jeudi 26 janvier 2012

Beurré Normand

Beurré Normand (recette de Cuisine Larousse) donnée par Dome

Ingrédients pour 12 muffins droits :

5 cl de Calvados (j’ai pris du rhum arrangé)
1 kg de pommes
1/2 gousse de vanille
4 œufs
1 pincée de sel
150 g de fructose
40g de son de blé et 40g de son d’avoine et 40g de poudre d’amande
.Dans la recette initiale, il y avait des raisins secs, en PL pas possible mais si vous aimez, vous pouvez prendre des abricots secs, je n’ai mis que des pommes.

Etape 1 : Vous préchauffez le four à 180°c.

Etape 2 : Vous épluchez les pommes et coupez les en petits dés, vous les placez dans un bol avec le Calvados et les graines de la gousse de vanille.

Etape 3 : Vous cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Etape 4 : Vous battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et vous fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez peu à peu le son d’avoine et le son de blé puis incorporez délicatement les blancs en neige et les pommes avec le Calvados.

Etape 5 : Vous versez la pâte dans les empreintes Muffins droits et vous enfournez pour 18 minutes.

Vous attendrez le complet refroidissement pour démouler (c’est important sinon le gâteau est fragile, je vous parle d’expérience) et vous n’avez plus qu’à déguster.