lundi 30 juin 2014

Menu à bas IG du lundi 30 juin 2014

                                                           


Bonjour à toutes, nous espérons que vous avez passé un bon week-end, relaxant, reposant, agréable à tous points de vue. Une nouvelle semaine démarre, c'est le dernier jour du mois de juin et nous entrons de plein pied dans l'été. J'espère qu'il sera beau et que nous pourrons faire le plein de soleil pour affronter la fin de l'année et ses frimas. 

Le petit déjeuner GP

Un grand verre de kéfir de fruits au lever, tellement bon pour la santé.

Baghrir, crêpe à mille trous ici , avec un peu de miel d'acacia

                                                                                   

une coupelle de fruits rouges

                                                                                     
Un bon café arabica

                                                                                      

Le déjeuner PL

Une belle portion de crudités à la vinaigrette à l'huile d'olive, permet d'arriver plus vite à satiété et fait baisser l'IG du repas.

                                                                                   

Aubergines farcies à la viande ici

                                                                          

Clafoutis aux cerises ici, elles envahissent nos étals, profitons en !!!!

                                                                            

Le dîner GP

Fajitas mexicaines ici

                                                                                         

Une salade de fruits de saison

                                                                                         

Bon lundi à toutes, sain, gourmand et......et quoi? Hydraté bien sûr !!! on ne le dit plus, on le sait !!!!

                                                                                        

dimanche 29 juin 2014

Menu à bas IG du dimanche 29 juin 2014

                                                                                                                         



Bonjour à toutes.

Voici le post où vous pouvez publier vos menus du jour.

Nous avons toutes été indisponibles pour en prévoir un, mille excuses.

Passez un bon dimanche.


samedi 28 juin 2014

pause café n°416



Hé hé, les vacances approchent à grands pas pour certaines d'entre nous!! (=^x^=)

Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)

C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....

Bilan du samedi 28 juin 2014

                                



Bonjour à toutes, voici le bilan de ce samedi, plein de succès à vous toutes !!!!

Bon week-end.

Menu de Ramadan à bas IG du samedi 28 juin 2014

Le Mois  du Ramadan 2014 . . .

 

En 2014, le ramadan aura lieu comme les années précédentes en été, tout juste après l’année scolaire.

Le nom Ramadan a été le nom du neuvième mois dans le monde arabe bien avant l'arrivée de l'islam.  

Le calendrier musulman est un calendrier lunaire. Chaque mois commence après la nouvelle lune, lorsque le premier fin croissant « hilal » est visible. Il doit être aperçu avant qu'il ne disparaisse à l'horizon dans les lueurs crépusculaires du coucher du soleil. 



 Comme le calendrier musulman compte onze à douze jours de moins que le calendrier solaire, le ramadan se décale chaque année et passe progressivement d'une saison à l'autre.


 Puisque le premier croissant, après la nouvelle Lune,  n'est pas visible partout en même temps, les dates de début et de fin du mois, varient d'un pays à l'autre, mais généralement d'un jour seulement.

L'événement le plus important de ce mois est le jeûne. C’est l'un des cinq « piliers » (arkān) de l'islam.

Durant le mois de ramadan, les musulmans se lèvent avant l'aube pour le sahur, le repas précédant l'aube. 




 Ils doivent arrêter de manger et de boire avant l'appel à la prière.
 Le jeûne doit être absolu depuis l'aube jusqu'à la nuit. 
 Ils peuvent continuer à manger et à boire après le coucher du soleil et ce jusqu'à l'appel à la prière de as-soubh le lendemain.

 

Pour nos amies Musulmanes de BGM . . .

 

Comment nos amies peuvent adapter la Méthode Montignac à la pratique du jeûne du Ramandan. Voilà les recommandations que l'on peut lire sur le site officiel de M. Montignac:

 

"D'une manière générale, cette pratique selon les statistiques entraîne une prise de poids et une résistance future à l'amaigrissement car la frustration infligée à l'organisme durant la journée par la privation de nourriture tend à modifier son rendement énergétique.

En remangeant ensuite après le jeûne, l'organisme a tendance à faire plus de réserve (c'est le principe de l'effet rebond) ce qui est doublement pénalisant puisque la dépense énergétique a du même coup diminué.
Le meilleur moyen de limiter les dégâts, c'est de s'en tenir lors des repas nocturnes au respect de quatre règles :


  • Ne manger que des glucides à IG très bas.

  • Limiter au maximum les apports en graisses.

  • Consommer suffisamment des protéines : blanc d'œuf par exemple, blanc   de volaille etc.

  • Manger très lentement et en petite quantité."  Ici

 

  Une idée de menu  à bas IG ! ! ! 

 

 

 

Le sahur, repas avant l'aube PL ( cette année en France avant 3h50)

 

 - jus de citron rallongé d'eau pour les vitamines et bien hydrater son corps 

 

- Crème Budwig très complète, son d'avoine , faisselle de brebis avec abricots secs, noix , noisettes, amandes, purée d'amandes, banane peu mûre , fruits frais ( pommes ou poires , fraises . . . )

 

- Jambon de poulet , les protéines ont un grand pouvoir de satiété.  

 

  - Thé vert à la menthe

 

L'Iftar, repas  après le couché du soleil à IG très bas( cette année en France après 22h)

 

- Pour rompre le jeûne et retrouver une glycémie normale, un petit repas  GP

 - 3 abricots sec  IG = 35  et de noix

- 1 verre d'orange pressée ou 1 verre de lait écrémé, ou une boisson chaude  

 
- Chorba aux vermicelles  de blé dur et aux boulettes de blancs de poulet et en faisant très attention à réduire la matière grasse 


- Le repas GP

- la Fatouche - une salade de crudités  dont les ingrédients de base sont le pourpier, la salade verte, les tomates, les concombres, les radis, les oignons ainsi qu'une épice nommée sumac, qui donne un goût acidulé.                                     

Assaisonner avec une sauce salade GP

On le consomme traditionnellement avec du pain libanais croustillant. Pour nous un pain à IG bas comme le Véritable pain intégral de Montignac .

 

  - Tagine de poisson à la marocaine aux tomates et aux poivrons en réduisant au maximun la matière grasse,  à servir avec du 

 

 

- couscous d'orge mondée.

 

- Salade de fruits rouges en gelée de thé aux fruits rouge et agar agar

 

 

Pensez à beaucoup boire , surtout de l'eau entre le repas du soir et celui avant l'aube pour éviter de se déshydrater !!! 

 

 

Nous vous souhaitons un bon mois de Ramadan !