dimanche 29 avril 2012

Pain à la semoule d'orge mondé



Voici un pain PL qui est à essayer!
Je vais avoir du pain sur la planche quand je vais rentrer!



 Ingrédients:
 
-
550g de la semoule d'orge mondé (à faire vous même dans vos moulins si vous n'en trouvez pas!)
- 2 cuil
lères à soupe d'huile d'olive
- Eau tiède
- Sel


Préparation:
 
- Dans une jatte, mettez la semoule d'orge
y ajouter une pincée de sel, l'huile d'olive et rassemblez la avec l'eau tiède et dès qu'on voit que la semoule absorbe l'eau on ajoute encore mais pas trop.

- Laisser se reposer dans un endroit tempéré pendant une demi journée de préférence. ( on peut la préparer la veille et le matin on peut la cuire).

- Prenez un peu de la préparation de la semoule d'orge et la saupoudrer avec les 50g de la semoule qui reste, en formant une moyenne boule.
- Dans une poêle spéciale bien chauffée, placez l'emporte pièce et mettez dedans la boule de la semoule d'orge et l'aplatir un peu (voir photo N°2).
(à mon avis, si vous n'avez pas d'emporte pièce, c'est pas grave!)

    Retirez l'emporte pièce et laissez les galettes bien cuire sans oublier de les arroser avec quelques gouttes d'huile d'olive.

- Des que les galettes sont cuites, tournez les avec précaution de l'autre côté à l'aide d'une spatule en bois et laissez cuire à nouveau.
  Servir chaud avec de l'huile d'olive ou bien du miel d'acacia sans oublier une bonne tasse de thé à la menthe.

Peut servir de pain PL aussi!

Barbari Bread ou pain iranien

Je me marre car avec toutes ces recettes de pain, vous allez connaître mon point faible!!!


Voici un pain croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur!


Pour 6 pains:

- 225 g de farine intégrale type 150 (on peut ajouter 25g de gluten)
- 1 càc de sel
- 25g de levure fraîche ou un demi sachet de levure sèche
- 140 ml d'eau tiède. (14 cl)

J'ai réalisé le pain à la MAP pour le pétrissage et la levée.

Si vous n'avez pas de MAP, utilisez l'huile de coude!!!

1. Mélange de la levure avec l'eau tiède + attente d'un quart d'heure
2. Farine + sel
3. Lancement programme pâte
Avant et après levée (l'après levée correspond à une levée plus importante que la levée prévue dans le programme pâte, comme il faisait froid et que je n'étais pas pressée, j'ai laissé la pâte dans la machine):



 4. On divise en 6 pâtons (60 g chacun environ).
5. On les façonne en ronds, ou en rectangle.


 6. On les incise.
7. On les laisse reposer une vingtaine de minutes, le temps de préchauffer le four à 200°. Je fais reposer sous un torchon.
8. Cuisson 15 à 20 minutes.



Je n'ai pas fait cette recette! Je viens de la découvrir!
Elle me tente bien! Et vous?


Pain pita libanais



Ingrédients :  pour 8 pains environ

250g de farine intégrale type 150
1 cc de sel
1/2  sachet de levure boulangère
Environ 20 cl d'eau

Préparation :

1- Mélangez dans un bol la levure à la farine, puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien pendant 10 mn environ. La pâte ne doit être ni trop fluide, ni trop épaisse.
2- Laissez-là reposer 1 heure sous un linge humide. Elle doit doubler de volume.
(elle ne doublera pas de volume avec notre farine intégrale! Vous le savez! Vous pouvez ajouter 25g de gluten pour aider la levée.)
3- Faîtes des petites boules. Laissez reposer les boules 1/2 heure sous un linge humide.
4- Etalez les boules avec un rouleau enfariné pour en faire des disques de 2 mm d’épaisseur ou plus selon ce que vous aimez. Laissez reposer 20 min.
5- Enfournez dans un four pré-chauffé à 250 °C pour 5 min pour les disques de 2 mm et plus pour des disques plus épais.


Ces pains pitas sont délicieux avec l'houmous.

Vous pouvez en faire aussi de délicieux sandwiches GP.
Exemple : saumon fumé, salade, yaourt tzatsiki, crème d'aubergine


Pain Khobz






Le Khobz est un pain rond algérien. On l’appelle parfois « pain mou », par opposition à la galette algérienne.

Ingrédients :
  • 500g de farine intégrale type 150
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulangerie ou un sachet de levure déshydratée ( pas la levure chimique )
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza
  • De l’eau tiède
  • Du sel
  • Un peu de semoule fine complète 
Préparation:

Délayer la levure dans un petit peu d’eau un peu chaude ( 30 à 35°C environ ) pour la « réveiller ».
Faites d’abord une fontaine avec la farine. 
Ajoutez le sel et la levure délayée. 
Ajoutez un verre d’eau sans faire de grumeaux, et pétrissez. 
Mélangez le reste de la farine. Introduisez encore de l’eau progressivement, toujours sans provoquer de grumeaux. Ajoutez l’huile, puis pétrissez encore le tout.
 Le résultat doit-être une pâte molle et souple ( ni dure, ni liquide  ). Si la pâte vous semble trop dure, au besoin, ajoutez-y un peu d’eau, par toutes petites quantités. 
Attention : n’ajoutez pas la semoule maintenant, car c’est à la fin qu’elle s’utilise.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et non-collante. Si la pâte vous semble trop collante, ajoutez-y un peu de farine… légèrement.
Laissez lever à température ambiante, pendant 2 à 3h environ. Si l’air est frais, laisser reposer au moins 5h.
Partagez en plusieurs boules, mais pas trop petites. 
Couvrez les boules d’une mince couche de farine que vous saupoudrez. 
Couvrez d’un torchon de cuisine bien propre. 
Laissez reposer 1h30 si l’air est modéré, ou 2h30 si l’air est frais.
Attendez que les boules aient doublé de volume. Si elles n’ont pas assez gonflé, laissez reposer encore un peu. 
Abaissez chaque boule sur une épaisseur de 2 centimètres. 
Faites le à la main, c’est plus traditionnel, et c’est plus agréable ( c’est agréable de caresser la pâte ).
Saupoudrez de semoule fine, partout et même des deux coté… la semoule doit juste recouvrir légèrement. 
Faite cuire sur une tajine si vous avez la chance d’en avoir une, ou alors sur une large poêle Tefal non-graissée. Ça doit être plutôt chaud! Laissez cuire 5 minutes sur chaque face.
 Le pain doit gonfler à vue d’œil. Faites bouger un peu pendant la cuisson, pour éviter que ça ne cuise trop qu’au même endroit. 

Note 1 : le Khobz peut également être cuit au four. Mais pour avoir souvent préparé des pains à la poêle ( quand je n’avais pas de four ), je peux vous assurez qu’un tel pain peut-être très bon à la poêle, et même meilleur qu’au four. Si vous cuisez au four, vous le ferez dans un moule, et à thermostat 8. Quand la galette a rosi, alors allumez le haut du four pour faire dorer. 

Note 2 : certaines personnes ajoutent même des blancs d’œufs ( dans les proportions de 3 blancs d’œufs pour 500g de farine )

Je n'ai pas de photo maison car pas encore fait!
Alors...à vous!

"Pain Harcha"













Voici un pain arabe très simple à préparer!



Ingrédients pour un pain:
  • 500g de semoule fine complète
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive ou de colza
  • Sel
  • 1 sachet de levure chimique
Préparation: 

 Mélanger bien, puis ajouter un grand verre d’eau froide.
 Mélanger, former une boule. 
Saupoudrer la poêle de semoule. 
Mettre la boule de semoule l’aplatir bien ronde. 
Laisser cuire des deux côté à feu doux, pendant environ 30 minutes ( variable, souvent plus ).

J'ai mis dessus un peu de confiture! délicieux!

Plus facile??? Vous ne trouverez pas! 

Je suis au fond de mon trou et n'ai pas de semoule complète!
C'est tout ce que j'ai trouvé au super marché du coin!
Mais ça ne changera pas la texture!
Alors essayez! Vous ne serez pas déçues!