samedi 25 janvier 2014

Petits desserts rapides et faciles à faire !



Petite recette de flan facile et rapide qui demande peu de temps de cuisson et pour tous les goûts!!

Pour toutes les envies, avec tout ce que l'on aime, pour varier les plaisirs, en GP ou en PL.
Ingrédients
500g de lait de vache, de soja, ou de lait de noisettes, ou de lait d'amandes
Fructose, xylitol,  sucre de coco ou miel d'acacia selon les goûts (2 cuillères à soupe environ)
2 g d'agar-agar

Parfum : selon vos goûts :
- Vanille
- fleur d'oranger
- Café
- Purée ou poudre de noisettes, d'amandes
- Cacao
- Caramel
- Coulis de fruits
- Jus de fruit

Préparation:
Mélanger les ingrédients, porter à ébullition et maintenir l’ébullition pendant 2 minutes.
Verser dans des ramequins ou des pots de yaourt et  laisser refroidir avant de mettre au froid pour que ce soit bien pris.
C'est prêt !
Aux fruits rouges
  J'ai fait un lait d'amandes avec 100g de purée d'amandes blanches et 500g d'eau,  puis rajouté un mélange de framboises et cassis surgelés que j'ai mixé, 2 cuil de fructose et 2g d'agar agar.
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Façon pâte à tartiner
J'ai fait un lait de noisettes avec 100g de purée de noisettes et 500g d'eau  puis rajouté 2 cuillères à soupe de pur cacao, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 2 cuil de fructose et 2g d'agar agar.
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Au café
500g de lait, 3 dosettes de café expresso soluble,  2 cuil à soupe de fructose et 2g d'agar agar.
à vous d'essayer!
Envoyez-nous vos réalisations, on les ajoutera ici pour partager nos idées !

Bilan du samedi 25 Janvier



  Bonjour  Bonjour!

 l'heure du bilan est arrivée avec l'amie Ginette



Merci de noter : poids du jour , variation de poids , IMC ou taille  !

perser à faire de l'exercice  :


et à boire de l'eau !


je vous souhaite une bonne semaine ! :)

Menu à IG bas du samedi 25 janvier 2014





Pour vous faire rêver un peu, une vue de la rade de Marseille à travers la résille du nouveau musée , le MUCEM ( Musée de la culture de l'Europe et de la Méditerranée )

Le petit déjeuner GP

-Jus de carotte et orange

- Galette de sarrasin garnie de fromage blanc à 0%, de saumon fumet, graines de pavot 

-

 

 - une tasse de thé noir .

Le déjeuner PL

- salade de choux rouge avec ciboulette, sauce
au vinaigre de cidre et huile de noix et quelques cerneaux de noix 

 

 - truite au four et aux amandes en remplaçant le beurre par une huile d'olive par exemple 

- Choux de Bruxelles  à l'étouffée avec des lardons grillés bien égouttés pour éliminés le plus possible de leur gras

 

- une part de fromage bleu, c'est la saison de sa pleine maturité  avec une wasa !


Le Diner GP 

- Riz cantonnais de BGM

 

- Fruits cuits comme un baeckeoffe en remplaçant le miel d'oranger par le miel d'acacia

  - une tisane 


 

vendredi 24 janvier 2014

Juliennes de tofu et légumes, sauce crémeuse à la purée de sésame

Juliennes de tofu et légumes, sauce crémeuse au beurre de sésame
Un plat végétarien trouvé sur le blog de "Manger-santé" . Que j'avais préparé pour ma fille..... Elle s'est régalée et du coup tout le monde a voulu goûter....
Le tofu est un aliment insignifiant. Sans couleur, sans saveur ni odeur particulière. Un gros cube blanc mais qui peut être préparé de bien différentes façons.
Personnellement, je l’aime beaucoup râpé comme du fromage ou passé à la mandoline pour en faire des tranches très minces. En changeant la coupe, vous obtiendrez un look différent et de nouvelles possibilités de recettes.
Aujourd’hui, je vous propose de le préparer en petites juliennes, ce qui lui donnera une apparence de spaghettini. On ajoute ensuite des légumes, en juliennes également, pour garder une uniformité en bouche. La sauce pourrait être un pesto, une sauce aux tomates confites ou celle que vous préférez utiliser sur de la viande, du poisson ou des pâtes. Mais ici, j’ai opté pour une sauce crémeuse à base de purée de sésame.

La recette

Rendement : 2-3 grosses portions
Avec quoi ?
  • 1 bloc de 454 g de tofu ferme biologique en juliennes (tranché à la mandoline)
  • 15 ml d’huile d’olive de pression à froid
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 2 petits poivrons émincés
  • 2 courgettes en juliennes
  • Tout autre légume de votre choix
  • 60 ml de graines de sésame noir et/ou blanc
Sauce
  • 80 ml de beurre de sésame
  • 15-30 ml de sauce tamari  ou sauce soja
  • 125 à 175 ml d’eau très chaude
  • Poivre de Cayenne
  • Jus de citron ou de lime
  • 1 gousse d’ail émincée
Garnitures
  • Noix d’acajou
  • Coriandre fraîche au goût
Comment ?
1. Mélanger au fouet les ingrédients de la sauce. Réserver.

2. Dans un poêlon, faire revenir l’oignon dans l’huile ajouter les légumes et le tofu.

3. Ajouter la sauce et bien mélanger. Réchauffer le tout, et si vous trouvez la sauce trop liquide, laisser réduire doucement à feu moyen.

4. Servir garni de graines de sésame, de coriandre fraîche, et de noix de cajou.






Menu à IG bas vendredi le 24 janvier 2014



Matin GP

Yaourt soja maison, ½ banane encore verte,  son d’avoine, flocons d’avoine, graines de lin

Café 100% Arabica


Midi PL



Salade de chou et carottes crues




Soir GP 




Avec pain GP ou Wasa ou feuille d’endive



Compote de pomme maison 

bonne-fin-semaine