mercredi 20 novembre 2013

Bienvenue Mado

nous te souhaitons la bienvenue, je remets ici, ce que tu nous as raconté sur un commentaire, maintenant c'est à toi de nous en dire plus, dans qu'elle région vis-tu ?  Quels sont tes loisirs,   bricolage, lecture, cinéma etc.... Enfin, tout ce qui nous permettra de faire plus ample connaissance.

bonjour
je suis toute nouvelle meme si cela fait un moment que vous suis presque tous les jours .
je suis une maman d unepetite fille de 16 mois et j essaye de perder les 7 /8 kg qui me restent de la grossesse . je pese 66 kg pour un 1m64 et jai 34 ans . 

"Apéro, grignotine, collation GP"



Recette de Chantal
Cette collation est très facile à préparer et ajoute un surplus de fibres, de fer et de folate à votre alimentation. Il suffit de prendre les ingrédients de base et y ajouter les épices de votre choix 


-500ml, (2 tasses) de pois chiches cuits maison ou 1 conserve (19 onces) de pois chiches rincés égoutter et sécher avec l'aide de papier absorbant. Ou un torchon.

-15ml d’huile d’olive
-30ml + ou -- cela dépend de votre assaisonnement préféré (fines herbes, cajun, cari, paprika fumé, ail, sel etc.).







Préchauffer le four à 180°C
Mettre dans un bol après les avoir asséchés bien mélanger pour les enrober puis étaler sur une plaque à cuisson avec une feuille de papier parchemin ou de papier aluminium. Attention, ils doivent être bien étalés et ne pas se chevaucher!
Faire cuire pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Bien surveiller la cuisson, particulièrement à la fin, pour éviter qu'ils ne brûlent. Les pois chiches sont prêts lorsqu'ils ne sont plus mous. Ils doivent être bien croquants, mais surtout pas noircis!
Se conserve dans un contenant étanche.

Laisser refroidir, et servir à l'apéritif ou moi j’en parsème mes salades

Divers idées

Pour un petit bol :
- une boîte de pois chiches (400g)
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pois chiches à saveur de pizza croustillante
10 ml (2 c. à thé) fromage parmesan
10 ml (2 c. à thé) origan séché
5 ml (1 c. à thé) poudre d’ail
ou
Pois chiches à la cannelle sucrée
10 ml (2 c. à thé) cannelle
10 ml (2 c. à thé) sucre
ou
Pois chiches piquants du Sud-Ouest
10 ml (2 c. à thé) poudre de chili ancho (ou poudre de chili régulière)
5 ml (1 c. à thé) cumin
1 ml (1/4 c. à thé) poivre noir
Pincée de poivre de cayenne (facultatif)

Yvonne D rejoint l'équipe de BGM


Ce n'est pas une petite nouvelle sur BGM, vous la connaissez toutes.

Nous souhaitons la Bienvenue à Yvonne, qui veut bien rejoindre l'équipe de BGM et faire un bout de chemin avec nous afin d'être au plus près de vous, de vos questions et de vous conseiller au mieux.

 Merci Yvonne et encore bienvenue sur BGM......

Menu végétarien à IG bas du mercredi 20 novembre 2013

 Rabelais dans "Pantagruel" disait "Mens sana in corpore sano".... un esprit sain dans un corps sain.
une maxime toujours d'actualité.

Matin GP

 Un jus de citron dans un verre d'eau
Galettes de sarrasin  avec votre confiture maison ssa
Un grand café pur arabica, avec un peu de lait de soja

Midi PL
Voici un graphique des proportions des aliments pour un végétarien pour la journée.
Émincé de chou-fleur cru sauce vinaigrette au curry

Aubergines farcies aux falafels et sauce sésame (je vous donnerai la recette ce soir)
1 pamplemousse


Soir GP
Potimarron farci au quinoa - champignons - échalotes + crème soja (je vous donnerai la recette ce soir)
Yaourt soja maison mixé avec une poire et saupoudré de copeaux de chocolat noir 70%

Bon Mercredi a toutes, c'est la journée des enfants, musique, sport..... 



mardi 19 novembre 2013

Menus du mardi 19 novembre à bas IG


Les fêtes approchent avec ces repas casse-têtes!!
je souhaite toujours faire bon,  mais sans excès, alors si vous avez des idées, elles sont les bienvenues.

Je vous ai mis un nouveau gadget qui j'espère vous aidera,  vous pouvez soit imprimer,  soit enregistrer en format PDF ou envoyer la recette par email.
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Petit déj GP < 50:


2 tranches de pain intégral toastées et confiture d'abricot maison












2 kiwis, thé vert



Déjeuner PL :

Une carotte râpée sauce vinaigrette (huile de colza, huile de tournesol, vinaigre balsamique et moutarde)













Quiche lorraine (Pâte à la farine d'orge mondée de Auré que j'ai modifié, elle est top) avec endives en salade





Dîner PL < 35 :

Salade composée avec quinoa, tomates, thon, haricots blancs, 2 œufs durs, sauce à la crème soja et citron.


Blanc manger au lait d'amande et coulis de mûres



lundi 18 novembre 2013

"Flamiche"




Recette de Nuage Rose!
Ingrédients :
-500g de poireaux
-1 c. à soupe d’huile d’olive
-3 œufs
-2 dl de lait demi-écrémé
-2 dl de crème
-60g de Mimolette (ou Emmental)
-Sel poivre

Pâte minute Tupperware version IG bas :
250g de farine d’orge mondé
1 c. à café rase de sel
1 dl d’huile d’olive
1 dl d’eau
1 c. à café de levure
L’étaler aux doigts ! C’est super facile !

Recette :
Étuver les poireaux finement coupés, dans une casserole avec l’huile, sans les colorer. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 230° (th 7-8).
Mélanger le reste des ingrédients puis rajouter les poireaux. Verser le tout sur la pâte à tarte. Enfourner dans le four à 230° (th 7-8) pendant 30 minutes environ.

 


Pause-Café, Thé ou Chocolat 378

Une jolie petite histoire de chat......

 Voici Tina, une des deux chattes de ma fille Nathalie (qui nous suit.... En sous-marin...) et qui aimerait bien pouvoir lui faire son repas BGM, car cette petite chatte est diabétique, voici ce que nous raconte Nathalie.
J'ai adopté Tina en octobre 2002 à la SPA, elle avait 5 mois. Je ne connais pas son histoire, mais elle était tellement craintive et peureuse que j’ai mis plusieurs semaines à la caresser ! Tout c'est bien passé jusqu’à l’été 2010, elle avait perdu plusieurs kilos, buvait énormément et était épuisée. 
Verdict : Tina est diabétique ! Elle a donc depuis une alimentation adaptée (granulés spéciaux chats diabétiques), et je dois lui faire 2 piqûres de Caninsulin par jour. Si je pouvais cuisiner MM pour elle, je le ferais bien ! LOL ! 
Donc, pendant les vacances, je dois l’amener chez le vétérinaire en pension, car je suis la seule, avec 2 assistantes (pas toutes ! IL y en a une qu’elle n’aime pas du tout !), à l’approcher pour lui faire les piqûres. Elle se porte bien aujourd’hui même si je sens qu’elle vieillit. Mais notre complicité s’est vraiment renforcée depuis lors…Tant que je le pourrai et tant qu'elle ira bien, je continuerai son traitement. On s'aime tellement ......."


Menus du lundi 18 novembre à bas IG


                                       
Un petit matin brumeux sur le Lac Léman, avec en ombre chinoise les Alpes.                                           

P’tit déj GP

Café au lait de soja, 2 tranches de pain d'épice
Déjeuner PL
Concombre à la crème et ciboulette

Jarret de veau aux lentilles et à la moutarde
Coupelle de poires aux noix caramélisées

Dîner GP
Riz à la bolognaise faite au jambon de volaille

Pomme cuite






Recette Pomme grand mère en mini cocotte

Une idée de présentation de salade avocat/coeurs de palmier.

Un bon lundi à tout le monde....

dimanche 17 novembre 2013

Menus du dimanche 17 novembre à bas IG




Bonjour !

P’tit déj GP
Un grand verre de jus d’orange et citron frais
Brioche
Ici














Confiture
Café

Déjeuner PL
Velouté d’avocat en verrine avec quelques lamelles de saumon fumé
Ici


















Filet mignon de porc des 4 rivières
Ici













Salade d’endive aux noix
Un peu de tête de moine









 

Baba au rhum avec une petite chantilly maison
Ici















Dîner GP
Riz aux lentilles
















Velours de mangue
Ici