samedi 2 février 2013

Il est l'heure! ♫ ♫ Ginette attend !!! ♫♫

 Le grand jour tant attendu est arrivé!

 A vos compteurs ! ça rrroule! 


 je vous le souhaite en moins ce kilo  !!!  bien sûr ! bien que certaines soient stables , les chanceuses !

ce sont celles et ceux qui ont rééduqué leur corps et changé leur métabolisme , la recette =

3 mois dans la méthode, sans écart !  facile à dire!
oui! mais pas si difficile à faire tout de même avec BDG et ses 600 , xxxx recettes!






  Cette semaine ,on a évoqué le stress , coupable de compliquer la vie de tout le monde !!!

 un lien pour lire un gros texte ( pardon pour l'orthographe, ce n'est pas de moi  )

http://www.stressanxiete.fr/26/le-stress-fait-il-grossir.html

et un autre lien  pour une évaluation de notre niveau de stress !

http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/Tests/Fiche.aspx?doc=stress_ts

Bonne lecture !!!

et Bonne semaine !!!

Menus à bas IG du samedi 2 février 2013





C'est la chandeleur!!!
Alors aujourd'hui...journée crêpes!
On se fait la totale! En sucré, en salé.... bref! une orgie de crêpes!
Il y en aura pour tout le monde! Grands et petits!
Prêtes????

Petit déjeuner GP:

Jus maison qui est en fait une purée de fruits à laquelle je rajoute de l'eau pour que ce soit buvable.
Aujourd'hui? Kiwi, pomme

Deux grandes crêpes à la farine intégrale avec de la confiture maison : abricots


Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Une ou deux crêpes de farine de lentilles avec la garniture de votre choix .
Pensez à toutes les garnitures de galettes bretonnes.
Œuf, jambon, fromage
Chèvre chaud, miel et noix

Saumon fumé crème fraiche
Chèvre, lardons
Gruyère, jambon, champignon

Poivron, mozza, basilic (en saison, vous pouvez mettre une tomate)
Blanc de poulet, curry, crème fraîche
Noix de St Jacques, crème fraîche, parmesan
Camembert et pommes
Jambon et bleu d'Auvergne.....

Rien ne vous empêche de faire une béchamel PL si le cœur vous en dit!

Et pour bien digérer tout ça, une belle salade verte.VHO
De votre choix
En dessert, rien ne vous empêche de faire une crêpe sucrée avec la farine de lentilles!
Confiture ou Nutignac pour les enfants et pour vous?
Pourquoi pas une crêpe flambée? Vous y mettez un peu de fructose ou du miel ou du sirop d'agave ou de la confiture, vous faites chauffer un peu de rhum ou autre alcool. Vous versez sur la crêpe chaude et vous flambez! et hop!
 Quel déjeuner!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO


Dîner GP :

On continue??? Hé hé hé!!!!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Comme ça, il y en a pour tous les goûts!

Des crêpes ? oui! et alors là faites soit avec de la farine de sarrasin, soit avec de la farine de blé intégrale type 150. Allez voir nos recettes dans "petits déjeuners"
Vous voulez que vos crêpes soit légèrement gonflées? n'hésitez pas à y mettre un peu de levure chimique.

Et bien ce soir, ce seront des crêpes sans aucun gras salées et sucrées.

Choisissez donc des garnitures comme :
Saumon fumé, crème de soja, ciboulette.
Crevettes, crème de soja, ciboulette
Lardons de volaille, poivrons cuits, blanc d’œuf et bien assaisonnés
Jambon cru, salade de roquette


Et cette recette que j'ai trouvée très originale! vous faites des crêpes dans lesquelles vous taillez des cercles avec un emporte pièce. Vous faites une ratatouille. Il vous faut du jambon dégraissé.
Vous posez une petite crêpe sur laquelle vous mettez un peu de ratatouille et un peu de jambon, vous posez dessus une autre crêpe et ainsi de suite. Vous pouvez faire l'épaisseur que vous souhaitez. Vous terminez par une crêpe que vous parsemez de graines de courges et de tournesol
Regardez
Je vous donne le site mais la recette n'est pas du tout adaptée MM
ici
Je l'ai simplifiée un max pour qu'elle soit compatible.
Il n'empêche que c'est original

ET en dessert, vous pouvez faire aussi un gâteau de crêpes.
La formule est la même sauf que vous farcissez vos crêpes avec de la confiture ou du Nutignac.(attention : en GP le  Nutignac n'est fait qu'avec du cacao à 100%. On y ajoute pas de chocolat)
Vous pouvez aussi farcir ce gâteau avec de la confiture maison.
Alors??? vous avez assez de crêpes???? LOL!

Il est bien entendu que vous n'êtes pas obligées d'en manger toute la journée comme je vous l'ai proposé!
Mais comme ça, vous choisissez!


Quand j'étais petite, il y avait une tradition à la Chandeleur.
Dans la première crêpe, mon papa mettait une pièce et la lançait sur le buffet de cuisine.
C'était la prospérité pour toute l'année.
Mon petit frère et moi adorions ce moment magique!
Mon père est breton! et voici l'origine de cette tradition que j'ai trouvée sur un site breton :
"à la chandeleur pour attirer la "bonne fortune "  on devait faire sauter la crêpe avec une pièce d'or dans la main et ainsi transformer la galette de blé en " galette " sonnante et trébuchante" 
Nous n'avions pas de pièce d'or mais mon papa mettait une pièce de 5 francs!


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

vendredi 1 février 2013

Galettes végétales à bas IG aux flocons de quinoa





Voici une recette végétarienne PL

Ingrédients : pour 2 galettes. 

- 40g de flocons de quinoa
- 40g de farine d'orge mondé (ou autre farine PL selon votre goût)
- 70g d'emmenthal râpé
- 10 cl de lait de soja
- graines de tournesol
- sel, poivre, herbes de Provence.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Laisser gonfler quelques minutes.
Verser de l'huile d'olive dans une poêle.

Former deux galettes.
Les faire cuire dans la poêle. Uns fois les galettes bien dorées, baisser le feu et laisser cuire entre 10 et 15 mn.



Vous pouvez les servir avec de la sauce soja ou bien une sauce au yaourt bien assaisonnée.

-

Le sel à l'ancienne d'Einville de Lorraine





Connaissez vous ce sel?
Je l'ai découvert hier grâce à mon AMAP et j'ai fait un stock.

Ce sel à l'ancienne est un sel unique.
Né il y a plus de 250 millions d'années d'une mer ancienne. Il s'est formé dans un site naturel et protégé à l'abri de toute pollution.

La saumure obtenue par dissolution de ce sel est chauffée et évaporée lentement à l'air libre dans de grands bassins appelés "poêles".

Le salinier "tire" quotidiennement le sel à l'aide d'un "volant".
Cette méthode ancestrale permet d'obtenir un sel d'une exceptionnelle légèreté.

Croquant et fondant à la fois, naturellement gastronomique, apprécié des grands chefs et des fins gourmets, ce sel a une saveur unique.


Le sel à l'ancienne est un sel en trémies constitué de petits cristaux qui lui confèrent ce croustillant unique.

Ce sel est sans additif et ne subit aucun traitement.
Il contient en doses non négligeables du calcium et du magnésium.

Cette saline est à ce jour la seule d’Europe à récolter son sel manuellement, sans aucun produit chimique.

Vous voulez en savoir plus? ici

J'ai acheté le gros sel, le sel fin et les pétales de sel.

Je n'en ai jamais vu dans le commerce! et vous?


PAUSE CAFE 252






Pftttttttttttttt!!!!!

Même plus le temps de faire la sieste!!!!

Bon! de quoi vais je parler????
Je crois que je vais vous laisser trouver le sujet!

D'ailleurs, vous n'avez pas vraiment besoin de moi pour ça!
N'est ce pas les filles???? LOL!

Ah les piplettes quand même!!!

Allez! régalez moi encore avec votre joie de vivre!
Ça fait du bien et ça remet les pendules à l'heure! tout le monde en a besoin! ♥