samedi 6 décembre 2014

Menu à bas IG du samedi 6 décembre 2014

Bonjour les filles, ça boume ? Yes c'est le week-end !!! qu'avez vous prévu de faire? J'ai très envie d'aller au marché de Noel mais avec ce froid, brrrrrrrrrrr. Bon c'est vrai qu'un marché de Noel sous les tropiques ça le fait pas !!! Mais quand même !!!

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas, les enfants ont des étoiles plein les yeux. Avez-vous gardé un peu de votre âme d'enfant? Moi oui !!! Pour moi cette saison est celle des miracles des contes de Noel, l'ambiance est très spéciale vous ne trouvez pas?

Bonne fête de Saint Nicolas à toutes, même si dans votre région ça n'est pas d'actualité.

                                                

A table !!! le petit déjeuner est servi.

                                                     
Faites votre choix dans cette rubrique

Le déjeuner sera PL, c'est samedi, on a le temps de préparer et de déguster sans courir.

Saltimboccas de dinde aux poires et fromage de brebis

                                                               

Glace au café

                                                             


Le dîner sera GP

Vous avez aussi un large choix dans cette rubrique

Pourquoi pas Un riz aux lentilles ?

                                                         

Quelques fruits de saison à la croque en dessert.

                                                         

Je vous souhaite à toutes une excellente journée.

                                                       


vendredi 5 décembre 2014

Menu à bas IG du vendredi 5 décembre 2014





"Dis, maman, c’est quand Noël ?" 

"Déjà, au XIXe siècle, les enfants pressaient leurs parents d’avancer la date du jour J. 
En 1908, Gehard Lang, éditeur de livres médicaux à Munich, est le premier à commercialiser un calendrier composé de petits dessins colorés reliés à un support en carton.

"Cette forme de calendrier est originaire d'Allemagne

Au xixe siècle, certaines familles protestantes distribuaient des images pieuses chaque matin aux enfants, durant 24 jours, ou dans certains cas 25, afin de canaliser leur impatience avant ou jusqu'au jour de Noël. . 

 En 1920 est commercialisé le premier calendrier de l’Avent avec des petites portes ou fenêtres à ouvrir. 

En 1958 apparaissent les premières surprises en chocolat." ( Wikipédia )




Le petit Déjeuner GP


- crèpes à la farine intégrale 


- miel d'acacia



- Thé noir avec un petit nuage de lait animal à 0 % ou lait végétal 




Le Déjeuner PL


-Salade de céleri rave , carottes et noix




Aïoli légère de BGM avec ses légumes. en Provence nous servons comme légumes du choux fleur, des poireaux, du céleri branche , des cœurs d'artichauts . . .  pas toujours des crevettes , nous proposons des escargots ou des bulots . . . !




- un fruit de saison à IG < ou = à 35










Le Diner GP




velouté de patates douces aux crevettes de BGM




-choux chinois aux champignons noirs de BGM 






- 1 yaourt soja maison ou 1 yaourt de brebis à 0 % 









Rêvons un peu . . . !


Demain c'est la St Nicolas pour les enfants Alsaciens, Lorrains . . . Belges, Luxembourgeois . . Suisses . . . !

Bonne Saint Nicolas ! ! !

Passez une très belle journée . . . ! ! !



jeudi 4 décembre 2014

Bonbons au caramel maison à IG bas


Ingrédients

200 g de sucre de coco ou fructose ou d'autre sucre à IG bas que vous aimez 
50 g du miel d'acacia 

2 c à s du lait (j'ai mis du lait d'amandes )
2  c à s de purée d'amandes 

Préparation

Mélanger le sucre de coco ,le miel , du lait et la purée d'amandes dans une casserole (ou dans un wok  comme moi ) et porter à légère ébullition. remuer constamment jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur marron.
Attention très très chaud ! 
Verser sur une plaque huilée ou sur un papier sulfurisé ou dans un moule silicone et  étaler avec une spatule et laisser durcir (ça va se faire très vite ) puis découper des morceaux avec bon couteau ou  une paire de ciseaux et les poser un à un sur du papier sulfurisé pour éviter qu'ils ne se collent entre eux ou emballer individuellement pour offrir . 


Menu à bas IG du jeudi 4 décembre 2014

Bonjour les Bégémettes !!!nous sommes le jeudi 4 décembre et la neige a fait son apparition dans le Nord, je n'ai pas encore vu un flocon dans la région de Bruxelles mais cela ne saurait tarder, le ciel est plombé, le brouillard ne se dissipe pas et il fait un froid mordant.

                                                   

Il est impératif de se nourrir correctement pour affronter l'hiver, des aliments vitaminés qui tiennent au corps et réchauffent.

Le petit déjeuner GP

Après nous être bien hydratées au lever, nous pouvons choisir de quoi nous régaler à IG bas dans la rubrique des petits déjeuners

Je serais tentée par le pain aux canneberges de Saze, recette ici

                                               

Un thé rooibos, délicieux, il réchauffe et désaltère à la fois.

                                                                                     


Le déjeuner PL

Rougaille saucisse aux lentilles

                                           .

Avec une salade

                                                                  

Une fruit de saison.

                                                                                         


Le dîner GP

Une minestrone

                                                   

Pour faire le plein de vitamines, se réchauffer.

Un yaourt au soja et fruits rouges décongelés.

                                                                                                 

Je vous souhaite une excellente journée, couvrez-vous bien pour ne pas prendre froid.

                                             

mercredi 3 décembre 2014

Gratin de poireaux & quinoa au chèvre frais



Ingrédients 
-  200 g de quinoa cuit
-  4 gros poireaux
-  20 cl de crème de soja
- 200 g de chèvre frais
- 2  c à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Un peu de parmesan 

Préparation 
Eplucher, laver et couper en fines rondelles les poireaux.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive, jeter les poireaux égouttés et laisser cuire à feu moyen pour avoir une belle fondue de poireaux.
Préchauffer le four à 200°
Ecraser le chèvre frais à la fourchette et garder quelques petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le quinoa cuit avec la fondue de poireaux. Ajouter la crème de soja, puis le chèvre, sel et poivre. Mélanger et verser dans un plat huilé. Parsemer de petits morceaux de chèvre, saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 20mn à peu près.