jeudi 25 septembre 2014



Voila la recette des sablés de Valérie S
La recette est inspirée de la recette de sablés à la farine de lentilles qu'il y a sur le blog
ici pour voir


Ingredients 
40 grammes de farine de lentilles
20 grammes de farine de coco
40 grammes d’amandes en poudre
20 grammes de fructose
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 blanc d’œuf en GP (ou un  œuf entier si en PL ) 

Pour une quinzaine de sablés 

Preparation 

Mélangez la farine de lentilles, la farine de coco, la poudre de noisettes, le fructose, le sel. Ajoutez 2 c à s d'huile d'olive, puis un blanc d’œuf.
 Je ne mets pas beaucoup de fructose, mais je pense que pour les becs sucrés, on doit pouvoir en mettre 30 ou même 40 grammes !
 Malaxer la pâte pour en faire une boule et séparer en une quinzaine de morceaux. Je roule entre mes doigts et dépose des petits tas sur une feuille de papier cuisson et je les aplatis avec une spatule. 
Malaxer la pâte pour en faire une boule. Diviser-la en une quinzaine de petits morceaux que vous aplatissez à la spatule sur une feuille de papier cuisson. 
Cuire 15 minutes à 160° en retournant à mi-cuisson. 

Menus du jeudi 25 septembre à bas IG


P’tit déj GP
Une grappe de raisin
Pain intégral
Une tranche de jambon blanc
Un carré frais 0% 








Thé citron


Déjeuner PL












Ici : tomates, poivrons, mozzarella de bufflonne et basilic

Un faux-filet grillé avec haricots verts












Une orange


Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate fraîche aux champignons












Yaourt soja aromatisé d’une cuillère de confiture







mercredi 24 septembre 2014

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 septembre 2014

Et nous mettons tout en oeuvre pour 

que les Kilos aussi ! ! !


Il est vrai que ce mois de septembre a été 
une belle fin d'été pour certaines ,
 Espérons que cet été Indien continue 
encore un peu . . . 
Nous n'avons pas envie de la froidure tout de suite , 
n'est-ce pas . . . ?



Le Petit Déjeuner GP (IG < ou = à 50)


- crème Budwig aux fruits d'automne, pomme, grains de raisins frais, graines de tournesol, de courge, noisettes, flocons d'avoines ou son d'avoine , yaourt au soja ou lait de soja . . . 


- une boisson , pour moi, je n'envisage pas le petit déjeuner sans un bon bol de thé . . . avec ou sans lait de soja 





Le Déjeuner PL



Salade de lentilles vertes à l'orientale  de " Allrecipes"



Tian de légumes de Provence du blog "By acb 4 you "


- 1 portion de fromage de brebis, c'est à dire environ 30g 






Le Diner GP Léger ( IG< ou = à 35 )



- salade de tomates et fenouil avec une sauce au bouillon  de BGM 

Choux chinois aux champignons noirs  de BGM 


- servir le repas avec du pain à IG< à 35 comme du pain à la farine d'orge mondée


- une compote de prunes faites maison 




Passez une excellente journée  . . . ! ! !

A très Bientôt . . . ! ! !





mardi 23 septembre 2014

Complément d'information sur . . . le Surimi


L'IG du surimi = 50 . . . mais 

que contient au juste ce petit batonnet ? ? ? 


Voila ce que nous dit Wikipédia :

"Le surini ( en japonnais . . . désolée , mon clavier ne posséde pas les touches pour les idéogrammes japonnais  . . . ! ! !) mais cela signifie "poisson haché" appelé à tord " batonnet au crabe , est un produit alimentaire réalisé à base de chair de poisson. les espèces utilisées. . . pour le produit fabriqué en France . . .  sont des poissons sauvagesà chair blanche, pêchés en haute mer  comme le colin d'alaska ou le merlan bleu . . . le merlu du pacifique ou des poissons japonnais . . . 


La fabrication du surini , en fait ne concerne que des espèces délessées par ailleurs . Les industries utilisent des poissons qui ne sont pas toujours consommés  comme  poissons de tables ( le merlan bleu )




Ce poisson risque de disparaître des océans, sous 10 ans * en cause : la fabrication du surimi !


"Loin d’être une préparation alimentaire millénaire du Japon, le surimi n’a été inventé il n’y a que 400 ans, et importé en Europe dans les années 1980 seulement.  Sa recette industrielle s’inspire d’un plat fait maison au Japon, le kamaboko qui consiste effectivement à malaxer la chair de poissons rincée à l’eau douce pour en faire des sortes de pains ensuite salés ou séchés. Au XXe siècle, cette recette a été rendue plus élaborée – et plus en accord avec les attentes des consommateurs : le poisson a été associé à de la fécule, du blanc d’oeuf et de l’huile végétale pour créer le surimi que l’on connaît aujourd’hui." " consoGlobe "

Pour plus de renseignements , c'est ICI

Voici les compositions du surimi 




Chair de poisson (34 %), 

eau, blanc d’œuf, 

fécule de pomme de terre

amidon de blé, 

sucres, g

élatine,

 huile de colza

sel, 

arôme crabe naturel,

colorant : extrait naturel de paprika, 

gélifiant : carraghénanes,

épaississant : gomme de xanthane, 

exhausteur de goût : glutamate de sodium, 

stabilisants : sorbitol, polyphosphates.





L'arôme de crabe naturel . . . 


L’importance de l‘ "arôme crabe naturel" : 

"il n’est évidemment pas naturel et ne contient pas de crabe. Il est le plus souvent d’origine chimique et réalisé à partir d’extraits du broyage de déchets de fabrication des boîtes de crabe, de crevettes décortiquées, de bisques, de carapaces de crustacés récupérés, décortiqués et précuits.

On l’appelle « arôme naturel » car les ingrédients d’origine à partir duquel il est fabriqué sont naturels, même s’ils ont subi tout un tas de transformation et d’ajouts. Cet arôme de crabe n’a évidemment plus rien à voir avec l’arôme qu’on obtient en mettant un crabe dans une soupe de poisson ou une bouillabaisse." "concoGlobe 




Le surimi ne remplace pas le poisson. 

Il n’y a que des protéines dedans :

 tous les bons acides gras, 

les vitamines B 

et les sels minéraux du poisson 

ont disparu.




Bon Appétit ! ! !




Menus du mardi 23 septembre à bas IG



Petit déj GP :

Lait de soja au cacao 100% avec fructose, 1 poire, 2 tranches de pain intégrales au levain maison  avec gelée de mûres.



Déjeuner PL :

Sardines à la tomate, Rôti de porc avec gratin de choux-fleur







Fromage





Dîner GP :

Salade de riz basmati avec saumon fumé, surimi, dés de jambon de volaille, quartier de pamplemousse, sauce crème de soja.





Yaourt au soja avec de la cannelle