jeudi 27 octobre 2011

Pâte brisée à très bas IG à l'huile d'olive et à la farine d'amarante.

Et voilà! j'ai peaufiné!
C'est une réussite totale!!! les personnes qui ont gouté sans savoir ont trouvé ça délicieux!!!
Tout le monde s'est resservi!!!

Voici ma boule de pâte. On voit bien le son d'avoine!!!


Pour des raisons d'économie, la farine d'amarante étant chère, j'ai mis de la farine de blé type 150 sur ma plaque de marbre pour étaler ma pâte! Cela fait une miette si on calcule bien dans la pâte elle même!!
Je ne pense pas que ce soit grave! Pour celles qui ne regardent pas à la dépense, vous farinez votre table avec de la farine d'amarante.
La pâte est assez friable. Elle s'étale bien malgré tout.
Mettre du papier sulfurisé en dessous!
Vous laissez le papier sulfurisé dans le moule!

Voici la pâte de DOG.



J'ai huilé un moule à tarte à l'huile d'olive.
J'ai plié ma pâte en 2 et je l'ai mise dans le moule. (parce que je l'ai faite sans le papier sulfurisé!
IL y avait quelques "écorchures" et avec mon doigt mouillé, je les ai bouchées sans aucun problème.
Et vous êtes en GP!




Ingrédients :

- 200g de farine d'amarante (ou n'importe quelle farine GP)
- 50g de son d'avoine
- 2 cuillers à soupe de graines (sésame, graines de courge, graines de tournesol, pavot, graines de lin) j'ai mis sésame et courge.
- herbes de Provence (une cuiller à soupe. J'aime ça!!!)
- 1 cuiller à soupe de purée d'amande
- 5 cl d'huile d'olive
- sel
- 10 cl d'eau

Préparation :

Pour une fois j'ai utilisé mon mixeur.
J'ai mis tous les ingrédients sauf l'eau. J'ai laissé tourner quelques secondes afin que tout soit bien mélangé.
Puis j'ai versé par le trou l'eau en filet.
Ça ne fait pas une boule de pâte comme avec la farine mais ça devient coagulé.
J'ai fait une boule (photo)
Et la suite , vous l'avez en photo!


PAUSE CAFE 91





Coucou les filles...et Nicolas!!!!

Bon! aujourd'hui! c'est déjà jeudi!!!
Je trouve que cette semaine passe très vite!
Pas vous???

Une semaine très enrichissante!
Avec l'inuline d'agave!
L'amarante!
Et maintenant la farine de Souchet qui a un IG de 34!!!

Quelle est cette farine??? myyyyyyyyyyyystère!!!!!!!!!!!
Alors! A découvrir durant les prochains jours!
Que nous réserve t elle comme surprises celle là???? mmmmmmmmmm????

Bon! Cette semaine a sûrement battu le record des pause café!!! du jamais vu!! et c'est pas fini!
Et hier, Mariejo avec ses 150 commentaires d'essais pour essayer de mettre un avatar!!! LOL!! me marre!!!
En plus, si j'ai bien compris! c'est raté puisque ce n'est pas le bon chien!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!

Bon jeudi! profitez bien de la vie! et...prenez soin de vous! ♥

mercredi 26 octobre 2011

Menus à bas IG du jeudi 27 octobre

Petit déjeuner GP :

Un jus de kiwi fait maison! (un régal! c'est la première fois que je fais!)
2 tranches de pain Gilda
La moitié d'un Gervais à 0%
Un peu de confiture d'orange maison
Un déca




Déjeuner PL :

Saucisse de Morteau aux lentilles.
(bourratif!! on a calé et nous n'avions plus envie de dessert!)
Un déca pour moi avec un carré de chocolat.

Boisson : du thé glacé maison.



Diner GP :

Spaghetti à la sauce italienne maison. Un régal!
Yaourt au soja glacé aux fraises. Je n'en avais pas fait depuis longtemps! ça reste notre dessert préféré!



"Pain à très bas IG à la farine d'amarante."





Et voici le pain fait avec les mêmes ingrédients.
Cuisson : 50 mn au four à 240° avec une coupelle d'eau dans le four.
Surtout laissez le bien refroidir avant de le couper!
Il n'est pratiquement pas mangeable chaud et surtout sa texture change complètement après refroidissement!
Ça reste quand même un peu mou à l'intérieur mais toasté, c'est un régal!
IL faudrait sûrement augmenter encore le temps de cuisson!! faut essayer!



Voici celui de DOG. Bonne idée le moule à cake. Le résultat est super!




Ingrédients :

- 300g de farine d'amarante
- 50g de farine intégrale
- 50g de gluten
- 50g de son d'avoine
- 50g de son de blé
- 2 cuillers à soupe de graines de lin
- 2 cuillers à soupe de graines de pavot
- 2 cuillers à soupe de graines de tournesol
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame.
- 2 sachets de levure de boulanger sèche (un sachet est pour 250g de farine. J'en ai donc mis 2)
- 7g de sel de guérande
- 1 cuiller à soupe de miel d'acacia (IG 30) ou de sirop d'agave (je ne sais pas si ça sert à quelque chose mais comme c'est autorisé!!! )
- 40 cl d'eau tiède


Préparation :

J'ai d'abord mélangé la levure avec un peu d'eau tiède et j'ai laissé buller.
Ensuite, j'ai mélangé tous les ingrédients secs et le miel.
J'ai ajouté la levure bullée
Puis j'ai ajouté l'eau tiède.

J'ai bien malaxé tout ça et j'ai pétri durant 5 mn. (j'ai oublié d'utiliser mon pétrin!)
J'ai laissé reposé tout ça une heure. Et bien sûr, ça n'a pas levé! mais ça, j'ai l'habitude!.
Au bout d'une heure, j'ai partagé ma pâte en 2. (je fais des baguettes pour une fois! faut bien que j'utilise les moules tout neufs que j'ai et que je n'ai pas encore utilisés!)
J'ai étalé un pâton, j'ai replié les 2 bouts l'un après l'autre vers le milieu. Puis j'ai roulé le pâton sur la table pour lui donner la longueur désirée.
Idem pour l'autre.

J'ai encore laissé poser espérant que ça gonfle!!!!!!!!!!!!! bof! comme d'hab! rien!

J'ai ensuite bien mouillé les deux baguettes, j'ai essaimé des graines de sésame et j'ai fait des entailles.

J'ai mis à four chaud à 220° avec un petit ramequin d'eau durant 40 mn. C'est long à cuire.
Mais comme ça dorait un peu trop vite sur le dessus, j'ai mis une feuille de papier alu pour protéger.

Le résultat???? mmmmmmmmmmmmmmmmm

Alors, ne vous attendez pas à manger un bon pain de chez le boulanger!! ou un pain intégral BDG!

J'ai fait goûter à Audrey qui m'a fait rire car elle sent un goût d'herbe!!!
Je me marre car, en effet, l'amarante n'est pas une céréale mais une plante!!!!!!!!!

L'IG de ce pain est très bas car la farine d'amarante a un IG de 40

Coucou

Coucou ma Cricri!!!!!!!!!!!!!

Mouah!!!!!!!!! ♥

(chut! c'est pour une copine!!!!)