre d'un repas GP

Raclette à bas IG

Bon on va dire que c'est à faire occasionnellement car le fromage à raclette est quand même assez gras!
Je vous l'ai dit, je suis une fan de fromage!!alors tous les coups sont permis!
La seule chose que vous ne pouvez pas manger dans une raclette ce sont les pommes de terre!alors pas de pommes de terre!

Vous les remplacez par des champignons, des oignons, des cubes de courgette, des dés d'aubergines... donc des légumes à IG inférieurs à 35. (cuits bien sûr)
Vous pouvez toujours manger les charcuteries

ET hop le tour est joué
Pas de vin blanc? c pas grave! un bon thé ou une bonne tisane froide ou chaude!
Le vin rouge n'est pas conseillé sur le fromage chaud.

C'est délicieux!

Lorsque vous serez en phase 2, donc que vous aurez atteint votre objectif ,vous pourrez manger la raclette avec des patates douces qui ont un IG de 40. Je l'ai déjà fait! j'avais même apporté mes patates pour ne pas ennuyer mon hôte. Les autres convives ont mangé leur pdt et moi mes patates!! et tout était ok!!

N'oubliez pas la grosse salade verte avant de manger, qui fait baisser les IG mais qui, aussi, vous aide à digerer!!! Perso, je mange la salade verte comme ça!! sans vinaigrette!! lorsque c'est pour faire baisser l'IG d'un repas!

Les clafoutis salés à bas IG!!!!




Voilà ce que vous attendez toutes avec impatience!!!

Je vous mets la dose pour 2 personnes.
J'ai acheté exprès des petits moules à gratin qui sont juste fait pour ça!! et c super! la bonne dose!
A vous de gérer les quantités si vous êtes plus nombreux!

Vous huilez toujours légèrement le plat avec de l'huile d'olive et vous pouvez mettre un peu de gruyère râpé au fond pour remplacer la chapelure!

Inspiré du livre : les clafoutis de Christophe

Ingrédients :

- 1 œuf entier et un jaune
- 12 cl de lait de soja ou de lait demi écrémé (cela dépend de votre quantité de produit avec du lactosérum de la journée)
- 12 cl de crème de soja ou de crème entière (c'est plus sain que la light)
- 1 cuillère à soupe de farine de soja ou de farine de pois chiche ou de farine d'orge mondé (optionnel! c pour remplacer la maïzena mais c pas vraiment nécessaire!)
- sel, poivre, herbes de Provence!

Ça c'est la base , ensuite vous mettez dedans :

soit 50g de lardons (ou dés de jambon ou dés de tofu) et 1 poireau

soit épinards avec noix de St Jacques (faire dorer les noix de St Jacques avec de l'ail), ajouter le persil, sel, poivre puis ajouter les épinards. Déglacer la poêle avec un peu de vinaigre.
Ajouter à l'appareil et verser le tout dans le plat à gratin.

soit 1 oignon et 100 gr de bacon en tranches

soit 50 gr de thon au naturel, de la ciboulette

soit 2 petites courgettes, 1 échalote et 1 gousse d'ail! Faire revenir tout ça avec un peu d'huile d'olive pour que les courgettes perdent un peu leur eau.

soit 100 gr de munster et un peu de cumin!! (c un régal celui là mais bon! c vrai que j'adore le fromage!!! )

soit 100 de blanc de poulet cuit coupés en lamelles, ail et persil, avec un peu d'estragon. (ça fond dans la bouche!)

soit 50 gr de roquefort et 50 gr de jambon en cubes! vous pouvez un peu augmenter les doses si vous trouvez que ça fait peu dans votre moule!

soit 100 gr de thon au naturel, 100 gr d'asperges en boîte, verte ou blanche et un peu de muscade! (il est très léger celui là)

soit 100 gr de jambon et 1 poireau

soit du chèvre coupé en rondelles et 1 poignée de cresson.
Pas de cuisson préalable. Vous mettez d'abord l'appareil, vous recouvrez avec le cresson et ensuite vous parsemez de fromage de chèvre!sans oublier , bien sûr, les herbes de Provence!

soit 100 gr de champignons de Paris, 100 gr de tomates coupées en dés, 1 gousse d'ail
Faire revenir à la poêle les champignons avec l'ail et le persil avec un filet d'huile d'olive. Puis ajouter les tomates. Versez dans l'appareil!

soit 100 gr de brocolis cuits, 100g de gruyère râpé

soit 100 gr de saumon fumé et une branche d'aneth

soit 100 gr de cœurs d'artichaut et une cuiller à soupe de câpres

soit 2 tomates et 1 poivron à faire revenir au préalable avec un peu d'ail

soit olives vertes et anchois avec ail et persil finement hachés

soit courgettes et fromage de chèvre

soit tomates, oignons et fromage à raclette

soit tomates et fromage de chèvre

Bon! les filles ! vous ne pourrez plus dire que vous ne pouvez pas faire un clafoutis qui est en fait une quiche sans pâte!!!

POUR LES VÉGÉTARIENS ; remplacer tout ce qui est viande ou poisson par des boulettes de protéines de soja texturées, ou par du tofu, ou par d'autres légumes. Vous pouvez ajouter d'autres sortes de fromages!

Moi j'accompagne ça d'une belle salade verte!
A vos marmites!!!!

Mettre à four chaud 220 degrés.
Faire cuire 30 mn
Vous m'en direz des nouvelles!
J'adore ça et je les ai presque tous faits!!!

Gling!! cling!! idée!!!! hé hé hé rooooooooooooooo

Alors , il va falloir essayer bien sûr!
Je me suis dit que puisque la socca remplace le pain et que j'ai trouvé ça très bon ce soir avec mes oeufs et le fromage!!
Nous allons pouvoir nous faire de ces sandwichs les filles!! je pense surtout à Anne et Rose Marie!! hi hi hi
Socca = IG 35 donc tout est permis!!
Alors rêvons un peu!!!
Je vois mon sandwich tartiné d'un peu de moutarde ou même de mayo faite maison!!! hé hé hé avec tout ce que j'aime!! jambon crû, comté, salade verte, tomates, concombre!
Et vous, faites selon vos goûts!!!
Je sens que ça va être le pied les filles!!!
On essaie et on partage les commentaires!!!!
A mon avis, ça va faire un peu comme un burrito mexicain!! non?
On peut même faire comme un hamburger là dedans!! oh là là!! si Laurent voit ça il va faire une attaque!!!! n'est ce pas Laurent?????
Mais c vrai, on peut!! sans frites bien sûr!
Beef hâché, oignons, tomates, salade et fromage!!
On a inventé le hamburger Montignac!!!! je suis encore fondue de rire pour ne pas dire tordue!!!

vendredi 7 mai 2010

Menus du vendredi 7 mai.


Petit déjeuner : orange pressée, mon nouveau muesli absolument extraordinaire que j'ai découvert là!! en fait c pas un muesli mais c une base pour muesli! il y a un nombre incroyable de céréales diverses et de graines!! génial! le goût surtout! dans mon lait de soja avec fructose comme d'hab!!!

Déjeuner : j'ai donc fini ma socca à la ratatouille d'hier soir, avec salade de chou rouge (que j'ai pris à la cantine!!! ) et ce super méga yaourt au nutella maison!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Snack : 2 wasa avec la purée de cacahuète!! heuuuuuuuuuuu je deviens un peu accroc là!!!

Dîner : on m'a offert des vrais oeufs...de poules...qui courent dans l'herbe...et qui sont bien nourries!!ce qui est impossible à trouver ici dans le commerce! Donc j'avais très envie de manger des oeufs à la coque! mais sans mouillette!!!!!!! sniff! mais, la socca peut remplacer le pain. Je l'ai donc bien faite cuire! et je me suis d'ailleurs aperçue que je ne la fais jamais assez dorer! elle est bien meilleure comme ça et elle ne se casse pas!!! je me suis donc fait mes mouillettes! un délice trempées dans mes oeufs à la coque! accompagné d'un peu de jambon crû, de salade verte au soja germé et un peu de morbier qui me restait!!! un dîner de roi! que j'ai pris à 17h car j'avais faim! je dîne souvent très tôt! pour ne pas constituer de réserves pendant mon sommeil! enfin le moins possible on va dire!

Et tout ça m'a donné une idée!!! Je mets un autre post!!!

heuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu! hier soir j'ai encore craqué sur le ti punch!!! je suis allée au karaoké avec une copine!! ben oui je sais, j'ai toujours de bonnes excuses!!! Ce ti punch alors!!! accroc je suis, accroc je resterai je crois!!! hi hi

Demain la pesée les filles!!!! bon!!!! je n'ai aucune idée du résultat!!!!