jeudi 29 janvier 2015

Menu à bas IG du jeudi 29 janvier 2015

                                      


Bonjour le blog !!!! Allez, je remets ça avec mon compte à rebours "Printemps", plus que 51 jours pour arriver au 21 mars.
Ceux qui vivent sous des latitudes où il fait toujours beau n'ont pas la joie que nous allons avoir à sortir de l'hiver, on se réconforte comme on peut n'est-ce pas? 

Dès le matin, on s'hydrate. Et croyez moi que par ce temps la tasse d'eau chaude matinale fait du bien quand on a dû s'extirper de la bonne couette toute douce et toute chaude pour aller travailler.

Ensuite, on prend son petit déjeuner.

Un petit déjeuner GP

Tartine de pain grillé avec de la confiture maison

                                                      

Vous avez plein de recettes de pains sur le blog, de la plus facile à la plus élaborée, cliquez juste sur l'onglet approprié.

Un café pur arabica avec ou sans un nuage de lait végétal, si possible sans sucre ajouté. Je ne croyais jamais y arriver, et je ne sais plus boire de thé ou de café sucrés.

                                                                                  

Le déjeuner PL

Quiche Lorraine aux feuilles de chou pour la pâte

                                                               

Salade de lentilles aux oignons verts et aux herbes

                                                                             

Une pomme

                                                                                    

Le dîner GP

Minestrone de BGM

                                                           

Un plat complet, rassasiant, facile et rapide à réaliser quand on rentre du boulot et qu'on n'a pas le temps de fignoler. J'ai toujours des légumes surgelés, achetés tels quels ou frais que je coupe et surgèle moi-même, croyez-moi c'est pratique quand on rentre d'une journée de travail. Cela évite de manger n'importe quoi parce qu'on a faim et qu'il est trop tard pour prendre deux heures pour préparer un plat.

Yaourt au soja avec fruits rouges décongelés et sirop d'agave en dessert.

                                                                 

Je vous souhaite une très belle journée, avec des joies, des bonnes surprises, des petits bonheurs qui réchauffent le coeur et l'âme.

                             

mercredi 28 janvier 2015

Menu végétarien du mercredi 28 janvier 2015



Coucou les amies . . . 

aujoud'hui je suis dans un igloo. . . (?!)

sous la neige (LOL !) et . . . je me gèle . . . ! ! !

 et là c'est vrai, il fait froid ! ! !

 Donc je vous propose un menu d'un pays froid même 

  parfois très froid l'hiver. . . 

avec cette jolie photo de neige . . . 

vous avez trouvé ?


Peut-être que Martinoche nous donnera un indice . . . ? !



Le Petit Déjeuner GP


- Muesli,  il est composé de fruits secs comme amandes, noisettes, noix, noix de pécan , des flocons de céréales avoines, sarrasins, blé . . . mais il ne faut pas les cuire pour nous , un édulcorant pour nous ce sera du miel d'acacia, ou quelques pruneaux, abricots secs , canneberges . . 
- yaourt soja, ou yaourt de lait animal à 0% 


- thé noir nature ou avec un peu de lait soja.  





Le Déjeuner PL



- salade mêlée ( laitue, comté, noix, pomme, orange, graines alfalfa germée) avec une sauce au citron,  huile et moutarde 
 


-Tarte à l'oignon de Berne  (Zibelemärit) en faisant plusieurs modifications pour être MM faire une pâte à l'orge mondée comme ici , et remplacer le beurre par de l'huile . . 


 - une pomme 


 Le Diner GP 



soupe de chalet  du site " suisse tout naturellement " avec comme toujours quelques modifications, remplacer le beurre par de l'huile, la crème fraîche par une crème végétale, et le fromage râpé par du parmesan royal de BGM 



Macédoine de fruits hivernale  du site " Suisse garantie" en remplaçant la crème par du tofu soyeux ou de la crème de soja 


Je pense Martinoche que tu as trouvé

 le pays qui m'a inspiré pour ce menu végétarien . . . 

il y a beaucoup d'indices . . . 

mais j'ai eu pas mal de difficultées 

car il y a du fromage de part tout ! ! !


J'espère que vous passerez une belle journée . . . 



lundi 26 janvier 2015

Mousse chocolat-coco de Saze


    pour 4 personnes
Préparation : 5 min
cuisson : 1 min
réfrigération : 2 heures 
Ingrédients :

2 g d'agar-agar
40 cl de lait de coco
175 g de chocolat noir
2 càs de cacao amer
5 g de fructose, et 1/2 càc de vanille en poudre
3 blancs d'oeufs

Réalisation :
Mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et porter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire 1 min en mélangeant sans arrêt.
Ôter du feu, ajouter 150 g de chocolat noir (moi je l'avais préalablement faire fondre au micro-onde), le chocolat amer, le fructose et la vanille en poudre. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Casser le reste de chocolat noir en petites pépites avec un couteau.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer progressivement dans la préparation au chocolat/lait de coco, puis ajouter les pépites.

Répartir dans des ramequins ou des verrines et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Vous pouvez saupoudre les mousses de noix de coco râpée au moment de servir. Pour en renforcer la saveur, faire légèrement torréfier à sec dans une poêle anti-adhésive.

Nous avons trouvé cette mousse beaucoup moins écœurante que la mousse au chocolat traditionnelle.
Vue superbe sur le Canigou depuis chez Saze

Menu à bas IG du lundi 26 janvier 2014

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes. Ces fleurs des champs pour vous remonter le moral en ce lundi 26 janvier, courage le printemps n'est plus très loin.
                                         

J'espère que vous avez passé un bon week end, reposant et agréable.

Un petit déjeuner GP à choisir dans cette rubrique

 C'est facile, vous cliquez sur l'onglet et vous avec toutes les recettes de petit déjeuner GP.


Le déjeuner PL

L'idéal est de commencer par une portion de crudités pour rassasier plus vite et faire baisser l'IG du repas               

Ensuite, un plat PL à choisir dans la liste que vous trouverez ici

Pourquoi pas un gratin de poireaux au saumon frais?



Les recettes sont bien expliquées, illustrées.

Faites juste attention à vos accompagnements et à vos éventuels desserts, respectez bien l'IG des aliments.

Un dîner GP

Par ce froid de canard, il n'y a que la soupe qui réconforte au dîner.

Du bouillon de poireaux, qui nous lave de l'intérieur tout en nous réchauffant.

                                                                   

Une compote de pommes à la cannelle pour terminer

                                          

Je vous souhaite à toutes un.....