lundi 25 novembre 2013

"Crème au mascarpone et chocolat"


Voici la recette que Marie Rose a trouvé, mais elle ne sait plus où ??  Super bon, qu'elle veut bien partager avec nous

Ingrédients

4 jaunes d’œuf
350 g de mascarpone
170 ml de lait
100 g de chocolat 70%
80 g de fructose

Préparation

Préchauffer le four à 120°. Faire chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger le mascarpone, les jaunes d’œuf et fructose. Incorporer le lait chaud.
Répartir la préparation dans quatre ramequins. Enfourner 25 minutes jusqu’à ce que les crèmes soient fermes au toucher.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, les répartir sur les crèmes et  les mettre au frais 15 min pour faire durcir le chocolat.
Juste avant de servir, poudrer les crèmes du reste de fructose et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four.

Merci Marie Rose ❤ ❤ ❤ 

menus à bas IG du lundi 25 novembre 2013

Petit-déjeuner GP
Un verre de jus d'orange frais pressé.

Pancakes  avec un peu de miel d'acacia

Un café pur arabica ssa .... Essayez c'est bien meilleur....

DÉJEUNER -  PL
En prévision des fêtes de fin d'année, je vous propose un menu PL à mettre dans votre classeur....


Croustade au saumon avec Pâte PL à l'orge mondé  aux noix, cèpes, basilic et échalotes.


Dîner GP
Compote de pommes/prunes ssa

Bon début de semaine à toutes....





dimanche 24 novembre 2013

"Terrine de volaille" ****

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Recette tupperware
Pour 2 terrines ultra pro 250ml
ou 1 terrine ultra pro 500ml



Ingrédients
200g de Chair à saucisses  
1 Œuf
20 ml Cognac
2 branches Persil haché
1 Échalotes
Sel et poivre
200g Escalope fine de volaille
4 tranches fines de lard fumé
Romarin

Cuisson pour les terrines de 250 ml
20 min couvert
15 min découvert
Thermostat 6 ou 180°

Cuisson pour la terrine de 500 ml
20 min couvert
20 min découvert
Thermostat 6 ou 180°


Pour 1 terrine ultra pro 1,9 litre
Pour 14 personnes


Ingrédients
800 g de chair à saucisses
2 œufs moyens
50 ml de cognac
8 branches Persil haché
2 échalotes
Sel et poivre à volonté
600 g escalopes fines de volaille
8 tranches fines de lard fumé
2 branches de romarin

Cuisson
1 heure couvert
15 min découvert
Thermostat 6 ou 180°

1 Faites préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

2 Mélangez la chair à saucisse, l’œuf, le cognac, le persil et l’échalote hachés. Salez et poivrez généreusement. Mélangez le tout.

3 Déposez par couche dans la terrine 1/3 de la chair à saucisses assaisonnée, la moitié des escalopes, la moitié du lard fumé et recommencez l'opération en finissant par le reste de chair à saucisses.

4 Posez le romarin et fermez la terrine. Mettre au four le temps indiqué.

5 Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la  et placez-la au réfrigérateur.

Et... voici la terrine d'Auré





"Info sur le sirop d'agave"





De Yvonne
Pour le faire j’ai surtout utilisé plusieurs  sources d’informations :

Récolte 


«  Qu’est-ce que le sirop d’agave ?
Le sirop d’agave est un produit très récent. Il y a une dizaine d’années qu’il a fait son apparition et a une place de choix dans les rayons Bio.
IL est donné pour être un produit naturel, au pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, sans effet sur la glycémie, ou pas plus que le fructose
des fruits. Il est recommandé pour les diabétiques.
          
           Il est présenté comme un produit naturel, biologique.
          
          Qu’en est-il vraiment ?


        I.            LE SIROP D’AGAVE, PRODUIT TRADITIONNEL DU MEXIQUE :  FAUX




L’agave est une plante qui pousse principalement au Mexique, mais on la trouve aussi , aujourd’hui, dans toutes les régions chaudes et sèches,
ainsi que dans les pays méditerranéens.
           L’agave est utilisée pour fabriquer la téquila. Les industriels ont voulu valoriser les résidus recueillis après avoir fabriqué la téquila.
          Ils ont eu l’idée de faire bouillir pendant plusieurs heures ces déchets (comme les canadiens le font avec la sève de l’érable, pour obtenir le sirop
         d’Erable dont l’IG est de 65) et en retirent un jus qui est de couleur plus ou  moins foncé, le sirop d’agave.
           La chaleur permet d’hydrolyser les glucides. Le principal est le fructane, un polymère du fructose, et une fibre appelée  l’inuline. Le sirop est plus ou moins clair en fonction du degré de transformation.
           Le fructose devient donc du fructose concentré.

L'USINE CAMPOS AZULES au MEXIQUE 


      II.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE :  FAUX

        Le sirop d’agave contient
-          56 % de fructose
-          20 % de glucose
-          du fer
-          du calcium
-          du potassium
-          du magnésium
En moyenne, le sirop d’agave est presque aussi calorique que … le sucre !!! Nous ne parlons jamais de calories mais ces données sont un point de comparaison
-          4 calories pour 1 gramme de sucre
-          3.5 calories pour le sirop d’agave
Suivant les modes de fabrications, l’IG du sirop d’agave peut varier est pour certains il peut varier jusqu’à 90,  soit  autant que le sucre blanc ( comme les spaghettis al dente / spaghettis bien cuits ), et nous ne trouvons jamais  ces indications sur l’étiquette.
    III.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE : FAUX

Le fructose concentré ne se trouve pas naturellement dans les fruits, ni d’ailleurs autre part dans la nature. Quand on trouve du fructose dans la nature,
il est toujours accompagné d’enzymes, d’eau de vitamines, de minéraux, de fibres et de pectine, et il est naturellement mélangé à d’autres sucres.
Le fructose concentré, lui est obtenu par un processus de raffinement, de façon artificielle.
Le sirop d’agave contient beaucoup de fructose. Mais pas le fructose des fruits qui, lui, est associé à un ensemble d’éléments et qui rend la consommation des fruits bénéfique. Lorsque nous mangeons des fruits, le fructose est absorbé lentement avant de passer par notre foie qui va le transformer en énergie immédiatement disponible pour nos cellules. En revanche, si nous consommons du fructose concentré ou purifié, le fructose arrive trop rapidement du niveau du foie qui ne peut pas tout transformer en énergie. L’excédent est alors transformer en graisses qui vont circuler dans le sang avant d’être stockées.
Le sirop d’agave contient du fructose pur  qui est assimilé extrêmement rapidement par l’organisme humain qui face à cet apport rapide, va opérer un stockage … et … donc faire prendre du poids !!!
Tout récemment des chercheurs à Harvard ont ainsi démontré que manger des fruits entiers diminue le risque de diabète de type 2 alors que boire des jus de fruits
riches en fructose concentré et dépourvus de fibres augmente ce risque ( BMJ. 2013 AUG 28.)
En plus, le fructose inhibe le niveau de Leptine, hormone de la satiété qui indique au corps qu’on n’a plus faim. En d’autres termes, le fructose donne envie de manger
Plus. Et non il fait prendre du poids mais le fructose charge le corps de graisse à l’endroit le plus dangereux pour la santé : entre les organes vitaux et les viscères
( graisse viscérale) dans la zone du tronc et du ventre. C’est ce qui a été clairement établi par une étude de mai 2009 dans le journal of Clinical Investigation.
Le gros problème avec le fructose c’est aussi le processus de fabrication qui modifie les molécules et le foie ne  reconnaissant pas cet aliment le met «en voie de
garage » et il se transforme en graisse de stockage.

    IV.            LE SIROP D’AGAVE EST BON POUR LES DIABETIQUES : FAUX

L’IG du sirop d’agave est extrêmement variable selon les techniques de fabrication et le degré de maturité des agaves utilisées. Pour certains sirops commercialisés
            l’index glycémique varie de 15 , 30 pour certains fabricants et il  est proche de celui du sucre blanc pour d’autres ! Qui croire ?
            Si on est diabétique, il est important de savoir que très peu d »études ont été faites sur les rapports entre sirop d’agave et le diabète, et la plupart d’entre elles n’ont été réalisées que  sur des rats
           Cette donnée n’est absolument pas mentionnée sur les emballages , donc attention  danger !
          
           De plus le fructose est hyper- triglycéridémiant et pourrait contribuer  en cas de consommation importante à la prise de poids et à un syndrome métabolique !  

Menus de dimanche 24 novembre à bas IG




Petit déj GP < 50:

Thé au citron, muesli IG bas avec abricots sec et baies de goji
2 clémentines

Déjeuner PL :

Salade de tomate avec du thon
Rosbif avec frites de panisses et sauce poivre

Pannacotta framboises


Dîner GP < 35 :
Saumon aux épinards


  pommes